Как проверить профпригодность учителя?

Учителей проверят на профпригодность: что случилось, кого коснется и что делать

В 2017 году глава Рособрнадзора заявил, что каждый десятый учитель русского языка и математики плохо знает свой предмет. В этом году Рособрнадзор проверяет учителей-предметников из 45 регионов на профпригодность. Разбираемся, как пройдет проверка и что она значит для учителей.

Что случилось?

1 октября Рособнадзор анонсировал всероссийское исследование знаний учителей. 18 000 учителей из 45 регионов должны показать уровень своих знаний по предмету, умение оценивать ответы учеников и умение правильно донести материал до аудитории. Исследование должно пройти в октябре на специальных площадках, созданных в регионах. Точной информации о регионах и том, как именно будет проходить тестирование, нет.

Почему именно сейчас?

В Рособнадзоре идеи о проверке учителей возникли в 2015 году. В 2015-2016 годах исследователи проверяли учителей истории, русского языка и математики. Проверку прошли 20 тысяч педагогов: они решали педагогические задачи, проверяли работы учеников и комментировали их ошибки. В 2017 году Рособрнадзор провел еще одну апробацию: в 15 регионах учителя русского языка и математики решали тесты по своему предмету и записывали на видео свой урок.

Одна из причин таких проверок — низкое знание учителями своих предметов. В 2017 Сергей Кравцов, глава Рособнадзора, сказал, что 10 процентов учителей русского языка и математики некомпетентны в своих учебных дисциплинах. Скорее всего он сделал этот вывод на основе предыдущих проверок.

Также в Рособрнадзоре сообщают, что все проверки нужны для сбора данных об учителях. Эти данные помогут к 2020 году создать единую систему квалификации педагогических кадров. Замглавы Рособнадзора Анзор Музаев говорит, что они не просто проверяют учителей, но ищут инструменты для объективной оценки педагога.

Как выберут регионы и учителей?

В Рособрнадзоре и Министерстве просвещения говорят, что регионы принимали решение об участии добровольно. Точного списка регионов в открытом доступе нет.

В этом году проверят не всех учителей-предметников. В исследовании примут участие учителя русского языка и литературы, математики и информатики, экономики, истории, права, обществознания, основ духовно-нравственной культуры народов России, родного языка и родной литературы и предмета «Россия в мире». В 2019 году к проверке подключат учителей химии, географии, иностранных языков, физкультуры, экологии, естествознания, технологии, ОБЖ, искусства.

Какие будут задания и как будут работать площадки?

Точно неизвестно, как будет проходить исследование. Скорее всего сохранят модель, апробированную в 2017 году. Тогда учителя проходили тест по предмету, решали педагогические задачи, например, мотивировали учеников в сложной ситуации и записывали на видео урок. В 2017 году тестирование проходило онлайн в каждой школе. Как будет организована работа в этом году и где будут находиться площадки для тестирования неизвестно.

Скорее всего, исследование уже идет, но «К-журналу» не удалось обнаружить отзывов педагогов в социальных сетях и на других площадках.

Что будет, если не пройти проверку?

Скорее всего, ничего не будет. В Рособрнадзоре утверждают, что результаты проверки будут деперсонифицированы. То есть педагоги при проверке укажут свои личные данные, но работодателям и проверяющим их не сообщат. Анзор Музаев говорит, что никаких административных санкций — увольнения или взыскания — быть не должно. Такая позиция доведена до региональных властей.

При проверке будут учтены условия работы учителей и их особенности: тип школы, расположение в селе или крупном городе, стаж педагога и возраст. Педагог сможет узнать результаты исследования и получит рекомендации о путях повышения квалификации.

Эта проверка нарушает права учителей?

Нет, но профсоюзы недовольны. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что исследование проводят, чтобы убедить общественность и власть в недостаточном профессионализме учителей России.

Тест на профпригодность. Особенности столичной системы аттестации учителей

Минпросвещения обещает, что с 2020 года все учителя страны будут проходить аттестацию по новым правилам. А пока федеральная модель обсуждается, в Москве разработана и действует своя система оценки педагогов на профпригодность.

То, что прежняя система аттестации не устраивала ни учителей, ни чиновников, стало очевидно давно. Ведь, чтобы получить более высокую категорию, педагогам приходилось собирать тонны бумаг, выезжать на курсы повышения квалификации, нередко за свой счёт. Но как объективно оценить профессионализм учителя? И кто должен ставить ему оценку?

Пара кликов мышкой

В Единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ) – так теперь называется ЕГЭ для учителя – предлагается включить несколько блоков проверки: письменный тест по предмету, видеозапись урока и решение педагогических «кейсов», то есть проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в школе.

Однако такой подход вызывает множество дискуссий и возражений. Да и стоит ли изобретать велосипед, если в Москве с 2014 г. эффективно работает современная система аттестации, опыт которой не прочь перенять даже западные коллеги? Ежегодно аттестацию в столице проходят 25 тыс. преподавателей. Как это работает?

Учитель заполняет заявление в электронном виде в разделе «Аттестация» информационно-аналитической системы «Московский регистр качества образования». Сделать это можно с компьютера, планшета и даже со смартфона. Далее педагог выбирает категорию – первую или высшую, нажимает кнопку «Отправить». Причём никакие справки, бумаги и прочее собирать не надо.

Поскольку модуль «Аттестация» интегрирован с другими городскими информационными системами, то данные об учителе и результатах его учеников собираются автоматически и просто прикрепляются к заявлению на аттестацию. После этого Городская аттестационная комиссия выносит решение о присвоении квалификации либо отказе. И всё! Квалификационная категория устанавливается на 5 лет. Заявление на высшую категорию можно подавать не ранее чем через 2 года после присвоения первой.
«Работа всех систем направлена, прежде всего, на освобождение учителей от дополнительной ненужной и даже вредной работы по составлению отчётов, справок и планов, чтобы у них оставалось больше времени для непосредственного общения с учениками», – подчёркивает директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

«Главный критерий для Городской аттестационной комиссии – достижения учеников, – объясняет особенности столичной модели аттестации директор школы № 1520 им. Капцовых Вита Кириченко. – Таким образом, помимо рационального использования времени учителя решается задача оценки реального профессионализма учителя «здесь и сейчас», а не процесса его работы, не его потенциальных возможностей. И чем больше вклад школы в качественное образование в Москве (чем выше её рейтинг), тем меньше сил и времени уходит на процедуру аттестации. Чем больше успехов у наших учеников, тем выше шансы учителя на профессиональное признание и поощрение. Таким образом, в высоком уровне профессио­нализма заинтересована вся школьная команда».

Не только ЕГЭ

Согласно порядку аттестации, учитель школы, входящей в топ‑399, внёсший вклад в достижение школой таких позиций, по решению администрации может быть аттестован без выгрузки всех результатов обучения и без рассмотрения их на заседании Городской аттестационной комиссии. Причём учитываются не просто фактические результаты обучающихся у данного педагога, а динамика: улучшение показателей и слабых, и сильных учеников.

А как быть учителю, работающему в школе, где обучается сложный контингент детей, которые не могут сдать ЕГЭ на высокие баллы или стать призёрами олимпиад?

«Москва даёт немало возможностей учителю проявить себя и пройти безболезненно аттестацию, – рассказывает председатель предметной ассоциации учителей иностранных языков города Москвы Екатерина Морозова. – Например, если учитель прошёл обучение на эксперта предметной комиссии ЕГЭ (проверяет работы выпускников) и не менее 3 лет им проработал, то аттестацию проходит автоматически. Если педагог стал призёром в профессиональном конкурсе (есть их утверждённый перечень), активно работает в системе «Московской электронной школы», то тоже может пройти аттестацию по упрощённой схеме».

«Модель аттестации московских учителей постоянно развивается, – продолжает Павел Кузьмин. – Педагогам предлагаются новые возможности для профессионального развития и раскрытия творческого потенциала. (Например, в сентябре этого года было принято решение, что преференции для прохождения аттестации имеют эксперты WorldSkills Juniors, то есть чемпионатов профессионального мастерства в рабочих профессиях среди детей до 16 лет. – Ред.) Процедура аттестации нацелена на то, чтобы достойно оценить труд каждого педагога. Но в Москве она ещё даёт учителю возможность сосредоточиться на решении педагогических задач, достижении высоких результатов, не отвлекаясь на квест под названием «Пройди аттестацию».

Зачем тестировать учителя?

А что думают по поводу новой московской системы аттестации сами московские учителя?
«В прошлом году проходил аттестацию на высшую категорию, – рассказывает учитель информатики образовательного комплекса «Воробьёвы горы» Роман Свирин. – Даже не могу вспомнить сам процесс, потому что мне практически ничего не пришлось делать. У меня 14 призёров муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников, а средний балл ЕГЭ моих выпускников – 70. Все эти сведения уже у школы были. И сотрудник, ответственный за аттестацию в школе, направил их на комиссию. Я слышал про новую модель аттестации, которая сейчас обсуждается на федеральном уровне. У нас, учителей, вопросов к ней много. В частности, от педагога требуется снимать на видео свои уроки и отправлять на комиссию. А когда ему изучать технологию создания ролика? Вместо того чтобы работать с детьми, он будет на это тратить время и силы? Но главное – каковы будут критерии оценки и кому будет дано такое право?»

С коллегой соглашается и преподаватель ИЗО школы № 1324 Алина Бахметьева: «Я потратила максимум полчаса на аттестацию и получила высшую категорию. Конечно, мои ученики не сдают ЕГЭ, зато уже 4 года подряд некоторые из них становятся победителями и призёрами конкурсов и олимпиад. Поэтому руководство школы предложило мне подавать документы на повышение категории. Не совсем согласна с тем, что в предлагаемой федеральной модели аттестации 60 % баллов учитель сможет получить за оценку видеоурока, прохождение теста, решение проблемных теоретических задач и только 40% – за учебные результаты своих учеников. Но ведь именно достижения детей должны быть на первом месте! Общалась с коллегами, которые участвовали в апробации федеральной модели. Некоторым из них школьная администрация помогала снимать и редактировать видео, предоставляла методическую поддержку. А кто-то делал всё сам. В принципе умение создать красивое видео – нелишнее. Но такая работа занимает немало времени. А на подготовку к урокам, работу с детьми его остаётся всё меньше и меньше».

«Думаю, что аттестацией должен заниматься работодатель, – уверена Екатерина Морозова. – А учитель – учить детей, а не бежать куда-то что-то сдавать. По крайней мере насильно. В Москве, кстати, есть Центр независимой диагностики. Если учитель сам хочет себя проверить, он может сдать тесты. Это его ни к чему не обязывает, сделать это можно даже анонимно – и при этом понять, где и каких компетенций ему не хватает, что надо развить. А заставлять идти на экзамены – это неуважение и недоверие к учителям. В стране очень много учителей старшего возраста, они большие профессионалы, и их нужно беречь. Зачем ставить их в ситуацию стресса, психологического дискомфорта?»

Столичную систему аттестации недавно высоко оценили коллеги из регионов и зарубежные учителя. За 2 года для изучения московского опыта приезжали делегации специалистов систем образования из более чем 50 регионов России.

«Одна из составляющих московской модели – это электронный путь прохождения, поэтому её можно назвать всеохватывающей», – поделилась впечатлениями председатель профсоюза болгарских учителей Янка Такева, посетившая с коллегами Московский центр качества образования.

«За внешне простой процедурой – итог работы системы столичного образования, возможный при наличии ресурсов и решения целого ряда комплексных задач, – отмечает Вита Кириченко. – Когда анализируешь достижения московских школьников, результаты столичной системы образования, приходишь к выводу, что модель аттестации, созданная в Москве, – это модель, о которой раньше можно было только мечтать!»

Рособрнадзор объявил о масштабной проверке учителей на профпригодность

В 2019 году, по планам Рособрнадзора, проверку будут проходить учителя географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранных языков, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологий. Эта проверка, как прогнозируют в ведомстве, будет еще масштабнее и затронет 40 тыс. педагогов из 70 регионов России.

В дальнейшем оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, которую сейчас разрабатывает Минпросвещения по поручению президента России, поясняет Рособрнадзор.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в разговоре с корреспондентом РБК назвал целью исследования Рособрнадзора попытку убедить общественность и власть в недостаточном профессионализме учителей России. При этом, по словам Луховицкого, будут «распилены очень неплохие деньги».

«Это, безусловно, полезная вещь для тех, кто будет ее разрабатывать и проводить. Сколько государственных федеральных средств на это уйдет! Я поздравляю Рособрнадзор, им удалось сделать хороший бизнес. Это желание всем командовать и плюс ко всему распилить очень неплохие деньги», — отметил сопредседатель профсоюза «Учитель».

По словам Луховицкого, исследование Рособрнадзора — абсолютно бессмысленное, потому что «заранее предполагает невозможность использовать его результаты». «Это исследование, задуманное теми, кто школу не знает, кто в школе не работал и оценивать работу педагога не может в принципе», — пояснил он.

«Цель этого исследования, с точки зрения профсоюза, простая — убедить общественность и власть в том, что учителя плохи, а значит, им не надо повышать зарплаты, не надо совершенствовать, облегчать систему отчетности, не надо вообще считать учителей работниками, достойными уважения», — подчеркнул Луховицкий.

Рособрнадзор начал проверять компетенцию российских учителей еще в 2015 году. Тогда первыми участниками проверки выступили около 6 тыс. учителей истории и обществознания. Целью исследования был экспертный анализ уровня профессиональных компетенций учителей истории и обществознания с учетом внедрения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. В том же году предварительное исследование компетенций было проведено в отношении 1 тыс. учителей русского языка. Годом позже исследование прошли учителя математики, русского языка и литературы. В минувшем году Рособрнадзор разработал новую модель оценки компетенций педагогов и опробовал ее на учителях русского языка и математики.

профнепригодность учителя? 1-й класс..

1-й класс. Школа хорошая, класс набирался под учителя, под сильную программу. Перед 1 сентября узнаем, что учитель по независящим от нее причинам класс не возьмет и в школу приняли новую учительницу. Нам деваться некуда.
Начали учиться. Учительница по нашей программе ранее не работала, мягкохарактерная, тихая, неорганизованная…Пед.образование получает только сейчас (заочно), имеет некое гуманитарное образование, в другой школе работала вожатой и педагогом в классе коррекции.
Что имеем спустя полгода, не считая отсутствия у ребенка мотивации к учебе (по итогам родительского собрания у меня отложились в голове следующие факты, теперь пытаюсь сформировать свое отношение к происходящему):
— учительница сама плохо ориентируется в программе (родители просили объяснить уравнение – сделала ошибку, оправдывалась, что дома решает задачи, а вот так сходу- она теряется);
-в классе никакой дисциплины нет, детям дозволительно среди урока ходить ; на уроках шум)…
-родители не получают информации об уровне знаний детей, итоги контрольных работ толком не озвучиваются.На собрании учительница лишь говорит, что у всех все хорошо.. (хотя некоторые дети читают еле-еле по слогам)
-учитель не проводит внеклассных мероприятий, классных часов….Даже 1 сентября было лишь что-то невнятное…Родители готовы помочь в организации, реакция учителя – вам надо, вы и занимайтесь, а мне некогда.
— учитель предлагала родителям «слабых» детей заниматься с ними дополнительно за деньги;
-случай: девочка обиделась на учительницу, на перемене собрала вещи и ушла из класса, пришла в группу продленного дня (для этого она вышла из школы на улицу и перешла в другое крыло)..Звонок маме девочки был от педагога продленки, а классная руководительница видимо обнаружила, что девочки нет на уроке тоже лишь после сигнала из продленки. На родительском собрании учительницу попросили прокомментировать ситуацию –она сказала, что не помнит, чтобы девочка уходила..
Т.е., полгода учителя родители поддерживали, как и чем могли, защищали ее (у нее был конфликт с другой учительницей, которая заменяла 2 недели, и заменяющая учительница подняла волну, что класс разболтанный..Но тогда все встали на защиту нашей учительницы, а теперь поняли, что зря…..)..
Ситуация накалена, родители задают вопросы, учитель уходит от ответов, обижается, что она любит наших детей, а родители почему-то злятся. Инициативные родители собираются идти к директору школы.. или «выше»…уже звучат слова о проф.непригодности..

Как проверить профпригодность учителя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *