Материальная помощь при увольнении

Содержание

Материальная помощь при увольнении по собственному желанию

Положена ли работникам материальная помощь при увольнении?

Заявление увольняющегося сотрудника как основание для выплаты матпомощи

Служебная записка как основание для выплаты матпомощи

Порядок проведения переговоров для включения в коллективный договор условий о матпомощи

Порядок принятия локальных актов, закрепляющих положения о матпомощи увольняемым сотрудникам

Приказ о выплате матпомощи при увольнении

Итоги

Положена ли работникам материальная помощь при увольнении?

Материальная помощь работнику — единовременная сумма, которая выплачивается служащему независимо от его квалификации, часов выполняемой им работы и других показателей, характерных для оплаты труда. Порядок выплаты не нашел закрепления в ТК РФ и других законодательных актах в сфере регулирования трудовых отношений, что позволяет сделать вывод о том, что выплата носит диспозитивный характер, поскольку выплачивать ее или нет, решает работодатель, произведение выплаты — его право, но не обязанность.

Матпомощь может быть выдана на основании внутренних нормативных актов организации (к примеру, коллективного трудового договора). Кроме того, данная выплата может производиться и без нормативного закрепления, по желанию руководства.

В организациях редко выплачивается матпомощь, связанная с увольнением сотрудников по собственной инициативе, поскольку работодатели не заинтересованы в выплатах лицам, с которыми дальнейшее сотрудничество невозможно. В то же время данная выплата может стать стимулом для отзыва заявления работником, с которым желает сохранить трудовые отношения работодатель. Также матпомощь может оказываться лицам, внесшим значительный вклад в деятельность организации.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он вправе написать заявление с просьбой выдать ему разовую матпомощь. Решение о ее выплате принимает руководитель организации, после чего издается соответствующий приказ, где должна быть указана сумма к выплате и обозначен срок получения денежных средств.

Непосредственный руководитель сотрудника также может обратиться с заявлением к работодателю о выплате служащему матпомощи.

Заявление увольняющегося сотрудника как основание для выплаты материальной помощи

Заявление о выплате может быть подано работодателю в момент подачи заявления об увольнении либо до истечения срока предупреждения руководства о предстоящем увольнении.

Законодательство не содержит запрета на подачу такого заявления и после увольнения, поскольку материальная помощь может быть оказана и лицам, не являющимся сотрудниками организации.

Документ составляется в произвольной форме и подается на имя директора (генерального директора, президента и т. д.) организации.

Заявление может содержать следующие сведения:

  • информацию о руководителе организации, которому оно подается;
  • данные о сотруднике, который желает получить матпомощь: Ф.И.О., должность;
  • наименование документа (заявление о выплате матпомощи при увольнении по собственному желанию);
  • просьбу сотрудника о выплате;
  • указание на сумму, которую рассчитывает получить сотрудник;
  • подпись работника;
  • дату написания заявления.

Образец документа может выглядеть следующим образом:

Директору ООО «Нова»

Евстафьеву Д. Р.

От начальника отдела кадров

Каменских Т. В.

Заявление

о выплате матпомощи при увольнении по собственному желанию

Прошу выплатить мне материальную помощь в связи с увольнением по собственному желанию в размере 5 000 рублей. Заявление об увольнении подано 18.06.2019.

Каменских Т. В. /Каменских/

Служебная записка как основание для выплаты матпомощи

Служебная записка также составляется в произвольной форме и содержит похожие реквизиты:

  • информацию о руководителе организации, которому она подается;
  • сведения о лице, подающем служебную записку;
  • данные о сотруднике, которому может быть выплачена матпомощь, в том числе его Ф.И.О., должность;
  • наименование документа (служебная записка);
  • просьбу о выплате;
  • указание на сумму выплаты;
  • подпись начальника работника;
  • дату написания записки.

Записка чаще всего оформляется непосредственным начальником увольняющегося сотрудника, однако может быть написана и любым другим лицом, которое ходатайствует о выплате увольняющемуся работнику материальной помощи.

Образец записки может выглядеть так:

Директору ООО «Нова»

Евстафьеву Д. Р.

От начальника отдела кадров

Кадрова Р. Р.

Служебная записка

Прошу выплатить материальную помощь увольняющемуся по собственному желанию заместителю начальника отдела кадров Кармовских О. Р. в размере 5 000 рублей.

Кадров Р. Р. /Кадров/

Порядок проведения переговоров для включения в коллективный договор условий о матпомощи

Согласно ч. 1 ст. 36 ТК РФ как представители трудящихся, так и работодателя могут участвовать в переговорах с целью принятия коллективных договоров или соглашений. Каждая из сторон переговоров имеет право инициировать процедуру.

В ходе обсуждения может быть принят коллективный договор, который закрепляет обязанность работодателя выплачивать матпомощь увольняющимся по собственному желанию сотрудникам. Могут быть закреплены и условия выплат, т. е. определенные критерии, при наличии которых матпомощь будет выплачиваться.

Чем подробнее составлен текст документа, тем легче контроль за его исполнением и тем яснее условия получения денежных средств работником предприятия. В дальнейшем четко прописанные условия получения денежной помощи помогают предотвратить возможные споры и трудности при толковании данных положений.

Предложение о проведении переговоров направляется от одной стороны другой в письменном виде. При этом переговоры должны быть начаты в течение 7 дней с момента получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Если работодатель уклоняется от переговоров, на него может быть наложена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.28 КоАП РФ.

Порядок самих переговоров определен ст. 37 ТК РФ. Каких-либо жестких требований проведения процедуры не установлено. Сторонам дается право разработки положения о том, как проводятся переговоры, таким образом, процедура может быть отлична в зависимости от конкретной организации. Формируется специальная комиссия, разрабатывается проект договора. Договор принимается не позднее 3 месяцев с момента начала переговоров.

Порядок принятия локальных актов, закрепляющих положения о матпомощи увольняемым сотрудникам

В силу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут быть урегулированы в том числе локальными нормативными актами, в которых содержатся нормы трудового права. Определения локальных актов ТК РФ не закрепляет. Они принимаются работодателями (ст. 8 ТК РФ) и могут быть оформлены путем утверждения инструкций, положений, правил и т. д.

Акты, регулирующие порядок выплаты матпомощи, относятся к необязательным документам в организации, т. е. работодатель не обязан их принимать.

Законодательство не закрепляет порядок разработки локальных актов, однако можно выделить ряд шагов, которые рекомендуется осуществить, чтобы принять акт:

  • Определение перечня вопросов, которые будут оговорены в документе. Могут созываться совещания — как с руководителями, так и с представителями работников — с целью выдвижения предложений по порядку выплаты матпомощи при увольнении сотрудников по собственному желанию.
  • Поручение какому-либо сотруднику разработать проект документа. Как правило, этим занимается либо отдел кадров, либо бухгалтерия.
  • Утверждение документа путем издания приказа о введении его в действие.

Если в организации действует профсоюз, требуется согласование документа с ним в порядке ст. 372 ТК РФ.

В силу ч. 2 ст. 12 ТК РФ локальный акт вступает в силу либо со дня его подписания, либо с даты, которая указана в самом акте.

Приказ о выплате матпомощи при увольнении

Для выплаты матпомощи увольняемому по собственному желанию издается приказ. Унифицированной формы приказа не разработано, соответственно, он может издаваться в произвольном виде.

Образец приказа может быть оформлен следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью «Днепр» (ООО «Днепр»)

ПРИКАЗ

О выплате материальной помощи

На основании заявления главного бухгалтера Иванова О. Р. о выплате ему материальной помощи в связи с его увольнением по собственному желанию,

приказываю:

  1. 1. Выплатить Иванову О. Р. материальную помощь в размере 5 000 рублей.
  2. 2. Поручить бухгалтерии ООО «Днепр» произвести выплату в день увольнения Иванова О. Р. вместе с перечислением остальных сумм, предусмотренных к выплате трудовым законодательством.
  3. 3. Поручить заместителю главного бухгалтера Кривоногова Р. П. ознакомить Иванова О. Р. с настоящим приказом под расписку в течение 3 дней с момента его принятия.
  4. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного бухгалтера Кривоногова Р. П.

Директор ООО «Днепр» Кривов Р. Р. /Кривов/

С приказом ознакомлены:

Иванов О. Р. /Иванов/

Кривоногов Р. П. /Кривоногов/

Итоги

Таким образом, матпомощь при увольнении может быть выплачена по инициативе работодателя, на основании заявления увольняющегося либо служебной записки его непосредственного начальства, а также на основании положений локальных актов, коллективных договоров и соглашений, действующих в организации.

Далеко не всегда бывает так, что уволенный работник знает, куда будет устраиваться на новую работу. И в такой ситуации бывшим подчиненным не на кого больше надеяться, кроме как на бывшего руководителя. Из данной статьи вы узнаете, полагается ли материальная помощь при увольнении в 2020 году работника, в том числе по собственному желанию, полагается ли помощь к отпуску сотрудника, и когда материальная помощь может быть удержана работодателем.

Что такое материальная помощь, и когда она выплачивается

Важно! Материальная помощь не является регулярной выплатой, в противном случае ее относят к денежным поощрениям со всеми вытекающими последствиями.

Возможность получения материальной помощи и ее размер никак не зависят от факторов, которые повлияли бы на величину оклада – опыта, квалификации, знаний, умений и т.д. За подобной выплатой к руководству обращаются при наступлении тяжелого материального положения (при пожаре, заболевании ребенка, краже, смерти родственника и иных случаях). Закон не обязывает нанимателей соглашаться на выплату – сотруднику могут и отказать. Если возможность получить денежную помощь важна для соискателя, следует заранее обговорить этот момент с нанимателем. Условия выплаты могут быть отражены:

  • в трудовом договоре с сотрудником;
  • в коллективном договоре предприятия или ином локальном акте.

Важно! Только наличие в трудовом или коллективном договоре пункта о выплате материальном помощи при наступлении определенных условий гарантирует работнику получение выплаты. Если о финансовой поддержке ни в одном локальном нормативном акте компании не упоминается, работодатель совершать выплаты не обязан.

Если руководитель готов пойти навстречу уволенному работнику, он издает отдельный приказ с указанием точной суммы финансовой помощи и даты, на которую выплата должна быть произведена.

Полагается ли сотруднику материальная помощь при увольнении

При увольнении может быть произведено несколько различных выплат, каждая из которых могла бы быть расценена как материальная помощь. В зависимости от того, о какой выплате идет речь, работодатель оказывает материальную поддержку по собственной инициативе и на свое усмотрение, или же под принуждением закона:

Вид выплаты
Денежное поощрение по итогам установленного периода времени (года, квартала, месяца), иными словами – премия. Если такая выплата утверждена каким-либо локальным нормативным актом компании, работодатель обязан ее произвести. В противном случае, наниматель не должен ничего платить. Если работника увольняют раньше наступления времени выплаты, сумма премии определяется по количеству отработанных дней или в ином, принятом в фирме, порядке.
Выходное пособие. Выплачивается в обязательном порядке, если увольнение произошло по инициативе работодателя, но сотрудник не совершал дисциплинарных и иных нарушений.
Выходное пособие при банкротстве и ликвидации компании. Является обязательной выплатой, причем начисляется сотруднику в твердо установленной сумме, согласно положениям статьи 81 Трудового Кодекса.
Неустойка при увольнении по соглашению сторон. Зачастую наниматель предлагает работнику некоторую сумму денег в качестве компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений. Величина компенсации устанавливается по решению руководителя и указывается в соглашении о расторжении трудового договора.
Дополнительная выплата, о которой просит сам уволенный сотрудник ввиду сложного материального положения. Если в трудовом или коллективном договоре о подобной выплате не упоминается, наниматель вправе отказать, тем более при увольнении по причине виновных действий со стороны сотрудника.

Материальная помощь при увольнении к отпуску работника

Зачастую руководители предприятий прописывают во внутрикорпоративных актах положения о выплате материальной помощи к отпуску. Ее величина определяется в фиксированном размере или как процент от оклада, но не более одной ежемесячной зарплаты. Если сотрудник уходит с работы, не отработав положенного периода полностью, вопрос о выплате такого поощрения остается на усмотрение работодателя.

Материальная помощь при увольнении по собственному желанию

Важно! Если сотрудник оставляет рабочее место по причине перехода на работу в другой фирме, как правило, материальная помощь ему не положена, поскольку он незамедлительно начнет получать зарплату на новом месте работы.

Если сотрудник пишет заявление об уходе с работы по любой из перечисленных ниже причин (когда не требуется отработка 14 дней), наниматель может на свое усмотрение выплатить ему некоторую сумму средств в качестве поощрения за добросовестный труд:

  • при выходе на пенсию по возрасту;
  • по причине ухудшения здоровья и присвоения нерабочей группы инвалидности;
  • из-за тяжелой болезни члена семьи, нуждающегося в уходе;
  • в других случаях, которые прописаны руководством в коллективном договоре предприятия.

Сумма выплаты в таких случаях обычно рассчитывается как процент от оклада. Если же увольнение инициировано работником, который принял лучшее предложение от другого работодателя, он может только написать заявление с просьбой помочь ему деньгами (смотреть образец заявления). Работодатель рассмотрит причины такого обращения, определит сумму к выплате и дату перечисления средств. Но он имеет право и не выплачивать деньги.

Читайте также статью ⇒ “Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению”.

Пример расчета материальной помощи при увольнении

Работодатель, согласно коллективному договору фирмы, выплачивает сотрудникам разовую материальную помощь к отпуску в сумме 16 тысяч рублей. Сотрудник отработал 8 месяцев, а потому написал заявление об уходе с работы. Расчет выплаты:

8 мес. : 16 мес. = 0,5 – часть года, которая была отработана;

16 000 руб. х 0,5 = 8 000 рублей – выплата;

8 000 руб. х 13% = 1040 рублей – удержание НДФЛ;

8 000 руб. – 1040 руб. = 6 960 рублей – выплата на руки.

Читайте также статью ⇒ “Расчет компенсации при увольнении сотрудника в 2020 году”.

Экспертное мнение к вопросу о том, в каких случаях выплата сотруднику рассматривается как материальная помощь

Сотрудники Федеральной налоговой службы неоднократно давали пояснения по поводу выплат, относящихся к фонду оплаты труда и не имеющих отношения к заработной плате. Так, материальная помощь должна нести социальный характер, выплачиваться по просьбе сотрудника, готового подтвердить наличие веской причины для написания заявления на предоставление дополнительной выплаты. Такая поддержка может быть оказана работнику только единожды в год в сумме, не превышающей 2 месячных оклада. При этом, если выплата превысила 4 тысячи рублей, работодатель все равно обязан удержать НДФЛ по ставке 13%, а также страховые взносы. Факт совершения выплаты должен быть отражен в бухгалтерских документов, иначе может возникнуть претензия со стороны налогового инспектора.

Читайте также статью ⇒ “Материальная помощь при увольнении сотрудника в 2020 году”.

Законодательные акты по теме (ТК РФ)

ст. 81 ТК РФ О выплате выходного пособия

Типичные ошибки

Ошибка: Материальная помощь при увольнении указана в коллективном договоре как поощрительная выплата за период работы. Работодатель не удерживает с выплаты НДФЛ и страховые взносы.

Комментарий: Если материальная помощь имеет социальный характер, НДФЛ и страховые взносы на уплачиваются. Если выплата имеет поощрительный характер, проводить удержания обязательно.

Ошибка: Работодатель выплатил сотруднику деньги в качестве разовой материальной помощи социального характера. Работник вскоре уволился, и наниматель удержал эту сумму из его зарплаты.

Комментарий: Список возможных удержаний из оклада приведен в ст. 137 ТК РФ. В данном случае производить удержание запрещено.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Должен ли сотрудник уплачивать НДФЛ с суммы материальной помощи при увольнении?

Ответ: Нет, материальная помощь не относится к фонду оплаты труда, а потому никаких налогов с нее уплачивать не требуется – ни работнику, ни нанимателю.

Вопрос №2: Включается ли материальная помощь в сумму денежных средств, принимаемую для расчета среднего заработка увольняемого сотрудника?

Ответ: Нет, финансовая помощь не должна учитываться при расчете оклада, пособий и иных выплат, связанных с осуществлением трудовой деятельности.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Материальная помощь при увольнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *