Кафе это ИП или ООО?

Открываем ресторан. Выбор организационно-правовой формы

Итак, если открываете бизнес самостоятельно, деньги на открытие и развитие бизнеса только ваши, и алкогольная лицензия вам не нужна, то ваш выбор – ИП. В чём ваши преимущества?

  • Штрафы за нарушения у ИП меньше, чем у ООО.
  • Все деньги, приходящие на счёт, вы можете тратить по своему усмотрению. Деньги же, которые пришли на счёт ООО, можно тратить на заработные платы, аренду, закупку продуктов, маркетинг, рекламу, но вы не можете их просто взять себе, когда вам потребуется. Это не ваши деньги, они принадлежат обществу.
  • ИП может применять специальную патентную систему налогообложения, для которой не нужен бухгалтер и отчётность.
  • Его просто ликвидировать. Сейчас это можно сделать даже онлайн (через сайт налоговой). Госпошлина за ликвидацию составляет 160 рублей. Вы можете закрыть ИП, а потом, если надо, вновь открыть.

Поэтому если можно открыть ИП, открывайте ИП.

У ООО тоже есть свои плюсы:

  • В одном ООО может быть до 50 человек.
  • Есть возможность получить алкогольную лицензию.
  • Можно выйти из бизнеса, переоформить его или продать.

Государственная пошлина при открытии ООО – 4 тыс. рублей, а уставной капитал минимален – 10 тыс. рублей.

Кроме того, будет необходим юридический адрес, который можно оформить по вашему постоянному адресу прописки, если вы директор ООО. Но когда вы будете ставить в заведении кассу, придётся открывать обособленное подразделение. Поэтому рекомендуем действовать следующим образом:

1) Найти помещение перед открытием ООО.

2) Договориться с собственником, что он вам даст возможность получить в этом помещении юридический адрес.

3) Собственник выдает вам Гарантийное письмо, что предоставляет юридический адрес.

4) Вы подаёте документы для регистрации ООО вместе с этим гарантийным письмом и получаете ООО сразу с юридическим адресом там, где вы будете снимать помещение в аренду.

Ответственность учредителя ООО и ИП давно сравняли. Поэтому если будет доказано, что как учредитель ООО вы способствовали банкротству, вы понесёте материальную и уголовную ответственность. Если раньше таких законов у нас не было и открывали ООО, чтобы уйти от ответственности, то в данный момент в нашей стране это фактически невозможно.

Один из самых частых вопросов, которые задают мне на консультациях, — это что выбрать: ООО, ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса. Надо сказать, что этим вопросом задаются не только будущие рестораторы и владельцы отелей, но и почти все начинающие предприниматели.

Тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юрлицо, т.к. на ИП алкогольную лицензию не выдают. Но, возможно, вас заинтересует вариант с сочетанием в одном заведении двух форм.

Разница в ИП и ООО: неочевидные плюсы и минусы

Итак. Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов. Особенно начинающих, и тех, кто не имеет никакого даже самого захудалого, но своего бизнеса. Вопрос здесь не в профессионализме юриста, он может быть хорошим специалистом, он может выигрывать судебные дела, и, возможно, хорошо учился в институте. Проблема в том, что именно этот вопрос на юрфаках обсуждают совсем не с практической стороны. И я тоже была таким начинающим юристом, и сама же себе зарегистрировала не самую удобную форму ведения бизнеса.

Нам рассказывали, что ИП и ООО отличаются в первую очередь тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (обычно это 10 000 р.). Да, на первый взгляд, все действительно так, это положения Гражданского кодекса, и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководитель юрлиц. То есть, если в ООО недостаточно средств для покрытия долгов, то к ответственности могут привлечь и учредителя. Хотя это и является исключением из общего правила, но уже не стоит регистрировать себе ООО только лишь по той причине, что с помощью него можно будет уйти от долгов.

Есть и масса других критериев для выбора, о которых узнаешь уже на практике, и о которых я на заре своей предпринимательской деятельности, увы не знала, несмотря на высшее юридическое образование.

Так, например, нам не рассказывали насколько сложно вывести деньги из ООО. Ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая нас за это по голове не погладит. Формально-юридически вы можете, конечно, распределить прибыль, но это можно сделать только раз в квартал с кучей разных формальных процедур, документов и еще и с уплатой дополнительного налога учредителем в 9%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам. Представьте, вы получили 100 000 р. от клиента. Допустим, у вас упрощенная система налогообложения, и вы платите 6% налогов с этой суммы. Остается 94 000 р. Неплохо, можно жить. Но чтобы выплатить эти деньги в качестве зарплаты, вы должны еще заплатить государству 13% НДФЛ и 30% страховых взносов со своей зарплаты. В итоге от ста тысяч у нас останется около 65000 р. Теперь вы знаете, почему в большинстве организаций главная головная боль главбуха – это где найти наличные.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание общепиту, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Откройте любую статью и сравните штрафы, возьмем к примеру, нашу любимую ст. 6.6.: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Для ИП штраф от пяти до десяти тысяч рублей, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, в шесть раз больше. Ст. 20.4. — нарушение требований пожарной безопасности: для ИП до 30 т.р., на юрлицо – до 200 т.р. Или еще одно частое нарушение — статья 14.3.: Нарушение законодательства о рекламе. Для ИП штраф от 4 до 20 т.р., для юрлица – от 100 до 500 т.р. Здесь уже разница штрафов в 25 раз!

В следующий раз, когда пойдете в какую-нибудь кофейню или пекарню, или же фаст-фуд (т.е. небольшое заведение, где нет алкоголя), обратите внимание в какой форме они зарегистрированы. Эта информация указана в чеке. Большинство из них будет оформлено именно как ИП.

Ответственность за деятельность без оформления

Если вы мне не поверили и все же решили проверить и почитать эти статьи КоАП сами, то, наверняка, еще заметили, что для граждан без оформления ответственность и того меньше – за ту же рекламу всего 2-2,5 т.р., за столь опасное нарушение правил пожарной безопасности – до 3 т.р. Как же так? Значит закон допускает, что кто-то ведет бизнес вообще без оформления?

Да, такое возможно, и речь идет не только о фрилансерах-дизайнерах и прочих похожих профессиях. И в общепите полно таких примеров. Допустим, кто-то печет тортики на дому, или у парней небольшая кальянная. Они вряд ли будут регистрироваться. Тем более, далеко не всегда это будет нарушением закона и незаконным предпринимательством. Ведь предпринимательство – это именно систематическая деятельность по извлечению прибыли. А если вы пару раз в год испекли тортик, то это не система. Формально, вы, конечно, должны будете за эти доходы отчитаться перед государством и заплатить стандартный налог НДФЛ 13%. Но в данном случае это будет гораздо выгоднее, чем платить страховые взносы для ИП, а это чуть больше 32 тысяч в год.

Если все-таки деньги от клиентов за услуги вы получаете чаще, допустим, несколько раз в неделю, то это уже можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Но далеко не каждую домашнюю капкейщицу можно будет за это посадить тюрьму. Для того, чтобы за это получить уголовное наказание по ст. 171 Уголовного кодекса, следователю еще нужно будет доказать крупный ущерб – а в данном случае это полтора миллиона рублей. Да следователь быстрее заработает диабет, чем докажет такой ущерб государству от домашнего производства тортиков.

При меньших доходах ответственность все же будет, но уже по КоАПу – ст. 14.1, штраф 500-2000 р. Поэтому при совсем неоперившемся бизнесе многие предприниматели предпочитают вообще никак не регистрироваться, так уж получилось, что по нашему законодательству это выйдет куда дешевле, чем платить страховые взносы, даже если будешь получать штраф каждый месяц.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Расскажу о совместном использовании ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Опытный бухгалтер расскажет, конечно, гораздо больше чем я зачем это нужно, но исходя из того, что я сказала выше, вы сами понимаете, что тут решается сразу две проблемы: у нас есть откуда взять наличные, т.к. вся кухня проходит через ИП, и если пришла проверка, то проверяющему мы постараемся выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз.

Итак, я рассказала вам все без купюр – как выбирается форма ведения бизнеса на практике. Жаль, что я сама этого всего не знала еще лет пять назад, иначе сразу бы зарегистрировала себе ИП и не городила под услуги целое хозяйственное общество. Хорошо, что вы можете учиться на чужих ошибках.

Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Открываем кофейню

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

ИП или ООО: что лучше для регистрации бизнеса

На старте своего дела начинающий предприниматель задается вопросом: какую форму выбрать для регистрации фирмы? Индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО) – эти правовые формы лучше всего подходят для ведения малого бизнеса. Но окончательный выбор зависит от специфики деятельности и от того, кто будет Вашим клиентом.

Критерии выбора

Основное отличие между ИП и ООО в том, что ИП отвечает личным имуществом по своим обязательствам, а ООО – только имуществом организации. И если Вы взяли кредит как ИП, то в случае невыплаты банк может через суд взыскать Вашу личную недвижимость. Но если кредит брался на ООО, то до конфискации квартиры дело не дойдет – банк может заблокировать Ваш счет или через суд закрыть бизнес.

При создании ООО участники общества несут ответственность в пределах уставного капитала. Он разделен на доли и распределен между участниками. Это наиболее удобная форма для ведения семейного бизнеса.

Правда, если кто-то из участников захочет выйти из дела, то ООО должно будет выплатить ему долю согласно бухгалтерской отчетности, что может поставить компанию в сложное положение, вплоть до банкротства.

Регистрация бизнеса в качестве ИП позволяет упростить налоговую отчетность – предприниматель может вести ее сам (ООО требует найма бухгалтера – изначально им может быть генеральный директор).

Также для ИП существует готовое налоговое решение – патент. При расчете стоимости налогового патента применяется ставка обычной “упрощенки” (6%), но вместо реального дохода используется заранее установленный годовой доход по определенному виду деятельности.

Список субъектов РФ и перечень видов деятельности, где применяется патент, постоянно расширяются. Патент можно купить на срок от 1 до 12 месяцев – лучше брать на полгода, чтобы понять, выгоден ли Ваш бизнес. При необходимости на патент можно перейти с начала любого квартала.

Отсюда первый критерий выбора формы регистрации и ведения бизнеса: ИП – идеальная форма для частного предпринимательства, например, если Вы – переводчик, репетитор, няня. Но вместе с тем ИП не запрещает использовать наемный труд.

ИП подходит для торговой точки: как для палатки, так и для секции в торговом центре. А вот для кафе или ресторана ИП подходит меньше. Потому что клиентами заведения могут быть не только физические, но и юридические лица.

Например, руководитель ООО (или ОАО) высоко оценил Вашу кухню и хочет заказать у Вас корпоративный ужин. Он столкнется с трудностями при оплате Ваших услуг.

Юрлица платят НДС, а ИП – нет. Ваш заказчик должен будет заплатить за ужин по безналу на 18% больше, чем у Вашего конкурента – ООО. Как бы за эти деньги он не предпочел другую кухню…

Отсюда второй критерий выбора формы регистрации: если Ваши клиенты – в основном физлица, то для регистрации бизнеса лучше подходит форма ИП. Но если основной заказчик – юрлица – плательщики НДС, то лучше выбрать ООО на общей системе налогообложения.

Но в этом случае нужно все взвесить – у плательщиков НДС больше налоговых обязательств, чем у компаний, применяющий упрощенный порядок уплаты налогов.

Две “упрощенки”

Малый бизнес с годовым доходом менее 60 млн. руб. и с числом сотрудников менее 100 человек может использовать упрощенную систему налогообложения (УСН или “упрощенку”). ООО на “упрощенке” – распространенное явление. Встречается даже регистрация ООО с налоговым патентом, что тоже не запрещено.

Правда, “упрощенок” в России две. Обе освобождают от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество и ряда других налогов.

  1. Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6% (налог с оборота).
  2. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов, то ставка составляет 15% (доход минус расход).

И у предпринимателя сразу возникает вопрос, какую из форм УСН выбрать? Казалось бы, выбор очевиден:

  • Если у Вас большой поток выручки, но малая прибыль (например, обычная торговая точка), то имеет смысл воспользоваться вариантом 2.
  • Если же у Вас разовые продажи, но большая прибыль (например, магазин антиквариата, где продажи редки, но метки), то лучше выбрать вариант 1.

Но не все так просто. Например, Ваше ООО – диспетчер грузоперевозок, то есть Вы берете в аренду принадлежащие частным лицам грузовики (с водителями) и от своего имени возите груз. Что будет выгоднее? А с точки зрения банковского кредита на развитие бизнеса какая форма выгоднее? На самом деле, форма 2, но это вовсе не очевидно, в том числе – и банку.

При необходимости форму УСН всегда можно поменять, правда, делать это можно не чаще раза в год (уведомить государство о смене формы нужно в период с 15 ноября до 15 декабря).

Так или иначе, идеальной правовой формы для регистрации и ведения бизнеса на все случаи жизни не существует. И в процессе работы Вы не раз смените юридическую форму или систему налогообложения, или хотя бы задумаетесь над тем, чтобы сменить.

По материалам статьи: Трудный выбор: ИП или ООО?

Кафе это ИП или ООО?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *