Кража интеллектуальной собственности

Кража интеллектуальной собственности статья 146 ук рф

От целей, в которых используется украденная интеллектуальная собственность (ИС), зависит и возможный размер последующей компенсации. Если кража авторских прав привела к потере существенных денежных средств, то желательно воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет решить вопрос со взысканием средств с правонарушителя. Как выйти из сложившейся ситуации? Постарайтесь как можно быстрее зарегистрировать интеллектуальные права за собой. Официальное оформление торговой марки, патента, авторских прав и т.п. является обязательным требованием для подачи соответствующего иска. Это считается самым эффективным механизмом в отстаивании своих прав в суде. Обратите внимание! Собрав доказательства воровства, подайте претензии лицу, нарушающему ваши права, и требуйте немедленного прекращения незаконных действий. Подтверждение претензионного порядка поможет при обращении в суд.

Статья 146. нарушение авторских и смежных прав

В супермаркете Лента мною было совершенно покушение на кражу. Здравствуйте мой научный руководитель при написании своей докторской диссертации использовал материал моей кандидатской диссертации. На основе моей кандидатской диссертации была мною опубликована монография в2009г.
Она защитилась в 2014г. имею ли я право подать на нее в суд и какое наказание ее ждет? Спасибо заранее Таким образом, если в данном случае не имело место быть цитирование, и Вы считаете, что Ваши авторские права нарушены путём присвоения авторства, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о пресечении действий, нарушающих право, компенсации морального вреда и публикации решения суда о допущенном нарушении.

Кража интеллектуальной собственности статья ук рф

Библиотека / Законодательство и нормативные документы / ГК РФ и общее законодательство ]] ]] (Извлечение) Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав Статья 180. Незаконное использование товарного знака Статья 146.
Нарушение авторских и смежных прав (в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ) 1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2.

61. нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 ук рф).

С развитием рыночных отношений преступники все чаще обращают внимание на нематериальные объекты — на разные виды данных, разработки в сфере информационных технологий, а также авторские публикации. За хищение чужого произведения (музыки, стихов, литературного произведения, брэнда) законодателем предусмотрено наказание.Что грозит за данное деяние, читайте ниже.

Кража интеллектуальной собственности

Нарушение изобретательских и патентных прав 1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — (в ред.

Уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности

Законодательством установлена возможность использования произведения или объектов смежных прав без согласия автора либо иного правообладателя и (или) без выплаты соответствующего вознаграждения (например, дальнейшее распространение экземпляров правомерно опубликованного произведения, если они введены в гражданский оборот посредством их продажи, воспроизведение гражданином исключительно в личных целях или цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных чужих произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати). Под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, МРЗ-носителе и др.).
Экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством РФ. Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения. Часть 2 ст.

Уголовный кодекс рф (извлечение: статьи 146, 147 и 180).

Устанавливая факт присвоения авторства или незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суды должны иметь в виду, что на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия авторское право не распространяется, а следовательно, на них не распространяются и предусмотренные ст. 146 УК РФ средства уголовно-правовой защиты. При установлении факта нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РФ, необходимо иметь в виду, что указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.

Кража интеллектуальной собственности статья

После вступления закона в силу нарушителям помимо штрафа и компенсации ущерба будет грозить лишение свободы на срок до шести лет. Сам сайт у нас есть на сервере, его украденная копия работает на сомнительном закрытом сервисе — никаких контактов и концов не видно. Какое наказание ждет за воровство интеллектуальной собственности? Незаконное использование товарного знака Статья 146.
Нарушение авторских и смежных прав (в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ) 1. Внимание Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. (в ред.

ВниманиеОбратите внимание, что административная ответственность наступает лишь в том случае, если целью правонарушения являлось извлечение дохода, а уголовная — при причинении автору крупного ущерба, но так как плагиат в докторской диссертации не связан с целью извлечения дохода и не причиняет крупного ущерба, указанные статьи не подлежат применению в данном случае. 4. Например, под видом грузчика берет из разгружаемого вагона имущество и обращает его в свою пользу. Для всех случаев тайного хищения имущества общим признаком является изъятие имущества тайно, скрытно от других лиц, против воли собственника, перевод имущества в незаконное владение и получение возможности распоряжаться им как своим собственным.
Принято выделять объективный и субъективный критерии оценки тайности — открытости хищения.

Что такое кража авторских прав по закону?

Кража авторского права по закону – это противоправные действия, которые направлены на использование результатов творческой, научной, интеллектуальной либо художественной деятельности без согласия правообладателя.

Кража содержимого сайта

Содержимое сайтов – весьма распространенный предмет для воровства в сети. Контент, видео- и фотоматериалы, графика и дизайн находятся в открытом доступе, и их несанкционированное хищение способом копирования не составляет труда.

Обратите внимание!

Доказать факт воровства нелегко, да и наказание, на первый взгляд, довольно неопределенное. Поэтому защита интеллектуального права, в особенности в интернете, сводится к подтверждению авторства. При отсутствии прочих доказательств правообладателем считается тот, кто отмечен в этом качестве на оригинале либо копии произведения.

Если вам удалось установить лицо, укравшее контент, не забудьте направить ему претензию. Вы можете потребовать закрыть скопированный веб-сайт и передать вам все материальные носители. Также вы можете истребовать возмещения причиненных убытков. Если у вас есть неопровержимые доказательства авторства, похититель вряд ли захочет доводить дело до суда.

Кража авторских прав на другую собственность

Объекты интеллектуальной собственности делят на 2 группы. Они относятся:

  • к промышленной собственности (товарные знаки, промышленные образцы, изобретения, полезные модели);
  • к авторскому праву (произведения науки, искусства, базы данных и ЭВМ).

Патентуйте все свои разработки в качестве изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Наша компания поможет вам грамотно оформить всю документацию. Воспользовавшись услугами юристов, вы не только в полной мере защитите свою интеллектуальную собственность, но и сэкономите свои денежные средства.

Как можно зафиксировать кражу интеллектуальной собственности?

Прежде всего установите сам факт совершения противоправных действий. Помимо этого, важно собрать максимальное число данных, которые касаются субъекта, использующего результаты чужой деятельности, включая и то, каким образом производится процедура применения украденного. Точность информации, а также ее объем послужит доказательством кражи интеллектуальной собственности, и противоправное использование продукта умственного труда прекратиться еще до момента обращения в суд.

Требуется провести подсчет размера тех убытков, которые были причинены от таких противоправных действий. От целей, в которых используется украденная интеллектуальная собственность (ИС), зависит и возможный размер последующей компенсации. Если кража авторских прав привела к потере существенных денежных средств, то желательно воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет решить вопрос со взысканием средств с правонарушителя.

Какое наказание может быть за кражу авторских прав?

КоАП РФ, ГК РФ и УК РФ предусмотрено наказание за нарушение авторских прав. Гражданско-правовая ответственность регулируется ч. 4 ГК РФ. Она заключается в предъявлении требований к правонарушителю, предусмотренных в ст. ст. 12, 1250, 1251, 1252, 1253, 1301 ГК РФ.

Законодатель предписывают выплату денежной компенсации в размере:

  • от 10 тыс. до 5 млн. руб. – размер определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • двойной стоимости прав на применение ОИС (ст. 1301 ГК РФ).

По ст. 7.12. КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» физлицу грозят штрафные санкции от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицам – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Также штрафы предусмотрены за нарушением п. 1 ст. 14.10 КоАП «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»:

  • для граждан штраф в размере от 5 тыс. до 10 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Наказание в виде административных штрафов не лишает правообладателя возможности получить компенсацию за ущерб или покрыть убытки от нарушений интеллектуальных прав в соответствии с гражданским законодательством.

Незаконное использование авторских прав – уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушения в данной сфере определена в ст. 146 и ст. 147 УК РФ. Согласно законодательству она наступает в случае:

  • незаконного использования чужих произведений;
  • несанкционированного использования объектов смежных прав;
  • плагиата (незаконное присвоение авторства на результаты творчества правообладателя).

Так, в п. 2 ст. 146 УК РФ отмечено, что за воровство авторского права применяются следующие меры:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные и принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Уголовная ответственность за воровство авторского права возможна даже в ситуации, если при хищении получение дохода не предусматривалось. Воровство ИС — довольно распространенное явление в глобальной сети. Выявить и доказать факты хищения интеллектуальной собственности часто бывает достаточно трудно. Защита интеллектуальных прав нужна, и о ней стоит позаботиться еще до того, пока злоумышленники попытаются присвоить себе результат ваших творческих трудов. Обязательно воспользуйтесь советами юристов и примите все возможные меры. Вы можете задать вопрос нашим специалистам через форму на сайте или по телефону.

Какое наказание ждет за воровство интеллектуальной собственности?

Здравствуйте, Галина,

В соответствии с частью 1 УК РФ: «Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев». Согласно абзацу 3 пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»: «Учитывая, что применительно к части 1 статьи 146 и статье 147 УК РФ ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации). При этом следует учитывать положения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».
Согласно пункту 3 вышеуказанного Постановления: «При установлении факта нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ, суду надлежит иметь в виду, что указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени».
В соответствии с частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ: «Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения».
В соответствии с пунктом 1 статьи 1251 ГК РФ: «В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении».
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1254 ГК РФ: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати».

Таким образом, если в данном случае не имело место быть цитирование, и Вы считаете, что Ваши авторские права нарушены путём присвоения авторства, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о пресечении действий, нарушающих право, компенсации морального вреда и публикации решения суда о допущенном нарушении.

Обратите внимание, что административная ответственность наступает лишь в том случае, если целью правонарушения являлось извлечение дохода, а уголовная — при причинении автору крупного ущерба, но так как плагиат в докторской диссертации не связан с целью извлечения дохода и не причиняет крупного ущерба, указанные статьи не подлежат применению в данном случае.

Кража интеллектуальной собственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *