Когда сдал сессию?

Что делать, если не сдал первую сессию?

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Сергей Чувилин

Ситуация, когда студент не сдал первую сессию — рядовая. С первой сессией всегда масса проблем:

  • она первая, то есть вы ещё в точности не знаете, как и что там происходит.
  • на первых двух курсах изучают общие предметы, типа высшей математики, химии, физики и так далее — всё-таки с предметами по специальности всё проще, в силу их узконаправленности.
  • вы не успели привыкнуть и найти подход к преподавателям.
  • ну и лень, конечно.

Даже автор этой статьи в своё время чуть было не «вылетел» из вуза после первой сессии, из-за того, что плохо подготовился к экзамену по «вышке». Но вуз я всё-таки закончил, поэтому смело могу заявить, что безвыходных ситуаций не бывает. А если вам кажется, что вы как раз в такой ситуации, я помогу вам найти нужный выход.

Вы точно на своём месте?

В первую очередь возьмите себя в руки, успокойтесь и задайтесь вопросом: почему вы не сдали первую сессию?

Если где-то в душе у вас есть чувство, что выбрали не тот вуз или не ту специальность — это хороший шанс всё изменить: обдумать ситуацию и понять, чем вам действительно хочется заниматься.

А если вы уверены, что вуз — правильный, а специальность — подходящая, нужно оперативно действовать, чтобы спасти положение.

Три «хвоста» — не приговор

Как-то так сложилось, что три задолженности считают критическим порогом, после которого студент «вылетает» из вуза. На самом деле всё не совсем так. Причин для отчисления, связанных с сессией, две:

  • если во время сессии вас не аттестовали по 80% предметов;
  • если по окончании сессии вы не смогли расквитаться с тремя или более экзаменами.

Это общие принципы. У каждого вуза своя специфика, свои правила и своя система наказаний. Возможно, где-то за три «хвоста» действительно отчисляют. Но часто допустимая норма «хвостов» отличается — узнайте у старшекурсников или в деканате, после скольких задолженностей отчисляют именно в вашем вузе.

Пересдача или нет?

Можно один раз попробовать пересдать экзамены ещё во время сессии, и это не будет считаться пересдачей. Поговорите с преподавателем, по чьему предмету у вас задолженность, и попросите разрешить пересдать экзамен. Но делать это стоит, только если вы уверены, что хорошо подготовились — если преподаватель пойдёт вам навстречу, а вы опять не сдадите, на настоящей пересдаче вам будет морально тяжелее.

Впрочем, если сессия закончилась тоже не всё потеряно — наступила пора пересдач. Чаще всего, количество попыток ограничено тремя, но точное число лучше узнать в деканате. Там же можно узнать, когда о дате и времени пересдачи. Кстати, если на потоке есть ещё студенты, которые завалили экзамен у этого преподавателя, договоритесь идти на пересдачу вместе — в компании чувствуешь себя более уверенно. Не забудьте взять в деканате направление — без него вас не пустят на пересдачу.

Сессия закончилась — долги остались

Иногда бывает так, что когда студенты закрывают долги уже в начале следующего семестра, параллельно с учёбой. Но это скорее исключение, чем правило, поэтому на такой исход событий не стоит рассчитывать.

Важно

Вас не могут выгнать из вуза в двух случаях:

  • отчисление не согласовано со студенческим профкомом (кроме случаев академической неуспеваемости);
  • вы болели (и у вас есть справка, это подтверждающая) или взяли академический отпуск по беременности и родам.

Если все сроки прошли, а задолженности остались, у вас есть четыре варианта:

  1. Напишите на имя декана или ректора заявление с просьбой продлить первую сессию. Это хороший вариант, если у вас не больше трёх долгов или есть справка о болезни. И неплохо, если у вас будет достойное объяснение причин «несдачи».
  2. Возьмите академический отпуск, во время которого вы и отдохнёте, и заново переосмыслите свои дальнейшие планы в учёбе. Правда, для этого нужно получить справку о том, что вы болели больше одного месяца во время сессии.
  3. Если вы учитесь бесплатно, можно остаться в вузе, отправившись в деканат с просьбой перевестись на платное обучение.
  4. Кроме того, у вас есть право пойти на повторное обучение семестра, но, естественно, уже на платной основе.

Советуем вам не рубить сплеча, а прийти в деканат и обсудить свою конкретную ситуацию. В администрации вуза тоже работают люди, и они вполне могут пойти вам навстречу.

Основная причина, почему студенты не сдают первую сессию — банальная невнимательность или лень во время учёбы. Старайтесь хорошо заниматься в течение семестра (мы готовы вам всячески помочь в этом), найти подход к преподавателям, и тогда во время сессии у вас всё будет хорошо. А если сессия прошла не очень удачно, вам помогут наши советы.

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть 22.01.19 Блог Лайфхаки сессия что делать

Ряд российских вузов, выяснил “Ъ”, из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции готовы начать новый учебный год в онлайн-формате, некоторые из них уже прорабатывают такой вариант развития событий. Накануне глава Минобрнауки Валерий Фальков не исключил, что в случае сохранения неблагоприятной инфекционной обстановки в сентябре студенты продолжат дистанционное обучение. Однако в таком случае, предупреждают руководители университетов, практические и лабораторные занятия придется перенести, а расписание скорректировать, чтобы студенты получили возможность отдохнуть от компьютера. О снижении стоимости обучения в случае отказа от очных занятий речи не идет — вузы и без того несут издержки.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков не исключил, что если до осени сохранится неблагоприятная обстановка из-за коронавируса, новый учебный год в вузах может начаться в онлайн-режиме. Как выяснил “Ъ”, к такому варианту развития событий готовятся многие российские университеты и институты.

Все опрошенные “Ъ” представители вузов заявили, что технически готовы к такому сценарию.

«Мы и сегодня обеспечиваем образовательную деятельность в онлайне, но не могу сказать, что я очень этому рад,— заявил, например, “Ъ” ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.— То, что мы делаем,— не от хорошей жизни, мы преодолеваем кризис. Если он продлится, то лучше обучать онлайн, чем заочно». «МГУ полностью перешел на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий с 17 марта,— заявили “Ъ” в пресс-службе вуза.— Поэтому если потребуется опять продолжить новый учебный год исключительно в дистанционной форме, то Московский университет уже готов».

Университет готов к тому, чтобы начать учебный год дистанционно, говорит проректор Томского государственного университета (ТГУ) по образовательной деятельности Евгений Луков: «Но сложность в том, что на сегодняшний день не на всей территории России одинаково качественный интернет. А если в семье трое детей и один компьютер, двое учатся в школе и один поступил в университет, то им придется делить компьютер. И возможности учиться у них будут уже не те».

Сложнее всего придется первокурсникам, которые в случае старта учебного года в дистанционном формате будут лишены возможности личного контакта с одногруппниками и преподавателями, считают в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) и в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Кроме того, могут возникнуть сложности с дисциплинами, которые невозможно освоить дистанционно — практикумы по биологии, химии, физике, проектные работы у студентов школы дизайна,— обращают внимание в пресс-службе НИУ ВШЭ. В этом году из-за перехода в онлайн вузу пришлось перенести более 3% таких занятий на следующий учебный год. «В случае продления дистанционного обучения для нас проблемой будет необходимость повторного переноса части практических и лабораторных занятий, в большей степени это касается инженерных направлений подготовки, которые дистанционно реализовать невозможно на данный момент»,— заявила “Ъ” проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Елена Разинкина.

При этом онлайн-обучение потребует серьезной корректировки образовательного процесса.

«Расписание должно учитывать, что студенты все время находятся онлайн — ставить пары подряд неправильно, перемены должны быть больше, чтобы студенты могли отдохнуть от компьютера,— указывает Евгений Луков из ТГУ.— Да и для преподавателей гораздо тяжелее провести четыре пары в онлайне, чем в аудитории».

При этом снижать стоимость обучения в случае продления дистанционного формата в вузах не планируют. «Действующие нормативные акты не предусматривают различий между стоимостью дистанционного и традиционного обучения»,— заявила “Ъ” и. о. проректора по образовательной деятельности ТюмГУ Елена Тумакова. «Cтудентам и преподавателям приходится в условиях дистанционного обучения трудиться больше, учиться стало сложнее, но при этом качество обучения в нашем университете остается стабильно высоким и не снижается,— считает директор департамента образования СПбГЭТУ ЛЭТИ Сергей Галунин.— Вместе с тем, если создавшаяся ситуация сильно затянется и финансовая картина будет оставаться напряженной, администрация вуза готова будет обсуждать этот вопрос». Университеты с переходом на дистанционные технологии обучения несут не меньшие, а большие издержки, говорят в ВШЭ. «Например, стоимость реализации образовательных программ ВШЭ увеличилась на 20%,— заявили “Ъ” в пресс-службе вуза.— Финансовых инвестиций потребовала и организация дополнительных сервисов по прокторингу (удаленному контролю действий студента в обучающей среде). Были разработаны дополнительные онлайн-курсы и методические материалы к ним в цифровом формате, а также расширен доступ к цифровым библиотечным ресурсам. Инвестиций потребовало и экстренное развертывание служб ИТ-поддержки пользователей, и закупка дополнительной техники для удаленной работы преподавателей».

Анна Васильева

Почему первая сессия может стать последней? Три типичные ошибки первокурсников

По статистике, именно первая сессия наиболее богата на отчисления. Около 20% первокурсников вынуждены покинуть вуз уже после первого семестра. Причина – неумение самостоятельно организовать работу и непонимание того, что лекции и семинары – не школьные уроки, а экзамены в вузе – не школьная контрольная.

Система контроля за посещениями и результатами работы в течение семестра в вузе менее жесткая, чем в школе. При этом не каждый первокурсник обладает перспективным мышлением, не каждый готов к ответственности взрослого человека за использование (и разбазаривание) своего времени. Отсутствие «учительской розги» рождает соблазн использовать «свободное время» для личных дел, а наверстать перед сессией.

Мы попытались выделить типичные ошибки первокурсников: надежду на учебник, списанные лекции и традиционное «за ночь все успею».

Почему не хватает учебника

Огромным потрясением для большинства первокурсников становится тот факт, что учебник играет в вузе вспомогательную роль. И зубрежка перед экзаменом отнюдь не гарантирует успешную сдачу!

Школьник получает базовые знания на основе учебника, а студент сталкивается с многообразием научных точек зрений и концепций. Умение самостоятельно в них разобраться у большинства студентов появляется где-то к четвёртому – пятому курсу (а у многих не появляется вообще). На лекциях преподаватель помогает студентам логически выстроить объем знаний, дает новейшие данные, которые еще не попали в учебники.

Надо ли переписывать лекции?

Итак, без лекций никуда – ведь преподаватель по натуре такое въедливое создание, что именно то индивидуальное, что он сказал на лекции, он и попытается узнать у вас на экзамене!

Поэтому ближе к сессии студенты начинают переписывать, ксерокопировать лекции более усидчивых товарищей. Тут-то и ожидают первокурсника очередная «засада».

Каждая запись лекции на бумаге или набор на ноутбуке (сейчас распространяется и такой метод работы) является продуктом творчества человека, личной интерпретацией услышанного. У каждого студента – свои сокращения, свои опорные слова. Кстати, слепое переписывание лекций и конспектов легко различается преподавателем. В блогах преподавателей можно почитать забавные истории о тупо списанных лекциях. Например, о том, как двадцать человек подали конспекты, где использовали слово «ревантность». Ясно, что ошибся кто-то один, а остальные переписали. На другом курсе в лекциях массово использовалось слово «комунатор» вместо «коммуникатор»…

В общем, если ваш сокурсник запишет, что крокодилы прячут яйца в песок, потому что боятся отморозить, а вы спишете эту лекцию – есть шанс, что преподаватель будет ржать не над одним недоумком, а сразу над двумя.

Китайский за ночь

Сессия как нельзя лучше оправдывает цитату Рабле:

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.

Тем студентам, кто в течение семестра не выполнил необходимый объем самостоятельной работы, и особенно тем, кто бодро прогуливал семинары, «надышаться перед сессией» будет непросто. Вы уверены, что за три дня сможете прочитать огромный комплекс рекомендованной литературы? И не просто прочитать, но осознать, проанализировать, сравнить позиции авторов, выработать собственное мнение?

Кроме того, в последние дни декабря студент чаще всего сталкивается с такой проблемой: единственная на всю библиотеку книга, оказывается, нужна не только ему! А в интернете её почему-то нет (увы, пока во всемирной паутине успели запутаться далеко не все учебники). Ксерокс, как говорится, наш спаситель, но ведь ещё надо успеть всё это прочесть…

Что же посоветовать первокурснику, который не желает попасть в 20% отчисленных после первой же сессии? Об этом читайте в следующем посте нашего блога!

Когда сдал сессию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *