Как вывести имущество из ООО?

Спасаем имущество и деньги: как вывести и защитить активы?

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Термины и принятые сокращения

1. Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД).

2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

4. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

5. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

8. Cookie – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, cookie – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Cookie дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование cookie, однако можно изменить настройки для отказа от работы с cookie или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа cookie в браузере будет запрещена.

9. Веб-отметки. На определенных веб-страницах или электронных письмах Оператор может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки» (также известную как «тэги» или «точная GIF-технология»). Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.

10. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая и (или) осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

11. Пользователь – пользователь сети Интернет.

12. Сайт – это веб ресурс https://lc-dv.ru, принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «Правовой центр»

2. Общие положения

1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить от Пользователя во время использования им в сети Интернет Сайта.

2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

3. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

4. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

3. Принципы обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

2. законности и справедливой основы;

3. ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4. недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

5. недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

6. обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

7. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

8. недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

9. обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

10. уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Обработка персональных данных

1. Получение ПД.

1. Все ПД следует получать от самого субъекта ПД. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

2. Оператор должен сообщить субъекту ПД о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта ПД дать письменное согласие на их получение.

3. Документы, содержащие ПД, создаются путем получения ПД по сети Интернет от субъекта ПД во время использования им Сайта.

2. Оператор производит обработку ПД при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3. Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

6. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);

7. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3. Оператор может обрабатывать ПД в следующих целях:

1. повышения осведомленности субъекта ПД о продуктах и услугах Оператора;

2. заключения с субъектом ПД договоров и их исполнения;

3. информирования субъекта ПД о новостях и предложениях Оператора;

4. идентификации субъекта ПД на Сайте;

5. обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных.

4. Категории субъектов персональных данных. Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

1. Физические лица, состоящие с Оператором в гражданско-правовых отношениях;

2. Физические лица, являющиеся Пользователями Сайта;

5. ПД, обрабатываемые Оператором, — данные, полученные от Пользователей Сайта.

6. Обработка персональных данных ведется:

1. – с использованием средств автоматизации;

2. – без использования средств автоматизации.

7. Хранение ПД.

1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

8. Уничтожение ПД.

1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

9. Передача ПД.

1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:
– субъект выразил свое согласие на такие действия;
– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:
Оператор передает ПД ООО «Правовой центр» (который находится по адресу: г. Хабаровск, 680020, ул. Гамарника, 72, офис 301) для целей, указанных в п. 4.3 настоящей политики. Оператор поручает обработку ПД ООО «Правовой центр» с согласия субъекта ПД, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этими лицами договора. ООО «Правовой центр» осуществляют обработку персональных данных по поручению Оператора, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

5. Защита персональных данных

1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.

2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.

3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.

5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

6. Применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия.

7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.

9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

6. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

1. Основные права субъекта ПД.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

1. подтверждение факта обработки ПД Оператором;

2. правовые основания и цели обработки ПД;

3. цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

4. наименование и местонахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6. порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

7. наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8. обращение к Оператору и направление ему запросов;

9. обжалование действий или бездействия Оператора.

10. Пользователь Сайта может в любое время отозвать свое согласие на обработку ПД, направив электронное сообщение по адресу электронной почты: pavel@tylik.ru, либо направив письменное уведомление по адресу: 680020, г. Хабаровск, ул. Гамарника, дом 72, офис 301

11. . После получения такого сообщения обработка ПД Пользователя будет прекращена, а его ПД будут удалены, за исключением случаев, когда обработка может быть продолжена в соответствии с законодательством.

12. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

1. при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

2. в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;

3. при отказе субъекта в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;

4. опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

5. принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

6. давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

7. Особенности обработки и защиты данных, собираемых с использованием сети Интернет

1. Существуют два основных способа, с помощью которых Оператор получает данные с помощью сети Интернет:

1. Предоставление ПД субъектами ПД путем заполнения форм Сайта;

2. Автоматически собираемая информация.

Оператор может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися ПД:

3. информацию об интересах Пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже услуг, товаров с целью предоставления актуальной информации Пользователям при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта, услуги, товары пользуются наибольшим спросом у Пользователей Сайта;

4. обработка и хранение поисковых запросов Пользователей Сайта с целью обобщения и создания статистики об использовании разделов Сайта.

2. Оператор автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия Пользователей с Сайтом, переписки по электронной почте и т. п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как сookie, Веб-отметки, а также приложения и инструменты Пользователя.

3. При этом Веб-отметки, сookie и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать ПД. Если Пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои ПД, например, при заполнении формы обратной связи, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования Сайтом и/или для совершенствования взаимодействия с Пользователями.

8. Заключительные положения

1. Настоящая Политика является локальным нормативным актом Оператора.

2. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Оператора.

3. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

1. при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

2. в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики

3. по решению Оператора;

4. при изменении целей и сроков обработки ПД;

5. при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

6. при применении новых технологий обработки и защиты ПД (в т. ч. передачи, хранения);

7. при появлении необходимости в изменении процесса обработки ПД, связанной с деятельностью Оператора.

4. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Компании, а также за безопасность персональных данных.

Как вывести уставный капитал?

В процессе открытия хозяйственной организации формируется ее уставный капитал (УК) в виде определенной денежной суммы на счете. Также УК может быть представлен частично или полностью ценными бумагами и имуществом, для которых определен денежный эквивалент.

В ООО выделяется доля каждого участника в уставном капитале. В акционерном обществе УК формируется из сумм, полученных после выкупа акций. Но в ходе работы ООО или другой организации может возникнуть ситуация, когда средства необходимо вывести. Механизм вывода уставного капитала не так прост, как хотелось бы.

Защитить организацию от правовых и экономических ошибок, если учредители хотят вывести уставный капитал, может только надежное юридическое сопровождение. Специалисты по различным операциям с компаниями помогут провести эту процедуру наиболее выгодным и безопасным способом.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 132 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Почему так сложно вывести уставный капитал

Базовая собственность организации несет гарантийную функцию, обеспечивая получение кредитов. Поэтому учредители не могут вывести уставный капитал произвольным образом. Ведь именно эти средства являются подтверждением платежеспособности и кредитной надежности.

Поэтому прежде чем выводить уставный капитал, нужно оформить его уменьшение. Для каждой из форм собственности эта процедура различается.

ООО может уменьшить уставный капитал:

  • равноценным снижением доли каждого из участников;
  • ликвидацией или погашением каких-то из долей УК.

АО осуществляют уменьшение такими способами:

  • снижают стоимость акций;
  • удаляют часть включенных в уставный капитал ценных бумаг из рыночного оборота, если устав общества позволяет так сделать.

Процедура уменьшения УК пошагово прописана законодательно, и изменять ее по своему усмотрению нельзя.

  1. Собранием акционеров или учредителей принимается решение об уменьшении уставного капитала.
  2. Руководство организации не позже чем через 3 дня информирует органы налогообложения о том, что принято такое официальное решение.
  3. ООО или АО разрабатывает в тот же срок новые учредительные документы, учитывающие принятые изменения.
  4. Все кредиторы предупреждаются о том, что уставный капитал уменьшается.
  5. Изменения регистрируются в ЕГР юрлиц, после чего организация должна получить из реестра свидетельство.

Только после прохождения этих пяти шагов УК начинает считаться официально уменьшенным, и можно законно вывести уставный капитал путем перечисления со счета компании на личные счета учредителей, акционеров, кредиторов или других адресатов.

Как вывести имущество из организации

Такие манипуляции с имуществом, входящим в состав капитала, могут быть необходимы для защиты от захвата или претензий госструктур. Чаще всего это делают организации с большими долгами. На практике применяется несколько способов вывода средств из уставного капитала. Сначала УК надо уменьшить путем вышеперечисленных манипуляций, а затем освободившиеся средства перевести из пассивов в активы. С активами можно оперировать достаточно свободно.

  1. Реализовать. Организуется другое юрлицо, и с ним заключается договор по купле-продаже или мене. Право на имущество переходит к новому владельцу.
  2. Вывести в ходе каких-либо безвозмездных операций. Это должны сделать совместно сотрудники бухгалтерии и юридического отдела. Ведь все транзакции должны быть обоснованы. Если в организации нет собственного юриста, в такой ситуации желательно пригласить консультанта.
  3. Создать подконтрольный долг с обеспечением ценными активами. А затем обратиться в суд за взысканием.
  4. Перевести имущество в уставный капитал другой компании. Весь смысл в том, что продавцы сами же и организуют эту компанию. После сделки в таких случаях проводят процедуру увеличения уставного капитала.
  5. Реорганизовать компанию путем разделения на множество мелких. Затем идет перевод имущества новым фирмам, а прежняя компания с юридической точки зрения перестает существовать. Но стоит учесть, что долги при этом никуда не исчезают. Новые владельцы получают их вместе с активами.
  6. Участвовать в биржевых торгах. Но при этом нужно заранее договориться с доверенным лицом, которое приобретет весь пакет ценных бумаг и договоров.
  7. Выпустить векселя. Такой путь иногда выбирают предполагаемые банкроты. Это позволяет обесценить долговые бумаги и перевести имущество на третьи лица.

Конечно, большую часть этих способов, позволяющих вывести уставный капитал, можно считать сомнительными. Но вопрос выживания бизнеса иногда вынуждает к ним прибегать. Провести такую процедуру и при этом не попасть ни под какую статью можно только с помощью очень опытного юриста.

Если ликвидируется ООО, то его участники по закону могут получить часть уставного капитала. Но вывести для них средства можно только после выплаты долгов всем кредиторам. Сначала выплачивается прибыль, а потом нужно пропорционально, в соответствии с первоначально вложенной долей, вывести капитал каждому из участников. Проводится эта процедура с помощью банковский платежных поручений или путем выплаты в кассе ООО.

Управляет процессом ликвидации специальная комиссия. Она должна дать 2 месяца кредиторам, чтобы они могли предъявить претензии. Только после выплат по всем долгам можно вывести УК для участников. Но комиссия может продлять 2-месячный срок неограниченно, установленных пределов в законе нет. Поэтому свои части капитала участники могут получить и через несколько лет.

Выбывающему учредителю вместо денег — имущество

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.

Содержание журнала № 22 за 2015 г.А.З. Островская, ведущий налоговый специалист консалтинговой компании «ТаксОптима»

Как учесть передачу товаров или основных средств выходящему из ООО участнику-физлицу

Выход участника из ООО — вполне возможное явление в жизни компании, если это предусмотрено ее уставом. В такой ситуации участнику нужно выплатить действительную стоимость его доли в уставном капиталеп. 2 ст. 14, п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ). Но вместо выплаты денег с согласия самого участника общество может передать ему имущество. Стоимость имущества должна быть эквивалентна действительной стоимости долип. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ; подп. «д» п. 16 Постановления Пленума ВС № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.99. Рассмотрим налоговые последствия такой передачи в ситуации, когда действительная стоимость доли совпадает с рыночной стоимостью передаваемого имущества.

НДС: начисляем и восстанавливаем

Передача имущества, повлекшая за собой переход права собственности к бывшему участнику, является реализацией в целях исчисления НДСподп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Налоговая база определяется как стоимость передаваемого имущества, исчисленная исходя из рыночных цен без включения в них налогап. 1 ст. 154, ст. 105.3 НК РФ. В нашей ситуации ориентироваться нужно на действительную стоимость доли, поскольку она и есть рыночная стоимость имущества.

Однако передача участнику имущества в пределах первоначального взноса при выходе его из общества не признается реализациейподп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ. То есть исчислить НДС вы должны только с той части стоимости имущества, которая превышает сумму первоначального взноса. Это подтверждает и МинфинПисьма Минфина от 28.03.2013 № 03-03-06/1/9824, от 14.05.2012 № 03-07-11/144. Таким образом, при расчете НДС нужно из рыночной стоимости имущества (без НДС) вычесть сумму первоначального взноса участника. Полученную величину умножаете на ставку НДС (10 или 18%) и получаете сумму налога, которую следует уплатить с указанной передачи. На нее же нужно выставить счет-фактуру в одном экземпляре для себя.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

“На основании подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику не признается реализацией. В связи с этим с той части стоимости имущества, которая превышает сумму первоначального взноса, продавцу нужно исчислить НДС. При этом налог рассчитывается по прямой ставке 10 или 18%. Исчисление НДС с применением к налоговой базе расчетной ставки (10/110 или 18/118) в рассматриваемом случае в п. 4 ст. 164 НК РФ не предусмотрено”.

Не забудьте также восстановить НДС, если при покупке имущества, передаваемого выходящему участнику, входной НДС принимался к вычетуподп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Ведь суммы НДС, принятые к вычету по товарам или основным средствам, необходимо восстановить в случаях их использования в операциях, по которым НДС не начисляется. Раз передача имущества участнику в пределах первоначального взноса не является операцией, облагаемой НДС, то именно в этой части необходимо будет восстановить налог. Иначе говоря, в отношении передаваемого имущества нужно определить долю, относящуюся к не облагаемой НДС операции. Для этого сумму входного НДС, принятого ранее к вычету, восстанавливаем в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному взносу участника обществаПисьмо Минфина от 07.07.2015 № 03-07-11/39115.

Если же передается объект основных средств, то расчет усложняется, поскольку восстановление НДС происходит исходя из его остаточной стоимости. Сначала вам нужно определить ту сумму НДС, что приходится на остаточную стоимость имущества. А потом уже полученную величину надо умножить на долю, относящуюся к не облагаемой НДС операции.

А затем нужно скорректировать эту сумму.

Покажем это на примере.

Пример. Восстановление части входного НДС по объекту ОС, передаваемому участнику

/ условие / Участнику, выбывающему из ООО, по обоюдному согласию передается автомобиль, рыночная стоимость которого составляет 1 300 000 руб. Первоначальная стоимость машины по данным бухгалтерского учета — 2 000 000 руб., остаточная — 850 000 руб. Сумма входного НДС по автомобилю, которая была принята обществом к вычету, составляла 360 000 руб. Первоначальный взнос участника — 400 000 руб.

Рассчитаем сумму НДС, которую необходимо восстановить.

/ решение / Определим восстанавливаемый НДС исходя из остаточной стоимости машины:

360 000 руб. х 850 000 руб. / 2 000 000 руб. = 153 000 руб.

Уточним эту сумму с учетом не облагаемой НДС доли:

153 000 руб. х 400 000 руб. / 1 300 000 руб. = 47 077 руб.

Именно эта сумма и должна быть восстановлена.

Сумма НДС, подлежащая исчислению с суммы превышения стоимости автомашины над первоначальным взносом, рассчитывается так:

(1 300 000 руб. – 400 000 руб.) х 18% = 162 000 руб.

По итогам при передаче автомашины придется уплатить в бюджет НДС в сумме 209 077 руб. (47 077 руб. + 162 000 руб.).

С таким порядком расчета согласны в Минфине.

“При передаче участнику объекта основных средств необходимо восстановить НДС в доле, относящейся к не облагаемой НДС операции. Кроме того, нужно помнить, что по основным средствам восстанавливается не весь входной НДС, а лишь налог, относящийся к остаточной стоимости объекта по данным бухгалтерского учетаподп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ”.

ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Налог на прибыль: будет ли доход

Здесь также налицо реализация — передача права собственности на имущество другому лицуп. 1 ст. 39 НК РФ. И выручкой от реализации как раз и будет являться действительная стоимость доли.

При этом Минфин разъяснял, что налогооблагаемый доход можно уменьшить на остаточную налоговую стоимость передаваемого имуществаПисьма Минфина от 19.12.2008 № 03-03-06/2/174, от 24.09.2008 № 03-03-06/2/127; подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Если брать условия нашего примера, то сумма налога на прибыль, рассчитанная по алгоритму, предложенному финансовым ведомством, составит 90 000 руб. ((1 300 000 руб. – 850 000 руб.) х 20%).

Плохо, что чиновники игнорируют нормы, позволяющие уменьшить доход от передачи на сумму первоначального взноса. Ведь, как мы уже сказали, передача имущества в пределах первоначального взноса не признается реализациейподп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ. Это значит, что доход в размере действительной стоимости доли можно также уменьшить на сумму первоначального взноса.

Но в Минфине нам подтвердили, что позиция, высказанная ранее в письмах, до сих пор актуальна.

БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна Государственный советник РФ 2 класса, заслуженный экономист России

“При передаче обществом участнику имущества в качестве действительной стоимости доли происходит изменение собственника этого имущества. То есть реализация основного средства, принадлежащего обществуст. 39 НК РФ.

При реализации амортизируемого имущества организация вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость имуществаподп. 1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ. Кроме того, организация вправе уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на затраты по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества”.

Восстанавливаем амортизационную премию по ОС

Возможно, что по передаваемому участнику объекту ОС ранее вы включали в расходы амортизационную премию. Тогда эту же сумму амортизационной премии нужно учесть во внереализационных доходах в периоде передачи объекта в ситуации, когдап. 9 ст. 258 НК РФ; Письмо Минфина от 26.01.2011 № 03-03-06/1/27:

  • объект передается ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию;
  • общество и его участник являются взаимозависимыми лицами, то есть участник владеет более чем 25% уставного капитала обществаподп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

“Если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию реализовано лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, то суммы амортизационной премии, ранее включенные в состав расходов, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была такая реализация.

Таким образом, при передаче объекта основных средств участнику, являющемуся взаимозависимым лицом с обществом, необходимо восстановить всю сумму амортизационной премии”.

БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна
Государственный советник РФ 2 класса, заслуженный экономист России

Доход участника и НДФЛ

Вся действительная стоимость доли должна быть включена в облагаемый НДФЛ доход бывшего участникаподп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ. Минфин возражает против уменьшения дохода в виде действительной стоимости доли на первоначальный взносПисьма Минфина от 15.07.2015 № 03-04-06/40675, от 13.03.2015 № 03-04-05/13597. Свою позицию чиновники обосновывают тем, что нормы, предусматривающей уменьшение полученного дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставный капитал общества, в гл. 23 НК РФ не содержится.

Исчислив НДФЛ, нужно его удержать. Очевидно, что если участнику не выплачиваются иные денежные доходы, то удержать НДФЛ общество не сможет.

В этом случае не позднее 1 марта года, следующего за годом передачи имущества, нужно будет письменно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог и сумме налогап. 5 ст. 226 НК РФ; Закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ. НДФЛ уплатит сам участник, представив в ИФНС по месту своего учета декларацию по НДФЛПисьмо УФНС по г. Москве от 30.09.2010 № 20-14/4/102611.

Важно знать, что с 01.01.2016 начнут применяться изменения, согласно которым при выходе участника из общества облагаемый НДФЛ доход можно будет уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капиталеЗакон от 08.06.2015 № 146-ФЗ.

***

Учитывая неоднозначность норм НК для описанной ситуации и большую вероятность возникновения споров с налоговиками по поводу исчисления НДС и налога на прибыль, возможно, проще и удобнее будет продать имущество, которое вы намеревались передать участнику, и выдать участнику его стоимость доли деньгами.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Дивиденды / участники ООО»:

Безналоговая передача имущества и его консолидация

Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH

Вариантов передачи имущества без налоговых последствий не так уж много — всего три:

1) взнос имущества в уставный капитал;

2) внесение взноса в имущество ООО;

3) реорганизация в форме выделения.

Причем каждый из перечисленных способов имеет свои особенности и ограничения, что и понятно — освобождение от налогообложения всегда сопряжено с необходимостью соответствовать тем или иным жестким условиям.

Применительно к взносу имущества в уставный капитал имеется ограничение по субъекту — данную операцию может осуществить только участник (акционер) компании; иные лица, по общему правилу, такого права не имеют.

Вместе с тем, при определенных условиях взнос в уставный капитал может сделать и третье лицо.

Так, например, третье лицо может вступить в качестве участника в ООО, если его заявление о вступлении в общество будет единогласно одобрено всеми участниками общества, а также если вступление в общество третьих лиц не запрещено уставом общества (абз.1 ч.2 ст.19 ФЗ «Об ООО»).

Оплата доли третьего лица в увеличенном уставном капитале ООО будет равнозначна взносу в уставный капитал.

В открытых акционерных обществах или в закрытых обществах, круг потенциальных акционеров которого, согласно устава, шире круга учредителей такого общества, третьи лица могут приобрести акции и осуществить тем самым взнос в уставный капитал в случае его увеличения путем выпуска дополнительных акций (ст.28 ФЗ «Об АО»).

Стоимость имущества, а также имущественных и неимущественных прав, внесенных в уставный капитал, не учитывается при налогообложении прибыли у принимающей стороны (подп.3 п.1 ст.251 НК РФ).

Что касается налога на добавленную стоимость, необходимо отметить следующее.

Несмотря на то, что передающая сторона обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п.3 ст.170 НК РФ), принимающая сторона учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учет (п.8 ст.172, п.11 ст.171 НК РФ). Как следствие, сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий передачи имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

К сожалению, не все так радужно в случае, если передающая сторона применяет ОСН, а принимающая — специальный налоговый режим, поскольку в этом случае восстановленный НДС не сможет быть учтен принимающей стороной в составе расходов. Данное обстоятельство следует учитывать при разработке модели перераспределения имущества.

При всей своей привлекательности и простоте, взнос имущества в уставный капитал имеет один минус — минимальный размер ответственности юридического лица по его обязательствам равен величине уставного капитала. Поскольку вывести имущество из уставного капитала чрезвычайно трудно (хотя и возможно), его чрезмерная «раздутость» влечет за собой дополнительный риск обращения взыскания на имущество, внесенное в уставный капитал.

Вторым способом безналоговой передачи имущества является взнос в имущество общества, принципиальное отличие которого от взноса в уставный капитал состоит в том, что он не влечет за собой увеличения размера уставного капитала.

Данная форма передачи имущества может использоваться только в ООО (ст.27 ФЗ «Об ООО»); законом об акционерных обществах она не предусмотрена.

Однако чтобы получить льготу по налогу на прибыль (подп.11 п.1 ст.251 НК), необходимо обеспечить соответствие установленному в законе условию о том, что доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%.

Кроме того, переданное имущество (за исключением денежных средств) не может быть никому передано в течение года с момента получения; в противном случае налоговая льгота теряется.

Данное ограничение необходимо учитывать, если модель трансформации бизнеса предполагает многоступенчатую схему консолидации имущества: следует либо заранее заложить в общий срок преобразования бизнеса период, в котором любое отчуждение имущества «заморожено», либо разработать альтернативный вариант вывода активов (например, реорганизация в форме выделения с последующим взносом в имущество ООО).

К сожалению, юридическое лицо не сможет без налоговых последствий сделать взнос в имущество «упрощенца» — его доля в уставном капитале не может превышать 25%, иначе утратится право на применение УСН.

В подобных ситуациях следует на первом этапе осуществить взнос в имущество, на втором — уменьшить долю участия юридического лица до разрешенных законом 25%, и лишь после этого переходить на УСН.

При осуществлении взноса в имущество не возникает также и объекта налогообложения НДС (ст.146 НК РФ), поскольку в данном случае имеет место передача имущества в инвестиционных целях, которая не является реализацией (ст.39 НК РФ).

Реорганизация в форме выделения является единственной формой реорганизации юридического лица, позволяющей передать имущество без налоговых последствий. Выделение, пожалуй, самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, так и к ООО) и вызывающий наименьшее количество вопросов у налоговых органов.

Самое главное, что нужно помнить, — выделение должно отвечать критериям концепции деловой цели (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений несколько самостоятельных бизнес-единиц и т.п.).

Напомним, что при выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованного юридического лица в части его налоговых обязательств, за исключением случаев, когда будет доказано, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п.8 ст.50 НК).

Следует иметь в виду, что из ООО можно выделить только ООО, а из АО — только АО.

Участниками создаваемого общества могут быть:

1) участники (акционеры) реорганизуемого общества.

В зависимости от того, какое решение примет общее собрание, доля участия в уставном капитале (доля акций) каждого участника может остаться такой же, как раньше, либо измениться.

2) само реорганизуемое общество — речь здесь, по сути, идет о специфическом способе создания дочернего общества, когда материнская компания не только формирует уставный капитал, но и наделяет «дочку» имуществом без налоговых последствий;

3) третьи лица — любые физические и юридические лица, ранее не являвшиеся участниками ООО.

Возможность такого выделения «на третье лицо» хотя прямо и не предусмотрена действующим законодательством, но фактически разрешена ч.2 ст.55 ФЗ «Об ООО» (учитывая принцип диспозитивности гражданского права), поскольку в ней содержится лишь общая фраза о том, что общее собрание участников общества принимает решение «о порядке и об условиях выделения».

Кроме того, наш опыт сопровождения реорганизационных процедур показывает, что налоговые органы спокойно воспринимают подобную «смену собственников» посредством выделения.

Между тем, применительно к акционерным обществам выделение «на третье лицо» невозможно, поскольку п.3 ч.3 ст.19 ФЗ «Об АО» предусмотрены три способа размещения акций выделяемого общества: конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества и приобретение акций самим обществом. Данный перечень является закрытым, не содержит оговорки, подобной «и др.», а потому представляется, что иных способов распределения акций выделяемого АО быть не может.

Выделение может быть использовано как промежуточный этап в процедуре безналогового отчуждения активов третьим лицам (например, когда прямое выделение на третье лицо неинтересно покупателю ввиду отсутствия расходной части, либо в ситуации отчуждения имущества акционерным обществом).

Реализация данного механизма происходит в два этапа:

1) создание в результате выделения дочернего общества, единственным участником (акционером) которого является реорганизуемое общество.

В этом случае на балансе ООО или АО появится доля в уставном капитале нового общества, стоимость которой будет определена оценщиком, поскольку оплата долей (акций) произведена неденежными средствами (ч.2 ст.15 ФЗ «Об ООО», ч.3 ст.35 ФЗ «Об АО»).

При этом очевидно, что оценщик применит не балансовую стоимость имущества, по которой оно учитывалось у реорганизуемого общества, а стоимость рыночную, т.е. на момент создания выделяемого общества стоимость его чистых активов будет равна рыночной цене имущества;

2) продажа доли в созданном обществе третьим лицам по рыночной цене, равной балансовой стоимости имущества.

В результате данной операции расходы компании-продавца будут равны его доходам, т.е. налоговой базы по налогу на прибыль не возникнет, равно как будет отсутствовать объект налогообложения НДС (подп.12 п.2 ст.149 НК РФ).

Безусловно, реальную жизнь далеко не всегда можно «впихнуть» в рамки вышеописанных способов передачи имущества, поэтому вариантов консолидации имущества великое множество. Чаще всего они представляют из себя комбинации безналоговых и низконалоговых вариантов перераспределения имущества, набор которых всегда уникален.

Обсудить материал с автором…

как вывести из состава основные средства организации

Уважаемая Эльвира, ответ на Ваш вопрос:

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 настоящих Методических указаний.

Выбытие объекта основных средств может иметь место в случаях:

продажи;

списания в случае морального и физического износа;

ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

передачи по договорам мены, дарения;

передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации активов и обязательств;

частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

в иных случаях.

Для оптимизации налогообложения, мы рекомендуем Вам использовать Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ и Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. В частности, он внес значительные изменения в положение об амортизации.

Рассчитывать амортизацию нелинейным методом по правилам, которые применялись в 2008 году, выгоднее, чем по новым. Несмотря на это, у нового порядка есть несомненный плюс — начислять амортизацию по целой группе (подгруппе) куда легче, чем по каждому объекту амортизационного имущества.

Теперь бухгалтеры рассчитывают амортизацию нелинейным методом по суммарному балансу каждой амортизационной группы (подгруппы). В течение года этот баланс может увеличиваться либо уменьшаться. Остановимся на этом подробнее.

Рассчитаем остаточную стоимость

Суммарный баланс основных средств увеличивается по мере ввода в эксплуатацию новых основных средств, а также в случаях реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, при техническом перевооружении. При этом первоначальная стоимость такого имущества включается в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором его ввели в эксплуатацию.

Например, в феврале 2009 года фирма реконструировала оборудование, амортизация по которому начисляется нелинейным методом. Первоначальная стоимость оборудования будет увеличена на стоимость «реконструкции». Общая сумма с учетом реконструкции увеличит суммарный баланс соответствующей группы (подгруппы) с 1 марта 2009 года.

Суммарный баланс может и уменьшиться, например, если выбывает какой-то объект амортизационного имущества. В таком случае суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшится на остаточную стоимость таких объектов. Если в результате выбытия такого имущества суммарный баланс группы (подгруппы) составит 0, то она ликвидируется.

Суммарная стоимость всех объектов амортизационной группы (подгруппы) также ежемесячно уменьшается по мере начисления амортизации.

Ликвидировать амортизационную группу (подгруппу) придется также в том случае, когда ее суммарный баланс составит менее 20 000 рублей. Налогоплательщик вправе отнести эту сумму в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль в месяце, следующем за тем, когда было достигнуто указанное значение. Допустим, суммарный баланс группы достиг 18 000 рублей в марте 2009 года. Значит, отнести эту сумму на внереализационные расходы можно в апреле 2009 года.

А если из амортизационной группы (подгруппы) выбывает объект, возникает вопрос: как определить его остаточную стоимость? Ведь мы знаем только суммарный баланс. На помощь придет мудреная формула:

Как вывести имущество из ООО?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *