Как отказаться от договора оферты?

Устный договор с интернет-магазином

Господа юристы, подскажите, пожалуйста, по ситуации. Заказал в он-лайн магазине товар без предоплаты наложенным платежом Почтой России, позвонили мне из магазина, уточнили правильно ли я заказал и точно ли отправлять мне его, я подтвердил и согласился. Однако, когда заказ пришел в место получения, моя финансовая ситуация изменилась и я не смог его выкупить, не могу и по сей день, т.к. уже отпала нужда в этом товаре. Сейчас уже который раз звонят на телефон различные персонажи, представляются сначала главным юристом Л и Партнеры, сейчас сотрудником юридической службы Почты России, требуют в установленные сроки забрать товар иначе будет хуже. Сегодня мне сообщили, что будет хуже. Что якобы мое подтверждение заказа по телефону записали и значит заключен договор в устной форме, не получив заказ и не оплатив расходы на пересылку товара почтой, я нарушил договор и интернет-магазин подаст на меня иск в суд. Скажите, возможен ли такой вариант? И стоит ли реально опасаться суда? Ведь по закону защиты прав потребителей они не имеют право принуждать меня совершить покупку, а договор в устной форме вроде как не считается

Порядок расторжения договора оферты

Следует знать, что оферент имеет право отозвать оферту до того момента, пока не произошел акцепт. Если же говорить формально, такое действие не будет являться официальным расторжением договора оферты, ведь по сути сделка не была заключена. Но пользоваться данным правом можно, если в этом есть необходимость.

Чтобы расторгнуть договор оферты, стороне, которой предлагают сделку, достаточно просто проигнорировать предложение, то есть ничего не ответить. Для ответа дается определенный срок, и если по истечении его оферент ничего не получает, то оферта признается несостоявшейся.

Нюансы

Есть такое понятие, как публичная оферта, и это особая форма, которую следует разобрать отдельно. Заключается она без подписания каких бы то ни было бумаг или документов. Продавец как бы обращается ко всем людям, которые желают сотрудничать. Для этого он может напечатать листовки и указать суть предложения, характеристики товаров и описание. В этом случае, если какого-то человека заинтересует предложение и он придет за получением предложенного, продавец не вправе будет отказать ему.

Именно по этим причинам отказаться от заключенной публичной оферты можно другими способами, чем от простой оферты. Разрывается договор публичной оферты через отзыв соглашения. Но, если на основе этого вида оферты был подписан бумажный договор, такую сделку расторгнуть можно только на основаниях, которые предусмотрены в российском законодательстве. Чаще всего это судебное разбирательство. Отсюда делаем вывод, что публичная оферта для розницы подходит лучше.

И в заключение

Прекращение в одностороннем порядке оферты возможно в том случае, если еще не был подписан документ сделки. Соглашение, которое предлагает одна сторона, может быть другой стороной отвергнуто. А вот оференту отказаться от взятых на себя обязательств всегда труднее.

Отклонение оферты

Отзыв оферты

Отмена оферты

Определение оферты

Предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта.

Требования, предъявляемые к оферте (ст. 435 ГК РФ)

Оферта должна:

• быть направлена одному или нескольким конкретным лицам;

• быть достаточно определенной;

• выражать намерение лица, сделавшего предложение, заключить договор с адресатом;

• содержать существенные условия договора.

Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты. 

Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней.

Пока договор не заключен, оферта может быть отозвана, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправления им акцепта.

Однако оферта не может быть отозвана:

а) если в оферте указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным образом, что она является безотзывной;

б) если для адресата оферты было разумным рассматривать оферту как безотзывную и адресат оферты действовал, полагаясь на оферту.

Безотзывность оферты

Указание, что оферта безотзывная, может быть выражено следующим образом: «настоящая оферта является твердой» либо «мы сохраняем нашу оферту до того, пока не получим от вас, ответ». Безотзывность оферты может быть установлена из указания на фиксированный срок для акцепта. Безотзывная оферта связывает направившее ее лицо с момента получения ее адресатом.

Оферта теряет силу, когда сообщение об отклонении оферты получено оферентом.

Оферта может быть отклонена либо прямо, либо подразумеваемым способом. Частым случаем подразумеваемого отклонения оферты является ответ на оферту, который претендует на то, чтобы быть акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения.

Необходимо отметить, что отклонение оферты приводит к прекращению любой оферты, независимо от того, является ли оферта отзывной или безотзывной.

Публичная оферта (ст. 437 ГК РФ) — предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. 

Акцепт (ответ о принятии оферты)

Заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее его согласие с офертой, является акцептом.

Требования, предъявляемые к акцепту (ст. 438 ГК РФ)

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон.

Акцептом считается совершение лицом, получившим оферту, в установленный для ее акцепта срок действия по выполнению указанных в ней условий договора (если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте).

Отзыв акцепта (ст. 439 ГК РФ)

Извещение об отзыве акцепта должно поступить лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним.

Отзыв акцепта после получения его адресатом признается односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что недопустимо, кроме случаев, установленных законом или договором.

Акцепт, полученный с опозданием (ст. 442 ГК РФ)

В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Акцепт на иных условиях (ст. 443 ГК РФ)

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, а признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Заключение договора на основании оферты (ст. 440, 441 ГК РФ)

Если оферта определяет срок для акцепта, договор считается заключенным в случае получения акцепта лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Если письменная оферта не определяет срок для акцепта, то:

• срок может быть определен законом или иными правовыми актами;

• если срок не определен ни офертой, ни законом, договор считается заключенным при получении извещения об акцепте оферты в течение нормально необходимого для этого времени.

Если оферта сделана в устной форме без указания срока, договор считается заключенным в случае немедленного заявления другой стороны об акцепте.

Содержание договора (условия, по которым достигнуто соглашение сторон)

Существенные условия (ст. 432 ГК РФ), необходимые для заключения договора:

• о предмете договора;

• условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договоров;

• все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному существенному условию договор считается незаключенным.

Обычные условия — автоматически вступают в действие в момент заключения договора или в иной момент (условия, установленные диспозитивными нормами, если стороны своим соглашением не установили иное).

Случайные условия:

• изменяют или дополняют обычные условия;

• приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

Условия договора сохраняют силу и после принятия закона, устанавливающего для сторон иные правила, чем те, которые действовали при его заключении (кроме случаев распространения закона на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров) (ст. 422 ГК РФ).

Договоренность на стандартных условиях

Если одна или обе стороны используют стандартные условия при заключении договора, то применяются общие положения о заключении договора.

Стандартными условиями являются положения, подготовленные одной стороной предварительно для общего и неоднократного использования и применяемые фактически без переговоров с другой стороной.

Условие, включенное в число стандартных и которое имеет такой характер, что другая сторона не могла бы разумно его ожидать, является недействительным, если только это условие не было явно принято этой стороной.

В случае противоречия между стандартным условием и условием, не являющимся стандартным, преимущество имеет последнее.

При определении содержания имеющейся обязанности во внимание должны быть приняты, помимо прочих факторов:

а) способ, которым выражено обязательство в договоре;

б) договорная цена и другие условия договора;

в) степень риска, присутствующего обычно при достижении определенного результата;

г) способность другой стороны влиять на исполнение обязательства.

Действие договора (ст. 425 ГК РФ):

• вступает в силу с момента его заключения;

• действует до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства;

• окончание срока действия договора не влечет прекращения договорных обязательств, кроме случаев прямого указания на это в законе или договоре.

Определение качества исполнения

Если качество исполнения не установлено договором или не может быть определено на основе договора, сторона обязана осуществить исполнение, имеющее разумное качество и не Ниже среднего уровня, учитывая конкретные обстоятельства.

Определение цены

Договор обычно фиксирует цену, подлежащую уплате, либо содержит положения для ее определения.

Если в договоре не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается:

• что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевают ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такое исполнение в сравнимых обстоятельствах в соответствующей области предпринимательской деятельности;

• если такая цена отсутствует, то делать ссылку на разумную цену.

Как отказаться от договора оферты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *