Как заставить жильцов платить коммунальные платежи?

Не принимай на свой счет

За счета в ответе

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Увы, столкнуться за долги с отключением от благ цивилизации может самый добросовестный собственник квартиры. Фото: photoxpress

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Долги по квартплате: как заставить должников рассчитаться?

Несмотря на то, что в целом в Ярославле сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%, проблема собираемости платежей остается крайне острой.

Неплательщики бывают разные… Кто-то не платит месяц-два, а есть такие, кто не оплачивает счета годами. И таких случаев, по свидетельству ярославских управдомов, много. Особенно остро встает вопрос обслуживания старых домов, в которых из-за низкой собираемости платежей расходы на содержание и ремонт домов превышают сборы. По этой причине проведение тех или иных работ становится невозможным. Дом ветшает. Количество жалоб растет. Управдомы становятся «заложниками» требований и жалоб собственников, подкрепленных обязывающими предписаниями государственных контролирующих органов: есть жалоба – штраф, есть требование собственника – вот предписание на исполнение. Есть деньги на доме, нет их — значения не имеет. Обязаны. Дом с должниками становится миной замедленного действия для управдома, к слову сказать, своих денег не имеющего, а оказывающего услуги в рамках собранных средств. И, учитывая все вышеперечисленные факторы,УК вынуждены прощаться с домами.

По данным трех Управляющих организаций: Ленинского, Красноперекопского и Дзержинского районов, просроченная задолженность жителей аварийных и ветхих домов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, на 1 августа составила 3 804 805 рублей в Ленинском районе, 124 650,2 рублей в Красноперекопском районе (задолженность жителей по домам аварийного фонда и вовсе 872 203,2 рублей), 949 389,2 рублей в Дзержинском районе. По всем трем районам общая задолженность жителей составила 6 000 744,2 рублей.

Самое удивительное, что значительную часть должников не назовешь людьми бедными. Недавно в Москве составили портрет среднестатистического должника за «коммуналку»: основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные работающие люди. Средняя сумма задолженности по услугам ЖКХ среди этой группы колеблется от 450 тыс. рублей до одного млн. рублей. Оказалось, что 24% злостных неплательщиков имеют в собственности два и более жилых помещения.

Большинство ярославских злостных должников также живут не за чертой бедности. Глядя на них, даже самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит и ему сходит все с рук, то почему должен платить я?

Но как заставить должников рассчитаться? Различные ведомства без устали предлагают все новые и новые способы воздействия на злостных неплательщиков. Штраф в размере 17% годовых может ожидать должников по оплате коммунальных услуг. Такой законопроект рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщается в пресс-релизе Минстроя России. Начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга предлагается 1/170 ставки рефинансирования. По мнению властей, этот законопроект предполагает ужесточить ответственность недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. «Штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», – приводит пресс-служба Минстроя слова замминистра Андрея Чибиса.

Обсуждается возможность запрета выдачи неплательщикам водительских удостоверений и внесение данных о должниках в кредитные истории, чтобы ограничить доступ неплательщиков к кредитам. Судебные приставы устанавливают для несознательных граждан временное ограничение на выезд из РФ, накладывают арест на имущество (с последующей реализацией), направляют исполнительные документы о взыскании долга на работу для удержания денег из их зарплаты.

При этом стандартные напоминания о существующей задолженности на счетах-квитанциях давно не действуют на жильцов. Ну и крайняя мера — выселение из жилья. Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Однако это практикуется редко – выселить человека можно лишь в том случае, если у собственника есть второе жилье. А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья.

Большинство квартир в малоэтажных ветхих домах находятся в муниципальной собственности и, соответственно жители хоть и обязаны платить за «коммуналку», но не делают. Квартира не приватизирована, поэтому и личного интереса платить нет. Принять меры — выселить, например — в данном случае может только собственник — мэрия Ярославля. На контакт с юристами управляющих компаний такие жильцы идут неохотно. А мэрия, в свою очередь, не стремится переселять нерадивых жильцов. Зато в соседних городах на ситуацию смотрят иначе.

В 2013 году впервые в Ярославской области за «коммунальный» долг в 150 тысяч жителя Рыбинска выселили из принадлежащей городу квартиры и переселили в комнату с меньшей площадью и ограниченными удобствами. С тех пор Рыбинск продолжает бороться с должниками, проживающими в квартирах на условиях социального найма. С 2011 года выявлено 4000 жителей города, которые имеют долги по квартплате, 2000 являются злостными неплательщиками. За три года направлено в суд 19 материалов, по трем из них принято положительное решение. Из благоустроенных квартир злостные неплательщики переехали в комнаты с частичными удобствами. Остальные начали платить.

Пошли на крайние меры и в соседней Костроме. Этим летом из квартиры выселили мужчину, который не оплачивал счета за коммунальные услуги целых 10 лет. Ему предлагали переселиться в общежитие, однако, он наотрез отказался. Выселять должника пришлось принудительно. При этом в городских администрациях подчеркивают, что выселение должника – это крайняя мера. Задача – побудить оплачивать услуги в полном объеме и в срок, содержать свое жилье в порядке.

Бесспорно, что есть собственники помещений, имеющие задолженности за коммунальные платежи разной степени величины, образовавшиеся из-за личных трудностей: потери работы, болезни, длительного вынужденного пребывания за границей, финансовых сложностей. После получения уведомлений, которые должникам рассылают юристы управляющих компаний, первые зачастую обращаются в управдом с просьбой помочь разобраться с долгами. Практически всегда управляющая организация идет задолжавшим навстречу. Для этого просто нужно изложить ситуацию, и, если она действительно сложная, для вас найдут оптимальное решение.

29.09.2014 11:35долгиУКобслуживаниедомакоммунальные платежи

Как заставить жильцов платить коммунальные платежи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *