Куда отправляют на 15 суток

15 суток: за что дают административный арест, законы, исполнение наказания

За что дают 15 суток? Таким вопросом озадачены многие люди, совершавшие когда-либо административные правонарушения. Так вот, данный вид наказания назначается только за правонарушения, прописанные в КОАП. Пятнадцать суток может получить водитель, который находился пьяным за рулем, или человек, употребляющий наркотические вещества (например, за курение травки в общественном месте). Подробнее обо всем этом читайте в данной статье.

Немного о главном

Итак, за что дают 15 суток административного ареста? При ответе на данный вопрос необходимо сказать о том, что подобное наказание считается одним из самых суровых, которое существует в КОАП. Его назначают только в исключительных случаях.

Например, получить пятнадцать суток можно за употребление наркотических веществ либо за небольшие хулиганские действия. Кроме того, нередко административный арест, как одно из суровых наказаний, применяется к водителям, которые находились за рулем в нетрезвом виде, оставили место дорожной аварии либо же отказались проходить тест на содержание в организме алкоголя или психотропных веществ. Об этом нужно обязательно знать.

Важно

Перед тем как ответить на вопрос о том, за что дают 15 суток, необходимо сказать, что данное наказание может назначить только судебный орган. Никакие другие должностные лица такими полномочиями не обладают. Более того, если сотрудники полиции задержали нарушителя, то вопрос о его нахождении в изоляторе временного содержания должен быть решен уже на следующий день. Таков порядок.

Для сравнения

Если говорить об административном аресте как о самой суровой мере наказания в КОАП, то здесь необходимо также добавить, что человек в данный период времени находится в неволе (в ИВС полиции). Таким образом, данную санкцию можно сравнить даже с лишением свободы, которое назначается судом виновному за совершение преступления.

Ведь по своей сути административный арест — это временное заключение в специализированном, охраняемом стражами правопорядка учреждении без права выхода на волю до определенного срока. Такое наказание могут выдержать не многие. Поэтому данная санкция не может применяться к женщинам в положении, лицам до 18 лет и мамам, имеющим детей до 14 лет. Сложно даже представить, что в одном помещении со злостными нарушителями общественного порядка могут находиться подростки. Поэтому закон в данном случае устанавливает определенные ограничения.

Санкции для водителей

Итак, за что дают 15 суток ареста? В данном случае имеется в виду только административное наказание. Так вот, в основном это касается правонарушений, совершенных в области дорожного движения. Например, водитель, который сел пьяным за руль транспортного средства и отказавшийся пройти медицинское освидетельствование, может получить арест на 15 суток. Об этом гласит закон. Более того, то же самое наказание может получить человек, который сел за руль машины, уже будучи лишенным водительского документа.

Здесь необходимо также добавить и то, что граждане, совершившие ДТП и покинувшие место дорожной аварии, также могут быть подвергнуты административному аресту. Об этом должны обязательно знать все водители.

Но могут ли дать 15 суток ареста за то, что гражданин оставил место ДТП, потому что повез пострадавшего в больницу, но потом вернулся обратно до приезда сотрудников ГИБДД? В данном случае нет оснований для назначения данного наказания. Но решением этого вопроса будет заниматься только судебный орган, исходя из всех представленных доказательств и материалов по делу.

Санкции для лиц, употребивших наркотические средства

В каких случаях дают 15 суток? Здесь необходимо сказать о том, что за прием психотропных веществ без назначения врача возможно получить данное наказание. Нужно также отметить, что в настоящее время в нашем законодательстве есть только административные санкции за подобное правонарушение. Таким образом, если человек просто употребил наркотические средства сам и никому их не продавал и не занимался их хранением, то уголовное наказание ему не грозит. Об этом также необходимо знать.

Для того чтобы сотрудники полиции могли определить, находится гражданин под воздействием какого-либо наркотика или нет, последнего отвозят на медицинское освидетельствование. Если предполагаемый нарушитель отказывается от прохождения определенного теста на наличие у него в организме запрещенных веществ, то у правоохранителей есть все основания полагать, что он употреблял наркотические средства. Это вносится в протокол сотрудниками полиции. Данный документ передается в мировой суд, как доказательство того, что человек находился на момент задержания под воздействием запрещенных веществ.

Где приходится отбывать

За что дают 15 суток административного ареста? Как уже было написано ранее, данное наказание назначается людям только за совершение правонарушений, предусмотренных КОАП. Это одна из самых жестких санкций за осуществление административных проступков. Отбывать назначенное наказание людям приходится в изоляторе временного содержания при МВД. Как правило, в небольших городах ИВС расположен прямо в подвале полиции. Более того, нарушители за осуществление административных проступков находятся в изоляторе отдельно от задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Некоторых граждан интересуют вопрос о том, где сидят в Москве 15 суток административного ареста? Как уже было изложено выше, для этого при отделах полиции есть специальные изоляторы временного содержания (сокращенно ИВС). Раньше у данного изолятора было другое название — КПЗ (камера предварительного заключения). Теперь наименование изменилось, но предназначение такого учреждения осталось прежним.

В дополнение

Так вот, в больших городах, например в Москве, изоляторы временного содержания (ИВС) находятся рядом с полицией, а не в подвале МВД. Для них отведены специальные отдельные здания. Это связано с тем, что численность задержанных за совершение административных проступков или за осуществление преступных злодеяний здесь намного выше, чем в небольших провинциальных городах.

Необходимо также сказать о том, что люди, находящиеся в ИВС, не могут пользоваться средствами связи, но имеют право на получение еды и постельного белья. Об этом важно знать. Поэтому не нужно думать о том, что задержанные там голодают, их кормят три раза в день. По возможности родственники приносят им еду из дома.

Получение дохода от занятия проституцией

Данное правонарушение относится к административным проступкам и за него можно получить штраф либо арест на срок до 15 суток (это самое наибольшее). Людей, которые получают доход от того, что женщины легкого поведения отдают им большую часть выручки, называют сутенерами. Именно последние рискуют попасть под арест и провести две недели в ИВС полиции.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что дают 15 суток лишения свободы в изоляторе временного содержания, можно сказать, что данное наказание суд назначает тем гражданам, которые получают прибыль от того, что другие лица занимаются проституцией. Подобная деятельность по закону нашей страны запрещена.

Интересно

Итак, за что могут дать 15 суток ареста? Еще раз необходимо вернуться к данному вопросу. Так вот, за нарушение общественного порядка гражданин имеет шанс оказаться в ИВС и задержаться там на 15 суток. Если, конечно, судебный орган не посчитает нужным назначить человеку штраф вместо временного заключения в изоляторе при отделе полиции. Об этом также необходимо знать.

Например, за повреждение чужого имущества можно получить штраф или же отправиться в неволю на 15 суток. Кроме того, за нецензурную ругань в общественном месте мировой судья может назначить гражданину аналогичное наказание.

Итог

Получается, что 15 суток ареста может получить не только водитель, который сел за руль машины в нетрезвом состоянии, но и человек, употребивший наркотическое средство без назначения специалиста. Тем не менее чаще всего в ИВС оказываются нарушители общественного порядка, которые ведут ассоциальный образ жизни, в том числе женщины легкого поведения.

В каких условиях отбывают сроки лица, совершившие административное правонарушение (6 фото + текст)

В наши дни за административные правонарушения людей также могут посадить в камеру, однако, сроки в этих случаях, как правило, небольшие, а условия совершенно отличаются от условий содержания заключенных в обычных колониях. Что из себя представляет исправительное учреждение подобного типа, решил разобраться корреспондент «Комсомольская правда», рассказ которого ждет вас далее.
Все начинается с суда. Дела об административных правонарушениях – за которые может светить арест — рассматривают быстро. Не успел один человек выслушать приговор, как уже ведут следующего «клиента». Кто-то попадается за пьяное вождение, кто-то за употреблении спайсов… Возможностей много.
За год только через один московский спецприемник проходит около 5 тысяч человек. Выходит в среднем по 14 новых арестантов в день.
Я отправился в один спецприемников, чтобы посмотреть, какие там нынче порядки. Отправляют ли арестантов, как в «Приключениях Шурика», на песчаный карьер или на уборку конюшен?

ПОПУЛЯРНЫЙ СРОК
Всего в городе три спецприемника. Как правило, правонарушителя отправляют в камеру прямо из зала суда. Никаких бронированных автозаков для этого не используют — человека просто сажают в полицейскую патрульную машину и везут до места.
— Самый «популярный» срок – 5 суток. Больше или меньше дают реже, — рассказывает мне руководитель спецприемника №2 Дмитрий Сухов.
Уже на месте заключенный сдает все личные вещи, деньги, телефон, ключи. Даже шнурки из ботинок заставляют вынуть — а вдруг нарушитель решит что-то с собой сделать?
Дальше арестанта отправляют в кабинет фельдшера. Медик смотрит, нет ли на голове вшей или какой другой пакости.
— Бывает, к нам и бродяги попадают. Их одежду вообще приходится на дезинфекцию отправлять. – пояснил Сухов.

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ
Как ни удивительно, арестанты в московских изоляторах живут не хуже, чем пассажиры в вагоне СВ. В стандартном наборе, который выдают каждому, есть зубная щетка, паста, расческа, мыло, полотенце.
А вот на тюремную робу рассчитывать не стоит. Все нарушители сидят в своих вещах. В правилах даже написано, что из суда человека обязаны привезти в одежде по погоде.
К матрасу прилагается набор постельного белья. Наволочка, простыня упакованы в полиэтиленовый пакет. Все практически так же, как в поезде. Правда, дверь здесь запирается на большой толстый ключ.
Камеры в спецприемниках рассчитаны на 3-12 человек. Норма — 4 квадратных метра на одного арестанта. Особо разгуляться не получится, но никто и не говорил, что нарушитель едет в санаторий.
Спят тут не на двухэтажных нарах, а на обычных кроватях. Даже туалет нормальный есть! Ну как нормальный – в отдельном закутке и с дверью. Хотя унитаза нет, все «удобства» не поднимаются над уровнем пола. Зато на тебя не смотрят все арестанты.

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Скука – самое ужасное наказание в административном аресте. Сидя в камере, делать абсолютно нечего. Забудьте про разнарядки от песчаного карьера или ликероводочного завода! Сейчас народ просто лежит на кроватях и плюет в потолок.
— Для каждого арестанта пришлось бы заключать трудовой контракт, — объясняет товарищ Сухов. — Надо искать подходящих работодателей. Если человек осужден на пять суток, то дольше будут оформляться документы, чем он успеет проработать.
Как выглядит день арестанта? Подъем в 7 утра, завтрак, уборка в камере, личное время, обед в 2 часа дня, личное время, ужин в 8 вечера, личное время, отбой в 10 часов.
«Личное время» занимает почти весь день. Все коротают его как могут. Кто читает (в изоляторе есть своя библиотека), кто спит целый день, кто в шашки-шахматы режется.
— Мы готовы принимать книги у всех желающих, — говорит Сухов. — Нам подойдет любая литература. Обычно же библиотека приемника пополняется за счет литературы, которую оставляют сами арестанты или из дома приносят работники.
Всем обязательно положен каждый день час прогулок. При желании разрешают пойти добровольцем на уборку территории. Тогда можно будет еще два-три часа подышать свежим воздухом. Правда, и метлой при этом придется помахать.


НА УЖИН, КОНЕЧНО ЖЕ, МАКАРОНЫ
Питание трехразовое. Арестантов водят в столовую. Помещение отвечает всем тюремным стереотипам, которые можно увидеть в кино. Мебель выбирали из принципа, чтобы было дешево и крепко. Посуда: алюминиевая ложка, алюминиевая кружка и алюминиевая миска. Никаких вилок или ножей.
Еда не особо радует разнообразием, но зато кормят бесплатно . Так, например, выглядит меню на один день:
завтрак — манная каша с маслом, хлеб и чай с сахаром;
обед – гороховый суп с тушенкой, пшенка с маслом, хлеб и чай с сахаром;
ужин – макароны с маслом, соленые огурцы, хлеб и чай с сахаром.

СО СТРЕССОМ, НО БЕЗ «ДЕДОВЩИНЫ»
Если посмотреть на количество свободного времени и бесплатную еду, то можно подумать, что спецприемник — это просто курорт какой-то.
— Не надо думать, что арест – это отдых за казенный счет, — замечает Сухов. — Многие испытывают сильный стресс. Ограничение свободы становится тяжелым испытанием. Кроме того, есть профессии, где прогулы недопустимы. А к нам обычно попадают без предварительной возможности взять отпуск. Так что людям уже потом приходится объяснять начальству, почему они не появлялись на работе.
— Среди арестантов есть свои неуставные отношения?
— Сюда редко уголовники попадают. В основном сидят обычные москвичи, которые почему-то оступились. Это могут быть ваши соседи. Так что серьезных ссор или попыток поставить себя выше других, у нас почти нет.
А КАК ЖЕ СВИДАНИЯ?
В спецприемниках разрешены свидания, правда, всего лишь один раз за период отбывания ареста и не более одного часа. Зато близкие люди совершенно легально могут передавать продукты, книги, газеты, одежду. Так что жить можно. Но лучше сюда все-таки не попадать.

За что можно загреметь в спецприемник:
1. Нарушение прав несовершеннолетних.
2. Для иностранцев: покупка, хранение, изготовление наркотиков (без цели продать).
3. Уклонение от лечения наркомании.
4. Организация проституции.
5. Для иностранцев: пропаганда наркотиков.
6. Пропаганда гомосексуализма.
7. Для иностранцев: покупка, хранение, изготовление прекурсоров наркотиков (без цели продать).
8. Мелкая кража, мошенничество.
9. Выращивание конопли
10. Создание угрозы для движения поездов, метрополитена.
11. Действие (или бездействие), нарушившее требования транспортной безопасности.
12. Игнорирование законных команд командира воздушного судна.
13. Управление авто водителем, лишенным прав.
14. Пьяное управление авто водителем, лишенным прав.
15. Отказ от прохождения медосвидетельствования водителем авто.
16. Оставление водителем места ДТП.
17. Распитие алкоголя в общественных местах.
18. Неповиновение законным требованиям полиции.
19. Воровство номеров.
20. Мелкое хулиганство.
21. Организация и участие в несанкционированных митингах.
22. Пропаганда нацизма.
23. Незаконная покупка, продажа охотничьего оружия.
24. Распространение экстремистских материалов.
Отсюда

Муниципальный депутат района Хамовники и специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар арестован на 15 суток после задержания на одиночном пикете в поддержку арестованного основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тверской районный суд признал его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение законадательсьтва о митингах), сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

«Охренеть,— прокомментировал решение суда господин Азар в Telegram.— Арест 15 суток за одиночный пикет! Да еще и без принудительного доставления в суд (никогда такого не видел). Увидимся летом!».

При задержании господина Азара полицейские объяснили свои действия запретом на проведение публичных мероприятий, который был введен в Москве из-за угрозы коронавируса. Также за пикеты у здания МВД были задержаны координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и активист Виктор Немытов.

Задержание Ильи Азара около здания МВД на Петровке, 38. Видео: «МБХ медиа» pic.twitter.com/3OZc3DjrE7

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) May 26, 2020

Напомним, 7 мая создатель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов был задержан по подозрению в вымогательстве 300 тыс. руб. у бывшего полицейского и арестован судом. Позже следствие предъявило ему обвинение в распространении порнографии. Сам основатель «Омбудсмена полиции» считает свое дело попыткой расправиться с неудобным для властей общественником.

Подробнее — в материале “Ъ” «»Омбудсмена полиции» загружают порно».

Куда отправляют на 15 суток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *