Кто проходит санминимум в образовательном учреждении?

Содержание

Кто должен проходить санминимум в образовательном учреждении

Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех. Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

ИнфоПодготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года. Что входит в санитарный минимум Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:

  • крови общий;
  • мочи;
  • кала;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • мазок на наличие стафилококка.

К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.

А также необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Дерматовенеролога.
  2. Стоматолога.
  3. Иных специалистов.

Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.

Санминимум вопросы и ответы

Проходить санминимум следует:

  • в поликлинике государственной формы собственности;
  • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

Порядок прохождения Порядок прохождения санминимума Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

  1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
  2. Приложить одно фото, размером 3х4.
  3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
  4. Далее книжка будет оформлена.

Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Кто должен проходить санминимум

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

Кому необходимо проходить санминимум Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:

  1. Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
  2. Сотрудник пищевых предприятий.
  3. Работающие в столовых и ресторанах.
  4. Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
  5. Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
  6. Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
  7. Проводники на железных дорогах.

Читайте также: Как составляется отчет о проведении специальной оценки условий труда в организации То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.

Тематическая статья

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие: Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.
Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :

  1. Работников общепита.
  2. Коммунальщиков.
  3. Рабочих при обслуживании питьевой воды.
  4. Для сотрудников транспортной сферы.
  5. Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.

Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий. Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.

ВажноКонечно есть утвежденные Приказом №402 от 20.05.2005 г формы мед.книжки установленного образца. Учитывая тот факт, что у вас книжка заведена в 2009 году, то скорее всего она была оформлена уже в соответствии с установленными стандартами. Также хотелось бы упомянуть о сроках действия мед.книжки.

Мед.книжка действительна до заполнения последней страницы, затем ее следует заменить. Сдаем санитарный минимум Оплачивать процедуру можно в кассе СЭС или через банк, стоимость сдачи санминимума составляет от 177 до 600 рублей в зависимости от региона. Разумеется, оплачивать нужно заранее, а для сдачи санминимума нужно не забыть взять с собой гражданский паспорт и действующую личную медицинскую книжку.

В соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, ст.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум». Понятие Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте.
Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кто проходит санминимум в образовательном учреждении

  • Купить систему ГАРАНТ

  • Получить демо-доступ
  • Узнать стоимость
  • Информационный банк
  • Подобрать комплект

Развернуть

  • Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
  • Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  • Приложение N 3.

    Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

Кто должен проходить санминимум в образовательной организации

В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка. Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача. Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.
Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:

  1. Положения о поведении детей.
  2. Как проводить обучение.
  3. Какой отдых положен для детей.
  4. Как осуществляется питание детей.
  5. Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.

Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (Минюст N 2321 20.07.2000)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июня 2000 года N 229

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650)

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

Министр
Ю.Л.Шевченко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июля 2000 года,
регистрационный N 2321

Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очной форме (6-12 часовые программы);
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе),

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

N п/п

Ф.И.О.

Адрес

Долж-
ность
(про-
фессия)

Группа
контин-
гента

Наимено-
вание
организа-
ции с
указанием
осущест-
вляемого
вида
деятель-
ности,
работ,
услуг

Регист-
раци-
онный
номер

Дата
регист-
рации

Форма
обуче-
ния

Дата
прове-
дения
обуче-
ния

Дата
прове-
дения
аттеста-
ции

Резуль-
тат
аттеста-
ции

Дата
оче-
редной
аттес-
тации

Под-
пись
аттес-
тован-
ного лица

Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

Аттестован

по специальности ______,

__________________ дата

19 мм

очередной аттестации ___

— 40 мм —

Текст документа сверен по:
«Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти»,
N 31, 31.07.2000

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

По действующему в РФ законодательству у ряда профессиональных групп и работников определённых видов деятельности непременно должна быть оформлена личная медицинская книжка. Уполномоченные лица с установленной законом периодичностью станут отражать в ней результаты обязательных медицинских обследований, прохождения гигиенического воспитания и обучения, а также аттестации работника. Таким образом, пройденный санминимум будет являться подтверждением того, что у работодателя нет причин беспокоиться об опасности контакта с данным работником в процессе его трудовой деятельности.

Если потенциальный работник отказывается предоставлять санитарную книжку, проходить медицинский осмотр или санитарный минимум, работодатель имеет право отказать в трудоустройстве. Действующего сотрудника работодатель должен будет отстранить от работы без сохранения заработной платы, до момента урегулирования данного вопроса.

Кто и сколько раз должен проходить санитарный минимум (санминимум)?

Несмотря на то, что понятие «санминимум» нормативно не зафиксировано для единого и точного понимания, начиная с обязательных медицинских осмотров, оно подразумевает под собой целый комплекс мероприятий – профессиональную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию по её результатам.

Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов утверждён письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». В соответствии с ним, гигиеническое обучение и аттестация по санитарному минимуму (санминимуму) требуются не только для тех, кто связан с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов (официантов, продавцов, работников сельского хозяйства и пр.) или тех, кто работает в детском саду и общеобразовательных школах (воспитателей, учителей, работников кухни и пр.), но и работников:

  • занимающихся коммунальным и бытовым обслуживанием населения в банях, химчистках, массажных и косметических салонах, гостиницах, ночных клубах и т.п.;
  • трудящихся в организациях торговли парфюмерно-косметическими изделиями и промтоварами для детей, в т.ч. комиссионными товарами;
  • транспортных организаций и сотрудников ИП, занятых перевозкой людей (включая междугородние и международные перевозки) и их сопровождением – проводников пассажирских поездов дальнего следования, авиа- и речного/морского транспорта.

Отдельно стоит упомянуть, что учащиеся и студенты перед началом и во время прохождения практики по профессии и в организации/учреждении, а также на предприятии и производстве (независимо от их организационно-правовой формы), работники которых проходят гигиеническое воспитание, обучение и аттестацию, также их проходят санминимум.

Санитарный минимум (санминимум) установлен для работников сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях, а именно перед трудоустройством в профильный лагерь, загородный центр отдыха и пр.

Первичное гигиеническое обучение и аттестация проводится при поступлении на работу с выдачей бланка личной медицинской книжки. На сколько лет это делается? Срок действия санминимума или, иными словами, кратность очередной профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации по её результатам, зависит от сферы деятельности:

  • для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной и мясной, а также кремово-кондитерской продукции, детского и дошкольного питания – 1 раз в год;
  • для иных контингентов работников — 1 раз в 2 года.

Важно! По предписанию Роспотребнадзора для должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, но допустивших нарушение санитарного законодательства, будет назначена внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?

Обучение по санминимуму для должностных лиц и работников определённых профессиональных групп или видов деятельности представляет собой специальную подготовку, направленную на повышение информированности по актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия с учётом факторов риска, характерных для той или иной профессиональной группы.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по дифференцированным программам и методическим материалам для лекций, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Согласно Приложению №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, оформляющихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, может проходить по одной из форм:

  • заочная – самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очная – до 12 часов тематических лекций.

Чтобы закрепить требования санитарного законодательства и другой материал, полученный в процессе профессионального гигиенического обучения, проводится аттестация. Это может быть собеседование или сдача контрольного теста. Следует помнить, что правильные ответы на поставленные вопросы важны для успешного прохождения санминимума. Если работник не проходит аттестацию с первого раза, то спустя 7 дней он направляется на повторное обучение по программам санитарного минимума в очной форме. Если и повторное прохождение аттестации не приносит желаемого результата, то работодатель может принять кадровое решение, в ущерб интересов работка.

Сколько стоит пройти санитарный минимум (санминимум)?

Санитарный минимум (профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация) является платной услугой и оплачивается в соответствии с прейскурантом организации. На стоимость может влиять не только то, где работник может пройти санминимум – на цене может отразиться и сфера его деятельности, и форма обучения с типом подготовки (первичная или очередная).

На основании статей Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ проведение профессионального гигиенического обучения и аттестации работников входит в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих тот вид деятельности, который требует их прохождения.

Где сделать медкомиссию и пройти санминимум быстро?

Где проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию? Обучение может проводиться на базе учреждений, имеющих государственную лицензию на «гигиеническое воспитание». Быстро пройти обязательные медицинские осмотры и санминимум вас приглашает медицинский центр «ОМЕД»! Мы ведём лицензированную медицинскую деятельность и готовы предложить качественные услуги по низким ценам! Ждём вас по адресу во Фрунзенском районе СПб: ул. Бухарестская, 74 (станция метро «Международная»).

Кто проходит санминимум в образовательном учреждении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *