Можно ли отказаться от флюорографии?

Отказ от флюорографии – что говорит закон

Необходимость регулярно проходить рентгенологическое исследование обусловлена увеличением количества смертельных онкологических заболеваний и случаев заболевания туберкулезом, которые легко диагностируются и лечатся на ранних этапах, когда симптомы заболевания еще никак себя не проявляют и могут быть легко обнаружены. Пациенты интересуются, обязательно ли проходить процедуру, и что говорит про отказ от флюорографии закон.

Приказ Минздрава об обязательном прохождении флюорографии

Проходить флюорографию каждые 2 года обязан каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации на основании приказа Министерства здравоохранения N 1011н “О проведении профилактического медицинского осмотра”.

Если же профессия предполагает постоянный контакт с людьми или пищевыми продуктами (например, работники образовательных и медицинских учреждений, детских садов, транспортных компаний или сферы общественного питания), то обследоваться обязательно раз в год.

Если у члена вашей семьи или сослуживца (то есть у человека, с которым вы были в контакте) диагностирован туберкулез, то вы относитесь к группе, для которой визит к доктору является обязательным с периодичностью 1 раз в полгода.

Кроме того, справку о прохождении рентгенофлюорографии часто требуют при обращении в медицинское учреждение, призыве в армию, учебе в вузе и старших классах общеобразовательной школы. Если с вами живут беременные женщины или новорожденные дети, у вас также могут попросить справку.

Почему люди хотят отказаться от флюорографии

Регулярное обследование грудной клетки обусловлено заботой как о собственном состоянии здоровья, так и о здоровье окружающих. Но все чаще люди задаются вопросом, является ли процедура обязательной, и можно ли отказаться от флюорографии.

Самая распространенная причина отказа – доза облучения, получаемая в процессе процедуры. В небольших дозах мы получаем ежедневное облучение даже от воздуха, воды, зданий и сооружений, осветительных приборов, транспортных средств, бытовой техники, электроники и авиаперелетов. Большинство написавших откaз от флюорографии считают дополнительное облучение опасным.

Оппоненты же утверждают, что воздействие вредного излучения при флюорографии минимально и никак не отражается на здоровье человека, а по своему эффекту равносильно недельному отпуску, проведенному в теплой стране.

Можно ли отказаться от флюорографии

Отказаться от флюрографии можно на законных основаниях. Право отказаться от любых медицинских манипуляций закреплено за гражданами нашей страны федеральным законом, поэтому если законодательством не оговорено другое, оформить отказ от флюорографии может каждый.

Законодательство говорит об обязательном прохождении флюорографии только работниками, перечень которых установлен в ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • занятым на вредном или опасном производстве (например, лифтеры скоростных лифтов, крановщики, пожарные);
  • занятым на работах, связанных с движением транспорта;
  • работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работникам водопроводных сооружений;
  • работникам лечебно-профилактических и детских медицинских учреждений.

Пройти рентгенологическое исследование могут обязать лиц с психическими заболеваниями в случае совершения ими опасных или противозаконных деяний, а также если в регионе зафиксирована вспышка туберкулеза.

В других случаях гражданин может по собственному желанию или личным причинам отказаться от флюорографии, просто предоставив необходимые документы (согласно требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации).

Что для этого нужно сделать

Если вы хотите отказаться от флюорографии по причине того, что за последний календарный год у вас уже была рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки, вам необходимо предоставить соответствующую справку по месту требования. Это правило распространяется и на категории работников, указанных в ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отказ от флюорографии для ребенка младше 14 лет возможен по письменному заявлению одного из родителей на основании статьи 7, пунктов 2-3 Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза». Для этого необходимо написать заявление, подтвердив, что вы понимаете возможные последствия принятого решения, и заверить его у главного врача лечебного учреждения. Тот же порядок действий осуществляется в случае, если вы являетесь опекуном официально признанного недееспособным гражданина.

Если вы приняли решение оформить отказ от флюорографии для себя, это можно сделать по вашему письменному заявлению, в котором вы указываете, что ответственность за отказ несете вы. Заявление, как и в предыдущих случаях, заверяется у главного врача медицинского учреждения.

Бланки законных отказов от опасных медицинских процедур

В декабре 2017 года я написал статью «Ядерный удар по нашему здоровью», в которой кратко рассказал о большой опасности, которую несут нашему здоровью медицинские приборы на основе рентгеновских лучей (ионизирующего излучения).

Для тех, кто воспринял данную выше информацию всерьёз и задумался, как отстаивать своё законное право на отказ от проведения такой вредной и малоинформативной процедуры как ФЛГ (флюорограмма), прилагаем ниже различные примеры заявлений, которые вы можете переделывать под свою ситуацию. Данные отказы с успехом используются людьми в реальной жизни (проверено на личном опыте), поэтому дело остаётся лишь за вашей удачей, смелостью и юридической подкованностью.

Отказаться имеет полное законное право каждый гражданин любой страны, трудности могут возникнуть лишь у тех, чья профессия либо заболевание относится к группе риска: медработники, сотрудники школ, дет. садов, пищевых организаций, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом и тд. Такой перечень находится в свободном доступе в сети на сайте законодательства вашей страны, поэтому с ним легко можно самостоятельно ознакомиться. Но даже и при таком раскладе, мы уверенны, можно избежать ненужной и вредной процедуры, действуя верно и честно, основываясь на реальные действующие законы.

Только необходимо помнить, что такой отказ должен быть абсолютно обоснованным и осознанным!

РОССИЯ

Главному врачу (наименование лечебного учреждения)

(ФИО главврача)

От (ваше ФИО),

проживающего по адресу …

ОТКАЗ

Подвергаться флюорографическому обследованию, получая при этому дозу рентгеновского облучения, я – ФИО, отказываюсь на основании:

1) ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1

2) ст. 7 п. 2-3 (об оказании противотуберкулёзной помощи, к которой относится и флюорография, с согласия граждан) Федерального закона от 18.06.2001 № 77-Ф3 (ред. от 23.07.2008 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 24.05.2001):

2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165).

3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, – при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165).

Всю ответственность за возможные последствия для своего здоровья принимаю на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.

(Дата) (Подпись)

КАЗАХСТАН

Главному врачу (наименование лечебного учреждения)

ФИО главврача

От ФИО (ваше),

проживающего по адресу …

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, (ФИО), … года рождения, отказываюсь от прохож­дения флюорографии органов грудной клетки, на основании личных убеждений о вреде радиационного облучения и по причине ухудше­ния здоровья после данной процедуры.

Юридическое основание – Закон Республики Казахстан от 07.07.2006 N 170-3 «Об охране здоровья граждан»: статья 16 («Право граждан на отказ от получения медицинской помощи»).

Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-4 «О здоровье народа и системе здравоохранения»: статья 93 («Право на отказ от медицинской помощи»):

1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.

2. При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

3. Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

В случае отказа от подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.

4. При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.

Всю ответственность за возможные по­следствия для своего здоровья беру на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.

(Дата) (Подпись)

УКРАИНА

Головному лікарю (повна назва лікарської установи)

ПІБ головного лікаря

Від (ПІБ відмовника),

Що проживає за адресою…

ВІДМОВА

Я, (ПІБ), … року народження, відмовляюся від процедури профілактичного огляду органів грудної клітки – флюорографії. Дана відмова є обміркованою і цілком відповідає нормам діючого законодавства, у тому числі…

1) ст. 19 Загальної Декларації Прав Людини (Кожна людина має право на волю переконань)

2) ст. 42 (про загальні умови медичного втручання) «Основ законодавства України про охорону здоров‘я»:

Медичне втручання (застосування методів діагностики, профілактики або лікування, пов‘язаних із впливом на організм людини) допускається лише в тому разі, коли воно не може завдати шкоди здоров‘ю пацієнта.

Медичне втручання, пов‘язане з ризиком для здоров‘я пацієнта, допускається як виняток в умовах гострої потреби, коли можлива шкода від застосування методів діагностики, профілактики або лікування є меншою, ніж та, що очікується в разі відмови від втручання, а усунення небезпеки для здоров‘я пацієнта іншими методами неможливе.

Ризиковані методи діагностики, профілактики або лікування визнаються допустимими, якщо вони відповідають сучасним науково обгрунтованим вимогам, спрямовані на відвернення реальної загрози життю та здоров‘ю пацієнта, застосовуються за згодою інформованого про їх можливі шкідливі наслідки пацієнта, а лікар вживає всіх належних у таких випадках заходів для відвернення шкоди життю та здоров‘ю пацієнта.

3) ст. 43 (про згоду на медичне втручання) «Основ законодавства України про охорону здоров‘я»

4) Ч. І, п. 11 Європейської Соціальної Хартії:

Кожна людина має право користуватися будь-якими заходами, що дозволяють їй досягти найкращого стану здоров‘я, який є можливим.

5) ст. 17 Закону України «Про захист людини від впливу іонізуючого випромінювання»:

Забезпечення захисту людини під час лікування та здійснення медичної діагностики

Використання у медичній практиці будь-яких джерел іонізуючого випромінювання повинно здійснюватися з обов‘язковим застосуванням засобів індивідуального захисту та контролю доз опромінення пацієнтів.

Дози опромінення пацієнтів під час лікування та здійснення медичної діагностики повинні бути настільки низькими, наскільки це можливо для діагностичних або лікувальних цілей, та не перевищувати затверджених в установленому порядку норм.

Доза опромінення, отримана пацієнтом при медичному втручанні повинна реєструватися, а інформація щодо дози опромінення повинна зберігатися в архівах медичних установ протягом 50 років, а по закінченні зазначеного строку передаватися до Національного архівного фонду.

Пацієнту надається на його вимогу повна інформація про очікувану чи отриману ним дозу опромінення та про можливі його наслідки.

Пацієнт має право відмовитися від медичного втручання, пов‘язаного з його опроміненням, за винятком, коли таке втручання пов‘язане з виявленням небезпечних інфекційних захворювань.

Всю відповідальність за стан свого здоров‘я повністю беру на себе. Право на проходження вказаної процедури залишаю за собою.

(Дата) (Підпис)

БЕЛАРУСЬ

Главному врачу (наименование лечебного учреждения)

(ФИО главврача)

От (ваше ФИО),

проживающего по адресу …

ОТКАЗ

Я, (ФИО), … года рождения, отказываюсь от прохождения ежегодного профилактического осмотра органов грудной клетки с помощью рентгеновского облучения – флюорографии. Основываюсь на личном опыте и убеждениях, что юридически подкрепляются следующими законами:

1) ст. 33 (об обеспечении радиационной безопасности при медицинском облучении) Закона Республики Баларусь от 18 июня 2019 г №198-3 «О радиационной безопасности»

1. Радиационная безопасность при медицинском облучении достигается путем принятия комплекса мер для сведения к минимуму вероятности необоснованного или аварийного медицинского облучения, в том числе путем назначения обоснованных медицинских процедур.

2. До начала проведения процедур, связанных с медицинским облучением, пациенту (его законному представителю) представляется информация об ожидаемой дозе облучения и о возможных последствиях медицинского облучения.

3. Пациент (его законный представитель) имеет право отказаться от процедур, связанных с медицинским облучением.

2) ст. 27 (о согласии на медицинское вмешательство) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.

Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.

В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, – супруг, а при его отсутствии – близкие родственники.

Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его – врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.

Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

3) ст. 28 (об отказе от медицинского вмешательства, госпитализации) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:

Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.

При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.

4) ст. 29 (о правах и обязанностях пациентов) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;

информацию об имени, фамилии, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;

облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения);

отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Всю ответственность за возможные по­следствия для своего здоровья возлагаю на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.

(Дата) (Подпись)

Можно ли отказаться от флюорографии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *