Как получить разрешение СЭС?

Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык

Упражнение 20.
1. В помещении проходной фабрики санэпидстанция будет готовить отравленную приманку для населения.
14-го ноября с 8 до 9 часов утра в проходной фабрики санэпидстанция будет готовить отравленную приманку для борьбы с крысами (грызунами).
2. Зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание.
Зоотехникам и ветработникам ферм необходимо обрезать телятам копыта и удалить рога.
3. Всем зоотехникам отделений сделать прочные ошейники на железной цепи, под которые подложить ремни или войлок.
Все зоотехники отделений должны сделать коровам прочные номерные ошейники на железной цепи, под которые следует подложить ремни или войлок.
4. На фабрику требуется два рабочих: один для начинки, другой для обертки.
Кондитерской фабрике требуются двое рабочих: один будет начинять, а другой упаковывать продукцию (изделия).
5. Премировать работников яслей за выполнение плана по уровню заболеваемости детей.
Премировать работников яслей за выполнение плана по снижению уровня детской заболеваемости.
6. День рождения начнется в три часа.
Отмечать день рождения начнем в три часа (дня).
7. Прошу прописать меня без права жилья. Обещаю не жить.
Прошу прописать меня без права проживания.
(Обязуюсь не проживать.)
8. Продавцы в синих безрукавках, форменных юбках, пиджаках, все как один смуглолицые и черноусые, не могли не восхищать клиентов.
Продавцы в синих безрукавках, форменных брюках, пиджаках, все как на подбор смуглолицые и черноусые, восхищали клиентов своим внешним видом.

Требования пожарной безопасности к объектам торговли

Предприятия торговли – это те организации, где люди, практически ежедневно покупая товары, чаще всего не задумываются о том, как там организована, реализуется система обеспечения пожарной безопасности.

Торговый центр и пожарная нагрузка

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Нормы

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Требования к торговым центрам, магазинам розничной торговли, за исключением узкоспециализированных, торгующих легковоспламеняющимися, лакокрасочными материалами, идентичны нормам, правилам пожарной безопасности в общественных местах:

  • Федеральные законы РФ № 69-ФЗ, № 123-ФЗ, в которых изложен комплекс требований ПБ ко всем объектам на территории нашей страны, а также организационные меры по борьбе с огнем.
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР-2012), в этом основополагающем документе, кроме конкретных требований ПБ к различным видам, типам объектов по функциональному назначению, устанавливаются правила поведения людей, организации технологического, производственного процесса, содержания помещений зданий, сооружений, прилегающей к ним территории.
  • СП 12.13130.2009 дает методики, расчеты определения категории любого помещения, здания по взрывопожарной опасности.
  • приказ МЧС России № 645, в действующей редакции 2010 года, утверждает нормы обучения мерам ПБ персонала предприятий, организаций на территории России.
  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.

Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

Пожарная безопасность магазина

Продуктовый магазин

Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям. Ведь часто существуют источники зажигания – небрежно, со скрутками смонтированная электропроводка освещения, установленные на сгораемом основании электрические розетки, выключатели; персонал, не отказывающий себе в возможности покурить в теплом помещении, вместо того чтобы выйти для этого на улицу.

В наличии также «кормовая база» для огня – сгораемая картонная, бумажная упаковка, вовремя не вывезенная, и складированная в подсобных помещениях или прямо в проходах; алкогольная продукция, которая при развитии пожара вполне может устроить всем крайне неприятный сюрприз.

Все это следует учитывать руководству продуктовых магазинов, для того чтобы быть уверенными, что ночью их не вызовут на пожар, или утром они не придут на пепелище.

Гораздо большую опасность представляют магазины розничной торговли, имеющие классификацию «магазин непродовольственных товаров».

Под понятием непродовольственный магазин существует много видов объектов торговли, например, среди них:

  • Магазин одежды. Так как негорючие ткани используют только при производстве специальной одежды, как и проводят их огнезащитную пропитку; то все товары, размещенные на полках, прилавках таких магазинов – это потенциальное сырье для процесса горения.
  • Магазин электробытовой, компьютерной техники. При разработке, создании телевизоров, стиральных машин, компьютеров, конечно, уделяется внимание применению трудногорючих материалов, но процесс этот еще далек от завершения.
  • Мебельный магазин. Изготовление мебели для массового потребителя давно стало высокотехнологичным, конвейерным производством, где в качестве сырья традиционная просушенная древесина практически полностью уступила свое место плитам из ДСП, ДВП, МДФ, покрытых различными пластиками, пластмассами.

Пожарная опасность таких видов непродовольственных магазинов характеризуется высокой пожарной нагрузкой, причем материалы, используемые при производстве корпусов мебели, электробытовой техники, частей изделий в их составе, изоляции электропроводной продукции, при горении выделяют огромное количество токсичных продуктов горения.

Поэтому в шаговой доступности, от образцов товаров, которые для проверки исправности, качества товара включают в электросеть, всегда должны быть наготове исправные углекислотные, порошковые огнетушители, которыми можно быстро и безопасно ликвидировать очаг возгорания.

Потолок в магазине обычно по старинке белят, красят водоэмульсионной краской, что мало отличается друг от друга как технически, так, и с точки зрения ПБ; или монтируют подшивные/подвесные системы из листов, плит гипсокартона, что вполне безопасно.

Монтировать потолки из тканей, полимерных материалов позволяют себе только безудержные оптимисты, свято верящие в подлинность сертификатов ПБ, указывающих что отделочные материалы из поливинилхлорида, искусственных тканей могут быть негорючими, не выделяющими ядовитый дым при горении, сильном нагреве.

Пожарная безопасность торгового центра (супермаркета)

В отличие от магазинов, а тем более торговых павильонов, любой торговый центр, супермаркет, многофункциональный торгово-развлекательный центр представляет куда большую потенциальную опасность для жизни, здоровья покупателей, зрителей:

  • Высокая пожарная нагрузка как складских помещений, которые могут быть размещены на всех этажах, включая цокольный/подвальный, так и в торговых павильонах/бутиках, где выставляют и хранят свои разнообразные товары арендаторы.
  • Большая длина путей эвакуации, что значительно ее осложняет, увеличивает время проведения даже в нормальных условиях, а уж тем более при сильном задымлении, беспорядке, доходящем до паники, при поступлении тревожного сообщения.
  • Отсутствие общего коллектива из-за обычного преобладания количества работников сторонних торговых организаций, следовательно, гораздо меньшая слаженность персонала в действиях при возникновении очага возгорания, проведении эвакуации посетителей.

И, последнее, в иных случаях главное – это надежда на авось: этот дым сам рассосется, не надо объявлять тревогу, передавать речевые сообщения о необходимости начала эвакуации из здания, вызывать пожарные подразделения. Увы, такие случаи не редкость, и расследование происшедших пожаров часто выявляет такие факты.

Поэтому правила ПБ для торгово-развлекательных центров весьма строги, ведь их нарушение может привести, к сожалению, к массовой гибели людей. Структура комплекса противопожарных мероприятий должна быть проработана с учетом нормативных требований, а также планировки, особенностей каждого объекта торговли.

Для обеспечения должного уровня защиты людей, товароматериальных ценностей предусматривают такие основные меры ПБ:

  • При строительстве, отделке новых зданий торговых центров, перепрофилировании/перепланировки существующих объектов должны использоваться только безопасные материалы, не поддерживающие горение, не образовывающие дым, не выделяющие токсичные вещества в воздух помещений при сильном нагреве.
  • Подтверждается это просто – наличием сертификатов на каждый вид, партию строительных, отделочных материалов, вызывающих сомнение при входном контроле у генподрядчика, заказчика, собственника здания, руководителя объекта торговли.
  • Проектирование, монтаж полного комплекса автоматической противопожарной защиты (АППЗ) здания – систем дымоудаления, подачи свежего воздуха в помещения на путях эвакуации; СОУЭ; автоматической сигнализации о месте возникновения очага пожара; установок тушения пожара, работающих в автоматическом и дистанционном режиме.
  • Наличие поэтажных планов эвакуации в необходимом количестве на видных местах, прокладка основных маршрутов эвакуации, с обеспечением их знаками безопасности, световыми, фотофлуоресцентными табличками, панно, указывающими направления движения.
  • Расчет необходимого количества ПК на сетях внутреннего противопожарного водоснабжения, их монтаж, комплектование согласно требованиям к пожарным шкафам.
  • Укомплектование помещений здания необходимым количеством порошковых, воздушно-пенных, углекислотных, водных огнетушителей.

При проектировании, в ходе строительства, перепланировки, эксплуатации зданий необходимо уделять вниманием делению его на пожарные отсеки противопожарными преградами; с установкой в необходимых местах проемов противопожарных дверей, штор, окон, люков, с дальнейшим поддержанием их в целостном виде, исправном состоянии.

Все проемы, отверстия в противопожарных перегородках, стенах, в том числе в местах прохождения инженерных коммуникаций, должны быть заделаны, заполнены огнестойкой пеной, огнезащитной штукатуркой или базальтовым материалом.

Создание таких надежных препятствий на пути огня, дымовых, тепловых потоков позволяет сдержать распространение пожара, давая время для безопасной эвакуации людей, прибытия пожарных подразделений МЧС России.

Со стороны руководства, административного персонала, ответственных за обеспечение ПБ торговых центров требуется плановая работа как по поддержанию этого комплекса инженерных мероприятий в надлежащем состоянии, так и постоянный контроль за работой своих сотрудников, дежурного персонала; работников сторонних организаций, арендующих торговые площади в здании, или привлеченных для проведения строительных, ремонтных работ.

Например, правила хранения, использования газовых баллонов на объектах строго запрещают размещать, применять емкости со сжатыми легкими горючими газами для заполнения воздушных шаров, а также в других целях в зданиях торгово-развлекательных центров.

Допустимо лишь проведение огневых работ по резке, сварке газом металлических конструкций систем водоснабжения под строгим надзором лица, ответственного за пожарную безопасность объекта торговли или иного специалиста, назначенного приказом руководителя; с уборкой всех сгораемых материалов вокруг места проведения таких работ; обеспечением его средствами тушения пожаров; контролем по окончании на протяжении нескольких часов.

Пожарная безопасность киосков

(ларьков, торговых павильонов)

Согласно ГОСТ Р 54608-2011 такие торговые объекты представляют собой временные сооружения/конструкции, не связанные с земельным участком, что не зависит от их присоединения к инженерным сетям населенного пункта, в том числе передвижные сооружения.

При этом ГОСТ определяет торговый павильон как временное сооружение, имеющее торговый зал с одним/несколькими рабочими местами продавцов, и складские помещения для хранения запаса товаров; а киоск – временным сооружением, оснащенным торговым оборудованием, не имеющим торгового зала, помещений для хранения товароматериальных ценностей, который рассчитан на одно рабочее место продавца.

Требования ГОСТ к размещению торговых павильонов, киосков, ларьков не допускает их установку:

  1. На расстоянии меньше 5 м от оконных проемов зданий, а также витрин стационарных объектов торговли для обеспечения противопожарного разрыва.
  2. В любых арках, проездах зданий.
  3. На детских, спортивных, для отдыха площадках.
  4. На газонах, цветниках.
  5. В охранной зоне инженерных сетей коммунального хозяйства населенных пунктов.
  6. Под автомобильными эстакадами, железнодорожными путепроводами.
  7. Не ближе 5 м от входов в подземные переходы для пешеходов.
  8. Не ближе 25 м от наземных вестибюлей станций, технических сооружений метрополитена.

Требования ПБ к сооружениям мелкорозничной торговли, поведению, действиям руководства, персонала таких объектов торговли:

  • В торговых павильонах, киосках должны быть обеспечены жизнь, здоровье посетителей, продавцов.
  • Каждый объект мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ПБ, укомплектован огнетушителями.
  • В торговых павильонах должны иметься планы эвакуации при пожаре.
  • Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть обучен действиям при пожаре.
  • Запрещено курение персонала на рабочих местах.

Торговый павильон

Расстояние между павильонами, имеющими, как правило, IV, V степени стойкости к огню, и не объединенными в группу, согласно таблице 1 СП 4.13130.2013 об ограничении распространении пожара на объектах, должно составлять от 15 до 18 м в зависимости от их класса конструктивной пожарной опасности.

При объединении торговых павильонов в группу ее суммарная площадь, согласно таблице 6.11 (для объектов торговли) СП 2.13130.2012, не должна превышать 500 м2, при этом сооружения могут быть только одноэтажными.

Ответственный за пожарную безопасность

В ППР-2012 одним из требований по организации мер по обеспечению противопожарного режима на предприятии, в организации является обязательное назначение приказом первого руководителя ответственного за ПБ.

Именно такое должностное лицо – заместитель директора, один из начальников отделов, цехов; ведущий инженер, в том числе штатный специалист по охране труда в организации; заведующий по административной или хозяйственной части обычно и становится им.

На магазин розничной торговли, занимающий небольшие площади или здание/строение вполне достаточно одного такого ответственного лица, занимающегося вопросами пожарной безопасности.

Многоэтажный торговый центр обязательно потребует назначения нескольких ведущих специалистов, начальников среднего, младшего звена управления как для разделения функциональных обязанностей, которых из-за немалой численности коллектива организации, так из-за большого количества помещений, которые необходимо регулярно контролировать, для одного ответственного будет слишком много работы; охватить весь фронт которой он будет просто не в состоянии.

Документы

Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на основные обязанности, те документы по ПБ, за подготовку/разработку, контроль, за исполнением которых отвечает ответственное лицо:

  • Организация обучения как персонала организации, так и работников сторонних организаций мерам борьбы с огнем – инструктажи по пожарной безопасности, обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).
  • Разработка инструкций – общей для всего предприятия, организации, отдельных для каждого помещения категории по взрывопожарной опасности В1.
  • Организация, размещение табличек с указанием категории, класса опасности на дверях всех складских помещений.
  • Разработка, размещение на этажах здания планов эвакуации при пожаре.
  • Расчет необходимого количества огнетушителей на магазин или торговый центр, их размещение в помещениях объекта торговли; контроль за сроками перезарядки, а также списания и утилизации огнетушителей.

Кроме того, придется отвлекаться на все возникающие вопросы, хоть косвенно касающиеся обеспечения надлежащего противопожарного режима, как-то бороться с курением в помещениях, на территории объекта торговли, что не редкость; оформлять наряд-допуски на выполнение огневых работ и многое другое.

Более подробно читайте в материале Документы по пожарной безопасности на объекте: для организаций и предприятий

Уголок (стенд) на объекте

Ответственному за надлежащее состояние объекта, особенно, с точки зрения представителей инспектирующих органов, также предстоит оборудовать каждый магазин, торговый центр необходимой противопожарной агитацией – плакатами с наглядными рисунками о правильных действиях при пожаре, эвакуации; обращению с огнетушителями, комплектами пожарных кранов, другим пожарным инвентарем, ручным инструментом; например, ящиком пожарным для песка.

Кроме этого, необходимы знаки пожарной безопасности:

  • Запрещающие курение, использование открытого огня; загромождение проходов, складирование товаров в них, а также на подходах к местам размещения/расстановки средств пожаротушения.
  • Предупреждающие о наличии горючих жидкостей, ЛВЖ.
  • О местах нахождения пожарных кранов, огнетушителей, пожарных водоемов, гидрантов наружного противопожарного водоснабжения, кнопок ручного пуска систем противодымной защиты, сигнализации, стационарных систем пожаротушения.
  • Направляющие стрелки к местам размещения средств тушения пожаров.
  • Эвакуационные знаки – о выходах, направлении движения к ним, в том числе по лестницам здания.

Если знаки размещают на стенах, колоннах, то комплекты плакатов целесообразно скомпоновать вместе на стенде/уголке по ПБ, вывесив/установив его на видном месте, возле основных эвакуационных путей, выходов для ознакомления посетителей, персонала объекта торговли.

Читайте так же дополнительный материал по теме Стенд (уголок) по пожарной безопасности: требования и правила оформления

Проверки объектов торговли

Проверка торговых центров, как и проверка магазинов различными надзорными, инспектирующими органами, в том числе представителями федерального пожарного надзора, подпадает под действие Федерального закона РФ № 294-ФЗ от 26.12.08, защищающего права юридических лиц, предпринимателей при проведении государственного/муниципального контроля:

  • Вновь открытое предприятие проверяется только после трех лет работы.
  • Плановые проверки по истечении этого срока или последней такой проверки для давно действующих организаций осуществляются на основании заранее составленного плана проверок, проверяемого органами прокуратуры на предмет правовых оснований для этого; формируемого и о публикуемого в конце года перед началом проведения проверок.

Всю эту благостную картину возможности ничего не делать в отношении пожарной безопасности, будучи защищенным от этого по закону, значительно «портят» другие положения этого же ФЗ, на который так любят ссылаться предприниматели. А именно, разрешающие внеплановые проверки при возникновении угрозы здоровью людей, нарушению прав потребителей, происшедшим на объектах ЧП, в том числе пожаров.

С последним на объектах торговли обстановка всегда была не ахти, так как в погоне за прибылью вложение средств в обеспечение ПБ казалось излишним, что и показали пожары последних лет, унесшие много жизней.

Поэтому руководству объектов торговли излишне уповать на то, что инспектор пожарной охраны придет только через три года, особенно если крупные пожары с печальными последствиями произошли на однотипных предприятиях, что, к сожалению, не редкость. А необходимо срочно, не дожидаясь этого, приниматься за наведение порядка.

4.8 / 5 ( 5 голосов )

Для открытия бизнеса в сфере оказания потребительских услуг или торговли сегодня требуется не только зарегистрироваться в качестве предпринимателя, но и получить ряд согласований, подтверждающих готовность нового предприятия к работе. Разрешение СЭС — это документ, выдаваемый территориальным управлением СЭС после проверки представленных соискателем бумаг. Получать его обязательно необходимо при открытии нового бизнеса. Действует бумага бессрочно, но в некоторых случаях выдаваться могут ограниченные по сроку действия разрешения. Получение происходит в срок до 14 рабочих дней после сдачи требуемого пакета документов. Действует правило для всех организаций.

Получить разрешение СЭС

Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Какие существуют требования?

Для объектов торговли, а также для общественного питания устанавливается целый комплекс норм, позволяющих обеспечить успешное прохождение любых контрольно-ревизионных мероприятий. В частности, при аренде помещения у нанимателя должен быть договор о найме. При покупке в собственность предоставляются правоустанавливающие документы. Существуют и ограничения по площади. Для продуктового магазина этот стандарт составляет 40 м2 и более. При этом существует также деление на функциональные зоны. В частности, в наличии должны быть складские помещения, подсобные и бытовые. Отдельные стандарты разработаны для торговых и кассовых зон.

Специалисты компании Санэпидемстанция.com напоминают:

Для предприятий торговли и общественного питания, располагающихся в жилых домах, устанавливаются нормы по повышению звукоизоляционных характеристик объектов. Также здесь прокладывается независимая вентиляционная система, на обслуживание и чистку которой заключается договор.

Что должно быть сделано?

Прежде, чем получить разрешение СЭС, необходимо сформировать пакет документов и позаботиться о том, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Придется действовать поэтапно:

  • пройти регистрационные процедуры в налоговых органах и ПФ РФ, Росстате;
  • подготовить помещение, соответствующее установленным нормам и требованиям безопасности;
  • разработать план производственного контроля с учетом особенностей деятельности предприятия и организации;
  • завести, и начать заполнение журналов учета;
  • позаботиться о подборе персонала со всеми соответствующими медицинскими и разрешительными документами;
  • заключить договоры со службами СЭС на обслуживание, вывоз мусора, чистку вентиляции;
  • пройти согласование в службе пожарной охраны, получить соответствующую документацию.

Только тщательно подготовившись, можно сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям Роспотребнадзора.

Отзывы наших клиентов: Мы с самого начала не имели опыта ведения бизнеса и при его запуске предпочли сразу довериться профессионалам. Нам помогли собрать пакет документов, все разъяснили, обеспечили сопровождение при подаче заявки в Роспотребнадзор, и все получилось.

Можно ли работать без согласования?

Бытует мнение, что требования СЭС являются не обязательными к исполнению. Однако, практика показывает, что любой бизнес должен обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства. Это имеет особенно важное значение в том случае, если вы планируете не просто успешный старт, но и планомерную и долгосрочную работу. Обойтись без получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре могут представители предприятий и организаций, на которые не распространяется действие строгих норм. Но уведомить главное санитарное управление страны о начале своей деятельности все же придется. Поставить Роспотребнадзор в известность о начале деятельности можно в письменной форме.

Если же ваша деятельность предполагает обязательное получение необходимого согласования, стоит просто следовать требованиям закона. Ничего чересчур сложного здесь нет, а если самостоятельная работа вызовет затруднения, можно будет довериться профессионалам.

Отзывы наших клиентов: Открывали цветочный салон. Для него получать разрешительные документы не нужно, но это не освобождает от необходимости проходить массу других согласований и договоров. Причем не разъясняется ничего, то есть информацию можно получить чуть ли не добуквенно, изучая законы. Хорошо мы сразу с вашей компанией заключили договор, и избавились от этой головной боли.

Когда ждать проверок?

Мало получить разрешение СЭС при открытии деятельности. Не менее важно быть готовыми к тому, что бизнес могут прийти инспектировать практически в любое время. Если вы еще не сталкивались с действиями инспекторов, стоит учесть, что о плановой проверке Роспотребнадзор обычно оповещает подконтрольные ему организации накануне или за несколько дней до визита. Внеплановый визит может быть сопряжен с жалобами потребителей. Здесь проверке будут подвергаться как непосредственно факты, вызвавшие нарекания в работе — например, использование персоналом несвежей униформы, замеченные в магазине насекомые или грызуны, торговля просроченной, недоброкачественной продукцией. Если по результатам проверки выявляются нарушения, выносится решение об их устранении в течение определенного срока. При особенно грубых нарушениях может выноситься предписание о приостановке деятельности.

Какие документы могут потребовать?

Обязательный перечень документов, необходимый для ведения бизнеса в сферах, подлежащих особому контролю Роспотребнадзора, может дополняться и расширяться, исходя из решения самого ведомства о целесообразности подобных действий. Требования СЭС могут включать в себя обязательное наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, а также дератизацию. Помимо этого, отдельно придется позаботиться о вывозе ТБО и отходов, относящихся к категории особенно опасных. Стоит обратить внимание на то, что большое внимание уделяется и обеспечению санитарной безопасности в ходе работы персонала. В частности, все лица, связанные с ведением образовательной и медицинской деятельности, торговлей и производством пищевой продукции, должны иметь личные медицинские книжки.

Отзывы наших клиентов: У нас как раз такая ситуация произошла, оформляли бумаги для Роспотребнадзора в первый раз, и нам завернули пакет документов с указанием, что не все договора заключены. Пришлось терять время, хорошо ваша компания смогла оперативно все сделать и не пришлось терять массу сил на ненужные формальности. Но было достаточно неприятно.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

Порядок открытия розничного магазина ИП

Цитата (vse-dlya-ip.ru, 29 Ноябрь 2015 ):Что надо знать перед открытием магазина?
Розничная торговля – это один из самых популярных видов деятельности у индивидуальных предпринимателей и небольших организаций. Но этот бизнес только на первый взгляд кажется простым…Ведь прежде, чем владелец розничной точки положит в свой карман честно заработанную прибыль, он должен осуществить множество операций:
подготовить помещение для магазина;
выбрать ассортимент, пользующийся спросом,завезти товар;
привлечь покупателей;
нанять продавцов;
организовать процесс торговли.
Но в процессе подготовки к открытию магазина надо не забывать о решении административных вопросов. К сожалению, законы, которые регулируют деятельность малого бизнеса в России, сложны, запутаны, противоречивы, постоянно меняются, а за их нарушение налагаются очень серьезные штрафы.
Индивидуальным предпринимателям, правда, повезло в том, что практически все административные штрафы для них в десятки раз меньше, чем для малых организаций. Если магазин открывает юридическое лицо, то уже в первый месяц работы есть риск получения штрафов, превышающих миллион рублей! Для ИП суммы финансовых санкций существенно меньше. А для того, чтобы не выплачивать штрафы деньгами, предназначенными для развития бизнеса, необходимо знать о тех требованиях, которые государство предъявляет к розничной торговле.
Лицензия и сертификация
Розничная торговля, как вид деятельности, не лицензируется, если только реализуемые товары не относятся к лицензионным (алкоголь, лекарства, лом цветных металлов, устройства для негласного получения информации, защищенная от подделок полиграфическая продукция и др.). Лицензию на реализацию алкоголя индивидуальным предпринимателям не выдают, поэтому, если вы хотите заниматься этим направлением, придется регистрировать ООО. Что касается лицензии на фармацевтическую деятельность для торговли лекарствами, то ИП может ее получить, но для этого предприниматель сам должен иметь высшее (среднее) медицинское или фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
А вот обязанность иметь сертификаты или декларации соответствия на реализуемый товар, который может повлиять на безопасность человека, распространяется на все розничные магазины. К таким товарам относятся почти все товары розничных магазинов: продукты питания, напитки, косметика, одежда, обувь, игрушки, мебель и многое другое. Всю необходимую информацию о сертификации вы можете найти на сайте Роспромтеста.
Чаще всего розничные продавцы сами не оформляют сертификаты, а получают их от производителей или поставщиков товара. Рекомендуем не оставлять без внимания этот вопрос, т.к. за реализацию несертифицированных товаров налагается штраф по ст. 14.45 КоАП РФ:
от 20 до 40 тысяч рублей для ИП;
от 100 до 300 тысяч рублей для организаций.
Вывеска и наружная реклама
Если вы считаете, что вид вашей вывески или рекламы является сугубо бизнес-вопросом, то вы сильно ошибаетесь. За тем, как выглядит ваша реклама и где она расположена, государство бдительно следит. Это как раз то требование закона, за нарушение которого организация может быть наказана штрафом по статье 14.37 КоАП от 500 тысяч до 1 млн рублей. ИП в этом смысле повезло гораздо больше: максимальный штраф за нарушение законодательства о рекламе для них составляет всего 5 тысяч рублей.
Закон «О защите прав потребителей» обязывает все розничные магазины иметь при входе вывеску с указанием наименования, адреса и графика работы. Ничего другого на вывеске быть не должно (рекламного предложения, описания товаров, цен). Выглядеть вывеска должна, как табличка, и только обозначать место входа в магазин. В случае, если магазин занимает отдельное здание, название магазина может быть указано на большой вывеске (на крыше, стене, окне).
Все, что не подпадает под описание вывески, является наружной рекламой, и ее размещение нужно согласовывать с местной администрацией. Размещение рекламной конструкции происходит только на основании договора с собственником здания или земельного участка. Если собственник этой недвижимости – государство, то разрешение на размещение рекламы можно получить только через конкурс или аукцион. В случае, когда магазин находится в многоэтажном жилом доме, для размещения наружной рекламы нужно получить согласие не менее, чем 2/3 голосов собственников помещений. Согласие оформляется протоколом общего собрания жильцов.
Имея на руках письменное согласие собственника здания или земельного участка на размещение рекламы, вы должны обратиться с заявлением в местную администрацию. Дополнительно надо будет приложить эскиз рекламы, фотографию места ее размещения, компьютерный монтаж того, как будет выглядеть реклама. За получение разрешения придется уплатить госпошлину – 5 тысяч рублей.
Уведомление об открытии магазина в Роспотребнадзор
Когда ваш магазин уже будет готов к работе, но торговля еще не началась, необходимо подать уведомление о начале работы в местное отделение Роспотребнадзора. Эта обязанность распространяется на тех ИП, которые начинают деятельность по следующим кодам ОКВЭД:
52.62 — Розничная торговля в палатках и на рынках
52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем
52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы
52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками
52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах
52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.33 — Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами
Уведомление можно послать по почте заказным письмом с описью вложения или электронным документом, подписанным ЭЦП. И все же безопаснее обратиться в Роспотребнадзор лично, с двумя экземплярами уведомления, получив на одном из них отметку о приеме.
Подробно узнать о порядке подачи уведомления вы можете в Постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.
За нарушение уведомительного порядка открытия магазина на ИП налагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Как получить разрешение СЭС?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *