Можно ли носить форму полиции?

«Гражданин, предъявите документы» — эту популярную в кинофильмах фразу нередко можно услышать и в реальной жизни. На каких основаниях полицейские имеют право требовать паспорт? Нужно ли всегда иметь его при себе? На эти и другие вопросы «Безопасности» ответил профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета имени Сперанского РАНХиГС, кандидат юридических наук Александр Романов.

Может ли полицейский остановить прохожего для проверки документов?

Без основания полицейские не могут проверять документы прохожих. Весь вопрос в том, что является основанием. Существует универсальное объяснение, условно: «…в связи с тем, что масса людей находится в розыске». Поэтому полицейские могут проверить документы у тех, кто подпадает под какие-то приметы. Это, своего рода, универсальная отмычка, позволяющая проверить документы практически у любого человека.

«Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом» — статья 13 Федерального закона «О полиции».

Законно ли это?

По существу – это неправильно. Но формально все происходит именно так. Требования находящихся на службе сотрудников полиции обязательны для исполнения гражданами. Гражданин может оспорить законность требований, ограничение в свободе его перемещения и так далее. Вопрос законности и незаконности требований решается в административном порядке руководством сотрудников полиции либо в суде.

При этом, рассматривая такую жалобу будет приниматься во внимание, что полицейский в момент предъявления требований, находился при исполнении служебных обязанностей. Поэтому, Фемида, вероятнее всего, встанет на сторону правоохранителя.

Что должен назвать полицейский, когда останавливает гражданина?

Полицейский должен представиться, назвать должность и имя, а также объяснить суть своих требований. А вот их причину он называть не обязан. Также не обязательно предъявлять удостоверение. На форме правоохранителей есть нагрудные знаки – жетоны. На них указаны личный номер сотрудника с кодом региона и подразделение полиции. Эти жетоны позволяют идентифицировать сотрудников.

Кто имеет право проверять документы пешеходов?

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» No114-ФЗ задачей этого вида деятельности, в том числе, является «осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших».

При этом в статье 13 указано, что право заниматься розыском, а значит и проверять документы имеют органы: МВД, ФСБ, ФСО, Федеральная таможенная служба, Служба внешней разведки и ФСИН, а в ряде случаев и оперативное подразделение органа внешней разведки Минобороны.

То есть проверять документы пешеходов могут как сотрудники патрульно-постовой службы, так и участковые и «гаишники», поскольку пешеходы являются участниками дорожного движения.

Что будет если у прохожего отсутствует паспорт?

Гражданин не обязан постоянно носить при себе паспорт, если не находится в охранной зоне, на ограниченной или режимной территории. Но при отсутствии удостоверяющего документа его доставят в отдел полиции для подтверждения его личности. Такая задержка не должна длиться дольше трех часов. После этого гражданина должны будут отпустить. Однако, если имеется подозрение, что он совершил правонарушение, задержание могут продлить на срок до 48 часов.

Далее задержанного должны освободить либо, если подозрения подтвердились, то документы должны быть переданы в суд, который примет решение о продлении срока задержания или выберет гражданину меру пресечения в виде заключения под стражу.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания», — статья 94 УПК РФ.

Можно ли надеть полицейскую форму и не быть оштрафованным?

В Кодексе об административных правонарушений есть статья 17.12. Она запрещает незаконное ношение форменной одежды со знаками различия: не только полиции, но даже и контролирующих органов (например, прокуратуры). Штраф до 1 500 рублей.

Чтобы попасть под статью, нужно надеть форму:
1) в общественном месте;
2) со знаками различия (это все, от цвета формы до погон и лампасов)
3) не имея отношения к соответствующей организации. По логике закона, надев форму, человек может выдать себя за сотрудника органов и попытаться присвоить себе чужие полномочия.
Дальше начинаются тонкости. Можно ли носить форму без знаков различия (допустим, розовую и без погон)? Следуя формулировке статьи 17.12 – да, можно.

А если надеть только штаны с лампасами? По букве закона это уже нарушение.

А если написать на форме не «Полиция», а «Инквизиция»? Все равно нарушение: согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2011 № 835, сходство с форменной одеждой до степени смешения – тоже нарушение.

Таким образом, ключевой критерий один: то, что вы наденете, не должно создавать ощущение, что вы сотрудник полиции.

Зачем же тогда форма, как и разные погоны, свободно продаются в том же «Военторге»? Из-за несовершенства закона. Разговоры о том, чтобы продавать ее лишь при предъявлении удостоверения сотрудника полиции, ведутся уже несколько лет, но такой законопроект так и не была рассмотрен Госдумой.

Штраф за ношение формы полицейского

Блин, статьей 17.12 КоАП РФ устанавливаются меры административного наказания за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Право ношения форменной одежды военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов определяется законодательством РФ, регламентирующим порядок прохождения службы в названных органах и организациях.
Объективную сторону комментируемого правонарушения составляет появление физического лица в общественном месте (например, в организации, предприятии, учреждении, в общественном транспорте, на улице, парке, сквере, стадионе и т.п.) в форменной одежде со знаками различия, с символикой государственной военизированной организации, правоохранительного или контролирующего органа без наличия у данного лица права на ношение формы со знаками различия, с соответствующей символикой.
Действие данной статьи не распространяется на находящихся в отставке с правом ношения форменной одежды военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Можно ли носить форму полиции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *