Можно ли сдавать металлолом

Можно ли сдавать металлолом?

Сдавать металлолом могут все! Однако для каждой категории сдатчиков законом предусмотрены свои ограничения при продаже металлического лома, нарушение которых чревато штрафами, а приемщику — даже утратой лицензии.

Кто может сдавать металлолом без лицензии?

Прежде всего, любая организация и любой предприниматель вправе реализовать металлолом, который накопился у них вследствие основной (производственной) деятельности. Причем, это может быть не обязательно металлическая стружка или иные металлические отходы. Например, в качестве металлолома может выступить демонтированное и списанное с баланса предприятия оборудование; старая компьютерная техника и т.д В общем, любой амортизационный металлолом. В этом случае лицензия на реализацию такого металлолома не потребуется! Об этом прямо говорит Постановление Правительства РФ №1287 от 12.12.12г. «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» (пункт 1): не подлежит лицензированию деятельность по продаже металлолома, который образовался у предпринимателей и организаций в процессе собственного производства. Причем, под «производством» понимается не сам этот процесс, а деятельность в целом.

А если металлолом сдают обычные граждане?

На эту категорию сдатчиков требования о наличии лицензии для продажи металлолома вообще не распространяются. Однако и для них предусмотрены свои ограничения:

  • сдаваемый металлолом должен принадлежать им на праве собственности;
  • должно быть документальное доказательство этого права собственности, которое бывает необходимо, прежде всего, в случае сдачи цветного металлолома не бытового характера. Приемщик может потребовать указанные документы, и сдатчик должен будет их предъявить;
  • законом субъекта РФ предусматривается перечень видов цветного лома, который можно принимать у обычных граждан. И сдаваемый гражданином металлолом должен быть в указанном перечне поименован. В противном случае сдать такой лом физическое лицо сможет только нелегально.

Кроме того, строгие ограничения стоят и на проведении операций по продаже металлолома несовершеннолетними лицами:

  • если продавцу не исполнилось 14-ти лет, то покупка у него цветного металлолома категорически запрещена. Что касается черного лома, то его приемка невозможна, поскольку при оформлении сделки потребуется паспорт. А паспорт в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.97г. выдается только с 14 лет;

По закону — эти ребята на фото не могут сдать металлолом, но приемщики, как правило, не смотрят на возраст продавцов

  • если продавец старше 14 лет, но младше 18, то в этом случае осуществить продажу цветного металлолома можно только с письменного согласия родителей (попечителей, усыновителей) такого продавца. А вот черный лом на основании Постановления Правительства РФ № 369 от 05.01г. продать указанное лицо может без каких-либо препятствий, предъявив только свой паспорт и указав на источник происхождения сдаваемого лома. Правда, сам приемщик металлолома может предусмотреть внутренние ограничения на сделки с подобными лицами, которые сделают их невозможными.

Можно ли сдавать металлолом неоднократно?

Это самый сложный с точки зрения закона вопрос. Дело в том, что неоднократную сдачу металлолома обычным гражданином могут квалифицировать, как предпринимательскую деятельность, обязав его зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Однако тут есть свои нюансы:

  1. под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. «Систематическим» согласно разъяснениям налоговых органов считается совершение операций в течение календарного года 2 и более раза;
  2. кроме того, чтобы операции по продаже металлолома обычным гражданином были признаны предпринимательской деятельностью, одного только установления факта их неоднократного совершения мало. Потребуется, чтобы налоговые органы смогли доказать, прежде всего:
  • что указанный металлолом изначально покупался для последующей его сдачи с целью извлечения прибыли, а не является, например, результатом длительного бытового использования продаваемого на лом объекта;
  • что все совершенные сделки по продаже металлолома имеют систематичность, т.е. неоднократно повторяются.

Читайте статью — Паспорт при сдаче металлолома.

Таким образом, если сдатчик продает металлолом в течение года несколько раз, но может доказать его бытовое происхождение, никто не сможет квалифицировать эти сделки предпринимательской деятельностью. Однако если сдатчик, например, сдал 10 компьютеров в качестве металлолома несколько раз в течение месяца, то указанные сделки рискуют быть названы предпринимательской деятельностью. А значит, потребуется:

  • регистрация предпринимателем в налоговом органе;
  • получение лицензии на возможность работать с металлоломом.

Но если гражданин сдал все эти компьютеры только 1 раз за год (т.е. все компьютеры, например, в один день) и больше не прибегал к услугам приемщиков металлолома, то такая сделка по своей частоте уже не подпадает под понятие предпринимательской деятельности. И у налоговой инспекции остается только попытка доказать обратное!

А если, например, предприниматель сдаст металлолом в течение года 2 и более раз? Чтобы четко ответить на это, придется получить ответ еще на один вопрос: является ли указанный металлолом продуктом деятельности самого предпринимателя, или закупается им у сторонних лиц для последующей повторной сдачи данного металлолома конечному приемщику?

Если:

  • это покупной металлолом, и он покупался для производственной деятельности предпринимателя, был принят на учет в качестве материала, но не подошел по своим характеристикам для работы, — тогда его продажа не требует лицензии. Потому что указанный металлолом покупался изначально не для перепродажи;
  • это покупной металлолом, но предприниматель изначально покупал его с целью перепродажи, тогда потребуется лицензия на работу с металлоломом. В этом случае даже одной операции, совершенной без лицензии будет достаточно, чтобы попасть под штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией приобретенного металлолома (статья 14.1 КоАП РФ).

Что сдают на металлолом, что не принимают на лом

Сбор и сдача металлолома – прибыльное занятие, на котором можно хорошо заработать. Сдают черные и цветные металлы, предметы быта и старую утварь, в ход идут утратившие функции автомобили, предметы, захламляющие пространство в гараже, на даче, в чулане. Что можно сегодня отнести и сдать в лом? Что нельзя сдавать в пункты приема, чтобы не стать объектом внимания полиции и налоговой?

Какие виды лома существуют

Весь лом условно делят на черный и цветной. К первой категории относится все, что содержит железо, во вторую входит медь, алюминий, свинец, дюраль. К цветным причисляют цинк, никель, олово, титан, магний и их сплавы. Отходы чермета стоят дешевле, экономически выгодно сдавать их тоннами. Материал популярный и распространенный, чем и объясняется низкая цена. Цветные металлы причисляют к редким, принимают, начиная с 1-2 кг, причем по цене на порядок выше чермета.

Что можно сдать на лом, какие металлы популярны у приемщиков:

1) Чермет в виде батарей, стержней ЖБИ, старых чугунных ванн, холодильников, стиральных машин, газовых печей, другой бытовой техники.

2) Алюминий профильный, пищевой и электротехнический. Его сдают в лом чаще всего, хотя цена за килограмм относительно невысокая.

3) Цинк, входящий в состав большинства сплавов, в том числе ЦАМа. Стоимость зависит от чистоты вещества. Чем меньше металлических примесей, тем выше цена за килограмм.

4) Медь и сплав металла латунь – самые дорогостоящие и популярные материалы, который сдают в лом. Самым чистым и дорогим по цене считается металл, полученный из электротехнических отходов. Что принимают в утиль? Тросы, кабель проводники, трансформаторные шины, прочее.

5) Вторичный цветной металл олово в 4 раза дороже меди, но при условии, что не содержит посторонних вкраплений и примесей. Зачастую распространен оловосодержащий лом. В металлолом обычно сдают баббиты (сплавы синца с оловом), б/у подшипники, отрезки труб, посуду и бытовые предметы.

6) Свинец – вещество средней ценовой категории, содержится в оплетке и оболочке кабелей, автомобильных аккумуляторах, узлах и деталях типографского оборудования.

7) Титан – востребованная составляющая металлургической отрасли. Его стоимость превышает цену всех остальных видов цветлома. Добывают титан из обрези трубопроводов, дисков автомобильных колес, старых запорных механизмов и арматуры.

8) Никель – дорогостоящий материал, в чистом виде практически не встречается. Он содержится в мельхиоровой посуде, аккумуляторах, б/у электродах, узлах и деталях бытовой техники.

—СНОСКА—

Кстати, стоимость цветных металлов и сплавов высока благодаря применению во многих областях промышленности и хозяйства. Это машиностроение и бытовые коммуникации, радиоэлектроника и компьютерные технологии.

Что чаще всего сдают на металлолом

Что входит в перечень предметов, которые обычно сдают на лом?

1) б/у автомобили, детали и узлы легковых машин, спецтехники;

2) сельхозтехника, машины для садовых работ, прицепы, включая узлы и запчасти;

3) катамараны, катера и лодки, другие маломерные суда, включая узлы, з/ч и комплектующие;

4) мотоциклы, мопеды и велосипеды, в том числе запчасти к ним;

5) слесарные, монтажные, строительные и прочие инструменты;

6) скобяные и ножевые изделия, кухонная и печная утварь;

7) письменные, чертежные, канцелярские принадлежности;

8) галантерейные и художественные изделия, мусор со стойплощадок;

9) спортивные, рыболовные, охотничьи снасти и принадлежности;

10) часовые механизмы, радио-, электротовары, бытовая техника, предметы быта.

Перечень того, что можно сдать в лом – приблизительный. Все зависит от пункта приема, который расширяет или урезает список по своему усмотрению.

—СНОСКА—

Обратить внимание! Кузова автомобилей и спецтехники принимают у населения и организаций только при наличии разрешительного пакета документов.

Что запрещено сдавать на лом

Существует перечень предметов и металлов, которые запрещено сдавать на вторичную переработку. Выявление запрещенных и опасных объектов происходит при визуальном осмотре. Помогает и спецоборудование, помогающее определить наличие в ломе загрязняющих, химически опасных или радиоактивных веществ.

—СНОСКА—

Важно! Когда на пункт привозят запрещенный лом, по законодательству РФ приемщик обязан записать паспортные данные сдатчика, проверить документы на право собственности. Если документации нет, сдатчика привлекают к административной или уголовной ответственности.

Сдача запрещенных отходов уголовно наказуема:

Перечень запрещенных к приемке изделий и конструкций:

1) имущество, принадлежащее коммунальным службам;

2) личные вещи и предметы, принадлежащие другому лицу, который не оформил доверенности на сдатчика;

3) боеприпасы, военная техника, в том числе узлы, запчасти и комплектующие;

4) герметически закупоренные емкости и цистерны, в которых находятся неизвестные вещества;

5) токсичные и опасные вещества и предметы, которые подлежат специальной утилизации;

6) лом, содержащий взрывоопасные масла, жидкости, другие компоненты;

7) металлы с высоким радиационным фоном, некоторые виды стружки;

8) стальные стропы и тросы, некоторые типы проволоки;

9) канализационные люки и рельсы, лом с элементами пластика, других неметаллов;

10) ограды, памятники, могильные таблички, предметы, представляющие художественную или историческую ценность.

Строгие правила приема опасного вторсырья не случайны. Приемка и утилизация этой категории лома может привести к несчастным случаям и нанести урон окружающей среде, стать причиной пожара, отравления или взрыва.

Перед сдачей металлолома на утилизацию стоит определиться, в какой пункт приема отправится лом. Если мусора много, а крупногабаритные изделия трудно вывезти, в пункте заказывают транспорт, если нужно – бригаду резчиков и грузчиков.

Незаконный прием металлолома

Обращение лома черных и цветных металлов – сфера весьма прибыльная, но строго контролируемая и требующая лицензии. И, поскольку заработать хочется всем, а платить налоги и действовать в рамках закона хочется не каждому предпринимателю, то незаконный прием лома, который обнаруживает себя во многих проявлениях, стал неизменным спутником рынка металлолома.

Признаки незаконного предпринимательства в сфере обращения металлолома

Реализация металлолома – это вид деятельности, занятие которым требует получения специального разрешения. Получить указанное разрешение могут только предприниматели и юридические лица, прошедшие государственную регистрацию.

Но есть те, кто не стремится соблюсти законодательно утвержденные требования к сфере обращения металлолома. Для классификации подобных действий, как незаконных, для правоохранительных органов разработаны признаки этого явления. И к ним относятся следующие критерии, указывающие на незаконную предпринимательскую деятельность:

  • отсутствие у руководителя юридического лица или у предпринимателя документов (лицензии), которые подтверждают их право на данную деятельность;
  • обнаружение учредительных документов, лицензий, бухгалтерской и иной документации с признаками подделки;
  • нарушение лицензионных требований. Например, не оформление приемосдаточных актов, отсутствие Книги учета актов, отсутствие заявлений на сдачу цветного лома, и многое иное;
  • ведение деятельности без государственной регистрации или с нарушениями порядка регистрации;
  • при регистрации бизнеса в налоговую структуру предоставлялись заведомо ложные сведения, и т.д.

Выявить указанные критерии незаконной деятельности можно только в ходе проверки. И по результатам этой проверки контролирующим органом будет приниматься решение: возбуждать уголовное дело или же привлекать только к административной ответственности. Почему такая разница в трактовке деяний? Дело в том, что незаконное предпринимательство бывает явным и неявным:

  1. к явным свидетельствам относится работа без государственной регистрации и без лицензии. Даже предоставление ложных сведений для регистрации бизнеса требует доказательства осознанности совершаемого лицом действия. Ведь такие сведения могут быть и просто ошибкой;
  2. а неявные факты еще необходимо установить, как доказывающие незаконность работы в сфере обращения металлолома. Например, сама деятельность не скрывается, но представляется, как не требующая лицензирования (в частности, продажа металлолома не покупного, а полученного в ходе собственной производственной деятельности, не требует лицензии). Или, например, оборот металлолома осуществляется «под прикрытием» иной деятельности, но обязательно схожей с лицензируемой. Или, работа под лицензией другой организации, и т.д. Все это требует доказательства неправомерности действий организации или предпринимателя.

Кроме того, важным и дополнительным фактором для классификации деяния, как общественно опасного (т.е. как преступления), является наступление одного из следующих условий:

  • причинен ущерб в особо крупном масштабе гражданину, организации или бюджету государства;
  • или деятельность была сопряжена с извлечением крупного или особо крупного дохода.

Полиция штрафует незаконного предпринимателя — приемщика металлолома в частном секторе

Таким образом, если присутствуют все вышеуказанные критерии незаконной предпринимательской деятельности, включая и причинение ущерба в крупном размере, то у предпринимателя или организации появляется реальный риск уголовной ответственности. В противном случае преступление в сфере обращения металлолома может быть классифицировано, только как административное правонарушение.

Но не только незаконное предпринимательство наказуемо! Приемщик металлолома может иметь государственную регистрацию и разрешение на работу с металлоломом, вести бухучет и соблюдать лицензионные требования. Однако сам процесс приема металлолома тоже может содержать в себе признаки преступления.

Наказание за нарушение закона в сфере оборота металлолома

За нелегальный оборот черного и цветного металлолома действующее законодательство РФ предусматривает:

  1. уголовную ответственность;
  2. административную ответственность.

Уголовная ответственность за нарушение закона в сфере обращения металлолома наступает в следующих случаях:

  • незаконная предпринимательская деятельность (ст.171 УК РФ). Т.е. работа без регистрации либо без лицензии, если она необходима для данного вида деятельности. За это деяние предусматривается, например, штраф до 300 тыс.рублей или арест на полгода;
  • покупка или сбыт имущества, о котором заранее известно, что оно добыто преступным образом (ст.175 УК РФ). Указанное деяние влечет за собой штраф до 40 тыс.рублей или же лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • уклонение от налогов (ст.199 УК РФ). Юридические лица, даже зарегистрированные, по этой статьей наказываются штрафом до 300-т тысяч рублей или лишением свободы на 1 год, если совершено крупное уклонение от налогов (т.е. более 2,7 млн.рублей). При особо крупном (более 13,5 млн.рублей) – штраф до 500 тыс.рублей или лишение свободы до 3-х лет.

За особо крупные размеры может грозить тюрьма

Кроме того, к уголовно наказуемым деяниям относится еще и использование чужого паспорта для регистрации приема металлолома. Предъявление данного документа (или иного удостоверения личности) является одним из условий сдачи лома. Поэтому использование чужого паспорта для оформления операции чревато, например, привлечением по статье 327 УК РФ – за применение заведомо ложного документа. Данная статья грозит не только утратой лицензии, но и штрафом до 80 тысяч рублей или арестом на 6 месяцев.

Административная ответственность за незаконный прием лома включает в себя:

  • наказание за предпринимательскую деятельность без лицензии. Это деяние наказывается по ст.14.1 КоАП РФ штрафом для организаций до 50 тыс.рублей, а для предпринимателей – до 5 тыс.рублей. К штрафу может быть предусмотрена конфискация металлолома;
  • работа без государственной регистрации бизнеса также наказывается по ст.14.1 КоАП РФ штрафом до 2-х тысяч рублей;
  • кроме того, ст.14.1 КоАП РФ предусматривает еще одно наказание — за нарушение лицензионных требований. Если данные нарушения признаются к тому же грубыми, то предпринимателя накажут штрафом до 8 тыс.рублей или приостановлением деятельности до 90 суток, а организацию – на 200 тыс.рублей или приостановкой работы на срок до 90 суток;
  • если нарушены правила обращения и отчуждения металлолома (приемки, учета, хранения и транспортировки), то это влечет за собой наказание по статье 14.26 КоАП РФ: на предпринимателей налагается штраф до 5 т.рублей, а на юридические лица – до 100 тыс.рублей. К штрафу дополнительно может быть предусмотрена конфискация предметов, которые послужили причиной привлечения к административной ответственности.

Можно ли сдавать металлолом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *