Кворум имеется собрание правомочно

Как оформить отсутствие кворума на общем собрании участников ООО

Коллеги, добрый день!

Давайте обсудим проблему отсутствия кворума на общих собрания участников ООО. Что делать, если голосов участников собрания недостаточно для принятия решений по вопросам повестки дня, какие документы должны быть подготовлены в такой ситуации и чем опасно их отсутствие.

Про кворум

Начнем с кворума. Вообще-то говоря, Закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержит понятия «кворум». Его наличие по всем вопросам повестки дня обязательно рассчитывается на общих собраниях АО, но не ООО. И это не случайно.

Что такое кворум? Это минимально необходимое количество участников собрания, при наличии которого оно вправе принимать решения по вопросам повестки дня.

По общему правилу, сформулированному статьей 181.2. ГК РФ, «решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества».

Таким образом в собраниях, проводимых по ГК, сначала проверяют наличие кворума — пришло ли 50 % от сообщества. Если кворум есть, значит собрание правомочно и можно приступать к голосованию. При этом, когда происходит голосование, участников собрания (сколько бы их не было) приравнивают к 100 %, а про отсутствующих просто забывают. То есть фактически решение может быть принято, если за него проголосует хотя бы чуть больше 25 % участников сообщества (50 % голосующих от 50 % присутствующих от 100 % участников сообщества). Аналогичное правило существует и в ФЗ «Об АО».

Но по ФЗ «Об ООО» решения принимаются иначе — большинством голосов от общего числа голосов участников общества (пункт 8 статьи 37 ФЗ «Об ООО»), а не только от голосов участников собрания. То есть и отсутствующие на собрании участники ООО также принимаются в расчет.

Тогда скажите мне, какая разница, был кворум или нет? Легитимность решений зависит только от того, было ли за решение отдано необходимое количество голосов и была ли соблюдена процедура. Отсутствие кворума в ООО всегда будет тождественно отсутствию необходимого количества голосов «за». Согласитесь, отсутствие кворума на собраниях акционеров имеет всё-таки немного другое содержание.

Поэтому с юридической точки зрения отдельно определять кворум на общем собрании участников ООО нет никакого смысла — это избыточно. Но с практической — употреблять слово «кворум» всё-таки немного удобнее, чем каждый раз писать «количество участников общества, имеющих достаточное для принятия решений общего собрания количество голосов».

Другой вопрос, что делать с этим недостаточным количеством голосов? К сожалению, законодатель не подготовил ответа на этот вопрос для ООО. Кстати, в отличии от АО, где открытие или перенос собрания приурочены к достижению кворума.

Поскольку в законе ответа нет, будем опираться на практику, логику и здравый смысл. Далее рассмотрим 3 основных ситуации, с которыми может столкнуться организатор собрания.

Не пришел никто

Если ко времени открытия собрания ни один из участников общества не зарегистрировался для участия в этом собрании, то очевидно, что собрание не будет проведено. Следовательно, организатору собрания нужно подготовить документ о том, что собрание не состоялось.

В листе или журнале регистрации участников напротив фамилий отсутствующих в графе «подпись» ставятся прочерки. Лист регистрации подписывается организатором собрания (как правило, это директор), ставится печать. Его обязательно нужно будет приложить к протоколу собрания.

Протокол может выглядеть так:

ПРОТОКОЛ № 1-2019
Внеочередного общего собрания участников
Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
ОГРН: 10000000000000
(далее по тексту – Общество)

город Москва 00 июля 2019 года

Вид общего собрания: внеочередное.
Форма проведения собрания: совместное присутствие участников (собрание).
Дата проведения собрания: 00 июля 2019 года.
Время проведения собрания: 10 часов 00 минут — 10 часов 00 минут.
Место проведения собрания: 000000, город Москва, улица, дом, корпус, строение, помещение, комната.
Дата составления протокола: 00 июля 2019 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. —

ОТСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. Иванов Иван Иванович — доля в уставном капитале 50 %.
2. Петров Петр Петрович — доля в уставном капитале 50 %.

ПРИГЛАШЕННЫЕ:
1. Семенов Семен Семенович— генеральный директор Общества.

По состоянию на 10 часов 00 минут (время проведения собрания, указанное в уведомлении о проведении собрания) для участия в общем собрании ни лично, ни в лице представителя не был зарегистрирован ни один из участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

В связи с вышеизложенным Внеочередное общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка», назначенное на 10 часов 00 минут 00 июля 2019 года, признано несостоявшимся.

В соответствии с пунктом 6 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» настоящий протокол общего собрания подготовлен генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

ПРИЛОЖЕНИЕ (на 00 листах):
1. Лист регистрации участников Внеочередного общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Образец протокола несостоявшегося собрания прикреплен к статье.

Часть участников зарегистрировалась, но нет кворума

Если для участия в собрании зарегистрировалось недостаточно участников, то вполне логичным решением будет его просто не проводить. Но у меня возникает вопрос: а кто вообще может отменить общее собрание? Руководитель общества занимается организацией собрания, но в его полномочия не входит вопрос отмены ОСУ. Кроме того, руководитель подотчетен общему собранию, сомневаюсь, что он может по собственной инициативе отменять собрание вышестоящего органа.

Тогда обратимся к пункту 1 статьи 37 ФЗ «Об ООО»:

«В части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества».

То есть в идеале алгоритм действий в отсутствии кворума на собрании должен быть прописан в уставе или внутренних документах общества. Но если этого не было сделано, то участники собрания могут принять решение о порядке проведения собрания на самом собрании. Благо, в данном случае единогласия всех участников общества не требуется.

Обратимся к пункту 3 статьи 37 ФЗ «Об ООО», где сказано, что собрание открывается:

  • или в указанное в уведомлении о проведении собрания время;
  • или раньше, если все участники уже зарегистрировались.

То есть отсутствие кворума не повод переносить или отменять открытие собрания участников ООО. А значит, если зарегистрировался хотя бы один участник, по закону собрание нужно открывать.

Таким образом, на мой взгляд, очередность действий должны быть следующей:

  1. организатор собрания регистрирует участников общества, прибывших на собрание, вносит запись о каждом прибывшем участнике в журнал или лист регистрации;
  2. в указанное в уведомлении о проведении собрания время собрание открывается;
  3. лицо, открывающее собрание (как правило, это руководитель общества), ставит на голосование вопрос об избрании председательствующего;
  4. далее уже председательствующий идет по повестке дня, озвучивая вопросы, поставленные перед собранием, проводя по каждому из них голосование и фиксируя принятые решения; именно в этот момент председательствующий может предложить не проводить голосование по вопросам повестки дня, не имеющим кворума; если остальные участники собрания не возражают, то оставшиеся вопросы озвучиваются, но голосование не проводится;
  5. параллельно с этим руководитель общества организует ведение протокола собрания;
  6. озвучив все вопросы повестки дня, председательствующий закрывает собрание;
  7. изготавливается протокол собрания;
  8. председательствующий и секретарь собрания ставят подписи под протоколом.

В данном случае протокол подписывают председатель и секретарь собрания (вы же помните, что секретарь — не обязательно участник общества?), к протоколу прикладывается лист регистрации участников. Образец протокола:

ПРОТОКОЛ № 1-2019
Внеочередного общего собрания участников
Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
ОГРН: 10000000000000
(далее по тексту – Общество)

город Москва 00 июля 2019 года

Вид общего собрания: внеочередное.
Форма проведения собрания: совместное присутствие участников (собрание).
Дата проведения собрания: 00 июля 2019 года.
Время проведения собрания: 10 часов 00 минут — 10 часов 00 минут.
Место проведения собрания: 000000, город Москва, улица, дом, корпус, строение, помещение, комната.
Дата составления протокола: 00 июля 2019 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. Иванов Иван Иванович — доля в уставном капитале 50 %.

ОТСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. Петров Петр Петрович — доля в уставном капитале 50 %.

ПРИГЛАШЕННЫЕ:
1. Семенов Семен Семенович— генеральный директор Общества.

По состоянию на 10 часов 00 минут (время проведения собрания, указанное в уведомлении о проведении собрания) для участия в общем собрании был зарегистрирован 1 (один) участник Общества, владеющий 50 % уставного капитала Общества. Зарегистрированный для участия в собрании участник обладает 50 % голосов от общего числа голосов участников Общества.

Общее собрание участников открывает генеральный директор Общества Семенов Семен Семенович.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Избрание председательствующего на собрании и назначении секретаря собрания.
2. Утверждение новой редакции устава Общества.

РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ И ПРИНЯТИЕ ПО НИМ РЕШЕНИЙ:

1. Слушали:
По первому вопросу повестки дня слушали генерального директора Общества Семенова Семена Семеновичас предложением избрать председательствующим на Внеочередном общем собрании участников Общества Иванова Ивана Ивановича. Назначить секретарем собрания, ведущим протокол собрания и осуществляющим подсчет голосов, генерального директора Общества Семенова Семена Семеновича. Оформить все решения общего собрания единым протоколом за подписью председательствующего на собрании и секретаря собрания.

Голосовали: «за» — 1 голос (И. И. Иванов), «против» — 0 голосов, «воздержался» — 0 голосов.

Решение принято единогласно. Голоса считала С. С. Семенов.

Решили:
Избрать председательствующим на Внеочередном общем собрании участников Общества Иванова Ивана Ивановича. Назначить секретарем собрания, ведущим протокол собрания и осуществляющим подсчет голосов, генерального директора Общества Семенова Семена Семеновича. Оформить все решения общего собрания единым протоколом за подписью председательствующего на собрании и секретаря собрания.

2. Слушали:
По второму вопросу повестки дня слушали Иванова Ивана Ивановича с предложением утвердить новую редакцию устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (Приложение № 1).

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и действующим уставом Общества решение об утверждении новой редакции устава принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников Общества.

В соответствии с пунктом 6 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения общего собрания, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов участников Общества, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

В связи с вышеуказанным участник Общества, владеющий 50 % уставного капитала Общества и принимающий участие в настоящем общем собрании, не имеет полномочий единолично принять решение по второму вопросу повестки дня.

На основании пункта 1 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в виду неурегулированности указанным Федеральным законом, уставом Общества и внутренними документами Общества, порядка проведения общего собрания в отсутствии необходимого для принятия решения большинства голосов, участник решил голосование по второму вопросу повестки дня не производить.

Голосование: не проводилось.

Решение не принято.

Все вопросы повестки дня рассмотрены, собрание объявляется закрытым.

Лица, голосовавшие против принятия решений собрания и потребовавшие внести запись об этом в протокол: отсутствуют.

ПРИЛОЖЕНИЕ (на 00 листах):
1. Новая редакция устава Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».
2. Лист регистрации участников Внеочередного общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Председательствующий
на собрании _________________________ И. И. Иванов

Секретарь собрания _________________________ С. С. Семенов

Протокол получается достаточно объемным поскольку его целевые адресаты — это суд и проверяющие органы, а они любят, когда в документах всё расписано подробно и с ссылками на нормативную базу. Впрочем, это касается и других протоколов, предложенных в настоящей статье.

Если на собрание был приглашен нотариус, то, возможно, проще будет подготовить протокол несостоявшегося собрания за подписью директора как в образце ниже.

ПРОТОКОЛ № 1-2019
Внеочередного общего собрания участников
Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
ОГРН: 10000000000000
(далее по тексту – Общество)

город Москва 00 июля 2019 года

Вид общего собрания: внеочередное.
Форма проведения собрания: совместное присутствие участников (собрание).
Дата проведения собрания: 00 июля 2019 года.
Время проведения собрания: 10 часов 00 минут — 10 часов 00 минут.
Место проведения собрания: 000000, город Москва, улица, дом, корпус, строение, помещение, комната.
Дата составления протокола: 00 июля 2019 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. Иванов Иван Иванович — доля в уставном капитале 50 %.

ОТСУТСТВОВАЛИ УЧАСТНИКИ:
1. Петров Петр Петрович — доля в уставном капитале 50 %.

ПРИГЛАШЕННЫЕ:
1. Семенов Семен Семенович— генеральный директор Общества.

По состоянию на 10 часов 00 минут (время проведения собрания, указанное в уведомлении о проведении собрания) для участия в общем собрании был зарегистрирован 1 (один) участник Общества, владеющий 50 % уставного капитала Общества. Зарегистрированный для участия в собрании участник обладает 50 % голосов от общего числа голосов участников Общества.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и действующим уставом Общества решение об утверждении новой редакции устава принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников Общества.

В соответствии с пунктом 6 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения общего собрания, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов участников Общества, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

В связи с вышеуказанным участник Общества, владеющий 50 % уставного капитала Общества и принимающий участие в настоящем общем собрании, не имеет полномочий единолично принять решения по вопросам повестки дня.

В связи с вышеизложенным Внеочередное общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка», назначенное на 10 часов 00 минут 00 июля 2019 года, признано несостоявшимся.

В соответствии с пунктом 6 статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» настоящий протокол общего собрания подготовлен генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

ПРИЛОЖЕНИЕ (на 00 листах):
1. Лист регистрации участников Внеочередного общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Нотариус в случае отсутствия кворума не выдает Свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии (пункт 6.2. Письма Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. № 2405/03-16-3). Но можно попросить его выдать мотивированное Постановление об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»). По практике этот документ весомее любого собственного протокола и снимает с директора ответственность за то, что собрание не было открыто.

Редактируемые образцы протоколов также прикреплены в конце статьи.

Что такое кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Кворум – это число участников собрания, достаточное для того, чтобы данное собрание было правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Применительно к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме кворум – это число участников общего собрания (собственников помещений в данном доме или их представителей), обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме (Жилищный кодекс, ст. 45, ч. 3).

Наличие у собрания кворума не надо путать с количеством голосов, необходимых, чтобы решение считалось принятым. Для ряда вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, достаточным количеством голосов для принятия решения является большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в данном собрании (при условии, что собрание имеет кворум), то есть достаточно 25% от общего числа голосов всех собственников в доме +1 голос (при условии, что собрание имеет кворум). Для принятия других решений (например, связанных с капитальным ремонтом многоквартирного дома), необходимо количество голосов, не менее чем 2/3 (66,67%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому число участников собрания, обеспечивающее кворум, может оказаться недостаточным для принятия решений по таким вопросам.

Кворум имеется собрание правомочно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *