Как попасть в детдом

Как дети попадают в детские дома

Как ребенок из неблагополучной семьи попадает в поле зрения государственных органов по защите детства, где он проживает в ожидании новых родителей — на эти вопросы отвечает Ольга Митирева, юрист, специалист по семейному устройству, ведущая вебинаров на сайте фонда «Измени одну жизнь», автор сайта бесплатной правовой помощи приемным родителям adoptlaw.ru.

Функции органов опеки и попечительства в России выполняют либо органы исполнительной власти субъектов РФ (в лице территориальных отделений), либо органы местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных районов.

Именно на органы опеки и попечительства возложена обязанность выявлять детей, оставшихся без родительского попечения, обеспечивать их защиту и устраивать в замещающие семьи.

Сигнал о неблагополучной семье поступает в местные органы опеки и попечительства от соседей, местных педагогов и врачей, сотрудников полиции. В течение трех дней после получения сигнала представитель органов опеки и попечительства обязан проверить реальные условия жизни ребенка. Если представитель органов опеки приходит к выводу, что у ребенка нет адекватного родительского попечения, он обязан обеспечить ребенку защиту и приют.

При изъятии непосредственно из семьи ребенка сначала направляют в медучреждение (на карантин или лечение) или в приют. Оттуда – в зависимости от возраста – ребенок попадает либо в дом ребенка (для детей до пяти лет), либо в детский дом (для детей старше пяти лет), где ребенок воспитывается до совершеннолетия или до поступления в техникум.

Об основаниях и порядке лишения/ограничения в правах можно подробнее почитать в нашей статье: «О статусе на различные формы семейного устройства, порядке и основаниях лишения (ограничения) в родительских правах, основаниях для восстановления в правах».

Подавляющее большинство сиротских учреждений для детей старше пяти лет находится в ведении Минобразования РФ, однако специальные и коррекционные учреждения могут относиться к Минсоцзащиты РФ, Минздраву РФ или негосударственным организациям.

Сразу после выявления и временного устройства ребенка-сироты сотрудник органов опеки обязан поставить ребенка на учет и завести личное дело, куда включаются все доступные документы о самом ребенке и его биологической семье. Если ребенок переводится в организацию для детей-сирот в другом районе, его личное дело передается в органы опеки и попечительства по новому месту проживания.

Если в течение 30 дней после выявления ребенка-сироты органам опеки и попечительства не удалось найти для него замещающую семью, анкета ребенка должна быть передана в региональный банк данных. Обычно региональный банк данных входит в систему органов образования или социальной защиты субъекта РФ, на территории которого находится ребенок-сирота.

Если и оператор регионального банка данных в течение 30 дней после получения анкеты также не смог найти семью для ребенка, дубликат анкеты направляется в федеральный банк данных. Оператор федерального банка данных – Минобразования и науки РФ, его базу данных вы можете найти на usynovite.ru.

После передачи анкеты ребенка в региональный и федеральный банки данных поиском новых родителей для ребенка обязаны заниматься как органы опеки по месту нахождения ребенка, так и операторы регионального и федерального банка данных. На время поиска замещающей семьи (усыновителей, опекунов, приемных родителей, патронатных воспитателей) ребенок воспитывается в организации для детей-сирот.

По официальной статистике, на конец 2014 года в организациях для детей-сирот оставалось более 72 000 детей, для которых не нашлось замещающих родителей. Соответственно, именно столько детей нуждается в новых родителях.

Попасть в спецназ: требования
Независимо от того, что за подразделение спецназа Вам по душе: гру, альфа, спецназ ВДВ – как попасть туда, что необходимо, какие будут предъявлять требования – вот главное, о чем должны задуматься, желающие пополнить ряды спецназа.Первое, что Вы просто обязаны знать наверняка – отслужить. Вот первый ключик к спецназовским рядам. Например, все элитные подразделения формируются из бывших солдат, прошедших службу в подразделениях войсковых частей спецназа. Вымпел, ГРУ, спецназ Альфа – как попасть? Идем служить, добиваемся высот. Нередко в такие подразделения требуется наличие крапового берета.Поговорим об общих моментах, которые касаются службы в спецназе. Например, посмотрим, как попасть в спецназ ФСБ: каков алгоритм набора кандидатов. Всякий отбор состоит из нескольких этапов.Первичный отборВ спецназ ФСБ, как правило, берут прапорщиков и офицеров. Курсанты военных училищ зачисляются в качестве кандидатов на должности офицеров. При этом прапорщик должен иметь образование не ниже среднего, а офицеру необходимо высшее. Собственно, офицерских должностей в спецназе около 97%, остальные – прапорщики.
Рекомендация действующего сотрудника ЦСН необходима кандидату для зачисления. Либо рекомендация служившего ранее в Вымпеле или Альфе.
Предпочтение отдается учащимся факультета спецназа (есть в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище).
Есть также серьезное ограничение в вопросе физических данных – рост кандидата должен быть не менее 175 см (связано с экипировкой – тяжелыми бронещитами внушительных размеров). Однако если Ваши профессиональные достоинства способны компенсировать недостаток роста, возможно будет сделано исключение.
Возраст не должен превышать 28 лет. Опять же исключения могут быть сделаны для кандидатов с боевым опытом, пришедших из других силовых структур.
Физическое тестированиеСпецназ любого направления: Вымпел, Альфа, ФСБ, спецназ ГРУ – как попасть туда без соответствующих физических данных? Правильно – никак. Так что начинаем тренироваться прямо сейчас (если еще есть время). Ну, держитесь.
В спецназ ФСБ можно говорить об Управлении “А” и Управлении “В”. Требования физической подготовки для них различаются, для “А”, они несколько выше. Кстати, отдых между упражнениями – лишь название. А за качеством выполнения следят очень строго, филонить не получится.
Кандидаты приезжают, переодеваются и бегут 3 километра за 10 мин. 30 секунд (быстрее можно).
Пять минут отдыха – и стометровка за 12 секунд, с которыми допустят далее.
Бегом в зал, где ждет подтягивание на перекладине. Кандидату Управления “А” – 25 раз для зачета, “В” – 20 раз. Далее между упражнениями идет отдых по 3 минуты.
Сгибание и разгибание туловища (“пресс”) – 90 раз за две минуты.
Отжимания: 90 раз для “А”, и 75 раз для “В”. Здесь без строгого времени.
Далее комплекс упражнений. Один комплекс включает: 15 пресса, 15 отжиманий, 15 выпрыгиваний вверх из положения “присев”, 15 переходов из упора присев в упор лежа и обратно. Так дляСпецназ “Альфа” и “Вымпел5

«Сироты стали живым товаром»: Как детдома в России превратились в мафиозный бизнес

Громкие скандалы продолжают день ото дня сотрясать систему детских домов в России: это и случаи насилия над несовершеннолетними со стороны взрослых сотрудников сиротских учреждений, и бесчинства — при попустительстве, опять же, руководства детдомов — старших воспитанников в отношении младших, и воровство бюджетных средств.

А ещё постепенно, как это ранее происходило на Украине, в нашей стране начинает формироваться подпольный рынок торговли сиротами. Есть группы в социальных сетях, где потенциальные приёмные родители, отчаявшись получить ребёнка на воспитание в свою семью из детдома официальным способом (чему активно препятствуют органы опеки), находят незаконные варианты, покупая младенцев-«отказников».

О том, почему это происходит, в эфире Царьграда высказался заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, который называет сложившуюся ситуацию «сиротпромом».

Государство само потворствует существованию коррупционной системы детдомов

«Это уже не просто бизнес, а я бы даже назвал это мафией, — отметил Малофеев. — Потому что как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а потом вдруг оно начало расти за счёт социального сиротства?»

Константин Малофеев называет ситуацию, сложившуюся в России, «сиротпромом». Фото: Телеканал «Царьград»

Детей, напомнил он, фактически насильно забирают из семей, где зачастую временно в силу каких-то непростых внешних обстоятельств, появились трудности: просто приходит опека, составляет акт о том, что, допустим, в холодильнике недостаточно каких-то важных, на их взгляд, продуктов (в конкретный, заметьте, момент!), и всё, ребёнка отправляют в детский дом.

Один из последних ярких примеров — когда у бабушки забрали внучку лишь за то, что она привела её на ферму показать козочек, а «контролёры» оформили это под маркой «неправильных условий содержания несовершеннолетней», без доказательств и разбирательства.

«Опека отбирает и помещает в эти страшные детские дома, — говорит заместитель главы ВРНС. — Отчего это делается? Потому что есть большая строка в казне — бюджетное финансирование таких учреждений. Исчадие, которое появилось у нас после революции, после Гражданской войны, когда было много беспризорников. Но если бы продолжилась тенденция, которая была задана пять лет назад, сейчас бы они бы уже исчезли: всех воспитанников раздали бы по семьям, и только в областных центрах осталось по одному учреждению, где дети пребывали бы недолго — в случае, если они туда попали по причине гибели родителей, отсутствия опекунов из числа родни (бабушек и дедушек), — либо по другим причинам. Но до тех пор, пока их не заберут приёмные родители, то есть недолго».

Вместо этого, подчёркивает Константин Малофеев, страна поддерживает каждый детский дом с бесконечными ремонтами и прочим содержанием. Причём известно ведь, что с учётом огромной коррупционной «ёмкости» системы можно ремонтировать каждый день, как, скажем, те же дороги.

Органы опеки как поставщик «живого товара»

«И вот, собственно говоря, у нас продолжает существовать этот «Сиротпром», который ничего, кроме зла, не приносит, — отмечает он. — Конечно же, мы не говорим обо всех замечательных зачастую людях — и медсёстрах, и воспитательницах, и директорах домов, которые тоже работают в этой системе, — мы не имеем в виду всех. Но, к сожалению, есть та среда, которая там зарождается, куда попадает ребёнок, где вынужден существовать и сам детский дом, когда он отчитывается об освоении денежных средств, и ему надо придумывать, как бы взять больше денег в следующем году. А это значит, что у него должно быть больше воспитанников».

Детский дом связан с опекой, продолжает Малофеев, а опека, получается, выступает в качестве поставщика «живого товара»: если она доставитель этого «товара» — значит, опека — молодец, поскольку разглядела случай надругательства над ребёнком в семье. И детдом тоже хороший, так как он, соответственно, всех их растит и воспитывает.

Вот только в результате в этой перевёрнутой реальности количество сирот в детских домах не сокращается. Растёт число тех, кого забирают из семей.

Что характерно, ситуация накручивается и через вбросы в СМИ, которые раздуваются и преподносятся уже как настоящая жуть, которой в реальности, вполне возможно, и не было вовсе.

«Мы что же, действительно вместе со всеми нашими зрителями и читателями считаем, будто в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? — удивляется замглавы ВРНС. — А почему тогда такие новости? Именно потому, что «Сиротпром» существует. И «сиротпромовская» мафия — тоже. Есть люди, которые зарабатывают на этом «бизнесе»: те, кто постоянно ремонтирует детские дома, кто торгует органами и занимается прочими безобразиями. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. И если государство хочет покончить с этим, у нас должна быть цель, а именно — ликвидация «Сиротпрома», детских домов».

Есть надежда, что ситуация всё же изменится

И ещё некоторое время назад это представлялось реальностью, страна шла к этому, но до того момента, считает Малофеев, пока «социальным» вице-премьером не стала Ольга Голодец.

«Я не берусь утверждать, что только это связано с ней, — объясняет он, — но почему-то именно когда она пришла, стали меняться правительственные документы: вместо тех, что были направлены на сокращение числа сирот, их стало становиться больше. Я очень надеюсь, что сейчас эта ситуация будет изменена. Написан огромный доклад сенатором Еленой Борисовной Мизулиной, который есть и у спикера Совфеда Валентины Ивановны Матвиенко, которая занимается «Десятилеткой Детства», и в правительстве».

И в этом огромном докладе, разместившемся на многих сотнях страниц, расписаны вопиющие факты и конкретные цифры, способные представить объективную картину о ситуации с сиротами в России.

Елена Борисовна Мизулина в своём докладе представила объективную картину о ситуации с сиротами в России. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

«Я бы хотел пригласить Елену Мизулину на нашу программу, чтобы разобрать с ней вместе этот доклад, обсудить его, — предложил Константин Малофеев. — Социального сиротства не должно быть! Если мы — государство, которое может себе позволить содержать органы опеки, так этот орган опеки должен отвечать за то, чтобы в родной семье было хорошо, за то, чтобы помочь ей получить все социальные льготы и выплаты государства, а не отобрать ребёнка из семьи и отдать его в детский дом».

Иначе же, резюмировал Малофеев, этот орган превращается в фашистскую структуру, которая забирает детей в приют, где ими начинают заниматься чужие дяди и тёти, не способные, конечно, дать им такую заботу и любовь, как родные папа и мама.

Возможно ли уйти в детский дом по желанию?

Это возможно, прецеденты в России имеются. Нужно обращаться в органы опеки и попечительства.

Статья 56 Семейного кодекса РФ. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

…Как не попасть в детский дом?

Отвечает Ольга АБРОСИМОВА, руководитель краевого центра развития семейных форм воспитания:

— Согласно статье 12 ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя, например в случае нецелесообразности помещения ребёнка в детский дом.

Для этого вы с дедушкой должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлением об установлении предварительной опеки над вашей сестрой и предварительного попечительства над вами. Предварительные опека или попечительство прекращаются по истечении месяца. В исключительных случаях указанный срок может быть увеличен до двух месяцев.

Временный опекун или попечитель представляет документ, удостоверяющий личность, а органами опеки и попечительства обследуются условия его жизни. Других документов не требуется.

За это время ваш дедушка должен собрать все необходимые документы для назначения опеки и попечительства в общем порядке.

Более подробную консультацию по вашему вопросу можно получить по телефону центра в городе Красноярске: 8 (391) 258-15-33.

Как попасть в детдом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *