Кто может стать генеральным директором ООО?

Кто может быть генеральным директором в ООО?

При открытии ООО, учредители самостоятельно выбирают, кто будет руководителем/генеральным директором ООО.

Генеральный директор — это, по сути, самое ответственное лицо в ООО, которое не только руководит общехозяйственной деятельностью фирмы, выступает от имени ООО при общении со всеми государственными органами от своего имени, либо по доверенности и имеет право первой подписи всех платежных документов, управляет расчетным счетом ООО. Поэтому к выбору генерального директора ООО стоит подойти весьма основательно.

Генеральным директором ООО может быть как один из учредителей ООО, так и человек, не имеющий отношения к учредительству в ООО (нанятое лицо). Генеральным директором ООО может быть также некое юридическое лицо — управляющая компания, которой учредители ООО доверили управление своей фирмой.

В случае если генеральный директор является руководителем сразу нескольких ООО и нарушая закон, не сдает вовсе или не сдает вовремя отчетность по ООО, не уплачивает налоги, то по инициативе налоговых органов, судом он может быть внесен в список дисквалифицированных лиц и ему на определенное время запретят занимать должность руководителя какой-либо фирмы.

Исповедь обнальщика: как становятся номинальными директорами.

Первая часть: введение в теневую экономику

Теперь про директоров. Основных канала два — соблазнительные вакансии и сарафанное радио. Со вторым все просто, человек приводит знакомого, получает свой гешефт. А вот с вакансиями дело куда интереснее, тут кто во что горазд. Яндекс директ и гугл адворд, например, пропускают прямую рекламу с предложением для номиналов.

Некоторые пилят под это лендинги, принимают заявки и перепродают потом оптом. Это современный вариант работорговли. Да, многие сознательно подписываются и зарабатывают директорством. Но с текущим уровнем банковского и налогового контроля, очень быстро отмирают «профессиональные директора», попадают везде в черные списки, и халява заканчивается. Еще есть доски объявлений, где к контенту требований не предъявляют, кто ищет тот легко найдет, в общем.

Ресурсы по поиску работы с такими вакансиями борются. Самым жирным поставщиком подобного траффика остается авито, но и они придумали тучу способов, как выявлять фейковые объявления. Тем не менее, предложений по-прежнему тьма. Явные признаки — это завышенная зарплата, компания-работодатель без репутации и отзывов (либо кадровое агентство) и завлекалочки вроде ежедневных выплат, свободного графика и т.п.

А дальше все зависит от мастерства человека, обрабатывающего кандидатов на собеседовании. Встречаются такие, кто проводит их в кафешках и на улицах, это сразу давай пока. Но когда все организовано правильно, вакансия может выглядеть вполне реалистичной, в обычном офисе вас будет принимать типовой HR. И лишь под конец обнаружится, в чем был подвох. Мы перебирали разные варианты в процессе, поэтому про каждый есть что рассказать.

Часто собеседования проводятся в «юридических фирмах», которые как бы занимаются регистрацией ООО и ИП. Так соискателю проще выстроить логическую цепочку, зачем ему что-то оформлять. И заодно обилие «юристов» как бы намекает, что тут все схвачено.

Наконец, согласившегося кандидата надо проверить. Да, в номиналы берут не всех. Если на человека уже навешано несколько ООО, то у него скорее всего все грустно, висят налоговые требования, чужой НДС, черные списки банков и прочие радости. Налоговая берет таких на заметку, а банки при открытии счета задают кучу вопросов (и чаще всего отказывают).

У некоторых кстати по 10–20 фирм бывает. А про рекордсменов в гугле посмотрите, на самом активном предпринимателе страны висит 2200 компаний. Уголовные дела, долги у приставов — это все причины, по которым либо не дадут зарегистрироваться, либо деньги с карт начнут уплывать в неизвестном направлении. Поэтому всегда есть хотя бы минимальная проверка граждан на чернуху, пока не буду останавливаться на этом подробно. Если возникнет интерес, расскажу отдельно.

То, что в номиналы записывают бомжей и алкашей — устаревший миф. Хотя у нас был опыт… Попробуйте отправить бомжа или алкаша в банк открывать счет, я с удовольствием посмотрю. Единственное исключение – это когда свои люди оформляют счет удаленно, но крупные банки так делать перестали. СБ бдит за тем, чтоб все было под камерами и наглядно.

И ответы на некоторые вопросы:

А как правильно побыть номинальным директором и не сесть?

Если вопрос только в том, чтобы не сесть, то даже напрягаться не надо. 173 статья (за организацию фиктивного юрица) сама по себе не работает, ее пришивают только в совокупности с другими, если они есть. Номиналы всегда проходят свидетелями по обнальным делам.

Если вопрос в том, как отработать правильно… то скорее не как, а с кем. Надо доверять работодателю. И действовать аккуратно. Не надо открывать всего много и сразу, как это некоторые из жадности делают. Читайте все, что подписываете. Не оформляйте доверенностей, все надо контролировать самостоятельно. Уточните, будут ли сдавать отчетность и платить хотя бы минимальный налог. Если да, то проверяйте в налоговой. Часто фирмы хоронят уже после первого квартала, не сдавая даже нулевок. Если компания (а тем более ИП!) на основной системе, то узнайте, куда уходит НДС. Велика вероятность, что к вам. Для ИП это важно, потому что у него ИНН физлица, там вы отвечаете по взысканиям как физлицо — своим имуществом.

какие перспективы у номинального директора?

Из того, что будет наверняка — это черные списки банков. Там, где вы засветитесь как номинал, перестанут открывать счета, выдавать кредиты и даже обычные дебетовые карты. Плюс у ЦБ недавно появился общий список, куда они всех подозрительных запихивают и рассылают, типа потом разберемся. Скорее всего усложнится общение с банками, если коротко.

Далее, налоги. Номиналов берут, чтоб их минимизировать. Значит ваши фирмы, скорее всего, останутся не сданными. В случае с ООО это не сильно играет роль, это важно для ИПшников, как я писал выше. Письма из налоговой по ОООшке обычно просто игнорируют, на том все и заканчивается.

И форс-мажоры, наконец. Могут вызвать к следователю давать показания, допустим… Или кто-нибудь из оформителей накосячит с документами и налоговая забанит вас, дав дисквалификацию и лишив вообще возможности что-либо оформлять на определенный срок.

Если вопрос: «сяду ли я вместо кого-то?», — то нет. Я уже выше ответил. Это возможно только если вы сознательно подставляетесь и берете всю вину на себя. Но даже так надо, чтоб вам поверили и перестали искать реального владельца. Не думаю, что в истории были такие случаи.

Всем привет!
От руководства поступило предложение стать «формальным» генеральным директором ООО
О себе и о работе: работаю инженером в строительной компании( деревянное малоэтажное строительство), вот уже 1.5 года. За стрессоустойчивость и трудоголизм был отмечен должностью инженера — менеджера проектов — всех пинаю, чтобы работа двигалась, рисую несложные узлы, согласовываю технические условия по качеству продукции с поставщиками.
У нас имеется несколько ООО на УСН(не знаю насколько это важно) и по одному из них Ген. Директор хочет снять с себя обязанности.
Руководство предлагает стать директором формально — подписываю договора, распоряжения и т.д.
Я понимаю, что это огромная ответственность: на данное ЮЛ(Юр.Лицо) заключено несколько договоров, которые станут «висяками» — т.е. по ним будут штрафные санкции или суды, если не договоримся с Заказчиком.
Прошу пояснить следующие моменты:
1. Степень финансовой ответственности — не хотелось бы «приобретать» долги фирмы — а они возможны, т.к. многие решения принимаются по принципу — «Давай возьмем договор, накинем N % и не обманемся» — получается раз на раз, я не принимаю участия в обсуждении многих фин. решений, но я их вижу, т.к. погружен в процесс строительства.
2. Степень уголовной ответственности.
Бывшего директора посадили. За что — неизвестно, вроде как не по этой компании, но с этой должности бегут люди не просто так.
«Висяков» около 5 шт — претензий на 1-3 млн.
Оборот компании — около 60-100 млн за прошлый год. Другие общие цифры я могу предоставить в личку, но без раскрытия.
3. Стоимость такой ответственности. Моя з/п — средняя взвешенная 80(где-то больше, где-то меньше, от премии зависит).
По вашему, сколько стоит такая ответственность? Я имею ввиду, что мне обозначили, что не за спасибо, но сумму я понимаю не более 50 тыс. в месяц.

Работу поменять сейчас не могу — долги по разделу имущества(отсроченный платеж, под который нужно будет брать кредит через 8-9 месяцев+кредит плачу сейчас+должен друзьям)
Т.е. пока буду искать — не успею нарастить темп получения денег.
Предложили пока без давления, т.к. на неплохом счету в фирме, но не хочется принимать решения, не поняв всей ситуации.
Срок дали на раздумья — до утра среды.
Завтра буду читать личку и комменты с телефона.
Никуда поднимать не нужно — есть бездельники в компании читающие горячее(я из них же))
Совесть для минусов положу под пост, ну или что там нужно оставить?))

Кто может стать генеральным директором ООО?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *