ККС расшифровка аббревиатуры

Несмотря на внешнюю схожесть, две аббревиатуры обозначают разные железобетонные изделия: стеновые колодезные кольца (КС) для канализации, водопровода и газопровода; и колодцы кабельной связи (ККС). Рассмотрим особенности каждого вида.

Выпуск колодезных колец по ГОСТ 8020-90

Речь идет о круглых колодцах для подземных трубопроводов. Самый простой вид – кольца без замка. У них плоский торец, содействующий постановке друг на друга и соединению посредством раствора или скоб.

В зависимости от свойств бетонов и вида арматуры формируется стоимость. Например, на КС 15-9 цена определяется тем, что в производстве используется бетон В22,5/W6/F100, а на изготовление арматурных и закладных изделий, а часто и ходовых скоб, идет специальная сталь.

Перечень продукции

колодезные кольца ККС 3

Марка КС выпускается со стандартными габаритами. Для строительства колодцев нетиповых размеров предлагаются доборные кольца. Кольца с дном значительно упрощают монтаж. Монолитные кольца, закрытые сверху крышкой с люком – удобный вариант с точки зрения доступа к колодцам и установки антивандальных люков.

ККС-3-10 и ККС-5-80

колодезные кольца типа ККС-5-80

  1. Данная аббревиатура относится к смотровым устройствам (колодцам) связи. В них проходят кабельные линии телефонных сетей и интернета. Цифры 80 и 10 в маркировке делят ЖБИ на 2 группы: выдерживающие поток машин и находящиеся под мостовой, и устанавливаемые под тротуарами.
  2. Например, для ККС3-10 разрушающая нагрузка составляет 4,9 т, а для ККС5-80 – 14 т. Габариты первого – 1950×1150×900 мм, вес 3,08 т; второго – 3000×1650×1020 мм, вес 5,606 т.

В зависимости от количества используемого материала (бетон В22,5/W6/F200) формируется цена, которая во 2-ом случае будет выше. Колодцы третьей и пятой модификации имеют в сечении форму восьмиугольника и могут поставляться с кронштейнами и ершами.

Выбирая колодцы связи, следует учитывать размеры отверстий, ниш, толщину стенок, разрушающую нагрузку. Технические характеристики подбирают в зависимости от вида прокладываемых каналов.

кодировка KKS

KKS (от нем. выражения Kraftwerk-Kennzeichensystem)

На протяжении длительного периода времени в энергетике наблюдается тенденция к упорядочиванию и унификации технологических решений и представления информации о состоянии энергооборудования и протекающих в нем процессов. Существенной составляющей задачи унификации является применение четкой и однозначной системы идентификации, которая позволила бы выделять унифицированные (стандартные) технологические узлы, связанную с ними информацию и задачи управления.
Особую остроту проблема идентификации приобретает в связи с тем, что для автоматизации энергооборудования и электростанций в целом все шире применяются распределенные микропроцессорные системы. Программным путем в этих системах реализуют наряду с обработкой технологической информации и функции нормального и аварийного управления (автоматическое регулирование, дистанционное управление, защиты и блокировки, логическое управление) и представления информации (отображение оперативной и постоперативной информации, предупредительная, аварийная и другая сигнализация, результаты различного рода расчетов, протоколирование, архивирование и хранение данных).
Система классификации кодирования для электростанций обладает большими возможностями и учитывает особенности свободно-программируемых микропроцессорных технических средств.
Наряду с маркировкой технологического оборудования, исполнительных органов (запорно-регулирующей, предохранительной, отсечной и т.п. арматуры, механизмов собственных нужд), точек измерения, монтажных единиц, устройств автоматизации, зданий и сооружений система KKS позволяет маркировать алгоритмы и программы различного вида и назначения (алгоритмы обработки измеряемых технологических параметров, сигнализации, автоматического регулирования, технологических защит, логического управления: блокировок, АВР, пошаговых программ, — расчета технико-экономических показателей и диагностики состояния технологического оборудования), входные, выходные и промежуточные сигналы этих алгоритмов и программ, видеограммы всех уровней, отображаемые на видеотерминалах, кабели и пр.
Принятая маркировка используется во всей технической документации и должна соблюдаться в течение всего процесса проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации. Маркировка не должна подвергаться изменениям при переходе от одного этапа работы к другому.
В настоящем материале излагаются общие правила маркировки и применения идентификаторов кодировки, а также приведены основные технологические и электротехнические идентификаторы, идентификаторы агрегатов, технических средств автоматизации, указания по маркировке оборудования и сигналов на технологических схемах контроля и управления (P&I-диаграммах) всех технологических и электротехнических систем электростанции. Описание иллюстрируется конкретными примерами идентификации.

В будущем система KKS будет заменена на «Reference Designation System for Power Plants», RDS-PP (которая на 90% будет совпадать с ныне существующей системой KKS).

Кабельные колодцы связи (ККС): конструкция, типы, применение для построения сети

Сегодня для удобства построения кабельной трассы применяют немало современных устройств и изделий, значительно облегчающих процесс прокладки кабеля и дальнейшее обслуживание линии связи.
Колодцы ККС представляют собой мощные объемные железобетонные конструкции, как правило, установленных форм и размеров.

Особенности конструкции кабельных колодцев связи

Состоит колодец нижней части – днище изделия и боковые стены, и верхней – перекрытие и часть боковых стен. Допускается также выпуск монолитных конструкций, в этом случае в маркировке прописывают дополнительно букву «м». В перекрытии смотрового устройства предусмотрено специальное отверстие круглой формы для монтажа люка. В нижней части изделия имеется отдел для стока воды.
Используются колодцы ККС для протягивания, монтажа, ремонта и различных проверок телефонной, оптоволоконной и радиосвязи. Смотровые колодцы ККС предназначены для подземной установки на уровне выше грунтовых вод. Обязательным условием надежности изделия является качественный материал для его изготовления. Для сохранности и долговечности колодцы ККС выполняются из бетона марки М200 с высокими параметрами устойчивости к экстремально низким температурам и влаге.

Популярные модели кабельных колодцев

Колодцы кабельной связи ККС имеют 5 типоразмеров, а именно ККС-1, ККС-2, ККС-3, ККС-4, ККС-5. Они подразделяются по размерам и массе на малые, средние и большие модификации. Наиболее компактный вариант – колодец ККС-1, соответственно самый большой – ККС-5.
Также имеется классификация по массе изделий. Так тяжелые колодцы связи способны выдерживать нагрузки до 80 тонн, легкие модели – до 10 тонн. Соответственно, тяжелые колодцы рекомендуется использовать для установки под проезжей частью, легкие модели – под пешеходной зоной.
При прокладке оптоволоконных и связных кабелей в кабельной канализации применяются утвержденные нормативными документами технологии и изделия. Поэтому, как правило, колодцы кабельной связи ККС изготавливаются в универсальном стандартизированном исполнении. Обычно колодец выпускается в виде смотровой конструкции, которую можно использовать в качестве прямого, разветвительного и углового устройства. Обычно варьируются лишь габариты изделия.
Если в маркировке колодца указана буква «у», значит изделие угловое. Если в обозначении стоит буква «р» — разветвительный колодец.
Смотровые колодца ККС-1 и ККС-2 изготавливаются только в проходном варианте; колодцы третьего, четвертого и пятого типа выполняются в угловых и разветвительных вариантах. Каждый тип колодца рассчитан на определенное количество каналов: ККС-1 — на ввод одного канала, ККС-2 — на ввод двух каналов, ККС-3 – на ввод шести каналов, ККС-4 – на ввод 12 каналов, ККС-5 – на ввод 24 каналов.
При определенных условиях, с которыми иногда могут столкнуться специалисты при прокладке кабе
ля связи, применение стандартных колодцев не представляется возможным. В этих вариантах возможно изготовление и установка нетиповых колодцев по индивидуальному заказу.
Колодец связи ККС-1 состоит из корпуса и плиты перекрытия с люком. Эта наиболее легкое и компактное смотровое устройство, относящееся к колодцам мелкого заглубления. Применяют колодец размера ККС-1 для установки под проезжей частью, на газонах и тротуарах.

Рис. ККС-1.
ККС-1 относится к колодцам мелкого типа заглубления и может устанавливаться под проезжей частью, на тротуарах и газонах. Стандартные размеры ККС-1 приведены в соответствующих нормативных документах.
При необходимости установки муфт специалисты действуют следующим образом. Муфта монтируется снаружи, а затем вместе с запасом кабеля устанавливается в колодце. Съемная плита делает эксплуатацию колодца более удобной и функциональной.
Колодцы кабельной связи ККС-2 и ККС-3 классифицируются как средние по размеру и массе конструкции. Данные колодцы разрешено устанавливать как под проезжей частью, так и под пешеходной зоной.
Колодцы отличаются по своей конфигурации: так, ККС-2 имеет вид объемного шестиугольника, ККС-3 в свою очередь представляет собой в сечении восьмиугольную форму. Колодец ККС-2 используют исключительно как проходной вариант, ККС-3 более функционален и может применяться в качестве прямого, углового и разветвительного типа.

Рис. ККС-2 Рис. ККС-3
Телефонный колодец типоразмера ККС-4представляет собой железобетонный восьмиугольник, состоящий из верней и нижней частей. ККС-4 служит для прокладки и последующего доступа кабельных линий в грунте. Установка колодца связи данного размера разрешена под проезжей частью, тротуарами и газонами. ККС-4 – достаточно мощный по размеру вариант, способный выдерживать большие нагрузки.
И, наконец, колодец кабельной связи ККС-5 – наиболее крупная модификация в кабельной канализации. Масса одного такого колодца составляет 5.6 тонн, что является весьма значительным показателем. ККС-5 состоит из перекрытия, днища и боковых стен, образующих мощный восьмиугольник.
Как правило, колодцы ККС-5 используются для построения больших сложных кабельных трасс. Ввиду внушающих габаритов данный колодец предназначен для ввода большого количества кабелей и магистралей.
Колодцы кабельной связи ККС – важнейшие элементы коммуникаций, позволяющие легко и качественно проводить работы по прокладке оптического или телефонного кабеля, соединению строительных длин кабельных изделий и установке муфт. Колодцы связи также позволяют удобно проводить обслуживание и ремонт кабельной линии в случае необходимости. Купить колодцы кабельной связи ККС
Вы можете в компании «Вионет». Мы поставляем колодцы связи всех типоразмеров и гарантируем качественное исполнение изделий и выгодные цены.
Смотреть полный каталог колодцев кабельной канализации ККС https://www.vionet.ru/catalog/oborudovanie-ukladki-kabelya/kabelnye-kolodtsy-svyazi/

ККС расшифровка аббревиатуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *