Кто возбуждает дела частного обвинения

Возбуждение уголовного дела частного обвинения.

Дела частного обвинения — это дела, возбуждаемые не иначе как по заявлениям потерпевших, их законных представителей и подлежащие прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемыми, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату. Только по ним мировой судья может самостоятельно возбудить уголовное дело.

В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Следовательно, юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения, следует признавать именно такое заявление.

Значение заявления потерпевшего о преступлении по делам час­тного обвинения очень велико. Это объясняется тем, что оно являет­ся не только поводом к возбуждению уголовного дела, но и обвини­тельным актом, поскольку содержит утверждение потерпевшего о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом. В случае смерти потерпевшего, право на подачу такого заявления имеют близкие родственники. Под близкими родственниками понимаются – супруга, супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестра, дедушка, бабушка, внуки.

Уголовное дело может возбуждаться следователем, а также с согласия прокурора дознавателем даже при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К иным причинам, кроме малолетнего или престарелого возраста потерпевшего относятся случаи, когда данные о лице совершившим преступление ему не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания. В этих случаях обвинение будет поддерживать государственный обвинитель.

Поскольку заявление носит обвинительный характер, в связи с этим законом четко определены как требования к его содержанию, так и порядок его подачи мировому судье. Статья 318 УПК РФ пункт 5. Заявление должно содержать:

1. Наименование суда, в который оно подается.

2. Описание события преступления, места, времени, а также всех обстоятельств его совершения.

3. Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству.

4. Данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность.

5. Данные о лице, привлекаемого к уголовной ответственности.

6. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

7. Подпись лица, подавшего заявление.

Заявление подается лично судье с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Сразу же заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого он подает заявление.

Уголовно – процессуальный закон наделяет судью правом возвратить заявление потерпевшему по причине того, что заявление не отвечает требованиям, предъявляемым к оформлению этого заявления, или нет нужного количества копий этого заявления. В этом случае, судья выносит постановление о возвращении заявления, в котором предлагает привести заявление в надлежащий вид, в соответствии с требованиями, а также указывает срок, в течение которого необходимо будет внести все изменения. УПК РФ не определяет конкретного срока, судья лично определяет его, исходя из реальных возможностей заявителя на устранение этих нарушений. Если в указанный срок, указания судьи не будут выполнены, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству, о чем уведомляет лицо, его подавшее.

Также закон наделяется правом судью отказать в принятии заявления если:

1. Поданное заявление не отвечает требованиям п. 4 ч. 5 ст. 318 УК РФ. То есть в заявлении не указано лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. В этом случае, судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляется это заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Лицо, подавшее заявление – уведомляется об этом.

2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК РФ (член Совета Федерации, судья, депутат ГД, прокурор, следователь, адвокат и т.д.), то судья, если ему уже известен статус этого лица, отказывает в принятии такого заявления к своему производству, направляет это заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если статус лица выясняется после принятия дела к производству, тогда судья выносит постановление об отмены постановления о принятии заявления, и направляет его руководителю следственного органа. Лицо, подавшее заявление – уведомляется об этом.

Предположим, что в нашем случае, заявление составлено со всеми требованиями закона, в нем все четко и подробно изложено, предоставлено необходимое количество копий, подано согласно подсудности мирового судьи – соответственно оно принимается судьей к своему производству, о чем выносится постановление. Дело считается возбужденным. С этого момента, лицо, подавшее заявление, не просто потерпевший, а он приобретает процессуальный статус: становится частным обвинителем. В связи с этим, ему должны быть разъяснены его права как потерпевшего и как обвинителя, о чем составляется протокол, подписываемый и судьей и потерпевшим.

Итак, заявление подано, судьей принято к производству, частный обвинитель мириться не согласен. Но для рассмотрения дела по существу, одной стороны не достаточно. Поэтому, судья при наличии оснований для назначения судебного заседания, в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд, вызывает лицо, в отношении которого оно подано (п. 3 ст. 319 УПК РФ). Лицо знакомится с материалами дела, ему вручается копия поданного заявления, разъясняются права подсудимого в судебном заседании согласно статьи 47 УПК РФ. Также мировой судья выясняет, кого необходимо вызвать в качестве свидетелей защиты, о чем берется подписка. Этому лицу также разъясняется право на подачу встречного заявления, если оно полагает, что потерпевший сам виновен в противоправных действиях.

Например: потерпевший подает заявление, что НЕКТО его оскорбил, а этот НЕКТО подает заявление, что потерпевший его оклеветал. В соответствии с законом встречное заявление может быть объединено в одно произ­водство, и мировой судья рассматривает его в таком же порядке, как и заявление потерпевшего. Это допустимо только по уголовным делам частного обвинения.

В случае, если лицо, в отношении которого подано заявление, по вызову суда не является, то копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется ему по почте. Опять возникает такая специфическая возможность по уголовным делам частного обвинения, как примирение.

Примирение – это деятельность обвиняемого и потерпевшего, направленная на преодоление последствий преступления. Примирение – это двусторонний акт, для которого необходимо согласия обеих сторон. Мировой судья разъясняет сторонам их право на возможность примирения. Он не вправе склонять стороны к примирению, поскольку это может вызвать сомнения в беспристрастности судьи. Он может только разъяснить, что представляет собой примирительная процедура и каковы ее последствия для каждой из сторон. В случае поступления от потерпевшего и обвиняемого заявлений о примирении, производство по этому уголовному делу прекращается на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ, о чем мировым судьей выносится постановление. Исключения составляют уголовные дела, возбуждаемые следователем (дознавателем). Производство по ним может быть прекращено в связи с примирением сторон в порядке, установленном в ст. 25 УПК РФ.

Но в нашем случае примирение сторонами достигнуто не было, поэтому производство по делу частного обвинения продолжается, а судья назначает рассмотрение дела в судебном заседании, в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК РФ.

С этого момента начинается процесс подготовки дела для рассмотрения по существу. В зависимости от того, разбирательство по какому уголовному делу необходимо будет провести – по публичному или частному, от этого и зависят действия и полномочия мирового судьи на данном этапе. По уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным актом, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке, установленные главой 33 УПК РФ, без каких либо особенностей. А именно, согласно ст. 228 УПК РФ он должен выяснить следующие вопросы:

— подсудно ли ему данное уголовное дело;

— вручены ли копии обвинительного акта или обвинительного заключения;

— подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

— подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

— приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискацией имущества;

— имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК РФ.

После разрешения всех этих вопросов и в зависимости от ответов на них, судья выносит одно из этих решений:

1. Направить дело по подсудности

2. Назначить предварительное слушание. В этом случае выносится постановление с указанием времени и места проведения предварительного слушания. Порядок проведения и общие правила предварительного регламентируются главой 34 УПК РФ.

3. Назначить судебное заседание. Выносится постановление с указанием времени и места проведения судебного заседания.

Особенности полномочий у мирового судьи возникают, если у него в производстве находится дело частного обвинения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 319 УПК РФ мировой судья по ходатайству сторон вправе оказать им содействие в собира­нии доказательств, которые не могут быть получены сторо­нами самостоятельно. Помощь мировых судей сторонам в сборе доказательств в том случае, когда она осуществляет­ся по ходатайствам сторон, не противоречит принципу со­стязательности. Мировой судья при этом не осуществляет обвинительную деятельность, он лишь помогает сторонам преодолеть препятствия, лишающие их возможности самостоятельно собрать необходимые доказательства по делу частного обвинения. К таким доказательствам можно отнести официальные документы, которые выдаются государственными органами, должностными лица и т.д., и которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. То есть тех документов, с помощью которых могут быть установлены сведения, имеющие значение для дела, и которые выдаются только по запросу суда.

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 16.04.2013) «О судебном приговоре»

При отсутствии в деле жалобы суд выясняет в судебном заседании у потерпевшего, желает ли он привлечь подсудимого к уголовной ответственности. В случае заявления потерпевшего, что он этого не желает, а также в случае, когда жалоба в деле имеется, но потерпевший заявляет о примирении с подсудимым, суд своим определением (постановлением) прекращает дело производством на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. При этом вступление в уголовное дело прокурора не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 09.02.2016 N 222-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Аксентьевой Светланы Аркадьевны на нарушение ее конституционных прав статьями 42, 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Во исполнение конституционного требования о защите прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений, федеральный законодатель, регламентируя порядок уголовного судопроизводства, определил в статье 20 УПК Российской Федерации виды уголовного преследования, которое в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (часть первая). Так, к уголовным делам частного обвинения отнесены дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 115, частью первой статьи 116 и частью первой статьи 128.1 УК Российской Федерации, которые возбуждаются в отношении конкретного лица (лиц) не иначе как путем подачи потерпевшим, его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 УПК Российской Федерации (часть вторая статьи 20 и часть первая статьи 318 УПК Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1057-О «По жалобе гражданина Столбунца Станислава Петровича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Процессуальное законодательство устанавливает способы и средства правовой защиты, одним из которых является право лица осуществлять уголовное преследование другого лица в порядке частного обвинения. Так, часть первая статьи 318 УПК Российской Федерации предусматривает, что уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 данного Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 данного Кодекса). В силу части второй статьи 20 и части первой статьи 128.1 УК Российской Федерации (в редакции Уголовного кодекса Российской Федерации, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», — часть первая статьи 129) к таким преступлениям относится клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»

Обеспечивать квалифицированное участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, уголовных дел частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем, а также в случае, когда мировым судьей в соответствии с ч. 8 ст. 318 УПК РФ участие в деле прокурора признано обязательным.

Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 15.10.2019) «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339)

29. Заявления потерпевших или их законных представителей по уголовным делам частного обвинения рассматриваются судьями в порядке, предусмотренном УПК РФ.

30. Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении, с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры:

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 02.06.2004 N 82 «Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики»

Заявление гражданина о привлечении другого лица в порядке частного обвинения регистрируется в журнале «Учет заявлений по делам частного обвинения» N 5.1 со дня его поступления в районный суд (мировому судье). Порядок регистрации (процедура регистрации) заявлений, поступивших мировому судье, отражен в ст. 318 УПК РФ. В случае принятия к производству дата поступления заявления считается днем поступления уголовного дела и учитывается в учетно-статистической карточке на уголовное дело по форме N 5.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы»

Взаимосвязанные положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации не учитывают и специфику прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям по делам частного обвинения (часть первая статьи 115, часть первая статьи 116 и часть первая статьи 128.1 УК Российской Федерации), которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым подлежат прекращению (часть вторая статьи 20 и часть первая статьи 318 УПК Российской Федерации). При этом федеральный законодатель исходил из того, что такие преступления относятся к числу не представляющих значительной общественной опасности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2005 года N 7-П).

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2012 N 22-П «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 2 и части первой статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Красноперова»

Постановлением мирового судьи судебного участка N 47 города Находки Приморского края от 10 января 2012 года заявление С.А. Красноперова возвращено ему для приведения в соответствие с требованиями статьи 318 УПК Российской Федерации, а постановлением от 20 апреля 2012 года в возбуждении в отношении гражданина К. уголовного дела в порядке частного обвинения С.А. Красноперову отказано на том основании, что действующим уголовно-процессуальным законом Российской Федерации порядок привлечения к уголовной ответственности гражданина Российской Федерации, совершившего преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации, не регламентирован.

Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 N 573-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Бондарь Лидии Сергеевны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьей 146 и частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

2.2. Статья 146 УПК Российской Федерации, регламентирующая порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения, во взаимосвязи со статьями 140, 145, 147, 318, 447, 448 и другими нормами этого Кодекса предполагает, что с учетом всех обстоятельств уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретных лиц, если они к моменту принятия такого решения известны органам расследования.

Определение Конституционного Суда РФ от 17.09.2013 N 1336-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сверловой Елены Леонидовны на нарушение ее конституционных прав положениями части второй статьи 20, статей 318, 319 и 321 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Е.Л. Сверлова оспаривает конституционность положений части второй статьи 20 «Виды уголовного преследования», статей 318 «Возбуждение уголовного дела частного обвинения», 319 «Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения» и 321 «Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании» УПК Российской Федерации.

Кто возбуждает дела частного обвинения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *