Коррупция на муниципальном уровне

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НА ПРИМЕРЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Современные реалии, глобализация политических, экономических и социальных процессов, диктуют определенные правила. В этих условиях, для эффективного взаимодействия, справедливо возникает необходимость в эффективной интеграции нашей республики в мировое сообщество по противодействию коррупции. Президентом и Правительством Приднестровья предпринимаются шаги по стабилизации экономической ситуации, гармонизации правовых институтов, мер по поддержанию и продолжению реформирования социальных реформ. Так, в последнее время, в рамках правового поля была проведена масштабная работа по усовершенствованию законодательства в области противодействия коррупционным преступлениям.

На наш взгляд, представляется важным отметить тот факт, что 18 октября 2018 года, Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был принят Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В нем закрепляются правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативно-правовых актов не только для выявления в них коррупциогенных факторов, но и для дальнейшей борьбы с ними. Несмотря на то, что органы государственной власти, общество и в отдельности каждый гражданин ведут усиленную борьбу в сфере противодействия коррупционным правонарушениям, к сожалению, масштабы их распространения имеют место быть. Коррупция как явление, пожалуй, является одним из главных факторов, который тормозит развитие правового и демократического государства. Принимая во внимание данный фактор, необходима четкая и последовательная работа в борьбе с данным явлением, а также тактика и стратегия развития в данном направлении.

К сожалению, мы видим, что на сегодняшний день весьма распространенным является тот факт, что коррупция во многих государствах фактически является одним из элементов функционирования деятельности органов государственной власти. Важно отметить, что данный фактор в свою очередь, создает благоприятные условия для развития правового нигилизма и ведет к тенденции негативного изменения в сознании граждан, которые все больше и больше утрачивают доверие к представителям органам государственной власти. На данный момент коррупция как явление в системе государственной гражданской службы в таких государствах как Российская Федерация, Украина, Молдова является одним из главных барьеров политического, экономического и духовного развития, постепенно превращаясь в реальную угрозу национальной безопасности государства.

Отметим, что специфика проявлений коррупции в системе государственной гражданской службы диктуется рядом факторов, среди которых выделяются экономические, социальные, социально-политические, политико-правовые и социально-культурные. Первый из них проявляется в неустойчивости рыночной экономики, составной частью которой все также остаются значительно большой теневой сектор экономики. Социальный фактор выражается в изменении и перераспределении структуры любого общества, путем изменения и перераспределения ценностей. Результатом данного фактора является возможность трансформации гражданской службы в источник обогащения и средства обретения особого социального статуса. Можно смело предположить, что осуществление реформ и модернизация общественной системы, всех ее структурных элементов, в том числе органов власти всех уровней позволили, в полном объеме, проявить себя всевозможным тенденциям, включая и неблагоприятные. К ним, прежде всего можно отнести бюрократизацию управленческой системы и распространение коррупционных правонарушений в среде государственных работников. Мы видим, что существенным фактором развития коррупции в нашей республике послужило то, что влиянию подвергаются многие морально-нравственные качества граждан. В особенности это представляет опасность для работников сферы государственного управления, которые кроме осуществления своих профессиональных задач несут также и значительную социальную ответственность перед обществом и государством.

Необходимо также отметить, что проявления коррупции в государственном аппарате оказывают огромное влияние на государственную политику. Это выводит на первый план вопрос создания эффективных механизмов борьбы с коррупцией в системе государственной службы, что предполагает в первую очередь глобальный анализ этой проблемы. Так, в рамках антикоррупционной политики в Приднестровье в ноябре 2017 года был принят Закон ПМР «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Так, по действующему законодательству, ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности, на депутатов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций.

Учитывая вышеизложенный тезис, отмечаем то, что особую важность и актуальность приобретает вопрос, который связан с принятыми правительством Приднестровской Молдавской Республики в последние годы мер по противодействию коррупционным действиям. Можно предположить, что данная модернизация приведет к качественно-новым и эффективным механизмам противодействия в системе государственной гражданской службы. В роли основополагающей меры борьбы с проявлениями коррупции принято рассматривать ужесточение уголовной ответственности за преступления в сфере коррупции, а также принятие ряда нормативно-правовых актов, которые непосредственно регулируют данную сферу. Но вопрос об ужесточении уголовной ответственности является весьма спорным и дискуссионным, так как существует доля недоверия касательно эффективности ужесточения уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.

Кроме того, важно отметить, что изучение вопросов, которые непосредственно связаны с проблемой проявления коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, в обязательном порядке должно содержать в себе такой немаловажный аспект, как исследование на предмет эффективной работы кадровой работы в сфере государственного управления. Основные меры предотвращения коррупционных действий в системе государственной гражданской службы должны быть сконцентрированы на повышении открытости кадровой политики в государственных органах и процедур ее осуществления. В последние годы, мы можем наблюдать ситуацию, при которой руководство Приднестровской Молдавской Республики и отдельных государственных органов обращается к вопросам применения процедуры ротации кадров в системе государственной службы как одной из процедур реализации кадровой политики. Кроме того, принимая во внимание опыт Российской Федерации, применение внутриведомственного контроля в предотвращении коррупционных правонарушений в системе государственной гражданской службы представляется вполне возможным. Стоит отметить, что коррупция является не только правонарушением, она подрывает авторитет государственных институтов и эффективность государства в целом, представляя собой прямую угрозу национальной безопасности. Влияние коррупции на экономику государства сложно переоценить. Высокие коррупционные риски зачастую ограничивают иностранные прямые инвестиции и тормозят развитие экономики в целом. В таких условиях государство и общество должны объединить усилия в борьбе с коррупцией как с явлением. Помимо предлагаемых регулятивных и организационных мер по противодействию коррупции необходимо создать в обществе атмосферу неприятия коррупции.

Также нельзя обойти стороной тот факт, что в 2017 году был принят Закон ПМР «О противодействии коррупции», непосредственно вступивший в силу в марте 2018 года. Принятие данного документа было не простым. На разработку указанного нормативно-правового акта было затрачено немало сил и времени. За это время многими политическими движениями предлагалось немало проектов исследуемого закона, которые имели как положительные, так и отрицательные аспекты. Отметим, что данный нормативно-правовой акт, как и другие законодательные документы, хотя и содержит ряд проблемных и дискуссионных моментов, включает в себя, также и существенные достижения, которые создают благоприятные условия для создания эффективных механизмов противодействия проявлениям коррупции. Одним из основных моментов состоит в закреплении понятия коррупции как социально-юридического явления. Важно отметить, что в основе проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов лежат специальные знания, в связи с чем одним из основных элементов такого познания должна быть оценка нормативно-правового акта на коррупционную составляющую, в том числе полученная в ходе проведения общественных обсуждений.

С научной точки зрения данная проблема была исследована Т.В. Куракиным, который особо подчеркнул в своей работе «Интеграция и дифференциация научных знаний как источники и основы новых методов судебной экспертизы», что качество правовой экспертизы зависит в основном от профессионализма и компетентности эксперта. Отмечаем, что антикоррупционная экспертиза непосредственно связана с правовой, потому как, только учитывая специальные познания в области права можно выявить коррупциогенные нормы. Как считают некоторые ученые, с мнением которых нельзя не согласиться, основополагающей задачей антикоррупционной экспертизы являются меры, направленные на выявление и пресечение проявления коррупциогенных факторов.

Можно предположить, что причиной такого большого числа коррупциогенных факторов является допущение юридических ошибок в законотворческой деятельности. К таким ошибкам можно отнести, например, использование высокого количества оценочных признаков, которые не имеют четкого правового описания. Заметим, что модернизация сложившейся антикоррупционной политики на сегодняшний день находится на этапе определения и осуществления главных направлений, определяющими из которых должны стать понижение коррупциогенности нормативно-правовой базы и всей системы государственной и муниципальной службы в целом. Кроме того, помимо предлагаемых регулятивных и организационных мер по противодействию коррупции необходимо пробудить в общественном сознании коррупции как негативного и пагубного явления. Каждый должен осознавать важность и необходимость в борьбе с коррупционными проявлениями, которая выражается в повышении открытости и подотчетности государственных органов и организаций гражданам Приднестровской Молдавской Республики, развитии двустороннего диалога и правил взаимодействия органов государственной власти с гражданами, деловым сообществом, институтами гражданского общества — что в совокупности является первоочередной задачей реформирования всей системы государственного управления.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что значительный эффект в противодействии коррупции может дать чёткая и слаженная кадровая политика, соответствующая современным социально-технологическим реалиям в государстве. Указная политика должна включать ряд мер как положительной (поощрение), так и отрицательной (наказание) мотивации государственных и муниципальных служащих на антикоррупционное поведение. На наш взгляд важно понимать, что основанная на открытости и доступности деятельности должностных лиц при реализации ими своих полномочий является одним из важнейших средств противодействия конфликту интересов, а значит — способом искоренения коррупции. Должностное лицо должно избегать конфликта интересов, своевременно его выявлять и уведомлять об этом своего непосредственного руководителя. Проведя анализ действующего законодательств в некоторых государствах, а том числе Российской Федерации в исследуемой сфере, а также основные направления противодействия коррупции тем обстоятельствам, которые ее порождают, нам представляется важным отметить следующее. Подотчетность, открытость и прозрачность деятельности не только государственных и муниципальных служащих, но всех представителей публичной власти, установление ясной процедуры взаимоотношений граждан и государства в лице должностных лиц соответствующих министерств и ведомств — это важнейшие средства предупреждения и пресечения различного рода коррупциогенных факторов. Хотелось бы отметить, что данные меры могут оказать влияние на развитие научной и прикладной основы изучения коррупции как комплексного явления, а также построения методик его анализа, оценки эффективности механизмов противодействия и результатов их применения непосредственно на практике.

Подводя итог, на наш взгляд, будет целесообразно отметить, что одним из основных направлений осуществляемой в данный момент в Приднестровской Молдавской Республике административной реформы является модернизация антикоррупционного законодательства в целом и административного антикоррупционного законодательства в частности, как на государственном, так и на местном уровнях государственного управления.

Список литературы:

  1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики. Принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 г. //СЗМР 96-1;
  2. Закон ПМР «О государственной гражданской службе Приднестровской Молдавской Республики» от 27 апреля 2012 года № 53-З-V (САЗ 12-18);
  3. Закон ПМР «О противодействии коррупции» от 1 ноября 2017 года №281-3-VI (САЗ 17-45,1)
  4. Закон «О системе государственной службы Приднестровской Молдавской Республики» от 25 апреля 2012 г. № 49-З-V (САЗ 12-18);
  5. Астанин В.В. Проблемы определения коррупционных проявлений в современном российском законодательстве // Российский юридический журнал, 2016. — № 4. — С. 81-83;
  6. Гуреев С. Что известно о коррупции в России и можно ли с ней бороться? // Вопросы экономики. -№ 1. — 2014. — С. 11-18;
  7. Наумов А. Новое антикоррупционное законодательство: многое упущено // Уголовное право, 2015. — № 2. — С. 100-104;

Коррупция в муниципальном управлении

Понятие коррупции на муниципальном уровне управления

Муниципальное управление в Росси, в определенной мере является уникальным явлением, что обусловлено его юридической обособленностью от органов государственного управления, при сохранении полной подчиненности им. Муниципальный уровень управления представляет собой основу формирования коррупционных отношений, обусловленных такими причинами как:

  • родственный протекционизм;
  • «соседский» протекционизм;
  • кумовство;
  • блат.

Даже самые приблизительные расчеты не позволяют достоверно оценить масштабы коррупции на муниципальном уровне управления. Однако, очевидно, что такая проблема существует.

Замечание 1

При этом, по мнению специалистов, именно муниципальный уровень управления может стать основой для создания эффективной системы противодействия коррупции в эшелонах власти.

Коррупция на муниципальном уровне представляет собой злоупотребление муниципальными служащими своим служебным положением в форме дачи-получения взяток, осуществления коммерческого подкупа, превышения полномочий, незаконного использования должностного положения в ущерб законным интересам муниципального образования и его населения, с целью получения выгоды различного рода (денежные средства, ценности, имущество, услуги имущественного характера, имущественные права и прочее) для себя или иных лиц.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Характеристика отрицательного влияния коррупции в муниципальном управлении

Коррупция как преступная деятельность оказывает отрицательное влияние на нормальное функционирование органов муниципального управления, угрожает верховенству закона, демократическим свободам и правам человека, а также социальной справедливости. Коррупция подменяет публичные правовые действия и решения коррупционными отношениями, основу которых составляет преобладание частных интересов над общественными. Коррупция представляет собой посягательство на ценности, защищаемые муниципальным управлением.

Замечание 2

Коррупция рассматривается как социальная угроза по причине того, что она прямо или косвенно влияет на мораль и общественные ценности, подрывает веру в справедливость.

Опасность коррупции возрастает в связи с тем, что она сопровождает практическую деятельность муниципальных служащих, которая может обернуться негативными последствиями для населения муниципального образования.

Коррупция реализуется в форме противоправного симбиоза злоупотребления властью и управления.

Способы борьбы с коррупцией на муниципальном уровне

Эффективная борьба с коррупцией на муниципальном уровне не может быть ограничена только привлечением к ответственности уличенных в ней муниципальных служащих. Борьба с коррупцией требует осуществления разноплановых мер, рассчитанных на длительный период и реализуемых различными субъектами.

Борьба с коррупцией на муниципальном уровне власти осуществляется в соответствии с рядом принципов, к числу которых относятся:

  1. принцип признания, обеспечения и защиты гражданских и общечеловеческих свобод и прав;
  2. принцип законности;
  3. принцип открытости и публичности деятельности органов муниципального управления;
  4. принцип неотвратимости ответственности за коррупционные действия;
  5. принцип комплексного использования антикоррупционных мер политического, организационного, информационно-пропагандисткого, социально-экономического, правового, специального и иного характера;
  6. принцип приоритетности мер, направленных на предупреждение коррупции;
  7. принцип сотрудничества властных структур с физическими лицами, международными организациями и институтами гражданского общества.

К стандартным мерам противодействия коррупции относятся:

  • во-первых, введение запрета на осуществления какой-либо предпринимательской деятельности муниципальными служащими лично или через третьих лиц;
  • во-вторых, введение запрета на участие в управлении организациями, за рядом исключений, например, жилищных или гаражных кооперативов.

Всесторонне искоренение коррупции возможно только в идеалистическом обществе.

Уменьшение коррупции осуществляется одним из трех основных способов:

  1. Ужесточение законодательства и контроля его исполнения, обеспечивающего повышение риска несения наказания за совершенное преступление.
  2. Формирование экономических механизмов, позволяющих муниципальным служащим увеличивать свое благосостояние, не прибегая к нарушению законодательства;
  3. Усиление роли рынков и конкуренции с целью уменьшения возможной выгоды от коррупционных действий.

Меры, направленные на профилактику коррупции, должны преобладать над мерами, направленными на наказание коррупционеров. Муниципальные власти должны стремиться предотвратить случаи коррупции, а не бороться с их негативными последствиями.

Профилактика коррупции должна быть нацелена на формирование условий, которые затрудняют возможность осуществления коррупционных действий со стороны муниципальных служащих. Инструментами профилактической работы относительно коррупции выступают внедрение механизма электронного оказания муниципальных услуг, проведение разъяснительной работы с муниципальными служащими и гражданами, обращающимися в муниципальные органы власти, контроль действий муниципальных чиновников и так далее.

Также одной из мер профилактики коррупции на муниципальном уровне власти является совершенствования муниципального законодательства, направленное на сокращение числа «лазеек», обеспечивающих возможность злоупотребления муниципальной властью.

Основу борьбы с коррупцией на муниципальном уровне составляют совместные усилий всех уровней власти, направленные на формирование правовой и организационной базы для практической реализации мер.

Значимой мерой противодействия коррупции является организация эффективной кадровой работы, направленной на формирование кадрового состава муниципальных органов власти.

Коррупция на муниципальном уровне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *