Коммунальный ремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.

Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

ЗАКОН!»Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере». (ч.1 ст.169 ЖК РФ)

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО! Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

ВНИМАНИЕ! Некоторые льготники должны оплачивать квитанции в полном объеме. А органы власти переводят на их банковские счета ежемесячную компенсацию.

Типичный случай: комментарии юристов

Итак, закон приводит ограниченный список вариантов отказа от перечислений средств в региональный фонд.

Однако человек по своей природе — существо творческое, и поэтому всегда ищет возможность обойти писанную норму, найти лазейку. Рассмотрим отзывы юрисконсультов на стандартные ситуации.

Если не заключен договор с фондом?

Есть мнение, что отсутствие подписанного соглашение с региональным оператором может давать собственникам помещений в таком доме право на отказ.

Однако это не так. Закон достаточно чётко устанавливает все условия работы этой организации, права и обязанности владельцев жилья.

ВАЖНО! Норма об обязательном заключении договора между МКД и регфондом исключена из ст.181 ЖК РФ Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ.

Но даже когда она была актуальна, нельзя было объявить отсутствие такого соглашения основанием для отказа. Сегодня это тем более не применимо.

Нужно ли писать заявление на компенсацию?

Вы можете прочитать отдельную серию статей по компенсациям и льготам в этой сфере.

Юристы от раза к разу сталкиваются с обращениями собственников, которым по условиям закона положена компенсация, но они её не получают.

Дело в том, что нужно подать заявление в двух экземплярах для администрации и регионального фонда. В нем нужно указать основания для получения возмещения, которые будут подкреплены статьями из законов.

ВНИМАНИЕ! Отсутствие инициативы со стороны заинтересованного лица, имеющего все права уменьшить либо отменить такой сбор будет играть против него самого. А перечисленные ранее суммы останутся лежать на счетах фонда и обратно не вернутся.

Неуплата, если капитальный ремонт уже произведён

Логичным кажется желание не оплачивать квитанции в части капремонта, если только что ваш дом был отремонтирован.

Давайте разберёмся, в чём сложность ситуации.

Накопленных жителями средств может не хватить для оплаты текущей программы. Поэтому региональный фонд привлекает кредитные линии, а также просит субъект Федерации помочь с выполнением своих обязательств.

Отсюда складывается ситуация проведения работ как бы в долг, при которой обязанность по оплате никак не может исчезнуть.

Но если необходимые работы уже были произведены силами собственников, есть вероятность временной отмены или хотя бы уменьшения суммы.

ВАЖНО! Ст.180 предусматривает возможность частичного погашения суммы отчисления в региональный фонд, если капитальный ремонт, предусмотренный программой, уже осуществлён без привлечения накопленных средств.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 — Москва

8 (812) 309-74-28 — СПб

Чем грозит отказ?

Неуплата взносов на капремонт многоквартирного дома собственников не повлияет на начало работ. Они всё равно будут произведены по наступлении запланированной даты.

Тем не менее, не получится игнорировать платёжки безнаказанно в течении продолжительного срока, потому что местные органы власти имеют право истребовать просрочку с неплательщиков.

Региональный оператор также обязывают не желающих вносить обозначенные суммы жителей выплачивать пени и штрафы.

За первые несколько месяцев неуплаты в почтовый ящик придет уведомление о возможной подаче иска для решения вопроса.

Полезное видео

Посмотрите видео, чтобы узнать в каких случаях нужно платить взносы за капремонт, отзывы юристов:

Осуществление ремонтных работ многоквартирных домов — дело затратное. Не каждый регион может выделить бюджет для поддержания благопристойного вида и хорошего состояния жилого фонда.

Чтобы переложить решение проблем общего имущества на жильцов, власти ввели новый платёж.

Собственники могут лишь сделать его минимальным, изучив досконально вопрос.

Капитальный ремонт в коммуналке — стоит ли игра свеч?

Понятно желание любого из нас сделать свое жилье более уютным, гармоничным и красивым. Чтобы квартира или дом были отражением собственного “я”, нужно приложить немало усилий. Если с ремонтом личной недвижимости все упирается в деньги и время, то с капитальным ремонтом в коммунальной квартире могут возникнуть определенные юридические сложности.

Переклеить обои в собственной комнате, обновить напольное покрытие, сделать перестановку мебели вам никто не запретит. Но вот с ремонтом коридоров, кухни и сан.узлов, (мест, которые больше всего влияют на презентабельность квартиры), могут возникнуть сложности. Дело в том, что все эти помещения относятся к так называемым местам общего пользования. А это значит, что согласно 41 и 43 ЖК РФ для их ремонта и перепланировки требуется согласие всех жильцов квартиры. И тут есть 3 варианта развития событий.

Первый: если соседи не только согласны, но и готовы разделить с вами расходы на предстоящее переустройство, то в прошлой жизни вы были, определенно, хорошим человеком. Поблагодарите Бога за таких людей, заручитесь их письменным согласием, и с легкой душой готовьте смету, обсуждайте перепланировку (если необходима) и приглашайте бригаду строителей для воплощения в жизнь ваших общих представлений о прекрасном. А впоследствии шумно отмечайте “новоселье” на обновленной кухне.

Анфиладная планировка — уходящая роскошь коммунальных квартир

Второй вариант: соседи в принципе не против, но и участвовать в ремонте не хотят. Как говорится, их и так все устраивает. В этом случае вы также получаете их письменное согласие, но ремонт, увы и ах, полностью ложиться на ваши плечи. Дорогостоящее мероприятие (а состояние коммунальных квартир чаще всего удручающее) будет полностью оплачиваться из вашего кармана, но и претензий по поводу цвета стен, раскладки плитки соседи предъявить не смогут.

Грамотная перепланировка — решение проблемы узких коридоров

Если вас такой расклад не устраивает, то можно попробовать в принудительном порядке заставить “сожителей” понести совместные расходы. В этом случае вы получаете заключение от жилищной инспекции о том, что места общего пользования не отвечают техническим и санитарным нормам и требуют капитального ремонта. После оповещения соседей и получения их отказа, вы делаете ремонт за свой счет, но впоследствии через суд взыскиваете за него плату с соседей. То есть кроме денежных потерь, вы потратите время и нервы на судебные разбирательства. И не факт, что дело решится в вашу пользу.

В любом случае, ремонт в коммунальной квартире относится не только к юридической сфере, но и касается больше межличностных отношений. Дружелюбные, адекватные соседи только поддержат вас в стремлении к комфортной и благоустроенной жизни, в противном случае — ремонт превратит вашу жизнь в кошмар, поставив крест на добрососедских отношениях.

Как сделать недорогой и хороший ремонт в коммунальной квартире

Можно ли жить в коммуналке хорошо? Конечно, в отдельной квартире в любом случае лучше, но наша коммунальная квартира — доказательство того, что уютно и хорошо может быть в любых условиях.

Я заехала в нее три года назад, когда условия на общих территориях были устрашающими. Квартира находится в центре Петербурга, близко к метро. Место отличное, но жить в таком «клоповнике» не хотелось. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что клопов, как и других насекомых у нас не было.

Вскладчину дешевле

В нашей квартире семь комнат, и лишь в одной из них живут хозяева. Остальные ребята снимают. Поэтому, когда я решила подумать о ремонте, я обратилась к той соседке, которая живет в собственной комнате. Она меня не прогнала, но и не особенно поддержала. Мол, тебе надо, ты и делай, деньги я сдам.

Я решила начать с самого дешевого: коридора. Там нужно-то было постелить линолеум, поклеить обои, прибить плинтус и побелить потолок. Все посчитала, оказалось, что скинуться нужно всего по 900 рублей с человека. Все неожиданно быстро собрали деньги, а парни, которые живут у нас вызвались помогать мне с ремонтом. В итоге с коридором мы управились за три дня.

Ремонт кухни в коммунальной квартире

Тогда я решила, что следующим этапом должна стать кухня. Она у нас была огромная и очень запущенная. Посовещались с ребятами, решили стены тоже поклеить обоями, а на пол постелить линолеум (проще мыть), но тут вопрос был еще и в мебели.

В коммуналке есть очень большая проблема: свой уголок нужен каждому. Так что у нас на кухне стояли разномастные шкафы, столы, холодильники, две газовые плиты (кстати, неплохие).

Я мечтала купить кухонный уголок и заказать мебель, но думала, что это сил но дорого. Оказалось, что все не так страшно. Мы придумали заказать длинный гарнитур с большим числом шкафов. Нам повезло, у нас нормальные отношения, мы не воруем друг у друга еду, а запомнить, где твой шкаф, способен каждый.

Так как организовывала все я, то я и выбирала цветовую гамму. А мне очень хотелось зеленую мебель. В итоге я нашла классный гарнитур сочного, светло-зеленого оттенка. Поговорила с соседями, и мы решили, что купим один уголок на всех. В конце концов, все равно все едят в разное время. Выбрали кухонный уголок Аленка 7, у него зеленая обивка, которая легко моется (в коммуналке это важно). И еще решили заменить раковину.

В итоге, когда я все посчитала, честно говоря, пришла в уныние. Оказалось, что скидываться нужно по 4500 рублей! Но соседка предложила растянуть оплату на три месяца: собирать по 1500, в итоге через три месяца мы приступили к ремонту и сейчас у нас классная, абсолютно домашняя кухня.

Теперь я подумываю о ремонте ванной и туалета (они выглядели приличнее всего, но сейчас уже тоже требуют отделки).

Где брать деньги на ремонт в коммуналке?

В нашей ситуации, когда почти все снимают комнаты, у каждого происходило по-разному. Хозяйка моей комнаты была очень рада, что я все это затеяла и сдавала деньги сама, точнее, я ей просто оплачивала чуть меньше. У кого-то хозяева предлагали скинуться пополам: 50% собственник и 50% жилец.

А у одного мальчика владелец комнаты оказался очень вредным и ни в какую не хотел платить. В результате мальчик оплатил сам, хотя я считаю, что это не очень честно — ремонт-то потом останется.

Понятно, что все мечтают жить отдельно. И как только у меня будет такая возможность, я сниму себе квартиру и буду радоваться тишине и одиночеству. Но пока я живу в коммуналке, мне кажется, в моих силах сделать ее уютной и симпатичной.

Екатерина Доброходова

Коммунальный ремонт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *