Кредит в банке у которого отозвали лицензию

Как не платить по кредиту, если у банка отозвали лицензию

Все юристы и прочие эксперты единодушно сходятся во мнении, что платить по кредиту банку, у которого отозвали лицензию нужно и дальше. Это действительно так, но любое «смутное» время таит в себе некоторые возможности для заемщика, позволяющего в некоторых обстоятельствах немного сэкономить. Или иногда даже много сэкономить.

Для начала большая бочка дегтя: как бы не складывалась судьба банка, давшего вам кредит, в случае отзыва лицензии у банка обязательно появится правопреемник, который отследит все заключенные кредитные договоры и взыщет с вас всё, что вы не заплатили или заплатили не вовремя. Поэтому не стоит необдуманно поддаваться искушению не платить вовсе.

А теперь давайте рассмотрим детали, исходящие из особенностей процесса отзыва лицензии банка с точки зрения заемщика.

Схематично процесс происходит следующим образом:

  • заемщик платил банку сразу после заключения кредитного договора и получения ссуды;
  • после отзыва лицензии банк не прекращает свое существование, реквизиты его остаются прежними, необходимо вносить денежные средства по тому же графику, что и раньше;
  • в ходе работы временной администрации и последующей процедуры банкротства определяется правопреемник имущества банка, который должен уведомить всех должников о том. что те теперь должны платить ему;
  • после получения письменного уведомления права на выданные в кредит денежные средства переходят новому юридическому или физическому лицу, однако договор займа остается в силе, выплаты продолжаются по нему, по графику, установленному в договоре.

Любому человеку, взявшему кредит, очень важно не упустить момент перехода прав требования. Выплаты по старым реквизитам обязательно вернутся на счет (банк не зачислит деньги на недействующий счет), но зато новый кредитор может заявить о том, что срок выплаты по кредиту пропущен и «включить» санкции.

В переходном процессе, однако, возможно существование некоторых чисто технических проблем, переходящих в возможности для кредитора.

  • Во-первых, корреспондентский счет банка, которому вы платили кредит, может работать с ограничениями. Необходимо обратиться в банк для того, чтобы получить консультацию по поводу возможности перевести платеж. В случае, если долг еще не перевели, а счет уже не работает, это может считаться поводом для пропуска платежа. Только обязательно наличие письменного свидетельства банка о невозможности принять у вас средства. Затем такой документ может служить основанием для пояснения новому кредитору причины пропуска платежа.
  • В случае, если банк, согласно кредитному договору, должен был насчитать новые штрафные санкции, повышенные проценты за просрочку и т.п., но в это время ему было «не до того» — работала временная администрация, возможно имеет смысл полностью рассчитаться по кредиту, сэкономив на новых штрафах. В дальнейшем кредит будет считаться погашенным и уже не перейдет правопреемнику. В противном случае новый кредитор начислит вам полагающиеся штрафы, которые должен был начислить банк по договору.

Появляются новые возможности оспорить и сам договор. В период работы временной администрации к управлению банком приходят новые люди, работники Банка России, которые могут иметь совсем иную точку зрения на те или иные спорные положения заключенного кредитного договора. Воспользовавшись услугами высококвалифицированного юриста, чьей специализацией являются как раз такие дела, появляются новые шансы оспорить договор в суде. Представители ответчика, возможно, не будут столь рьяно и аргументированно, как юристы банка раньше, отстаивать свою правоту. Шансы на благополучное разрешение дела в суде существенно повышаются. Аналогичное утверждение верно и для режима выплат новому кредитору, правопреемнику банка, потерявшего лицензию.

Кстати, о правопреемнике. Иногда имущество и права переходят другому банку, который в своем письме к вам предложит вместо действующего сейчас кредитного договора заключить новый договор. Следует понимать, что принимать такое предложение вовсе не обязательно. Однако часто условия нового кредитного договора для старых заемщиков немного лучше, чем старого. Новой кредитной организации выгодно, чтобы старые заемщики, попавшие к ним «по наследству», работали по ее схемам и договорам. Стоит изучить это предложение очень внимательно и, опять же, в случае сомнений обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Иногда простая консультация окупается многократно за счет принятия правильного решения.

Небольшая справка — во многих публикациях утверждается, что если банк, выдавший кредит, проходит процедуру банкротства или работает под управлением временной администрации ЦБ, то наложенные пени и штрафы заемщику платить необязательно. Это не так. В этом случае пени и штрафы не платит сам банк, по своим обязательствам — налогам, отчислениям в социальный и пенсионный фонды и т.п. К освобождению заемщика от обязанностей не платить этот режим не имеет никакого отношения.

Подводя итог, можно сказать — переходный процесс, связанный с отзывом лицензии и банкротством банка несет в себе много новых возможностей для человека, получившего кредит. Для тех, кто предпочитает спокойствие — ничего не поменялось. Для тех, кто не прочь сэкономить — это время возможностей. Тщательно наблюдая за ситуацией в банке, общаясь с его руководством, консультируясь с профильными юристами вполне можно найти шанс сэкономить на выплатах по кредитному договору.

Эксперты отнесли 38 российских банков к группе риска

Кто остается в зоне риска

«Эксперт РА» считает высокой вероятность дефолта игроков с низкими оценками кредитоспособности, кредитный рейтинг которых не выше В+. По состоянию на 1 января к этой или более низкой категории относилась 221 кредитная организация, или больше половины расчетной базы индекса.

В группе риска преобладают небольшие банки без определенной бизнес-модели, говорится в исследовании. Аналитики указывают, что проблемные игроки сосредоточены в Московском регионе и имеют следующие характеристики.

  • Избыточный запас ликвидности, который не может быть конвертирован в работающие активы. Банки не имеют стабильных источников фондирования и вынуждены запасать ликвидность, вместо того чтобы пускать ресурсы на выдачу кредитов.
  • Низкая операционная эффективность: доходы от текущей деятельности не позволяют стабильно перекрывать расходы.
  • Зависимость от узких групп нерыночных клиентов и сокращение рыночной клиентской базы.

По словам Беликова, прогноз агентства — это не конкретный черный список банков. Эксперт напоминает, что расчеты основаны на вероятностных оценках дефолтов. «Мы просто иллюстрируем наиболее подверженную риску часть банковского сектора, в том числе в региональном разрезе. Концентрация проблемных игроков на московском рынке в целом отражает концентрацию нашего банковского сектора», — указал собеседник РБК.

Расчистка не заканчивается

В декабре 2019 года председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

«Эксперт РА» не ожидает миграции банков с низкими рейтингами в группу с более высоким уровнем кредитного качества и окончания расчистки. Как замечает Беликов, до 2013 года (начала новой политики ЦБ) годовая дефолтность банков была ниже 5%, в развитых странах показатель сейчас не превышает 1%. «Может быть, дефолтность ниже 1–2% — это условный целевой уровень, но мы к нему придем не завтра и даже не в следующем году», — констатировал аналитик.

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозировало сокращение числа банков на 10% в 2020 году. По оценкам НКР, с рынка уйдут 25–30 кредитных организаций. Агентство АКРА не раскрыло РБК своих количественных прогнозов. «В этом и в следующем году мы, скорее всего, увидим новые отзывы лицензий, в основном у банков за пределами первой сотни», — сказал руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Если у банка отозвали лицензию, что будет с кредитом?

Ежегодно в России лишаются лицензии на осуществление банковской деятельности десятки банков. В СМИ периодически появляется информация, что тот или иной банк закрыли, учреждение банкрот или у него отзывают лицензию. Что в такой ситуации делать клиентам банка, которые разместили деньги на депозит или оформили в нем кредит? Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию и остаются ли обязательства перед таким банком у клиентов? Рассмотрим это.

Клиенты банка часто задаются вопросом, если у банка отозвана лицензия, куда платить кредит, и меняются ли сумма выплат и график их внесения? В случае, если банк лишился лицензии, обязательства перед клиентами по размещенным вкладам и оформленным кредитам, все равно остаются, только переходят третьему лицу:

  • компании, выступающей в роли правопреемника (другой банк);
  • государству;
  • АСВ.

Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Платить нужно, суммы выплат ни в коем случае меняться не должны, т.к. условия кредитного договора самостоятельно правопреемник менять не имеет права. График погашения тоже редко меняется. Итак, мы выяснили, что кредит придется погашать в любом случае и в полном объеме. Осталось только выяснить, как это делать.

Когда начинать платить и кому? Действия кредитополучателя

Информирование клиентов банка, который лишен лицензии, может производиться несколькими способами:

  • размещение информации в СМИ;
  • смс –оповещение клиентов или рассылка на электронную почту;
  • почтовое извещение;
  • личный звонок;
  • размещение информации на сайте Центробанка РФ;
  • размещение информации на сайте самого банка.

Клиенты банка узнают информацию, когда банк уже закрыт, но процедура банкротства длится несколько месяцев. Банку дается время на приведение в порядок всех дел, устранение нарушений и оповещение клиентов о сложившейся ситуации. Даже, если не пришло сообщение на телефон или на электронную почту, после того, как банк лишили лицензии, платить ли кредит сомнений не должно быть.

Начинать волноваться нужно, если отделение банка закрыто длительное время, а внести очередной платеж не получается. Лучше всего периодически просматривать информацию о банках, находящихся в «черном списке» Центробанка. Ведь ответственность за погашение кредита лежит именно на том, кто его взял.

Просрочки по выплатам чреваты штрафами и испорченной кредитной историей. Действия клиентов «лопнувшего» банка в переходный период представим в виде таблицы.

Действия клиентов при отзыве лицензии у банка

№ п\п

Возникнувшая ситуация

Алгоритм действий

Ввод временной администрации в банке

-поиск новых реквизитов временной администрации для внесения очередного платежа на сайте Центробанка;

-проверка реквизитов получателя перед каждым платежом.

Официальное объявление правопреемника

-изучение информации на сайте Центробанка;

-личное посещение отделения правопреемника.

Банк лишен лицензии, правопреемник не назван, а срок очередного платежа наступил

-совершать платежи по ранее заключенному договору на указанные в нем реквизиты с сохранением квитанций.

-написать заявление с прописанными обязательствами по кредитному договору (сумма кредита, график погашения, сумма ежемесячного платежа) и с указанием причины невозможности погашения кредита и передать нотариусу. Нотариус обязан отыскать и уведомить кредитора.

Правопреемником названо АСВ

-на сайте АСВ изучить или скачать инструкцию по заполнению реквизитов для оплаты.

Могут ли измениться условия по кредитному договору?

Платежи совершаются по договору кредитополучателя, поэтому, сумма задолженности, ставка по кредиту и размер ежемесячного взноса, остаются на прежнем уровне. В свою очередь, банк, выступающий в роли правопреемника, может предложить досрочное погашение кредита. Может поступить предложение перезаключить кредитный договор на новых условиях. Выбор остается за кредитополучателем и если банк настаивает или обязывает перезаключить договор, условия по которому существенно отличаются от исходного договора, то это основание для жалобы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 3 410 просмотров 20 Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

У каких банков отозвали лицензию в 2019 (черный список)

В последнее время отзывы лицензий у банков встречаются все реже. Еще несколько лет назад, когда Центральный Банк активно занимался зачисткой банковского сектора, подобные новости публиковались регулярно. Сейчас же основная работа ЦБ сделана, банки закрываются не так часто. И граждан больше интересует список банков в зоне риска. Но существует ли он?

Бробанк.ру изучил, у каких банков отозвали лицензию в последнее время, какие нарушения они совершали. А также, какие организации находятся на грани и могут быть закрыты в ближайшее время, от услуг каких банков лучше воздержаться.

Список банков, у которых отозвали лицензию недавно

Черный список банков 2019 года, которые по каким-то причинам лишились права на деятельность, можно найти в интернете. Есть специальные порталы, которые размещают перечень закрытых учреждений, там же можно найти и причины ликвидации. И не всегда это какие-то нарушение, финансовые организации могут закрываться по причине банкротства или просто ликвидируются по желанию руководства.

Если вы ищите, у какого банка отозвали лицензию сегодня, эту информацию лучше смотреть в новостных лентах. Мы же собрали перечень компаний, у которых именно отозвали лицензию в последнее время.

Какие банки были лишены лицензии совсем недавно:

  • Ассоциация, зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Если говорить просто без обилия экономических терминов, эта компания просто попала в финансовую дыру. Ассоциация просто утратила собственные средства;
  • РАМ Банк, зарегистрированный в Москве. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку неверную отчетность. Сначала регулятор запретил этой компании принимать средства физических лиц, потом и вовсе отозвал лицензию;
  • Жилкредит, еще одна московская организация. Он просто потерял свою ликвидность и стал неспособным удовлетворять требования кредиторов. Зафиксировано значительно снижение капитала, что и привело к принятию ЦБ решения о закрытии Жилкредита;
  • Прайм Финанс, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Этот банк тоже просто утратил собственные средства, что и стало основной причиной отзыва лицензии. Он пытался искусственно поддержать капитал, но регулятор это выявил;
  • Взаимодействие, был зарегистрирован в Новосибирске. И снова виной всему стали проблемы с финансами. Этот банк по документам завышал свои финансовые показатели. Ликвидность фактически была утеряна, Взаимодействие не смог выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, поэтому по решению регулятора и был закрыт;
  • Кемсоцинбанк, Кемерово. Снова финансовая яма. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку «левую» отчетность. Искусственно поддерживал капитал, но в итоге все равно утратил капитал. ЦБ РФ принял решение закрыть компанию;
  • Холдинвестбанк, регистрация компании — в Москве. Этот банк совершал реальные и серьезные нарушения. Не предоставлял отчеты об операциях, которые подлежат обязательному контролю, нарушал нормативные акты ЦБ РФ, проводил сомнительные транзитные операции;
  • Тройка-Д Банк, зарегистрирован в Москве. К отзыву лицензии привели финансовые проблемы.

Как видно, подавляющее количество последних отзывов лицензии у банков связано с финансовыми проблемами организаций. Все меньше банков стали заниматься отмыванием денег и проведением сомнительных операций. Основная масса таких «плохих» компаний Центральным Банком уже выявлена и закрыта.

Какие банки закроют в ближайшее время

Если вы планируете открыть простой счет или вклад, список банков на лишение лицензии может сильно вас волновать. Никому не хочется довериться организации, которая в действительности испытывает проблемы и может закрыться.

Конечно, сказать точно, какие банки закроют в 2019 году, просто невозможно. Тем не менее, прогнозы делать можно. Если быть более точным, прогнозы делают рейтинговые агентства, которые и выводят примерный список банков на отзыв лицензии. Именно примерный, потому что решения по итогу все равно принимает Центральный Банк.

По данным на конец весны 2019 года авторитетное рейтинговое агентство Эксперт указало, что в течение года оно ожидает закрытие около 50 банков. Но это не обязательно именно отзыв лицензии, некоторые компании ликвидируются самостоятельно.

Рейтинговое агентство анализирует финансовые показатели различных банков и выставляет им оценки. Если оценка низкая, можно говорить о том, что у компании серьезные проблемы.

Какие банки могут лишить лицензии (обладают самым низким рейтингом):

  • ЭКСИ-Банк. Небольшой банк, оказывающий скромный набор услуг физическим и юридическим лицам. Эксперт РА прогнозирует дефолт;
  • Эксперт Банк. Этой организации тоже дан негативный прогноз. Он принимает вклады от населения и бизнеса, поэтому не стоит торопиться нести в него деньги;
  • БКФ. Ситуация с этим банком спорная. Эксперт РА давал ему негативные прогнозы и в 2017, и в 2018 году, а компания все еще функционирует.

Эти компании имеют самый плохой прогноз, но не факт, что они будут закрыты. Но все же от сотрудничества лучше воздержаться. Возможно, что это банки, которые закроют в ближайшее время.

Банки, нарушающие нормативы ЦБ РФ

В список банков, которые закроют, часто попадают организации, которые по каким-то причинам нарушали нормативы, разработанные Центральным Банком. Если посмотреть причины отзыва лицензий, одной из них вкупе со всеми становится именно это.

По стоянию на июнь 2019 года выявлено 16 банков, которые нарушили нормативы регулятора. И среди них есть организации, названия которых более или менее на слуху. Так, в этот список вошли ВУЗ-банк, Газэнергобанк, Генбанк, Балтинвестбанк, Мособлбанк, Крайинвестбанк, Пересвет, Таврический, Инвестторгбанк, Экономбанк, Финанс бизнес банк, Тимер. Но тут на деле не все так страшно, потому что по факту все эти организации проходят процедуру санации.

На 1 июля 2019 года достаточность капитала Восточного Банка снизилась до 4,73%. Это говорит о том, что он испытывает недостаточность капитала.

Мы специально выделили отдельно Восточный Банк, так как это крупная и рейтинговая организация, услугами которой пользуются тысячи вкладчиков. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody`s весной 2019 года поставило этой организации негативный прогноз. Но вскоре этот прогноз был отозван.

Пока не известно, что будет с Восточным Банком, но нужно держать руку на пульсе. Нельзя сказать, что он входит в перечень банков, которые закроют, все же это крупная компания. Но всякое бывает, примеры закрытия крупных финансовых структур есть.

Если вы ищите черный список банков на отзыв лицензии, вы его просто не найдете. Единственный способ проверить банк — искать о нем информацию в интернете в новостных лентах. Если компания испытывает какие-то проблемы, это обязательно будет освещено в сети. Также смотрите на экономические показатели банков, которые тоже можно найти в интернете. Если наблюдается серьезное падение, это говорит о плохом, о наличии проблем.

Кредит в банке у которого отозвали лицензию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *