Коммерсант отзыв доверенности

Как правильно оформить уведомление об отзыве доверенности: образец документа, способы и сроки отправки

Способы Сроки

Может ли юридическое лицо отозвать документ?

Лицо, выдавшее доверенность, имеет право в любое время ее отозвать (за исключением безотзывной) (ст.188.1 ГК РФ). При этом в соответствии с гражданским законодательством в случае отзыва необходимо уведомлять (ст. 189 ГК РФ):

  • представителя, на которого был оформлен документ;
  • третьих лиц, для представления которым она была выдана.

Например, если доверенность была оформлена для получения ТМЦ от поставщика, то при ее отзыве его также следует поставить в известность.

ВАЖНО. Следует знать, что, до тех пор, пока третьи лица не уведомлены о том, что доверенность отозвана, для них она имеет силу, что дает им право отпускать по ней товар, материалы, а также осуществлять иные действия.

Подробно о том, как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом, читайте .

Правила составления

Как правило, порядок выписки доверенностей, их учета, а также составления уведомления об отзыве прописывается в локальном нормативном акте, принятом на предприятии. Кроме того, там же и фиксируется лицо, на которого возлагаются данные функции. В крупных организациях работа с доверенностями на получение ТМЦ и представление интересов фирмы ведется обособленно.

Так, юридический отдел занимается выпиской, учетом и отзывом доверенностей в части представления интересов фирмы, а бухгалтерия работает с расписками на получение ТМЦ.

На мелких предприятиях работа с такого рода документами, в том числе и их отзывом, осуществляется бухгалтерией или лицом, выполняющим функции бухгалтера.

Реквизиты

Законодательство не предусматривает типовой бланк уведомления об отзыве. Как правило, организация самостоятельно разрабатывает данный документ, и утверждает его Приказом директора (узнать о том, как правильно оформить распоряжение об отмене доверенности, а также посмотреть образец приказа, можно ). Содержание документа, составленного физическим и юридическим лицом. Особых различий в содержании уведомления об отзыве доверенности физического или юридического лица не имеется.

Документ обязательно должен включать следующие разделы:

  1. Шапку уведомления.
  2. Название документа.
  3. Дату и подпись доверителя, а также подпись нотариуса (при необходимости).
  4. Приложение – тут указывается номер и дата Приказа об отзыве (для юридических лиц).

Также в уведомлении целесообразно предусмотреть строки для:

  • подписи поверенного, о том, что он поставлен в известность;
  • подписи о факте возврата доверенности – тут свою отметку ставит получатель (например, бухгалтер).

СПРАВКА. Доверенность, действие которой прекратилось, подлежит обязательному возврату поверенным или его правопреемниками (ст.189 ГК РФ).

Инструкция заполнения

Законодательство не содержит четких указаний относительно того, в какой форме должно быть составлено данное извещение.

Однако целесообразно предположить, что если доверенность была в письменной форме, то и ее отзыв должен иметь аналогичный вид. Извещение должно составляться в виде 2 писем:

  • для поверенного;
  • для контрагентов (лица с которыми поверенный должен будет взаимодействовать по выданной доверенности).

Итак, порядок написания уведомления для поверенного выглядит следующим образом:

  1. Вначале заполняем шапку документа, посредством внесения персональных данных обеих сторон (Ф.И.О. адрес доверителя и поверенного).

    Например: «Ивановой И.Л., ул. Ленина, д. 54, кв. 95, г. Москва, от ООО «Ромашка», ул. Забелина, д.25, г. Москва тел. +7(495)534-51-19, факс. 163-52-13″.

  2. Далее необходимо подписать документ – «Извещение об отмене доверенности».
  3. В содержании уведомления подробно указывается, когда была выдана доверенность, для каких целей и по какой причине отзывается. Например: «20 ноября 2011 года ООО «Ромашка» была выдана доверенность № 23 на имя Ивановой Ирины Леонидовны на закупку ТМЦ у ООО «Тюльпан». Настоящим, руководствуясь ст. 189 ГК РФ, извещаем об отмене вышеуказанной доверенности в связи с Вашим увольнением по собственному желанию». ВНИМАНИЕ. В уведомлении обязательно следует указать номер и дату доверенности, которая отзывается.
  4. Затем уведомление следует подписать. Как правило, подпись ставит генеральный директор организации либо лицо, имеющее аналогичные полномочия. Наличие печати организации является необязательным атрибутом, и обычно ставится в случае, если и на самой доверенности также есть печать.

    Следует отметить, что извещение об отзыве, составляемое для третьих лиц, не содержит каких-либо концептуальных отличий от документа, который направляется поверенному.

Данный документ обязательно должен содержать:

  • реквизиты доверенности;
  • название организации – представителя;
  • полномочия поверенного;
  • дату и причину отзыва.

Образец

Руководствуясь ст. 89 ГК РФ, уведомляем Вас об отмене с 01.12.11 г. доверенности от 20.11.11 г. №23, выданной на имя Ивановой Ирины Леонидовны (паспорт серии 20 00 № 219010 выдан 10.02.93 ОВД Зюзино г. Москвы, зарегистрирована по адресу ул. Ленина, д. 54, кв. 95, г. Москва) на закупку ТМЦ для ООО «Ромашка», в связи с увольнением представителя из ООО «Ромашка». Генеральный директор Петров И. В.».

Следует ли обращаться к нотариусу?

Гражданским законодательством предусмотрены ситуации, когда доверенность должна иметь нотариальную форму (для сделок связанных с залогом имущества, договорами ренты и т.д.) При этом извещение об отзыве также должно быть составлено в нотариальной форме. Для этого обращаются к нотариусу, выдавшему доверенность, и ставят его в известность о своем намерении.

Он, в свою очередь, может самостоятельно известить поверенного и других лиц. Также нотариус должен поставить соответствующую подпись на самом отзыве. СПРАВКА. В случае нотариальной формы уведомления доверенность может быть отдана, как заявителю, так и нотариусу, который ее выдал.

Как отправить извещение?

Существует несколько способов направления извещения поверенному.

ВАЖНО. Независимо от способа отправки, лицо, получившее данное уведомление, в обязательном порядке должно поставить свою подпись о том, что оно в курсе отмены действия доверенности, а также вернуть ее доверителю.

Способы

  1. Через личную встречу, то есть представитель организации или физическое лицо, выдавшее доверенность, лично предоставляет поверенному уведомление.
  2. Отправка заказным письмом – в данном случае извещение высылается по адресу фактического проживания лица.

    Если доверитель не обладает информацией о настоящем месте жительства поверенного, то уведомление следует высылать по последнему известному адресу.

  3. Отправка через нотариуса – как правило, данный способ используется в случае отзыва, составленного в нотариальной форме.
  4. Осуществление публикации об отзыве доверенности.

В соответствии со ст. 189 ГК РФ публикация может производиться следующим образом:

  • отзыв в нотариальной форме вносится в специальную базу нотариальных действий, доступ в которой имеет любой желающий через интернет (больше о том, как отозвать доверенность и сколько это стоит у нотариуса, читайте );
  • если отзыв имеет обычную письменную форму, то сведения о нем освещаются в официальном издании, где публикуются данные о банкротстве (Например, газета «Коммерсантъ»).

Следует знать, что в данном случае, подпись на уведомлении должна быть заверена нотариусом.

СПРАВКА. В случае нотариального отзыва доверенности, поверенный считается уведомленным на следующий день после публикации, а при простой форме уведомления – спустя 1 месяц. Генеральная доверенность предоставляет доверенному лицу большие полномочия в плане представления прав своего доверителя и предусматривает широчайший спектр возможных действий. Как можно отменить или отозвать этот документ и его стандартную форму — читайте на нашем сайте.

Сроки

Законодательство не содержит четких указаний относительно того, когда именно должно быть направлено извещение. Однако можно предположить, что в случае досрочного отзыва доверенности, в интересах доверителя, как можно раньше получить, выданный документ.

Кроме того, во избежание мошенничества либо недоразумений, также следует как можно быстрее уведомить и третьих лиц об отзыве. Отсюда следует сделать вывод, что извещение следует направлять сразу же после издания приказа об отзыве доверенности. Таким образом, извещение об отзыве является не простой формальностью, а важным юридически значимым действием.

Именно после уведомления всех заинтересованных лиц о прекращении действия доверенности, она становится недействительной.

Отмена доверенности по новым правилам

Лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 188.1 Гражданского кодекса. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего доверенность, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки). Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене доверенности, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене доверенности (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10394/08-С6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-8029/2007(40845-А45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

Еще больше полезных рекомендаций вы найдете в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Закон связывает наступление правового эффекта отмены доверенности с извещением об этом третьего лица, для представительства перед которым она выдана (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения такого извещения. Извещение считается состоявшимся с момента доставки его получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Представлять указанному лицу иные документы, свидетельствующие о намерении представляемого отменить доверенность (решение об отмене доверенности и т.п.), не требуется.

Представляемый вправе направить извещение об отмене доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I для передачи документов.

Направление извещения об отмене доверенности через нотариуса является правом, а не обязанностью лица, отменяющего доверенность, и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены в результате отмены доверенности. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ (в редакции Закона № 332-ФЗ) в случае, если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете «Коммерсант» – п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети «Интернет» для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети «Интернет»: http://reestr-dover.ru/.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Причем закон не устанавливает различий в правовых последствиях нотариального удостоверения отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме, и доверенности, которая была составлена в простой письменной форме и нотариальное совершение отмены которой осуществляется по желанию представляемого. Иными словами, правила абзацев второго и четвертого п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, применяются в том числе к нотариально удостоверяемой отмене доверенности, которая была совершена в простой письменной форме.

Правила об отмене доверенности распространяются в полной мере и на доверенности, выданные в порядке передоверия. Представитель, действующий по доверенности и выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной (первоначальной) доверенности без отмены основной доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Прекращение передоверия происходит также в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Действующий закон предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ).

Источник: «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» системы ГАРАНТ

С 1 сентября 2013 года в связи с вступлением в силу поправок к Гражданскому кодексу (ГК) РФ в газете «Коммерсантъ» будет возможна публикация сведений об отмене любых доверенностей, в том числе нотариальных. Размещать такого рода объявления смогут юридические и физические лица, а их публикация в «Коммерсанте» будет создавать юридический факт и признаваться в судах. Об этом сообщается в пресс-релизе ИД «Коммерсантъ», поступившем в распоряжение ЖурДома.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу федеральный закон от 7 мая 2013 года №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части 1 и ст. 1153 части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации», положениями которого уточняется порядок выдачи и прекращения доверенности.

Об отмене действия доверенности должны быть извещены все лица, для представительства перед которыми доверенность выдана, а в качестве средства сообщения о прекращении доверенности ГК указывает публикацию в издании, в котором публикуются сведения о банкротстве, то есть в газете «Коммерсантъ».

Третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации. Таким образом, публикация в газете «Коммерсантъ» объявления об отмене доверенности будет с 1 сентября создавать юридически значимый факт и признаваться в качестве подтверждения отмены доверенности в том числе судами.

Президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев отмечает: «Публикация в “Коммерсанте” уведомлений об отмене действия доверенностей будет порождать юридический факт сама по себе, что удобно и физическим, и юридическим лицам и будет использоваться при разрешении споров. У нас есть простой и надежный механизм сбора и публикации объявлений, отработанный на объявлениях арбитражных управляющих. Мы уже начали получать заявки как от крупных корпораций, так и от граждан, ведь все выдают доверенности и часто их отменяют».

Известить об отмене действия доверенности в газете «Коммерсантъ» можно будет раз в неделю в субботнем номере, в котором публикуются сведения о банкротствах. Прием объявлений будет осуществляться в электронной форме на kommersant.ru.

Коммерсант отзыв доверенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *