Категории вредности на производстве

Классы условий труда по СОУТ

Результаты проведенной СОУТ сравниваются с установленными гигиеническими критериями, в соответствии с которыми определяются классы опасности. Данные критерии имеют в своей основе степень отклонения характеристик и параметров рабочей среды и трудового процесса от актуальных гигиенических нормативов и силу влияния данных факторов на здоровье сотрудников.

По степени опасности и вредности условия труда делятся на четыре класса.

  1. Оптимальные условия (1 класс)

К классу оптимальных относят те условия труда, при которых воздействие вредных или опасных факторов отсутствует либо не превышает уровни, прописанные в нормативах условий труда и признанные безопасными для человека; при этом создаются предпосылки для поддержания работоспособности сотрудника на должном уровне.

  1. Допустимые условия (2 класс)

К допустимым относятся условия труда, при которых на сотрудника оказывают воздействие вредные или опасные производственные факторы, однако уровни такого воздействия не превышают уровни, прописанные в гигиенических нормативах, а измененное состояние организма сотрудника полностью приходит в норму в процессе регламентированного отдыха либо к началу следующей рабочей смены.

  1. Вредные условия (3 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов превышает уровни, допускаемые гигиеническими нормативами.

Подкласс 3.1

К вредным условиям труда первой степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, после которых измененное состояние организма подлежит восстановлению в течение более длительного срока, чем имеется в распоряжении работника до начала следующей смены, либо при прекращении воздействия указанных факторов, а также при которых увеличивается риск возникновения вреда для здоровья.

Подкласс 3.2

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника и поспособствовать развитию профессиональных заболеваний на начальной стадии или в легкой степени (без утраты трудоспособности) при условии долговременного воздействия – пятнадцать лет и более.

Подкласс 3.3

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

Подкласс 3.4

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний тяжелой степени (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

  1. Опасные условия (4 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов в течение рабочей смены способен создать угрозу для жизни работника, а последствия их воздействия повышают риск развития профессионального заболевания в острой форме в течение профессиональной деятельности.

Как снизить класс опасности труда

Если работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, применяют сертифицированные должным образом средства индивидуальной защиты достаточной эффективности, класс (подкласс) условий труда может понизить специальная комиссия, основываясь на заключении эксперта организации, которая проводит спецоценку, на одну степень.

В соответствии с решением территориального отделения органа исполнительной власти, занимающегося санитарно-эпидемиологическим надзором, по месту нахождения соответствующих рабочих мест возможно понижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну степень.

Касательно рабочих мест на предприятиях, занимающихся отдельными видами деятельности, снижение класса (подкласса) условий труда может проводиться в соответствии с особенностями отрасли.

Общая оценка степени опасности труда

Если фактические показатели степени воздействия вредных факторов находятся в рамках допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте считаются отвечающими нормативам и относятся соответственно к 1 или 2 классу.

Если показатель хотя бы по одному из факторов оказывается больше допустимой величины, то условия работы на этом месте, в соответствии со степенью превышения, относятся к 1 – 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Окончательная оценка степени опасности условий труда осуществляется в соответствии со следующими критериями:

  • наиболее высокий класс и степень вредности;
  • при сочетании воздействий трех и более факторов, имеющих отношение к к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
  • при сочетании воздействий двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются одной ступенью выше.

Для каждого рабочего места заводится и заполняется Карта специальной оценки условий труда, представляющая собой документ, содержащий информацию о фактических условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, которые предоставляются сотрудникам, работающим на данном месте. На несколько однотипных рабочих мест заводится одна Карта. Основываясь на данных Карт, заполняется Сводная ведомость специальной оценки условий труда.

В соответствии с результатами оценки разрабатывается комплекс мероприятий по улучшению условий труда на предприятии. В данный комплекс входят специальные мероприятия, направленные на улучшение технологии, внедрение средств индивидуальной и коллективной защиты, меры по эффективной организации труда и так далее.

Перечисленные классы условий труда имеют следующие дополнительные тарифы страховых взносов:

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8%
Вредный 3.4 7%
3.3 6%
3.2 4%
3.1 2%
Допустимый 2 0%
Оптимальный 1 0%

Категории вредности на производстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *