Как попасть в росгвардию по призыву?

Кто там в краповом берете?

Сразу оговоримся: речь идет не столько о призывниках на срочную службу — их военную судьбу определят в военкомате. Будущий приказ касается в основном тех, кто желает служить или работать в Росгвардии по контракту. А таких — немало. Молодых людей привлекает приличный заработок, возможность получить жилье и сделать карьеру. Кстати, играет свою роль и престиж, романтика службы в элитных войсках. Молодежи хочется примерить спецназовские «краповые береты».

Главком войск Росгвардии Виктор Золотов обещал, что к завершению реорганизации нового ведомства в этом, 2018 году, численность подразделений и служб превысит 340 тысяч человек. Так оно и получилось. Но ведь есть ротация, увольнение людей по выслуге, болезням, по личным обстоятельствам. А значит, есть потребность в новых специалистах. И вот тут обозначилась проблема: как этих новых специалистов набирать?

Раньше, когда еще были Внутренние войска МВД, вопрос с набором контрактников решался хитро и в то же время просто. Солдат или сержант, отслуживший по призыву, не оставался на сверхсрочную в той же части, а мог спокойно уволиться в запас и вернуться домой. Допустим, в его родном городе дислоцирована часть Внутренних войск. Вот он и предлагал командиру этой части свои услуги уже в качестве контрактника. Если командира устраивал будущий подчиненный, парень мог заново призваться через местный военкомат.

Опять же механизм всяких там проверок и медосмотров был отработан до мелочей совместно с минобороны. Посылался запрос на место предыдущей службы. Если у «дембельнувшегося» солдата или сержанта были какие-то нарекания — оттуда сообщат.

Но времена изменились. Теперь Росгвардия — не просто бывшие армейские части и соединения. В новую силовую структуру вошли все спецназы МВД, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба и многие другие службы, подразделения, научно-производственные организации и предприятия. А сколько еще организаций, которые росгвардейцы курируют! Достаточно сказать, что Росгвардия охраняет космодром Байконур. Теперь в Росгвардии служат по контракту не только бывшие мотострелки, артиллеристы и танкисты, но и ученые в области химии, ядерной физики и биологии, эксперты-взрывотехники и аналитики логистики. А еще — историки, филологи, лингвисты, философы, специалисты в области аэродинамики, бухгалтеры-экономисты-финансисты. И они действительно здесь востребованы. Есть люди с учеными степенями. Многие никогда в жизни не держали в руках автомат. Этих-то по какому принципу отбирать?

Документ, разработанный в Росгвардии, предполагает универсальный подход к каждому кандидату на любую должность в новой силовой структуре. Для всех предусмотрена одинаковая процедура проверки, одинаковые, так сказать, упражнения при прохождении тестов. Кроме, разумеется, проверки профессиональных навыков — снайпер, боец СОБРа, пилот или, скажем, радиоэлектронщик будут индивидуально показывать свое мастерство. А вот все остальное — по шаблону. В проекте перечня — все, что хочет знать Росгвардия о своем новом коллеге. Вплоть до склонности к наркотикам и отношения родителей к будущей службе своего сына. И, если потребуется, об этом отношении у родителей спросят непосредственно.

Впрочем, в проекте есть удивительные для силового ведомства вопросы. Так, руководство Росгвардии не смущает, что кандидат на должность был когда-то гражданином другого государства. Или не служил в наших Вооруженных силах. Важно, чтобы человек честно ответил, когда получил российское гражданство и почему не был призван в армию. А там уж как начальство решит — нужен ли он ведомству.

Опять же в документе прописано, что начальство, которое определяет пригодность или не пригодность кандидата к службе, весьма конкретное — есть конкретный перечень этих должностных лиц. Этот список — антикоррупционный фильтр, заранее установленный руководством Росгвардии. Нельзя поступить или быть уволенным с должности благодаря или вопреки некому безымянному начальнику.

Военным комиссариатам в 2016 году пришлось отказать в призыве на военную службу 40 тысячам россиян. Об этом Минобороны России сообщило 1 апреля. И это была не шутка: в армейский спецназ нынче конкурс — 20 человек на место. А на этой неделе все узнали, что в России появилась Национальная гвардия. И в редакцию «Комсомолки» посыпались звонки: а как попасть в Нацгвардию? И сколько там будут платить? Мы попросили ответить на вопросы читателей главу пресс-службы Внутренних войск Василия Панченкова. Он представляет именно то подразделение, на основе которого и будет создана Национальная гвардия.

1. Сколько будет гвардейцев?

— Нам тоже с такими вопросами звонят. Чаще всего — уже действующие правоохранители из регионов. Интересуются, войдут ли они в Нацгвардию.

— А вы что отвечаете?

— В СМИ сейчас называют разные цифры: мол, в Нацгвардии будет 400, 350, 300 тысяч сотрудников. Думаю, что надо дождаться принятия закона о Нацгвардии, который сейчас на рассмотрении в Госдуме. Пока сложно сказать, какую структуру войск утвердят.

— А вдруг решат, что достаточно ну, допустим, 200 тысяч?

— Тогда, ясно, больше ныне имеющейся численности никто набирать не будет и, возможно, стоит даже ожидать сокращений. Кто-то может уйти по возрасту, по состоянию здоровья. Надо подождать решения.

2. Предпочтение отдают срочникам или контрактникам?

— Несколько лет назад в оцеплении я заметил худеньких маленьких солдат Внутренних войск — неужели таких тоже будут набирать в Нацгвардию?

— А что делать? Во Внутренних войсках МВД была установлена численность контрактников на должности солдат и сержантов — не менее 80%. Остальные — срочники. Это смешанная система сохранялась до последних дней. 20% бойцов приходили в наши части из военкомата. Их рассматривали отдельная комиссия и командир бригады. После срочной службы из них уже отбирали лучших для службы по контракту. Сначала контрактников берут на испытательный срок, а потом с ними заключается контракт.

3. Высоки ли требования к кандидатам?

— Какие у вас требования к набору?

— Кандидат должен быть гражданином России, иметь постоянное место жительства, отслужить в пограничных войсках или МВД, физически и ментально быть здоровым, желательно в возрасте до 31 года. Предпочтение отдается юношам из полных семей, которые не имели приводов в полицию, не употребляли наркотики (это показывают анализы), имеют положительные характеристики из школы и спортивных секций. После службы они возвращаются домой, а некоторые приходят к командиру и просятся остаться на контракт. Думаю, такие требования сохранятся и для набора в Нацгвардию.

— Неужели можно так набрать целую бригаду?

— Софринская бригада Внутренних войск укомплектована именно так, 80% ее состава — контрактники.

— Уже ясно, что требования к гвардейцам будут высокие, а на что они могут рассчитывать?

— Женатые получат служебное жилье, дети устраиваются в детсады и школы. Это все четко выполняется.

Спецназовец должен уметь вести прицельный огонь даже в таком положении.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДЕНЕЖКИ

Сколько получают в месяц служащие частей Внутренних войск МВД России (в будущем — Нацгвардии).

Срочник — 1000 рублей.

Контрактник — от 19 000 до 90 000 рублей*.

Офицер — от 45 000 до 120 000 рублей*.

*Суммы зависят от региона и условий службы, участия в боевых действиях.

Куда обращаться за трудоустройством?

✔ во 2-й отдел военкомата по месту жительства

✔ к командирам частей Внутренних войск МВД России (Нацгвардии).

КСТАТИ

Готов к труду, обороне и «обстучке»

В Нацгвардию войдут различные отряды ОМОНа и СОБРа, условия отбора в которые связаны с устоявшимися традициями. В отряды «Вымпел», «Витязь», «Пересвет», «Русь», «Зубр», «Вятич», многие другие подразделения, которые также были в составе Госнаркоконтроля, можно было попасть лишь после серьезного физического испытания. Кандидату надо:

— подтянуться не меньше 25 раз

— на время пробежать штурмовую полосу

— метко отстреляться, а затем выступить в спаррингах по рукопашному бою с самыми подготовленными бойцами отряда.

Подобные испытания называются в спецназе обстучкой. Выйти победителем из них очень сложно, даже почти невозможно, а вот показать характер некоторым удается. Он и становится визитной карточкой будущего бойца.

Кто войдет в МВД, а кто — в гвардию?

Зачем России понадобилась Национальная гвардия

Все «боевые» подразделения полиции собрали в одном кулаке, чтобы перевооружить и использовать по назначению

Как стало известно «Комсомолке», указ Президента о создании Национальной гвардии ожидали в МВД не один год. Можно сказать, что ее появление стало продолжением реформы современной полиции, которую за это время успели сократить и оптимизировать. «Комсомолка» с помощью экспертов попыталась ответить на шесть самых популярных вопросов о том, что будут представлять из себя бойцы новой федеральной службы. (подробности)

Путин подписал закон об упрощенном приеме на службу по контракту в Росгвардию

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий прием на службу по контракту в войска национальной гвардии лиц, имеющих специальные звания полиции. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Прием может осуществляться без прохождения испытания, проведения аттестации, медицинского освидетельствования, психологического отбора, проверки соответствия уровню образования, квалификации и физической подготовки», — говорится в сопроводительных документах к закону.

В частности, по решению главы государства станет возможным «перевод на военную службу сотрудников Росгвардии без процедуры повторного прохождения ими квалификационных требований».

Закон регулирует вопрос присвоения сотрудникам при поступлении на военную службу соответствующих специальных воинских званий, а также сохранения и зачета сроков пребывания в званиях для присвоения очередных званий. Кроме того, решается задача полного сохранения социальных гарантий сотрудникам и возможность поступления на службу сотрудников старше сорока лет.

Как попасть в росгвардию по призыву?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *