Как создать совет директоров в ООО?

Каким может быть орган управления ООО с одним участником?

Законодательством России предусмотрено несколько вариантов учреждения владельцем ООО органов управления в своей фирме. Рассмотрим их подробнее.

Кто может управлять ООО с одним учредителем?

Орган управления ООО с одним учредителем может быть представлен:

  1. единоличным органом (как правило, генеральным директором);
  2. коллегиальным органом (например, правлением);
  3. сторонним субъектом, наделенным полномочиями управляющего (это может быть ИП или юрлицо).

Отметим, что совет директоров ООО — не орган управления. Он представляет собой структуру, на которую возложена часть полномочий учредителей. При этом если у ООО — один владелец, то совет директоров фирмы создавать, в принципе, бессмысленно — все ключевые решения собственник бизнеса, так или иначе, будет принимать от своего имени.

Рассмотрим подробнее специфику указанных разновидностей структур управления хозяйственным обществом.

Управление ООО: роль и функции директора

Директором ООО может быть:

  • сам учредитель;
  • стороннее физическое лицо, нанятое по трудовому договору.

К основным полномочиям директора хозяйственного общества можно отнести:

  • вступление в правоотношения с другими хозяйствующими субъектами от имени фирмы, выдача доверенностей на осуществление данного полномочия другим лицам;
  • издание различных локальных нормативных актов;
  • заключение трудовых договоров с работниками, реализация прав и выполнение обязанностей общества, предусмотренных такими договорами;
  • обеспечение актуальности положений устава, записей в ЕГРЮЛ о юридическом лице.

Порядок работы директора, так или иначе, определяется уставом фирмы (с учетом норм, закрепленных в законодательстве). При этом положения устава в части установления полномочий руководителя имеют более высокую юридическую силу в сравнении с теми, что закреплены в трудовом договоре либо локальных нормативных актах.

В случае если единственный участник ООО назначает директором себя (и сведения об этом вносятся в ЕГРЮЛ посредством отправки в ФНС уведомлений по установленной форме), то заключение трудового договора общества с руководителем необязательно.

Если на руководящую должность нанимается стороннее лицо, то с ним, в свою очередь, нужно заключать трудовой договор (с учетом особенностей положений главы 43 ТК РФ, которая регламентирует трудовые отношения с участием руководителей хозяйственных обществ). При этом тот факт, что данный договор будет, по тем или иным причинам расторгнут, не прекращает полномочия директора. Они должны быть аннулированы отдельным решением единственного учредителя фирмы. После издания данного решения сведения о прекращении полномочий директора (и, возможно, о назначении нового руководителя) должны быть отражены в ЕГРЮЛ.

Коллегиальный орган управления ООО

Единственный участник фирмы также вправе учредить и коллегиальный орган управления хозяйственным обществом. Его полномочия отражаются в уставе и других внутренних нормативных документах общества. В таких документах могут регламентироваться, в частности:

  • функции органа, обязанности его членов;
  • принципы формирования состава органа, его компетенции;
  • порядок оплаты труда членов правления;
  • права и обязанности членов правления.

Правления, как правило, учреждаются в крупных корпорациях, в которых ключевые решения желательно принимать не единолично, а коллегиально. В этом может быть заинтересован и сам владелец фирмы.

В состав правления ООО могут выходить только физические лица. Каждый из членов правления обладает неотделимым правом голоса. Функции председателя коллегиального органа в хозяйственном обществе исполняет генеральный директор либо представитель управляющей организации.

С каждым из членов правления (кроме председателя, если им становится единственный учредитель) заключаются трудовые договоры.

В свою очередь, гражданско-правовые отношения лежат в основе взаимодействия единственного участника ООО и управляющих. Изучим роль данных лиц в деятельности общества подробнее.

Управляющий в ООО: функции и полномочия

Владелец бизнеса имеет право передать функции по управлению бизнесом стороннему лицу — управляющему (им может быть, как мы уже отметили выше, ИП или юрлицо). В этих целях между учредителем фирмы и управляющим заключается гражданско-правовой договор. Примечательно, что федеральное законодательство не содержит рекомендаций касательно содержания и особенностей заключения такого договора.

Управляющий играет в деятельности общества роль, в целом, схожую с той, которая характеризует работу единоличного органа. Компетенции управляющего прописываются уставом фирмы (опять же, с учетом норм законодательства).

Примечательно, что законом не установлено то, как именно должен именоваться управляющий в документах, которые он подписывает от имени фирмы — например, договорах на поставку или в бухгалтерской отчетности. Но главное, чтобы в таких документах фигурировали ФИО управляющего.

Лицо, занимающее рассматриваемую позицию в ООО, не следует отождествлять с доверительным управляющим — человеком или организацией, которые имеют право на осуществление действий от имени учредителя компании (за исключением действий, направленных на продажу доли собственника в бизнесе).

Резюме

Орган управления в ООО с единственным учредителем может быть представлен одним лицом (директором, управляющим) или несколькими, а именно, членами коллегиального органа (как правило, именуемого правлением общества). Правоотношения между учредителем фирмы и управляющим выстраиваются на основе гражданско-правовых договоров.

Полномочия того или иного органа управления фирмой прописываются в ее уставе либо дополняющих его внутренних нормативных документах. Если положения устава (дополняющих его документов) и трудовых договоров (например, с директором) противоречат друг другу, то применяются нормы устава.

Как создать совет директоров в ООО?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *