Изменение контракта с единственным поставщиком

Законом 44-ФЗ не допускает изменение цены контракта, заключенного с единственным поставщиком, за исключением случаев, установленных непосредственно 44-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Частью 2 статьи 34 44-ФЗ установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 44-ФЗ.

Между тем согласно пункту 1 части 1 статьи 95 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), если возможность изменения условий контракта была предусмотрена контрактом. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Учитывая изложенное, цена контракта является существенным условием для данного вида договора в силу закона, в связи с чем изменение существенных условий при исполнении контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком, в том числе в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

При этом согласно пункту 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 72 БК РФ.

Таким образом, случаев, при которых положения статьи 95 44-ФЗ не применяются, в том числе при осуществлении закупки на основании пункта 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ, Законом о контрактной системе не предусмотрено.

Учитывая изложенное, положения статей 34 и 95 44-ФЗ распространяются на все контракты независимо от способа осуществления закупки.

Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2017 № 24-05-08/38833

Можно ли увеличить сумму договора о государственных закупках, если в ходе ремонта выявились дополнительные работы?

Ответ:

1. Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается в части уменьшения либо увеличения суммы договора, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, за исключением работ, указанных в подпункте 2) данного пункта, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о государственных закупках данных товаров, работ, услуг. Такое изменение заключенного договора о государственных закупках товаров, работ, услуг допускается в пределах сумм, предусмотренных в годовом плане государственных закупок для приобретения данных товаров, работ, услуг.

Исходя из буквального толкования указанной нормы закона, следует, что объем работ оказываемых в рамках договора о государственных закупках может быть увеличен в случае наличия потребности в приобретаемых работах. В данном случае наличие потребности в дополнительном объеме работ подтверждается дефектным актом, предоставленным исполнителем заказчику. Данный документ подтверждает необходимость увеличения суммы договора о государственных закупках, в силу образовавшейся необходимости осуществления дополнительных работ в отношении транспортных средств по ремонту и установке дополнительных запасных частей.

То есть тот факт, что дополнительные работы подрядчиком будут осуществляться в отношении предусмотренных договором служебных автотранспортных средств с учетом увеличения объема работ указывает на то, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39 закона внесение изменений в договор с учетом указанных условий является возможным.

2. Если сумма, необходимая для осуществления дополнительных работ, не превышает пределов годового плана государственных закупок, то руководитель государственного учреждения выносит приказ о заключении между заказчиком и подрядчиком дополнительного соглашения с целью увеличения суммы договора в связи с увеличением потребности в объеме приобретаемых работ в рамках договора о государственных закупках.

Дополнительное соглашение должно быть подписано обеими сторонами. В данном случае стороной соглашения является государственное учреждение, в связи, с чем на нем должна быть отметка (печать) о регистрации в территориальном подразделении казначейства. Поскольку заключение дополнительного соглашения представляет собой гражданско-правую сделку, то согласно пункту 149 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных постановлением Правительства от 26 февраля 2009 года №220 данное соглашение вступает в силу после его обязательной регистрации в территориальном подразделении казначейства, о чем также указывается в соглашении об увеличении суммы основного договора.

В соответствии с пунктом 162 указанных Правил дополнительные соглашения к договорам, зарегистрированным в территориальном подразделении казначейства, заключаются в случаях внесения изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика согласно нормам законодательства Республики Казахстан о государственных закупках.

Следовательно, государственное учреждение в обязательном порядке должно регистрировать в территориальных подразделениях казначейства как заключенный сторонами договор, так и дополнительное соглашение об увеличении суммы уже заключенного договора.

Таким образом, в том случае если изменение заключенного договора о государственных закупках производится в пределах сумм, предусмотренных в годовом плане государственных закупок и в результате увеличения потребностей в объеме приобретаемых работ, то заключение дополнительного соглашения между заказчиком и подрядчиком возможно с учетом регистрации такого соглашения в органах казначейства.

Можно ли заменить поставщика по 44-ФЗ

Общие правила

Разберемся, допускается ли перемена поставщика при исполнении контракта. Ст. 95 44-ФЗ устанавливает основные правила изменения его условий. Так, в ч. 5 указано, что невозможно переменить исполнителя после заключения договора. Но есть и исключения.

При исполнении контракта перемена поставщика (исполнителя, подрядчика) возможна в случае, когда новый является правопреемником вследствие реорганизации юридического лица в форме:

  • преобразования;
  • слияния;
  • присоединения.

Допустимы лишь эти три случая реорганизации. К примеру, не предусмотрена такая форма реорганизации, как разделение. По мнению Минэкономразвитимя (письмо от 31.12 2014 № Д28и-2852), в этом случае заказчику необходимо рассматривать возможность расторжения по соглашению сторон и далее проводить новую закупку.

В данном вопросе стоит учитывать и мнение Минфина РФ (письмо от 11.03.2015 № 02-02-08/12916). Он считает, что перемена поставщика (подрядчика, исполнителя) не допускается, поскольку невозможно изменить ранее предоставленные сведения о контрагенте, чтобы санкционировать расходы для нового получателя. А в некоторых закупках личность участника имеет существенное значение: СМП, СОНО, организации инвалидов и так далее.

Правила перемены лиц в обязательстве определяет гл. 24 ГК РФ. А согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ, право, которое принадлежит кредитору (поставщику), можно передать другому лицу по сделке или на основании закона. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального участника переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода.

Передача прав по получению оплаты

Если победитель торгов исполнил все условия, он может уступить третьему лицу право требовать оплату по госконтракту. Такая позиция отражена в Определении Верховного суда РФ от 20.04.2017 по делу № 307-ЭС16-19959. Верховный суд отметил, что 44-ФЗ запрещает только перемену исполнителя, но когда условия контракта со стороны кредитора (поставщика) исполнены, при оплате личность кредитора для заказчика не имеет существенного значения.

Аналогичная позиция отражена в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 № 13АП-23720/2014 по делу № А56-33928/2014. Указано, что в результате подписания документа цессии (уступки требования) не производится замена участника, а лишь переходит право требования оплатить начисленную задолженность. При этом заказчик сохраняет право на выдвижение возражений в соответствии со ст. 386 ГК РФ.

Внесение сведений в реестр Единой информационной системы

Стоит помнить, что при смене участника заказчику необходимо также внести изменения в реестр Единой информационной системы.

Порядок формирования и обмена информацией в целях ведения реестра утвержден приказом Минфина России от 24.11.2014 № 136н. В п. 34 указываются сведения, в том числе о перемене стороны договора.

Изменение контракта с единственным поставщиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *