Как передать телефон в тюрьму?

Использование мобильной связи в местах лишения свободы строго запрещено. Но тем не менее она есть – это нелегальный заработок сотрудников ФСИН в основном. Бороться с последствиями массовой коррупции в системе ФСИН – с мобильной связью – совершенно бессмысленно, такова любая борьба со следствием, а не с причиной. Именно поэтому мы публикуем заметку о «правилах пользования мобильной связью в местах лишения свободы», раз уж она там есть.

Телефон стал неотъемлемой частью жизни любого, в том числе и того, кто находится в тюрьме. Попав в заключение, я и не думал о возможности звонить, как и о других способах связи. Однако узнав, что это возможно, уже не мог жить без этого полностью спокойно. Связь, конечно, запрещена и можно оказаться в карцере за использование телефона и даже получить уголовную статью за покупку «услуг связи», но всё равно все пользуются, почти не задумываясь о возможных проблемах.

К нам в камеру связь попадала разными способами, но в основном по дороге (межкамерной связи), а происходило это по ночам. Сначала мы узнавали, смогут ли телефон прислать. Писали для этого в несколько камер и ждали ответ, который мог прийти совсем нескоро, а потом сидели с ощущением легкого мандража. Иногда приходилось ждать до трех-четырех часов, но оно того стоило. Во время общения один из нас стоял на шухере около двери, слушая и смотря, что происходит снаружи и не идет ли охранник с ключами, потом менялись. По ночам редко заламывались со шмоном в камеру, для этого нужно было мобилизировать состав охраны, а их и так не хватало. Такое случалось, если точно знали, что в конкретной камере есть телефон.

В самом начале отсидки телефон в камеру не попадал. Я никого не знал, а мои сокамерники очень переживали — брать на себя ответственность за ценную вещь, за которую пришлось бы потом отвечать и возвращать потерянное. Там, где я сидел, телефон стоил дорого, почти как средняя месячная зарплата.

В первый раз получилось позвонить только через месяц и поговорить восемь минут. Второй раз он к нам попал уже через неделю. На Большом Спецу в трехместной камере практически не было места, куда бы можно было его спрятать, хотя у кого-то получалось. Сначала было совсем не до своего телефона и цены на них казались космическими. В том СИЗО вообще одни из самых высоких цен за пронос и использование связи. Потом уже начинаешь понимать, что связь ценится дорого и иногда стоит на нее потратиться.

Первый телефон, постоянно находившийся в нашей камере, появился спустя два месяца. К тому моменту я уже привык находиться без связи и звонить раз в неделю ночью. Платить одному за телефон было слишком дорого, но я готов был скинуться вместе с сокамерниками. Так получалось по 200 долларов на человека. Телефонное голодание временно закончилось, а я перестал спать по ночам, поставив себе безлимитный тариф на симкарте.

Новый сокамерник, сидевший за мошенничество, затянул себе зачем-то самый простой кнопочный Самсунг за 1000 долларов, хотя наш был более навороченный, а два телефона в маленькой камере — явный перебор. Те, кто принес телефон, тут же стуканули об этом охранникам, и они решили устроить нам прожарку обысками. Такое часто происходит там, где связи мало. Нормального курка (место, куда прятать) мы не успели сделать. И в целом хорошо спрятать телефон с зарядкой в девятиметровой камере сложно, нужно в прямом смысле дробить стены. Старые нычки разрыли предыдущие сидельцы и там прятать было бессмысленно, вертухаи их все знали.

Нам помогало то, что камера была завалена едой, так как всем троим передавали очень много продуктов родственники и из-за этого искать было сложно и долго. Можно было час просидеть, ожидая, пока те закончат. На одном из обысков с помощью металлоискателя у нас нашли Самсунг. Его пришлось отдать, чтобы не лишиться и второго, который был лучше и с выходом в интернет. В тот момент еще начальник безопасности лютовал и ходил по коридору с мощной поисковой системой, которая ловила любой сигнал, исходивший из камер.

Но вообще в СИЗО чаще всего знают, у кого находится связь, благодаря целой сети стукачей. По ночам телефоны посылают по «дороге», и они проходят много камер, пока попадут по назначению, поэтому «дорожники» (те, кто сидят на «дороге» и передают записки) знают, откуда пришел телефон и куда идет. Лучше всего, чтобы никто не знал, что у вас в камере есть связь и не отправлять его кому-то ночью по трассе, максимум соседям. Все ценные грузы, чтобы их не разбили и аккуратно передали, обозначаются как “хрусталь” и очень плотно упаковываются, это сразу говорит о том, что за категория груза идет. Бывали случаи, когда вместо телефона, который отправили, приходит мыло и невозможно найти концы и вернуть его обратно.

Второй телефон из нашей камеры тоже отобрали. Он продержался еще несколько месяцев, но тоже ушел, так как не было хорошей нычки и менялся состав в камере.

Сложно переоценить важность связи. Это не только общение с близкими и снятие накопившегося стресса, но также и возможность обсудить дело и тактику защиты. Какие-то вещи ты просто не успеваешь обсудить с адвокатом в перерывах между судами. Есть такие дела, в которых просто необходимо согласовывать каждый шаг и действие. Часто бывает, что благодаря связи человек выясняет, что его адвокат не помогает, а только делает видимость работы. Также важно, что при наличии связи человека сложнее запугивать и делать с ним какие-то жесткие вещи, избивать. Информация об этом тут же оказывается на свободе.

Телефон необходим при наличии заболеваний и когда нужно специальное питание, а также когда тебя забирают в другой изолятор или на этап. Случается и такое, что благодаря звонку получается вовремя передать человеку лекарство и спасти жизнь. Про тюремную медицину можно не расписывать, там просто почти нет лекарств.

Можно сэкономить много своих нервов, здоровья и сил при правильном использовании связи, однако не стоит забывать, что большинство телефонов прослушивается и нужно крайне аккуратно делиться информацией, четко понимая при каждом разговоре возможные последствия. Бывают случаи, что человек, общаясь по телефону, создает себе новые эпизоды в деле или добавляет в него фигурантов.

По-возможности, лучше использовать шифрованные мессенжеры, чем звонить. Сейчас большинство телефонов имеют выход в интернет. При использовании интернета будет меньше вероятность блокировки симкарты. С помощью глушилок проще всего блокировать обычную 2G-связь. Фсиновцы периодически отправляют запрос на блокировку симкарты оператору связи, если знают, что с нее передается негативная для них информация. Прослушка настроена на определенные слова, которые не стоит использовать. А еще лучше придумать себе специальные обозначения и говорить этими «символами». Сейчас есть небольшие тонкие аппараты, а также хорошо купить специальную маленькую зарядку, так будет удобнее прятать. И лучше затянуть себе собственную симкарту, чтобы не зависеть от других людей. Симкарту крайне сложно найти, как и флешка, она не реагирует на металлоискатель и «пылесос» (большой металлоискатель).

Будьте всегда осторожны, телефон может быть как помощником, так и врагом. Наговорите лишнего, добавите себе проблем в деле. Или выпишут взыскание, или отправят в карцер, если не получится нормально договориться, когда телефон найдут. Смотрите по ситуации и не тратьте слишком много денег в начале срока, связь точно будет нужна на протяжении всего времени заключения.

Андрей Барабанов

Искусство «передач». Как осуждённым пытаются передать запрещённые предметы

Один из самых интересных стендов ставропольского УФСИН – витрина с предметами, которые пытались передать осуждённым. Шедевры прикладного искусства – здесь и книга с вырезанными страницами, в которой пробовали доставить осуждённому два телефона, и шкатулка с двойным дном, и тату-машинка, сделанная из гелевой ручки, и даже ботинок, в подошве которого сделали слот для сим-карты.

В книге вырезали страницы и вложили туда два телефона Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Только за 2014 год сотрудникам краевого ведомства удалось задержать более 200 человек, которые прикладывали старания для доставки на зону запрещённых предметов. Кто-то впаивал их в мыло, кто-то – «внедрял» в зефир в шоколаде, кто-то передавал в банке с кофе.

Сим-карту для заключенного пытались спрятать в подошве ботинка Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Нет предела фантазии

Нередко передача становится путёвкой туда же, на зону, и для того, кто её привёз. Это происходит в том случае, если внутри передачи обнаруживают предметы, которые запрещены не только в местах лишения свободы, но и на воле. Почти девять граммов марихуаны, расфасованной по чайным пакетикам – такую передачу осуждённому, отбывающему наказание в исправительной колонии № 6 на хуторе Дыдымкин, помогла обнаружить служебная собака. Это последний случай попытки «поставки» в исправительное учреждение запрещённых предметов, зафиксированный на Ставрополье. Всего же за 2014 год в отношении шести человек, пытавшихся передать осуждённым что-либо нелегальное, возбуждены уголовные дела. Все ли из них виновны, либо кого-то просто подставили, будет решать следствие и суд. Сотрудники же УФСИН по краю предупреждают: желание помочь, наивность и доверие здесь могут обернуться серьёзными проблемами.

«Бывают случаи, и нередко, когда к кому-то из осуждённых едет мама, а второй осуждённый, который сидит с ним в отряде, просит, чтобы она заехала забрала посылку и у него из дома, и женщина приезжает на свидание к сыну, не зная, что она привезла во второй посылке, – рассказывает представитель УФСИН по Ставропольскому краю Светлана Оганесян. – Это приводит в лучшем случае к административной ответственности».

«Внутренняя» упаковка

Границ не знает ни фантазия, ни возможности человеческого тела. Так, был зафиксирован ряд случаев, когда родственники проносили запрещённые предметы буквально в своём теле. Один осуждённый, если опустить анатомические подробности, умудрился спрятать в себе телефон и подзарядку. А дама, которая пришла на свидание, рассчитывала, что ей удастся доставить родственнику свёрток с героином, который она «запаковала» в себя, применив как предмет гигиены. Но служебная собака подала голос, и барышня сама извлекла кулёк с наркотиками. После такой выходки девушка рискует не увидеться со своим осуждённым ещё очень долго. И «передачки» будет носить уже не она, а ей.

Тотальная проверка

Каждый осуждённый в месяц может получать передачи весом до 20 килограммов: это продукты, бытовая химия, одежда и обувь. Для тех, кто под следствием, допустимый размер передачи больше: до 30 килограммов. Ограничений по весу нет только для подростков и для больных диабетом.

Каждая передача проходит обязательный контроль: в присутствии родственника инспектор проверяет содержимое пакета. Овсяные хлопья, к примеру, из фабричной упаковки пересыпают в пакет, колбасу режут на части, из сигаретных пачек вытаскивают все сигареты и даже отрывают вкладыши – за ними часто прячут сим-карты. Все несъедобное в передаче исследуют металлоискателем. Посылки также обнюхивает обученная собака. В случае, если инспектор обнаруживает запрещённые предметы, он вызывает опергруппу.

Все содержимое в посылке тщательно проверяют Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Передача либо попытка передачи запрещенных веществ, предметов и продуктов питания грозит передающему штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. И, конечно же, конфискацией всего запрещенного. Если в «передаче» были наркотики, то нарушителя ждет срок от 3 до 10 лет.

Пневматическая пушка

Пожалуй, самый яркий представитель топа. Увидев такое «оружие», мы уверены, сам Дэдшот (DC Comics) поскорее бы захотел его получить и опробовать в действии. Только взгляните на фото этой пневматической пушки, там всё продумано до мелочей.

Например, для манометра, который показывает давление, сделали и аккуратно припаяли защиту. С другой стороны, чувствуется, что автор изделия явно практичный человек: чтобы пушку было удобнее переносить, она «раскладывается» на две части. В общем, аппарат – то, что надо. Кстати, с помощью этой пушки можно было отправить «мобильник» по нужному адресу, находясь от неприступных стен колонии на вполне комфортном расстоянии — до 150 метров.

Квадрокоптер

Прогресс не стоит на месте. «Почему бы не воспользоваться его благами?», – в один прекрасный солнечный день, вероятно, задали себе вопрос те, кто решил переправить зэкам телефоны с помощью квадрокоптеров. А что, дело-то вроде как простое. Нужно просто немного уметь юзать джойстик и смотреть, куда летит твой дрон. Однако попытки хоть как-то приблизиться к будущему в этом нелёгком деле не увенчались успехом. Сотрудники колонии, едва только завидев устройство, объехали территорию и быстро нашли «читера». Тот знакомиться с ГУФСИН отказался, бросил пульт управления, прыгнул в машину и был таков.

Сейчас переброс с помощью такой современной техники сделать очень сложно. Сотрудники колоний тоже быстро учатся новому и уже умеют перехватывать сигналы с пультов дистанционного управления от квадрокоптеров.

Арбалеты

Проверенные веками способы переброса, но от этого не становящиеся менее оригинальными. Представляем, как, держа в руках арбалет и подходя к колонии, перебросчик воображал себя настоящим средневековым воином во время осады очередной крепости. Однако в эту ролевую игру он явно переиграл и попался. За попытку перебросить в колонию Мариинска с помощью арбалета героин кузбассовцу дали 3,5 года «строгача». Возможно, именно поэтому в прошлом году таких случаев в Кузбассе зафиксировано не было. Предполагаем, что какой-то очередной Кулибин сейчас либо апгрейдит свой арбалет для этого дела, либо изготавливает дальнобойный лук, чтобы уж точно всё прошло как по маслу.

Мыло

«Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». Именно эти строки из известного стиха Корнея Чуковского подтолкнули ещё одних кузбасских креативщиков по передачкам в колонии к новой идее. Ребята просто взяли и спрятали в мыло телефоны, SIM-карты и, главное, смарт-часы! А что, осуждённые тоже следят за развитием технологий, не только перебросчики. Интересно, что мыло находилось, как положено, в заводской упаковке. Дело запахло керосином во время приёмки посылки. Брикеты с мылом оказались на удивление увесистыми. Именно на это и обратила внимание сотрудница колонии.

Комок угля и икона

Угольному региону – «угольные» идеи. Очередные «мыслители» пытались провезти на зону 50 мобильных телефонов, шесть зарядных устройств и пять гарнитур вместе с углём в кузове КамАЗа. Для этого искусный умелец смастерил комок «угля»: картонную коробку, где находились «мобильники», обмотал тканью, проложил поролоном и залил всё битумом. Но, к его немалому сожалению для него, на необычный сорт чёрного золота обратили внимание сотрудники колонии.

В качестве бонуса расскажем вам ещё одну интересную историю. Несколько лет назад кто-то особо предприимчивый хотел передать в колонию осуждённому за тяжкие преступления телефон, самодельное зарядное устройство, две сим-карты и USB-кабель. Всё это он припрятал в иконе Николая Чудотворца. Запрещённые предметы представители ГУФСИН нашли с помощью металлодетектора. Кстати, этот случай тогда подвергся критике со стороны священнослужителей.

На связи с обществом: есть ли в тюрьме интернет и разрешены ли телефоны?

Разрешены ли телефоны в тюрьме?

Можно ли в тюрьме пользоваться мобильным телефоном? Сотовые в местах лишения свободы запрещены. Запрещены они и в СИЗО.

Ведь, если у заключенного будет мобильный, он сможет информировать своих подельников на воле о том, что происходит в тюрьме.

Преступник, оказавшийся с сотовым в СИЗО, может информировать подельников о ходе следствия, путать следы и другими способами мешать следствию. Именно поэтому сотовые запрещены как в тюрьмах, так и в СИЗО.

Тем не менее, заключенные все таки имеют возможность позвонить на волю.

Отбирают ли устройства?

При поступлении в СИЗО преступник подвергается обыску. Во время обыска телефон отбирают. Отбирают его также и при поступлении в тюрьму. Кроме того, в местах лишения свободы заключенные регулярно обыскиваются.

Обыск, или по тюремному, шмон, проводят от одного до нескольких раз в сутки. Если у человека, который отбывает наказание, обнаружат сотовый, его отберут.

Важно! Если у заключенного обнаружат мобильный, ему могут добавить срок пребывания в местах лишения свободы и применить другие штрафные санкции. Например, заключенный может быть отправлен в ШИЗО.

Где заключенные прячут мобильники?

Не смотря на запреты, люди, отбывающие наказание, все таки могут иметь мобильный. Чтобы сотовый не отобрали во время обысков, его достаточно надежно прячут. Куда же прячут трубку тюрьме?

Одно из таких мест – выбоина в полу или в стене. Такая выбоина бывает достаточно хорошо замаскирована, да так хорошо, что даже опытные надзиратели не могут ее найти.

Главное, в этом случае, чтобы кафель над выбоиной лежал аккуратно, не шатался. Важно, чтобы место, в котором спрятали телефон, никаким образом не бросались в глаза полицейским.

Еще сотовый могут спрятать в заднем проходе. Перед этим его упаковывают, например, в презерватив.

Иногда трубку могут спрятать в технике. В этом случае заключенные надеются, что технику не будут разбирать. Часто зеки прячут мобильный телефон в двд или аудиопроигрывателях. В некоторых случаях телефон может быть спрятан в лампе.

Важно! Все же во время обысков трубки часто отбирают работники тюрьмы. Именно поэтому родственники заключенных часто передают новые. Для этого их тоже прячут. Для того, чтобы передать сотовый, его прячут в еде, обуви, технике, иногда даже в газовых баллонах.

Есть ли интернет?

Теперь вы знаете, разрешают ли в тюрьме телефон, и есть ли в тюрьме интернет? Уголовным кодексом запрещены все средства связи.

В тюрьме России официально доступа в интернет нет. Тем не менее, заключенные все же иногда выходят в сеть. Выйти можно с телефона.

В некоторых случаях, заключенные могут помогать работникам тюрьмы. В этом случае, работники могут нарушить некоторые правила и обеспечить доступ в интернет для некоторых заключенных.

Как бы то ни было, человек, попавший в места лишения свободы, может получить доступ к средствам связи с окружающим миром.

И даже 10 суток ШИЗО, которые может получить заключенный при обнаружении у него телефона, не пугают преступников.

Поэтому, хотя сотовые в местах заключения и запрещены, зачастую, заключенные имеют возможность позвонить на волю.

Как передать телефон в тюрьму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *