Межреберная невралгия армия

Берут ли с невралгией в армию?

Проблема годности к срочной службе в рядах российской армии при неврологических заболеваниях стоит достаточно остро. Многих интересует вопрос: “Берут ли в армию с межреберной невралгией? Возьмут ли в армию, если есть невралгия тройничного нерва?” и т.д. Все дело в том, что многие неврологические заболевания не имеют органического субстрата, на котором основаны многие заболевания внутренних органов. Так, для диагностики нарушений сердца документом является ЭКГ, подтверждением туберкулезного процесса служат рентгеновские снимки и бак. посевы.

О методах диагностики

Под субстратом понимается также какой-либо очаг, изменение данных компьютерной томографии, изменения на МРТ, или какие-либо количественные данные: электронейромиографию, электроэнцефалография. Большинство неврологических заболеваний носят преходящий, функциональный характер, и доказать наличие заболевания невралгией может быть очень сложно, т.е. диагностировать невралгию практически невозможно.

Армия и невралгия

Документ, по которому происходит оценка годности здоровья призывников, в том числе по неврологическим заболеваниям, – постановление № 555 Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно категориям годности, в российской Федерации существуют:

группа «А» – годен к военной службе;

группа «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;

группа «В» – ограниченно годен к военной службе (или, проще – негоден в мирное время);

группа «Д» – негоден к военной службе.

Инфографика: Кто имеет право на отсрочку в армии в 2017 году

Здесь следует пояснить, что группа «Б» (с незначительными ограничениями) означает служить. Служба проходит родах войск, кроме тех, в которых существует повышенная физическая нагрузка: воздушно-десантные войска, спецназ и так далее.

Следует отметить, что наибольшее количество неврологических состояний обратимы, сезонны и укладываются именно в эту группу.

Кроме того, если вас взяли в танковые войска или в артиллерию по этой группе, то военные врачи уже «умывают руки», поскольку вы и так не направлены в ВДВ. И если вы надеетесь, что с остеохондрозом и люмбаго будете два года работать писарем, то вы ошибаетесь: будете таскать ящики со снарядами. Или попадете в лазарет, после осложнения.

Фактически это означает годность к военной службе.

Несколько слов о группе «В»

Следует сказать, что юридически значение этой категории (как и многих правовых основ службы) туманно. Так, например, между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, и наше государство де-факто находится в состоянии войны. Именно поэтому категория негодности к военной службе «в мирное время» теряет всякий смысл.

Отдельно следует сказать об этапах установления неврологического диагноза в военных комиссариатах. В районных военкоматах работают врачи поликлиник, которые находятся в рабочей командировке. Эти врачи не являются членами врачебной комиссии. Их работа оплачивается в поликлиниках, по основному месту работы. В то же время их руководители, которые возглавляют районные комиссии, являются членами военно-врачебной комиссии и уже сотрудниками министерства обороны.

На фото: Врач-невролог с поликлинике в приемной комиссии военкомата

Это значит, что они в отличие от своих подчиненных врачей-специалистов прямо заинтересованы в призыве, поскольку необходимо выполнить план, спущенный на район и отчитаться. В случае выполнения плана руководство военкомата и военно-врачебных комиссий получают премиальные.

Поэтому все диагнозы, установленные врачами в военкоматах, могут быть отвергнутым в областном или краевом военном комиссариате. Невралгия почти никогда не относится к тем диагнозам, которые можно точно доказать (с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, или какого-либо другого, визуализируя его методы исследования). Невралгия – это всегда боль, которую легко симулировать.

Поэтому подход врачебной комиссии к молодым людям с невралгией почти всегда скептический.

Секретное ключевое слово, которое должны поставить в акте врачи-неврологи – «есть ли нарушение функции» в настоящее время. Поэтому, если нарушения сейчас нет, а боль укладывает вас два раза в год на неделю на больничный – то выставляется группа «Б», и призывник годен.

Острые приступы невралгии перед призывом

Для того чтобы подтвердить диагноз невралгии необходимо, чтобы острый приступ невралгии развился непосредственно перед призывом. Но даже сильная боль, в отличие от паралича и слабости есть ощущение, а не функция. Поэтому пациент с невралгией должен приходить на ВВК во всеоружии:

  • диагноз должен быть подтвержден как минимум несколькими записями врача невролога в медицинской карте амбулаторного больного, копию или оригинал которой нужно иметь;
  • у призывника должны быть жалобы и свежие результаты исследований, которые можно «пришить» к делу.

Кроме того, должны быть справки, периодические освобождающие от учебы по болезни, если молодой человек является студентом либо копии больничных листов, доказывающих что именно невралгия явилась причиной временной нетрудоспособности.

Значительно повышает шансы на отсрочку от призыва в течение 6 или 12 месяцев лечение невралгии, которой предшествовали диагнозы тяжелого остеохондроза с протрузиями и грыжами.

Однако если жалоб не будет предъявлено, то вас все равно признают годным, даже с большой грыжей, потому что нет нарушения функции.

Для того чтобы вместо временной отсрочки от призыва получить группу «В», необходимо чтобы кроме многолетней выраженной боли, были зафиксированы документально:

  • обращения к врачам неврологам как минимум два раза в год;
  • последующее пребывание в неврологических стационарах;
  • нарушения работы нервной системы с помощью объективного метода исследования.

На фото – так выглядит заключительный этап прохождения медкомиссии в военкомате

Были случаи, когда даже при явной гипотрофии и снижении диаметра мышц одной конечности, явлениях выраженной слабости в ней, хромоте эти данные не учитывались врачом экспертом областной военно-врачебной комиссии.

Особенности работы военно-врачебной комиссии

Следует сказать еще о двух особенностях работы военно-врачебной комиссии:

  • Врач специалист военно-врачебной комиссии может не принимать к сведению любые документы из поликлиники и стационара которые он сочтет сомнительными и не относящимися к делу;
  • В случае, когда на приеме не удается выявить непосредственно нарушение функции и категория остается неясной, врач обязан направить призывника с комплектом принадлежащих ему документов на амбулаторное или стационарное обследование.

Обследованием занимаются учреждения, которые предназначены для этого совместными приказами местного министерства здравоохранения и Министерства обороны.

В этих больницах может отсутствовать аппаратура для проведения МРТ, электроэнцефалографии. Врачи, вынужденные осматривать призывников, часто считают, что они тратят на них свое личное время, потому, что визит призывника не является страховым случаем и врач ничего не получит за свою работу. Поэтому врачи могут просить принести все исследования призывников с собой. Фактически ребята находятся дома, а по бумагам они находятся на обследовании в стационаре. Иногда в этих учреждениях просто переписывают диагнозы, которые призывники имеют на руках, и именно здесь открывается большое поле для взаимодействия для защиты своих интересов.

Нужно сказать, что в последнее время участились случаи возврата со срочной службы призывников имеющих серьезные диагнозы. Чаще всего каждый такой случай вызывал общественный резонанс. Но невралгия к таким заболеванием не относилась. Демобилизовали в течение первой недели с пневмониями, с открытыми формами туберкулеза легких, с другими серьезными заболеваниями которые могли быть опасны (ВИЧ-инфекция), а также высокое артериальное давление.

Единственный вариант попасть домой – это невралгия и высокое давление, но только после наблюдения в больничном госпитале

В заключение стоит отметить: для того чтобы получить постоянную негодность к службе в любое время, (то есть группу D) иногда не помогает даже справка о том, что человек является инвалидом детства. Часто, когда приходит время призыва, требуется повторное освидетельствование инвалидности на МСЭ, и бывали случаи, когда являющиеся инвалидами детства эту отсрочку почему-то теряли.

Статья написана действующим врачом-неврологом, проработавшим весь 2015 год в военкомате…

Причины образования аномалии Киммерле, основные симптомы и способы лечения

Это заболевание характеризуется образованием в шейном отделе позвоночника аномальных дополнительных костных дужек (их достаточно хорошо видно на фото рентгеновского снимка), которые могут оказывать давление на шейные артерии и тем самым препятствовать току крови.
В результате нарушения артериального давления в головной мозг поступает недостаточное количество питательных веществ, что отрицательно сказывается на его полноценном функционировании.

Место расположения аномалии — первый шейный позвонок (атлант).

Болезнь Кемерли может быть врождённой либо приобретённой, возникшей как осложнение других болезней позвоночника. Аномалия бывает неполной и полной (когда помимо костной дужки появляется латеральная связка, оказывающая дополнительную нагрузку на позвоночную артерию).

Причины заболевания и его симптомы

Первый шейный позвонок — атлант, имеет отличное от остальных позвонков строение — он не имеет костного тела, а состоит только из двух дуг.

Предположительно, неправильный рост костной ткани этих дужек может возникать по причине остеохондроза позвоночника — дистрофической болезни суставов.

В случае врождённой аномалии Киммерле, заболевание, как правило, не вызывает у человека дискомфорта, однако всегда существует риск усугубления патологии.

В случаях осложнения заболевание развивается синдром позвоночной артерии — значительное и иногда прогрессирующее ухудшение мозгового кровоснабжения.

Зачастую заболевания обнаруживается и диагностируется случайно — например, при рентгенографии позвоночника или затылочного отдела мозга.

Проявления аномалии Киммерле чаще всего таковы:

    шум в ушах, особенно интенсивный при поворотах и наклонах головы; головная боль, иногда приступообразная; внезапное потемнение в глазах, звёздочки и искры перед глазами, также возникающие при движениях головы; возможны кратковременные потери сознания и обмороки либо падения ввиду мышечной слабости при сохранении сознания; неконтролируемое подёргивание в глазных яблоках, затрудняющее чтение и фокусирование взгляда; внезапная слабость в конечностях; нарушение координации движения; слабость и онемение мышц лица.

При подозрении наличия данной аномалии производится комплексное обследование пациента. Самый эффективный способ диагностировать заболевание — это рентген верхнего отдела позвоночника либо томография.

С большой вероятностью на данную болезнь может указать ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить особенности локального кровотока по позвоночным кровеносным сосудам.

Методы лечения аномалии Кемерли

Для устранения аномалии Киммерле используется комплексная терапия. Больному предписывается щадящий режим и лечение, состоящее из нескольких этапов.

В тяжёлых случаях требуется фиксация шейного отдела с помощью ортопедических приспособлений, таких как воротник Шанца.

На начальной стадии заболевания иногда бывает достаточно медикаментозной и массажной терапии.

Медикаменты (ноотропные и нейропротекторные препараты, антиоксиданты) снижают давление внутри черепа, усиливают кровоток, массаж снимает напряжение мышц.

Больному следует избегать нагрузок на шейную область позвоночника, исключить тяжёлый физический труд до окончания лечения.

Массаж и мануальное лечение должны проводиться только специалистами, любительский массаж иногда может принести ещё больший вред артериям позвоночного отдела.

Оздоровительный эффект при данном заболевании может быть обеспечен применением различных аппликаторов и массажёров. Полезны также плавание и предписанные врачом упражнения. Во время сна больным с аномалией Киммерле рекомендуется подкладывать под шею валик в толщину руки.

В тяжёлых случаях развития болезни Кемерли требуется хирургическое вмешательство (операция), когда костная дужка удаляется через шейный разрез, однако в современной практике этот метод лечения данного заболевания используется крайне редко.

Возможные последствия данного заболевания

Последствия аномалии Киммерле способны спровоцировать инсульт головного мозга.

Вызванные заболеванием внезапные обмороки могут привести к травмам головы, ушибам и травмам конечностей и туловища.

Берут ли с аномалией Киммерле в армию?

Наличие данного заболевание не освобождает человека от службы в армии, исключая те случаи случаев, когда болезнь может напрямую угрожать жизни.

Для определения степени тяжести заболевания используется сканирование мозга и изучение артериального кровообращения в сосудах шейного и головного отделов. Применяется также цифровая рентгенография.

Видео с описанием причин образования аномалии

Смотрите видеосюжет с наглядным описанием расположения аномалии Киммерли, рассказом основных причин возникновения заболевания и мерах предосторожности при наличии подобного синдрома

Отзывы

Отзывы о призыве в армию при получении различных переломов имеют неравнозначные отклики, так как многое зависит от поставленного диагноза и общего самочувствия пациента.

Так получилось, что я проходил комиссию в военкомате, а на следующий день сломал палец на руке. Получил выписку врачу и мне дали отсрочку на весь период восстановления. После того как выздоровел сразу же получил повестку и отслужил весь срок по закону.

Андрей, г. Воронеж

Я сломал ногу в горах и диагноз мне поставили сложный перелом со смещением. Восстановление длилось более 7 месяцев, а потом сделали операцию с вставлением металлической пластины, так как кость была полностью раздроблена. Мне сделали освобождение, и сейчас нахожусь в запасе, хотя и хотел пойти в армию.

Владимир, г. Симферополь

Переломы конечностей: пальцев, рук, ног, стопы

Мужчины, имеющие повреждения целостности структуры костной ткани рук или ног, должны проходить медицинское обследование сразу по нескольким статьям.

В том случае если в результате перелома возникла деформация ноги, руки или же стопы, то решение медицинской комиссии при военкомате должно быть основано на 69 статье «деформация конечностей, что мешает нормальному ношению армейской формы». Все призывники, что могут подпасть под условия, описанные в этой статье, могут рассчитывать на получение таких категорий пригодности, как: «Д», «В» или «Б-3».

Одновременно с этим, полное освобождение от призыва распространяется на таких призывников у кого будет обнаружено:

  1. О-образное искривление ног, когда между мыщелками бедер расстояние составит более 20 сантиметров;
  2. Имеющим х-образное искривление ног;
  3. Хроническое воспаление тазобедренного сустава, возникшее после того как, была сломана шейка бедра;
  4. Между внутренними частями лодыжек расстояние превышает 15 сантиметров;
  5. При укорочении конечностей больше чем на 8 сантиметров;
  6. Искривление формы стопы в результате полученного перелома или травмы;

Итоги

В зависимости от сложности травмы и ее последствий члены призывной комиссии при военкомате будут принимать решение о присвоении призывнику той или иной категории пригодности.

При наличии определенных серьезных нарушений, связанных с переломами костей, рекомендуется перед прохождением медицинского освидетельствования в военкомате пройти углубленное обследование с получением конечного диагноза. Полученные выписки и справки послужат в качестве документального подтверждения проблем со здоровьем.

Что такое подагра?

Подагра является заболеванием суставом, которое образуется при излишнем скоплении мочевой кислоты в организме. Если же в крови повышается кислотность, то нарушается работа почек. Соли мочевой кислоты, ураты кристаллизуются, что приводит к развитию хронических заболеваний.

Отложение соли становится причиной частичного разрушения суставов (чаще всего происходит поражение пальцев ног, рук и в редких случаях стоп, колен, кистей и локтей). Симптомы болезни проявляются с ее постепенным прогрессированием и на первоначальном этапе практически незаметны.

При накоплении уратов в тканях место поражения имеет сильное воспаление в виде покраснения и боли. Если же образуются камни в почках, то развивается такое заболевание, как нефролитиаз.

Стадии заболевания:

  1. Бессимптомная стадия, при которой повышается уровень кислоты в крови, а характерная симптоматика отсутствует;
  2. Подагрический артрит острого характера имеет выраженные симптомы, которые сопровождаются появлением болевых ощущений;
  3. Межкритический период (наступление длительной ремиссии до 12 месяцев). По истечении времени промежуток времени значительно сокращается, и обострения становятся более продолжительными;
  4. Хронический артрит, когда болезнь обостряется постоянно и при этом фаза ремиссии полностью пропадает.

Категории пригодности

Для начала – небольшой ликбез по категориям годности к военной службе:

  • Категория «А»: никаких ограничений нет, здоровье в отличном или очень хорошем состоянии.
  • Категория «Б»: призывник может служить, но не везде. Такую категорию могут поставить, например, парню с 190 см роста, потому что ему нельзя служить в танковых войсках, где нужно быть низким.
  • Категория «В»: призывник не годен к военной службе в мирное время. Счастливому (или не очень, в зависимости от планов на жизнь) юноше вручают военный билет и зачисляют в запас. В случае войны его все равно призовут.
  • Категория «Г»: не годен на данный момент. Эту категорию присваивают при тяжелых болезнях, которые с некоторым шансом еще можно вылечить. Призывнику дают отсрочку на 6 или 12 месяцев (на усмотрение комиссии), по прошествии которых он должен повторно пройти обследование.
  • Категория «Д»: не годен ни в мирное, ни в военное время. Эта категория указывает на тяжелые, стойкие, не поддающиеся лечению болезни. Если выявлены такие патологии, призывника должны немедленно комиссовать. Армия больше не потревожит юношу ни при каких обстоятельствах.

Теперь можно перейти к описанию взаимоотношений остеохондроза и армии.

Как армейские нагрузки влияют на болезнь?

Ответ на этот вопрос зависит от тяжести остеохондроза

  • При слабом остеохондрозе, знаменующимся протрузией или немного расшатанными позвонками, армейская нагрузка может даже помочь. При бережном обращении и адекватном подходе физические нагрузки приведут к развитию мышечного корсета, что остановит дальнейшее развитие болезни. Естественно, если рвать спину и делать больше, чем можешь, то патология в конце концов разовьется.
  • При среднем остеохондрозе польза от армейских нагрузок уже крайне сомнительна. В этом состоянии нужно беречь себя, а армия не особо способствует бережному к себе обращению. В лучшем случае болезнь не станет хуже.
  • При тяжелой форме остеохондроза ни о какой пользе не может идти и речи, любое излишнее напряжение может привести к инвалидности.

– «многоликое» заболевание, поэтому однозначного ответа на вопрос: «Можно ли служить с остеохондрозом?» нет.

Все зависит от степени болезни, ее локализации и проявлений как в покое, так и в нагрузке. Все, что может сделать призывник (и его родители) – собрать как можно большее количество доказательств наличия болезни, чтобы приемная комиссия могла точно оценить состояние больного и принять верное решение.

Межреберная невралгия армия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *