Можно ли в школе обниматься?

Можно ли целоваться и обниматься в школе?

  • В Российской Федерации нет специального закона, который запрещает обниматься и целоваться в школе. Хотя ничто не мешает любому учителю остановиться и постыдить школьников, почитать им нотации о том, что подобное поведение на виду у всех некультурно и некрасиво. А вот в таких странах, как Великобритания и Австрия поцелуи уже запрещены государством. Видимо, любовные страсти во время перерывов у них стали настоящей проблемой.

    В мусульманских же странах, где очень строгие религиозные законы, за столь вольное поведение подростки могут быть строго наказаны. Ведь там за сущую ерунду виновных могут высечь хлыстом прямо посреди города.

  • Конечно, не стоит целоваться в школе на каждой лестнице и уголке. Нескромно, мягко говоря. Если уж так не терпится, даже в школе можно подыскать более подходящее тихое местечко, где ни им никто мешать не будет, ни они никого не смутят. И вс же Вы слишком строги с подростками. Любовь, страсти, нежность, юность — ну как тут устоять? Тем более,что и в 15 лет у многих ветер в голове. Ничего ужасающего в том, что они целуются нет. В каком-нибудь месте поукромнее? Это да. Но школа не концлагерь вс таки.

  • Честно говоря, документа, который запретил бы обниматься и целоваться в школе, не существует. Да я и как-то слабо представляю себе формулировки. Насчет рано — не рано… Сложно сказать, акселерация имеет место быть, и парочки складываются, и отношения завязываются в этом возрасте. Сейчас 11-классникам — по 17-18 лет, самое время для влюбленностей. Другое дело — публичная демонстрация своих чувств. Я со своими учениками через такое не раз проходила, объясняла (особенно парням), что есть понятие стадного инстинкта: если одному можно обнимать эту девушку, то и другому можно, и третьему, не спрашивая при этом ее мнения. До кого-то доходило, до кого-то нет; воспитание культуры поведения — штука тонкая…

  • 1.Нельзя. В школу дети ходят для того, чтобы учиться! И они должны об этом знать. Если не знают, то нужно им об этом сообщить, если забыли, то напомнить. Целоваться учащимся в среднем образовательном учреждение — аморально.

    2.Вообще рано им такие излияния чувств проявлять, хоть в школе, хоть дома.

  • Никакого официального запрета, конечно же, на то чтобы целоваться или обниматься в школе — нет, конечно же. Но есть же и другие правила — правила этикета. Не стоит уж слишкои откровенно и страстно целоваться на людях вообще. Что же касается несовершеннолетних, то им просто очень хочется демонстрировать свою quot;взрослостьquot; и стоит подросткам объяснять, что эта quot;взрослостьquot; заключается вовсе не в демонстрации близости и не в возможности и умении целоваться, а совершенно в другом. А так, пока в школах не будет официального запрета на такие действия и каких-то там штрафов, как за курение и прочее, то эти вещи все же будут происходить.

  • Ходить за руку и обниматься, я считаю нормальным, в основное учебное время. А вот после уроков, когда начинаются факультативы, когда мало народу, можно и целоваться.

  • Я прочитал много комментариев и многие из них меня повергли в шок. Люди реально считают что целоваться и обниматься в школах это аморально и некультурно. По моему вы должны понять, что слишком уж заигрались с этой темой, и сами верите в эту чушь. Нет ничего аморального в том что бы ОТКРЫТО выражать свои чувства человеку. В прочем согласен, целоваться напоказ — глупо и безответственно, но Господи, вы думаете что каждая вторая пара делает это напоказ? Школа — это прежде всего второй дом детей, в котором они должны чувствовать себя комфортно. Все quot;лучшие годыquot; (повторяю это, уже который раз), а то есть подростковый период — годы саморазвития и укрепление своей позиции в обществе, проходят именно в школе. У подростков попросту не хватает свободного времени на личную жизнь. Именно по этому я считаю, что не нужно вгрызаться в глотки целующимся в школе парам, а лишь понять, что это сугубо их дело, рано — не рано, вас это волновать не должно. Главное что их все устраивает, и они чувствуют себя хорошо друг с другом, особенно учитывая огромное количество проблем в их жизни (что в наши годы как раз особенно характеризует подростков). Конечно же не могу отрицать что это нельзя делать напоказ, но опять же, такое чрезвычайно редко, так как такие чувства нельзя заменить чем-то фальшивым. Так что взрослые, будьте проще и поймите подростков, или же не удивляйтесь, что теряете их расположение к вам. Как говориться

    Взаимопонимание — это понимание того, что все мы разные, а не попытки сделать другого quot;лучшеquot;!

    Так что просто попытайтесь понять новое поколение и принять его.

  • Школа это не место поцелуев. Школа это место для получения знаний. Этому не учат в школе и поэтому сказать, что ученики повторяют домашнее задание на умение целоваться нельзя. Да, школа учит дружбе, культуре отношений но открыто выражать свои чувства это не есть хорошо. Об этом лучше поговорить со своими детьми дома родителям.

  • Конечно же нельзя.Это же школа,а не клуб какой-то,вещи нужно называть своими именами.В школу ходят учиться,получать знания,а не для того,чтобы учиться целоваться и обниматься,для этого есть другое время и другие места.А в школе,как мне кажется,ученики должны соответствовать учебному заведению и внешним видом,и воспитанием.

  • Школа должна оставатся школой, где ученики уважают учителей и относятся с уважением. В наше время это уже становится редкостью к сожалению. Подростки слишком много себе позваляют.И поцелуи в школе это не удивительно. Хотя По моему мнению, и я думаю многие меня поддержат это не уместно.

  • В 15 лет и даже моложе уже в это время и девственников и девственниц врятли встретишь,а вы про поцелуи. От поцелуев вреда уж точно не будет,однако подростки не соблюдают принципов морали. Что даже просто целоваться нужно и необходите уединение,на глазах у других это не культурно. Вот разве что тут плохо. А остальное понять можно,темболее 15 лет,игра гармонов на высоком уровне. Главное чтоб понимали ответственность этого всего и осознавали что на глазах у других целоваться это не прилично. Вспомните себя в 15 лет. тем более речь у вас идет о возрасте 15 лет,хотя фактически гормональный первый всплеск допустим у девочек может произойти и в 10 и в 11. А 15 это уж золотое время знакомое каждому. Мы правда в свое время вели себя культурно на людях,все понимали,да и самим было не удобно. Спасибо за внимание.

  • Я понимаю, что подростков тянет друг к другу, а в 17-18 лет очень сильно тянет. Но всему есть свое место и время. Существует этикет, соблюдать который должны все люди. Придя в библиотеку, мы не достаем бутерброды из сумок и не начинаем их есть, потому что не принято. На концертах мы не бегаем и не кричим, а в кресле у стоматолога мы не читаем книжек. Вот и в школе неуместно целоваться. Хотя в принципе целоваться можно, например, дома.

Можно ли обнимать ученика или прикасаться? Нужно ли?!

​Главное следственное управление СК РФ по Москве организовало проверку в связи с очередным «сексуальным скандалом» в образовании. 23 января портал «Медуза» опубликовал расследование о сексуальных домогательствах в московском государственном учреждении «Лига школ». Автор, ссылаясь на рассказы выпускников, утверждает, что директор и его зам домогались учениц с момента основания школы в 1994 году. По данным портала, в 2015 году выпускники заставили руководство уволиться, школу после этого расформировали, однако учителя продолжают работать с детьми в других образовательных организациях. В рамках проверки следствием будет дана правовая оценка действиям учителей и руководства образовательного учреждения.

Напомним, что в прошлом году в центре подобного скандала оказалась московская школа №57, одного из учителей которой выпускники обвинили в том, что он «крутил романы» с ученицами. Было возбуждено уголовное дело. Прежний директор 57-й школы Сергей Менделевич покинул свою должность. В каждом конкретном случае должны разбираться следствие и суд. Но порой на фоне таких скандалов начинается огульное обвинение педагогов и школы. Может ли учитель обнять расстроенного ученика, поддержать на уроке физкультуры девушку, выполняющую упражнение, похлопать ребенка по плечу и не попасть под подозрение в домогательствах? Где проходят допустимые границы взаимоотношений между педагогами и детьми? Александр АСМОЛОВ, директор Федерального института развития образования, академик РАО, доктор психологических наук, профессор: — Я бы хотел перефразировать слова старой песни и сказать: «Важней всего — погода в школе». Сегодня же в школе цунами, которое разразилось между учителями и детьми, трагедия, которая в правовом плане еще нуждается в анализе и доказательствах. Эти жизненные драмы послужили сигналом для атаки на школу и учительство. На основе реальной боли детей, родителей и учителей СМИ по негласной традиции превращают школу в виновника за все грехи общества именно из-за беззащитности школы. Страна, в которой школа становится мишенью для ненависти, обречена на то, что она потеряет и настоящее, и будущее. Главная граница взаимоотношений между учителем и школьниками — это граница, при которой существует четкое понимание уникальной ценности одного человека для другого человека. Понимания того, что все начинается, как говорил Януш Корчак, с уважения одного человека к личности другого. Если базовой ценностью в школе будет культура достоинства, тогда ни о каких моментах, связанных с нарушением границ в общении учителей и учеников, говорить не придется. Если же школа будет отвечать за все грехи общества, тогда, по меткому определению Виктора Ерофеева, мы сами станем проводниками «коллективной бессовестности» как социальной болезни страны. Елена КАМНЕВА, нейропсихолог, специалист по психомоторной коррекции, психолог, применяющий в работе телесно-ориентированные методы, Москва: — В данном случае нужно следовать правилам соблюдения личных границ. Не прикасаться без необходимости к ребенку. Подумать о том, а является ли мой порыв желательным для другого. Сегодня не редкость дети, обладающие повышенной сенсорной чувствительностью. В случае необходимости прикосновения (например, утешение, поддержка на физкультуре) оно должно быть нейтральным: «Я ничего не даю тебе и ничего у тебя не прошу, просто поддерживаю». Если это возможно, стоит обговорить с родителями, что те или иные прикосновения необходимы в ходе выполнения учебных задач. И конечно же, нужно работать со своим эмоциональным настроем с помощью специалистов, учиться осознавать и удерживать собственные эмоции, чтобы не быть неправильно истолкованным. Матвей ГОНЧАРОВ, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений: — Отношения между учеником и учителем должны выстраиваться в соответствии с требованиями учебного процесса, а также здравого ума и совести. И, разумеется, не выходить за рамки дозволенного. Для педофилов нет никакого оправдания, их нужно наказывать по всей строгости закона. Однако, к сожалению, бывают случаи, когда родители используют своих детей как инструмент наказания для педагогов, раздувая конфликт буквально на пустом месте. Поэтому сейчас на общем информационном фоне, когда то и дело разгораются «сексуальные» скандалы в школах, нельзя допустить ситуации, когда под подозрение могут попасть нормальные честные педагоги. Учителя должны чувствовать себя спокойно, а не бояться того, что дружеское похлопывание по спине или помощь ученику на уроке физкультуры будет трактоваться как сексуальное домогательство. Игорь ИВАНОВ, юрист, Омск: — Близкие отношения между совершеннолетними и несовершеннолетними, в том числе учениками и педагогами или воспитателями, регулируются Уголовным кодексом РФ. Половое сношение совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16 лет (статья 134), наказывается обязательными принудительными работами или ограничением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Статья 135 говорит о развратных действиях совершеннолетнего без применения насилия в отношении тех, кто не достиг 12 и 14 лет. По закону возрастом полового (сексуального) согласия считается 16 лет. Если 16-летний человек согласен на действие, четко понимая, что делает, уголовного наказания не наступает. Но педагоги — особая категория. В Трудовом кодексе есть несколько статей, регулирующих их трудовые взаимоотношения, включая и отношения с детьми. В частности, статья 81 ТК говорит о совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. При этом уволить можно только того, для кого воспитательная деятельность — основная трудовая функция, причем это непременно должно содержаться в трудовом договоре или должностной инструкции. Поэтому можно ли снять с должности за аморальный поступок директора школы — не столько педагога, сколько менеджера — вопрос спорный. Уж тем более сторожа или техничку. Тут остается только вопрос человеческих норм. При этом Трудовой кодекс не дает определения аморального проступка. Сергей КРЫЛОВ (фамилия изменена), учитель физкультуры, Нижний Новгород: — Я работаю в школе 34 года, у меня большой опыт работы с детьми разных возрастов. Обычно прикосновения, которые делает учитель физкультуры в процессе урока (без них при обучении не обойтись), никак нельзя квалифицировать как противозаконные, тем более сексуально окрашенные. Они являются чисто функциональными: корректирующими, направляющими, страхующими. Именно так и воспринимают их учащиеся обоих полов. Чем взрослее ученики, тем меньше им требуется страховки и коррекции; приобретая опыт владения своим телом, школьники уже сами понимают, что от них требуется. В старших классах достаточно просто объяснить задачу и самому показать способ, который позволит выполнить ее наиболее оптимально. То есть прикасаться к старшеклассникам вообще нет необходимости. У меня не было такого, чтобы кто-то из детей почувствовал в моем поведении что-то антипедагогическое и тем более чтобы мои действия кому-то показались некорректными.

Можно ли в школе обниматься?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *