Можно продавать черную икру

Продажа черной икры в России: где купить деликатес и кто его производит?

Черная икра — изысканное лакомство, которым испокон веков славилась Россия. СССР в течение долгих лет считался мировой «икорной державой», производство икры доходило до 2,5 тысяч тонн — это почти 90 % мирового рынка. Однако сегодня ситуация изменилась.

Как купить черную икру

После распада СССР проблема неконтролируемого вылова осетров невероятно обострилась. В эпоху перестройки ограничения на лов практически отсутствовали, а цена на черную икру сделала этот бизнес весьма доходным. Браконьерская добыча осетра в Каспии и строительство дамб и ГЭС на Волге, перекрывших места нереста, снизили его поголовье почти до критического уровня. Чтобы исправить ситуацию, в 2002 году было принято решение полностью запретить промышленный лов осетровых, за исключением нужд специальных научных исследований и разведения. С 1 августа 2007 года действует полный запрет на добычу осетровых в дикой природе, за исключением научных нужд. С 2009 года запрещен отлов рыбы и для научных целей. С 2012 года по решению Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря запрещен коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств сроком на 5 лет.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что продажа черной икры в России запрещена полностью. Однако это не так. Речь идет о запрете на браконьерский вылов и торговлю икрой, добытой именно таким способом. Специализированные осетровые хозяйства имеют право торговать продуктом, более того, только такая икра является легальной.

Для производства икры хозяйство обязано получить целый пакет разрешительных документов. Прежде всего, необходимо зарегистрировать маточные стада в Государственном племенном регистре Минсельхоза. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству № 582 от 30 июля 2014 года «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов» нужно получить номер на стадо в реестре Росрыболовства и свидетельство о регистрации маточного продуктового стада в СИТЕС. Только после этого разведение осетровых и производство черной икры может стать легальным. Для продажи продукта необходимо также иметь декларацию о соответствии.

Международная торговля икрой осуществляется по правилам, изложенным «Конвенцией по торговле охраняемыми видами», одним из участников которой является Россия.

На государственном уровне в настоящее время существует только Модельный закон «О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них», принятый на 23 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (постановление № 23-16 от 17 апреля 2004 года). К сожалению, Государственной Думой РФ он до сих пор не принят.

К сведению
Модельный закон — это акт, носящий рекомендательный характер и принимаемый либо законодательным органом федеративного государства, либо международной организацией с целью унификации законодательства в том или ином вопросе. Модельный закон получает юридическую силу только после его ратификации национальным парламентом.

Купить черную икру сегодня вполне возможно, но очень важно выбрать правильное место покупки. Мы расскажем только о безопасных вариантах. Приобретать икру с рук или на черном рынке не стоит — это продукт, на 100% добытый нелегальным способом.

Есть несколько вариантов покупки. Можно пойти за деликатесом в магазин. Обычные супермаркеты торгуют черной икрой, но не все, а только крупные. Ассортимент черной икры в магазинах обычно не слишком велик: икра — товар дорогостоящий, и продавцы боятся, что из-за отсутствия спроса не сумеют его быстро реализовать.

Еще один вариант — склад производителя икры. Он подойдет тем, кто проживает в соответствующем регионе. Склады производителей есть далеко не во всех городах, и не все они работают с розничными покупателями.

Самым удобным является вариант покупки икры в интернет-магазине. И желательно, чтобы это был магазин производителя — так намного надежнее. Преимущества очевидны: продукция там всегда самая свежая, ассортимент огромный. Чаще всего в таких магазинах можно купить даже икру без консервантов с коротким сроком хранения. Другая очевидная выгода — это цены. Во-первых, производитель может себе позволить устанавливать их с минимальными накрутками, а во-вторых, часто в таких интернет-магазинах проводятся акции со скидками вплоть до 20 %. Постоянным покупателям также предоставляются очень привлекательные скидки. Яркий пример такого интернет-магазина — магазин компании «Русский икорный дом».

Топ-5 крупнейших игроков отечественного рынка «черного золота»

По данным исследовательского агентства inFolio Research Group, сегодня в России имеется 10 крупнейших аквакультурных хозяйств, производящих черную икру, а всего компаний, занимающихся выращиванием осетровых — около 60. К сожалению, на многих предприятиях процесс производства выглядит следующим образом: привозится икра из Китая и переупаковывается с надписью «Сделано в России». После этого икра поступает в официальную продажу.

Качественная черная икра может быть получена только при едином цикле производства — от оплодотворения икринки и выращивания малька до упаковки готового продукта. Именно так работают на крупнейших российских аквакультурных предприятиях, о которых мы расскажем подробно.

Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область)

ООО «РТФ «Диана» — одно из старейших рыбных хозяйств в России. Оно было основано еще в 1978 году как карповая ферма, с 1986 года специализацией «Дианы» становятся ценные породы рыб: нельма, сиг, форель, а с 1989 года компания сосредоточилась на разведении осетровых. Собственным цехом по переработке черной икры хозяйство обзавелось в 2006 году. Именно с этого момента РТФ «Диана» начинает промышленное производство продукта, обращая особое внимание на его качество. На сегодня РТФ «Диана» является крупнейшим российским аквакультурным хозяйством, занимающимся экспортом черной икры, и входит в группу компаний «Русский икорный дом».

Маточные стада осетровых обитают в водах реки Суда в Вологодской области, в условиях, максимально приближенных к естественным. Хозяйство специально расположено таким образом, что выше по течению нет сельскохозяйственных или промышленных предприятий, способных загрязнить воду. Благодаря тому, что на ферме используется теплая вода из пруда-охладителя Череповецкой ГЭС, процесс производства икры здесь ведется круглогодично.

РТФ «Диана» является сторонником разведения рыбы не в полузамкнутых и замкнутых системах, а в проточной воде уличных бассейнов или специальных садков. Специалисты объясняют это тем, что хотя при замкнутом производстве количество получаемой икры может быть больше, качество ее существенно снижается. Осетровые находятся в загрязненной среде, и икра приобретает от этого неприятный вкус. Повышение количества в ущерб качеству для хозяйства неприемлемо.

Для производства икры в хозяйстве используют гуманный безубойный метод «доения» самок. Такой способ позволяет получать икру от одной особи в течение многих лет. В хозяйстве есть несколько самок старше 20 лет, которые благополучно дают икру раз в два года, начиная с семилетнего возраста. Сама схема производства икры выглядит следующим образом: выращивание рыбы из личинки — получение икры — переработка или отправка на оплодотворение. Процесс оплодотворения происходит в специальном инкубационно-личиночном цехе, где крошечная рыбка живет до определенного возраста. Затем мальки направляются в подростковый цех, а уже из него — в ремонтное стадо. В этом стаде рыбы живут до момента определения пола, после чего самки отправляются в маточное стадо, а самцы — в переработку. Только по прошествии 4–6, а иногда и 7 лет после перевода самка становится половозрелой и способной к производству икры. В маточное продуктивное стадо ее переводят после первого икрометания.

Процедура «доения» самки осетра очень трудоемкая. Даже в сцеживании икры у рыбы небольшого размера, до 25 кг, участвуют три человека. Один протирает брюшко самки полотенцем и держит емкость для сбора икры. Второй держит хвост рыбы и делает надрезы яйцевода. Третий держит голову осетрихи и массирует ее брюшко. В некоторых хозяйствах емкость устанавливают в гнездо под операционным станком, в этом случае для доения достаточно двух человек.

В маточном стаде каждая рыба снабжается собственной электронной меткой. Такая метка позволяет постоянно держать под контролем состояние здоровья любой особи и своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем. Кормят осетров специальными кормами, не содержащими гормонов роста и генномодифицированных продуктов. Чтобы не травмировать рыб при определении пола и степени созревания икры, используют УЗИ-диагностику.

Сам процесс производства икры ведется только с использованием разрешенных к применению веществ, не оказывающих влияния на вкус продукта и здоровье потребителей. РТФ «Диана» имеет все необходимые для работы разрешительные документы, включая сертификаты о соответствии, свидетельство регистрации продукционного стада осетровых рыб и свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза.

Рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань)

ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» занимается производством черной икры с 1994 года. Еще в 1998 году, когда промышленный вылов осетровых в Каспийском море не был запрещен, предприятие начало работу по одомашниванию диких производителей русского осетра и каспийской белуги. В перспективе рассматривалось создание собственного продуктивного стада. На сегодняшний день в садковой ферме хозяйства находится более 1500 особей осетровых.

АРК «Белуга» — одно из аквакультурных предприятий, которое содержит и выращивает каспийскую белугу — крупнейшую пресноводную рыбу в мире. Кроме белуги в маточном стаде также имеется русский осетр, севрюга, шип, пресноводная стерлядь.

Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, сама ферма расположена в Астраханской области, в верховье Волги, Шлюз № 32 Вододелителя города Нариманова. Глубина садков на ферме — до 5 метров, что положительно влияет на вкус производимой икры. Для кормления самок в стаде хозяйство не использует искусственных кормов — осетровые питаются килькой и другой мелкой рыбой, то есть тем, что они едят и в природе.

Компания не только занимается производством черной икры, но и участвует в программе восстановления поголовья осетровых в Каспийском море. От производителей маточного стада уже получено и выпущено в естественную среду обитания более 60 миллионов подрощенных мальков.

Рыбоводный сезон в хозяйстве начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Именно с начала марта специалисты хозяйства начинают подготовку особей к икрометанию, проводят сортировку рыб. Завершается икорная кампания в мае–июне. Часть икры направляется в производство, а часть идет на воспроизводство поголовья. Получение икры проводится методом «сдаивания».

Маточное осетровое стадо — собственность компании, оно зарегистрировано в СИТЕС, а представители стада являются генофондом осетровых РФ. Каждая особь в стаде имеет индивидуальный генетический паспорт и чип идентификации. Информация в этом чипе удостоверяет легальность каждого осетра и то, из какого хозяйства и когда именно он был привезен. Икра в хозяйстве производится в соответствии со стандартами ГОСТ, ТУ и нормативами. Сырье под икру в обязательном порядке проходит все необходимые лабораторные исследования.

«Раскат» (Астрахань)

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат» начал свою работу по производству черной икры и выращиванию осетровых в садках с 2007 года. В 2007–2008 годах компания принимала участие в государственных программах по производству осетровых. В рамках программы «Раскат» поставлял оплодотворенную икру осетра и белуги для дальнейшего выращивания и выпуска мальков в естественную среду.

Ферма «Раскат» расположена в Наримановском районе Астраханской области. Вода в садковом хозяйстве имеет состав и температуру, максимально соответствующую природным условиям обитания осетровых. Именно благодаря этому, а также натуральным кормам, рыбы великолепно себя чувствуют, быстро набирают вес и дают икру. Маточное стадо осетра и белуги сформировано путем одомашнивания диких производителей, выловленных в бассейне Каспия. Занимается компания и выращиванием собственных осетровых и формированием из них ремонтных групп.

На сегодня хозяйство располагает инкубационным цехом, расположенном на пароме. В цехе установлены инкубационные аппараты «Осетр», насосы для подачи воды и системы для обесклеивания икры. Полученная икра частично идет в переработку, а частично оплодотворяется и направляется на рыбоводные заводы для воспроизводства. От производителей маточного стада компании в год можно получить примерно 2000 кг икры. Благодаря прижизненному методу «доения» самки дают икру неоднократно в течение достаточно долгого времени.

Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан)

Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году. На сегодняшний день он является самым крупным в России индустриальным аквакультурным хозяйством, благодаря тому, что не имеет узкой специализации. На предприятии разводят карпа (до 1000 тонн), форель (150 тонн) и осетровых (100–150 тонн), а также и другие виды рыб — толстолобика, американского сома, золотую форель.

Из осетровых в рыбхозе представлены байкальский, русский, ленский, амурский осетр, стерлядь и бестер — гибрид белуги и стерляди. На сегодняшний день специалисты предприятия освоили технологию искусственного воспроизводства сибирского осетра и стерляди.

Товарное разведение осетровых дает возможность создать генофонд на территории Башкортостана, выращивать их в контролируемых условиях, а также получать черную икру и мясо осетра в индустриальных установках и прудах. Рыбхоз обеспечивает посадочным материалом культуры осетровых внутренние водоемы республики и соседних регионов.

Волгореченское рыбное хозяйство

Находится в Костромской области, в городе Волгореченске. История компании началась в 1975 году с выращивания живой рыбы. Сегодня приоритет хозяйства — осетровая икра, ее здесь производят до 5 тонн в год. Продукция хозяйства полностью соответствует требованиям ГОСТ. В компании применяют полный цикл производства икры: от выращивания малька до выпуска готовой продукции. Основу маточного стада хозяйства составляют особи в возрасте 15–20 лет. Из набравших вес самцов производят осетрину.

Для содержания маточного стада и выращивания осетровых используется акватория Волги и двух притоков — Кешки и Шачи — природных мест обитания русского осетра. Каждая самка в стаде находится под строгим контролем, а само стадо содержится практически в идеальных условиях. Кроме русского осетра в хозяйстве выращивают белугу, карпа и форель.

Российские рыбоводческие предприятия стараются заново отвоевать утраченные мировые позиции в производстве и продаже черной икры. Первое место в мире сегодня занимает Иран, в затылок ему дышит Китай. Но прижизненно взять икру у осетра способны многие поставщики, а вот произвести из нее качественный продукт очень непросто: необходимы и глубокое знание теории, и богатый опыт, и наработанные годами навыки. К счастью, на сегодня никто, кроме России, не обладает этой технологией. Будем надеяться, что в ближайшее время российские производители увеличат выпуск этого вкусного и полезного деликатеса.

  • Об управе
    • Полномочия главы управы района
    • Положение об управе района
    • Руководство
    • Организационная структура
    • Государственная служба
      • Условия поступления
      • Сведения о доходах
      • Антикоррупционная деятельность
  • О районе
    • История района
    • Герб
    • Организации района
  • О сайте
  • Отчет главы управы района Отрадное за 2019 год
  • Марафон Победы
    • Герои войны в названиях улиц СВАО
    • Празднование 75-й годовщины Победы
    • Мои соседи
    • Памятные места СВАО
    • Мероприятия района
    • Напиши историю семьи героя!
  • Правопорядок и безопасность
    • Информация УВД по СВАО
    • Участковые уполномоченные полиции по району Отрадное
  • Противодействие терроризму
    • Нормативные акты
      • Международные правовые акты
      • Федеральные законы
      • Указы Президента РФ
      • Постановления и распоряжения Правительства РФ
      • Иные документы
    • Рабочая группа
    • Мероприятия
    • Памятки, рекомендации
      • Рекомендации по правилам личной безопасности
      • Уровни террористической опасности
      • Антитеррор детям
      • Запрещенные организации и материалы
    • Контакты
    • НАК
    • АТК г. Москвы
  • Пожарная безопасность
    • Общая информация
    • Новости МЧС
    • Учебно-консультационные пункты ГО района Отрадное
  • Нет наркотикам!
    • Как защитить и уберечь детей от наркотиков
    • Контакты
  • Местное самоуправление
    • Депутаты МО Отрадное
  • Центр государственных услуг «Мои документы»
  • Информация по налогам
  • План основных мероприятий встречи Нового 2020 года и празднования Рождества Христова
  • Зимний отдых
  • Летний отдых
  • Молодежная палата
    • Члены молодежной палаты и резервисты
    • Мероприятия
  • Государственные и некоммерческие учреждения района
  • ГБУ ТЦСО «Бабушкинский» филиал «Отрадное»
  • Домашние животные
    • Приюты для бездомных животных в СВАО
    • Вакцинация против бешенства собак и кошек в СВАО
    • Комитет ветеринарии г. Москвы
    • Правила содержания собак и кошек
  • Информация Бутырского военного комиссариата
  • Призыв 2020
  • Информация Отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Отрадное г. Москвы
  • Направления деятельности
    • Потребительский рынок и услуги
      • Торговые центры, магазины
      • Список предприятий потребительского рынка и услуг, обслуживающих по «Социальной карте москвича»
      • Межрегиональные ярмарки
      • Патентная система налогообложения
      • Малое и среднее предпринимательство
      • Информация для жителей
      • Бытовое обслуживание населения
      • Предприятия общественного питания
      • Нестационарные торговые объекты
      • Защита прав потребителей
      • Несанкционированная торговля
      • Охрана труда
    • ЖКХ и благоустройство
      • Карты и схемы зон уборки района Отрадное
      • Адреса и телефоны подрядных организаций района
      • Адреса и телефоны диспетчерских служб района
      • Установленный порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ
      • Реформа ЖКХ
        • Развитие конкуренции в сфере управления многоквартирным домом
        • Способы управления многоквартирным домом
        • Энергосбережение и повышение энергоэффективности
      • Информация для жителей
        • Перерасчет за временное отсутствие
        • Определение размера платы за коммунальные услуги
        • Определение размера платы за жилое помещение
        • Азбука для потребителей услуг ЖКХ
        • Жилой фонд района — список домовладений
      • Горячие линии
      • Планово-текущий ремонт подъездов
      • Периодичность работ по уборке лестничных клеток и обслуживанию мусоропроводов
    • Социальная сфера
      • Учреждения района Отрадное
        • Образовательные учреждения района
        • Объекты здравоохранения
        • Объекты социальной защиты
        • Учреждения культуры
        • Спортивные объекты
      • Центры здоровья
      • Проведение конкурсов на право заключения на безвозмездной основе договоров на реализацию социальных программ
      • О деятельности ГБУ «Центр условий и охраны труда»
      • Общественная организация ветеранов
      • Детский отдых
      • 74-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
        • Мероприятия района
      • Информация для жителей
      • Толерантность
      • Мемориально-патронатные акции
      • Независимая оценка
      • Антинаркотическая комиссия
      • Куда обращаться по вопросам оформления земельных участков
    • Гаражно-стояночное хозяйство и промышленность
    • Торговая площадка
    • КДН и ЗП
    • Культура, досуг и спорт
    • Строительство
    • Безопасность
      • О деструктивных религиозных организациях
      • Памятка для граждан по действиям в экстремальных ситуациях
      • Информация Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы
      • Информация органов МВД
      • Прокурор разъясняет
      • Безопасность на железнодорожном транспорте
      • Антитеррор
      • ГИБДД информирует
    • Выборы
    • Транспорт
    • Здравоохранение
    • Антимонопольный комплаенс
  • Общественные обсуждения
  • Публичные слушания
  • Документы
    • Нормативно-правовые акты
    • Распоряжения главы управы
  • Противодействие коррупции
    • «Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции» — инфоблок
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих города Москвы и урегулированию конфликта интересов
    • Планы, доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация по вопросам противодействия коррупции
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Конкурсы и тендеры
  • Земельно-имущественные торги
  • Раздельный сбор отходов
    • Куда сдать люминесцентные лампы
    • Места сбора отходов
    • Как правильно сдавать отходы
  • Капитальный ремонт
  • Городские парковки
    • ПЛАТНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ НА УЛИЦЕ
      • Парковки в округе/районе
      • Способы оплаты
      • Льготы
      • Штрафы
      • Установка шлагбаума
      • Документы
        • Постановления
        • Шаблоны заявлений
        • Приказы
      • Часто задаваемые вопросы
      • Новости
      • Обратная связь
    • ПЛАТНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПАРКОВКИ СО ШЛАГБАУМОМ
      • Как пользоваться парковками
      • Где расположены парковки
    • ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ ПАРКОВКИ
      • Где расположены парковки
      • Как пользоваться парковками
      • Тарифы на услуги парковок
  • Благоустройство 2019
    • Информация
    • Благоустройство территории: Бестужевых-Пестеля-Декабристов
    • Улица Бестужевых, д. 7Б
    • Отрадная улица, д. 9
    • Северный бульвар, д. 12
  • Благоустройство на средства от платных парковок
    • 2015
    • 2016
      • Запланировано
      • Выполнено
    • 2017
      • Запланировано
      • Выполнено
    • 2018
      • Запланировано
      • Выполнено
    • 2019
      • Запланировано
  • Реализация объектов гаражного назначения
  • Общественные советники
    • Общественный советник в твоем доме
  • Совет ветеранов
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Медиа
    • Обращения граждан
    • Официально
    • Актуально
  • Проект «Активный гражданин»
  • Электронная приемная
  • Контакты
    • Контактная информация
  • Прием населения

«Дойка», браконьеры и ФСБ. Как устроен рынок черной икры в России

Никакие запреты ООН и попытки наладить легальные осетровые хозяйства не способны сократить черный рынок икры в России. Осетры, выращенные на официальных рыбзаводах, дают менее качественную икру, чем у браконьеров, а объемы легальной добычи не способны удовлетворить спрос. Контрабанда икры приносит бешеную прибыль тем, кто «крышует» браконьеров, и помогает выживать рыбакам забытых прибрежных поселков.​ А сами осетры могут скоро исчезнуть.

Берег моря в Богудонии

​Богудония – так местные называют рыбацкий поселок на краю исторического центра Таганрога около Никольской церкви. Название идет якобы от имени отставного поручика Богудона, который заложил здесь рыболовецкий завод с подземными хранилищами для заморозки рыбы. Кое-где на петляющих улочках еще видна старинная брусчатка. Волны Азовского моря и ветер год за годом разъедают хрупкую береговую защиту из цементных плит, которую люди делают сами – местные власти давно махнули рукой на небольшой поселок. Эту защиту от моря жители поселка берегут изо всех сил потому, что деваться им некуда, новую квартиру в Таганроге мало кто может себе позволить. Несколько домов, кажется, вот-вот готовы обрушиться в море.

Рыбачьих поселков вроде Богудонии во всей России сотни: на Каспии, на Амуре, в Сибири. Жители таких мест часто рыбачат целыми семьями и многими поколениями: другой работы просто нет. И очень многие занимаются браконьерством. В Таганрогском заливе Азовского моря браконьерство было в каждом рыбоводческом совхозе. Сегодня совхозы сменили названия и форму собственности, но суть осталась прежней. Например, образованный в 70-х годах «Миусский опытно-рыбоводный товарного хозяйства рыбзавод” в 1993 году стал “Миусским лиманом” и, по мнению руководства, приобрел исключительные права на прибрежную зону. Теперь сюда не пускают даже рыбаков с удочками.

Защита от моря в Богудонии

В рыбачьих поселках, подобных Богудонии, почти каждый рыбак имеет официальную работу в зарегистрированном рыбхозяйстве, но по ночам идет браконьерить.

– Днем рыбаки ловят рыбу, которую можно добывать по квоте, – бычок, тюльку. А ночью тянут ценную рыбу, – рассказывает будогонский активист Олег Рудиков. – Рыбаки ставят специальные сети – «ставки». Это несколько сетей, сцепленных между собой квадратом, по углам его стоят штыри, которые втыкаются в грунт, а сверху сети связаны жесткой проволокой.

Рыбаки могли и прибить за вторжение в их зону

Браконьерские сети можно встретить на всем побережье Таганрогского залива, но особенно много их в районе бухты Андреева, в поселках Петрушино и Богудония. Каждая бригада ставит свои сети только в своей зоне лова. Море условно поделено между группами на зоны лова, которые чужакам нельзя нарушать. Иначе может начаться война – в буквальном смысле слова, с перестрелкой и трупами.

Олег Рудиков

– Ночные браконьеры гибнут и без всяких войн: в конце марта лодка налетела на чужие сети, один рыбак погиб, а второй, оставшийся в живых, подкинул его труп в отделение скорой помощи, – рассказывает Рудиков.

– Мне родители всегда говорили, чтобы я никогда не подходила к рыбацким сетям, – говорит Ирина Алейникова, местная жительница. – Мы сильно боялись плавать даже к тому месту, где виднелись сети, потому что рыбаки могли и прибить за вторжение в их зону.

Те, кто занимаются незаконным ловом, отказываются называть свои имена, но рассказывают, что простому браконьеру прибыли достается немного по сравнению с руководителем группы. Обычно его называют кратко – «хозяин». «Хозяин» контролирует закупку всего необходимого оборудования – лодки, моторы, топливо, у него есть связи для дальнейшей реализации икры.

С одной браконьерской лодки обычно берут за вход и выход в море примерно 50 тысяч рублей

«Байды», скоростные лодки, в разных конфигурациях стоят от 300 тысяч рублей до миллиона. Оборудованные мощными моторами, они могут легко уходить от инспекторов Рыбоохраны на старых катерах. А вот от пограничных патрульных катеров типа «Соболь», поступивших в 2006 году на вооружение береговой охраны, уйти сложно. Поэтому браконьеры навешивают на лодку по два-три мотора, чтобы оторваться от пограничников.

Браконьеры делятся на «своих» и «левых». «Свои» – это те, кто имеет поддержку у ведомств, контролирующих реку и море (погранслужба ФСБ, сотрудники Управления экономической безопасности, территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, Рыбоохрана). Как рассказал РС один из участников нелегального промысла, с одной браконьерской лодки обычно берут за вход и выход в море примерно 50 тысяч рублей. Размер «таксы» не зависит от того, сколько удастся добыть рыбы. В среднем за десять лодок приходится платить пять миллионов в месяц.

«Своих» браконьеров никто не трогает. Обычно в лодке сидит три человека: один управляет, еще двое ставят и вытаскивают сети. Пойманную рыбу потрошат, вытаскивая икру, тушки обычно выбрасывают, реже – сдают на переработку; по сравнению с икрой рыба стоит не так уж дорого.

За этой сложившейся системой много лет наблюдает Олег Рудиков. Он говорит, что в полицейские рапорты обычно попадают так называемые «левые» браконьеры, которые выходят в море на свой страх и риск. Их почти сразу задерживают, и именно о таких задержаниях появляются новости в СМИ. Но это не останавливает поток искателей удачи.

Богудония, рыбацкий поселок

Выход в море считается хорошим, если попадаются два-три осетра с икрой. А самая большая удача – если попала белуга. Белужья икра – самая дорогая, осетровая – на втором месте, севрюжья – на третьем.

– Один взрослый осетр дает 18–20 килограммов икры, примерная оптовая стоимость которой достигает 20–24 тысяч рублей за килограмм и выше, – говорит Рудиков. Розничная цена за стограммовую баночку черной икры осетра – от 5 000 до 9 000 рублей. Стоимость белужьей в 250-граммовой банке доходит до 40–45 тысяч рублей.

Если официальная торговля бычками приносит рыбаку в месяц около 15–17 тысяч рублей, то только за один браконьерский выход в море можно получить в два раза больше, а при хорошем улове и по 70 тысяч на человека.

«На большую землю»

Главная проблема для браконьеров – не столько выловить рыбу, сколько переправить икру на «большую» землю. Так называют Москву и Санкт-Петербург, где находятся самые выгодные рынки сбыта. По разным оценкам, до 70% всей добываемой браконьерской икры поступает в столичные регионы. Икру везут тоннами, на гусеничных тягачах, в гробах, под обшивкой автомобилей, в чемоданах, железнодорожных контейнерах.

– Одни группы занимаются добычей рыбы, другая группа – транспортирует икру к месту назначения, – объясняет Петр Русанов, начальник пресс-службы УМВД России по Астраханской области. – В 2017 году в ходе операции «Путина-2017» у браконьеров было изъято икры осетровых пород 28,1 кг и 16 километров сетей, в 2018 году – 21,2 кг и 20 километров сетей.

Официальная статистика явно занижает масштаб контрабанды, ограничиваясь отчетами со спецопераций. Только за один день в апреле 2019 года в Енатаевском районе Астраханской области на трассе Тамбов – Волгоград – Астрахань в чемодане было обнаружено 20 килограмм черной икры. Обычно икру прячут в машинах, где оборудуют тайник. Иногда браконьеры маскируют икру под разные виды товаров: например, на коробке написано «стекло», и там действительно лежит стеклянная тара, но в глубине – еще шесть килограмм икры.

Истинный объем контрабанды можно попытаться узнать, сложив вес изъятой икры из новостей. Но в новости не попадают те, кого полицейские не поймали или не ловили вовсе.

Определить происхождение икры в России почти невозможно

Умерший в 2007 году Роберт Моисеев, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) много лет изучал икорную мафию. При своей жизни он успел лишь немного рассказать об особенностях этой структуры: «Одни ловят, другие заготавливают, третьи хранят в холодильниках, четвертые транспортируют до самолета, пятые везут на самолете, шестые принимают на аэродроме в Подмосковье, где находятся основные рыбоперерабатывающие заводы. Кто-то содержит эти заводы, кто-то реализует продукцию, а кто-то крышует».

Браконьерская икра есть на прилавках магазинов, на каждом рынке

– Большой приток браконьерской икры наступает в предпраздничные дни, когда люди покупают на стол деликатесы, – рассказывает Игорь Крамарчук, начальник отдела госконтроля биоресурсов и среды их обитания по городу Москве Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. – Десятки тонн икры привозят нелегальным путем. Ежедневный оборот – сотни килограммов.

Несколько лет назад в Москве Крамарчуку прокололи шины автомобиля. Об этом случае он вспоминать не хочет, предлагает адресовать вопросы к начальству по официальному запросу.

– Браконьерская икра есть на прилавках магазинов, на каждом рынке, и выявить ее происхождение сложно, – говорит Крамарчук. – Тогда нужно поставить сотрудников рыбоохраны к каждому объекту и пригонять лабораторию для проверки качества икры, а это невозможно.

Уже много лет рыбоохрана, как и другие правоохранительные и общественные структуры, пытаются бороться с браконьерской икрой, но из года в год ситуация не улучшается, а ухудшается.

Мутанты

Россия ежегодно теряет почти полмиллиарда долларов от браконьерства. Объемы нелегального рынка намного превышают объемы легальной добычи.

Прикаспийские регионы, Астраханская область, Азовское море уже не дают браконьерской икры как раньше

Черной икры, по данным Росрыболовства, аквакультурные хозяйства (на лов осетровых наложен мораторий) легально производят около 40–45 тонн. Про объемы нелегального рынка черной игры никто из официальных ведомств не говорит. Об объемах партий можно догадываться лишь по обрывочным пресс-релизам: например, за один день февраля 2019 года у российских браконьеров изъято две тонны черной икры на 100 миллионов рублей.

– На первом месте по объему нелегальных поставок черной икры – Амур и Сибирь. Камчатка лидирует по красной икре. Прикаспийские регионы, Астраханская область, Азовское море уже не дают так много браконьерской икры, как раньше, потому что рыбы там стало намного меньше, – рассказал Александр Моисеев, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF.

Рыбный рынок

Браконьерская икра пользуется устойчивым спросом, потому что по своим вкусовым качествам она превосходит икру, добытую в аквакультурных хозяйствах, которые сегодня могут легально продавать осетровых. Качество икры зависит от того, чем кормили рыбу, в какой воде она плавала, насколько вода была проточной. Все это влияет на икру, которая может приобрести посторонний вкус, если уход плохой.

– Выращенная в искусственных условиях рыба проигрывает рыбе, живущей в естественных условиях, – говорит ученый-ихтиолог Сергей Подушко (Санкт-Петербург). – Только спустя восемь лет у осетровых можно брать икру. Но на рыбных заводах стремятся вырастить рыбу как можно быстрее: процесс роста рыбы ускоряют искусственным путем.

– Обычно для ускорения роста рыбе делают укол гормонального препарата: гипофиз леща или карпа либо сурфагон. Это самый дешевый препарат, от него рыба созревает быстрее, чем от гипофиза карповых, – рассказывает Светлана Затолокина, главный рыбовод Темрюкского завода (Краснодарский край). – Однако применение препаратов не дает гарантированного результата. Получив укол, рыба может и не расти так, как нам хотелось бы. Тогда мы начинаем подыскивать другую вариацию препаратов.

Из-за лекарств и близкородственного скрещивания происходит мутация рыбы

​Елена Иванова, биолог Азовского НИИ рыбного хозяйства, много лет наблюдает за осетрами на государственных и частных рыбзаводах. В Азовском НИИ рыбного хозяйства формируется единая база генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди. Ученые вылавливают осетров, отрезают небольшой кусочек плавника и отправляют его на исследование. В ходе этих исследований выяснилось, что у выращенного в искусственных условиях молодняка происходит близкородственное скрещивание, что приводит к вымиранию вида.

Молодые осетры в бассейне

– Я часто езжу в командировки на заводы. Мы контролируем чистоту выведения породы и видим, что произошли генетические мутации осетровых, набор генов изменился, если сравнить сегодняшних осетров и осетров, выращенных во времена Советского Союза, – говорит Елена Иванова.

Дойка рыбы

В природе осетр, если не попадается рыбакам, может прожить 40–60 лет. Законная добыча осетровой икры также позволяет рыбе оставаться в живых, при условии соблюдения технологии. В аквахозяйствах осетров «доят».

Искусственный нерест обычно начинается в марте – апреле. Из бассейнов, где живут осетры, спускают воду. Осетров ловят один за другим, кладут на специальные носилки, жабры поливают специальным препаратом для наркоза. Рыбу, вес которой может достигать 50 и больше килограммов, переносят вчетвером.

Взрослых осетров разных полов («мальчиков» и «девочек» на сленге биологов) различить на вид практически невозможно, для этого еще малькам вживляют специальный чип. Если при сканировании выяснилось, что осетр – девочка, ее кладут на специальный операционный стол, скальпелем прокалывают околоплодную ткань и начинают выдавливать икру. Это и есть «дойка».

Все происходит за закрытыми дверями, никто не видит этого молчаливого крика рыбы

Из одной рыбы можно «выдоить» около пяти килограммов икры и даже больше, в зависимости от веса. После «дойки» в спину рыбы вкалывают кровоостанавливающее лекарство, антибиотики, витамины. Если девочка-осетр выживет, то ее снова будут ловить, вкачивать лекарственные препараты и выдавливать икру.

– Первое время я страшно переживала. Не могла привыкнуть к страшному зрелищу, которое происходило на моих глазах. Это ужасно видеть, что насильно делают с рыбой, – говорит Елена Иванова из Азовского НИИ рыбоводства. – На государственных заводах могут одним шприцем сделать уколы нескольким осетрам, что приводит к гибели рыбы. Нарушается элементарная гигиена. Даже нас, научных работников, на заводы не любят пускать. Все происходит за закрытыми дверями, никто не видит этого молчаливого крика рыбы. А она кричит. Она же живая.

ФСБ и осетры

Быстрая прибыль, которую дает икорный бизнес, привлекает внимание не только браконьеров. В аквакультурном хозяйстве ООО «Семикаракорская рыба» сотрудники шестого отдела УФСБ по Ростовской области конфисковали 90 штук осетров и 624 шипа (гибридная форма осетра). По версии следствия, несколько лет тому назад эта рыба была незаконно похищена на Донском осетровом заводе.

– Они сказали, что якобы я украл на Донском осетровом заводе 670 штук севрюги и белуги, – рассказал бывший директор ООО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка. – Но видовой состав в моем бассейне был совершенно другим. Я эту породу рыб не выращивал. Но сотрудники ФСБ в такие тонкости не вдавались. Они приказали осушить бассейн. А потом каждого осетра положили на специальные носилки и понесли в машину, которая была оборудована под перевозку. Чтобы огромная рыба не сопротивлялась, ей на жабры капали наркоз. Мне было очень жаль, ведь я выращивал много лет эту рыбу, и скоро можно было получить икру, а это несколько миллионов рублей прибыли.

Я написал докладную записку на имя начальника местного ФСБ. В итоге рыба пропала

Конфискованную рыбу отправили на хранение в ассоциацию «Большая рыба».

– По логике осетров надо было отдать Донскому осетровому заводу, тем более что у него есть все условия для содержания севрюги и белуги, но рыбу почему-то сдали мне, – рассказал управляющий ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов. – Все пересчитали. Сколько было? Я не помню. Несколько месяцев осетры плавали у меня в бассейне, а потом наступило лето. Я испугался, что рыба может погибнуть и мне придется расплачиваться за ущерб. Такую рыбу нужно кормить специальным кормом. Российские корма не подходят, у нас проблемы с изготовлением полноценной по составу рыбной муки. Рыба такой корм вроде бы ест, но не растет. Самые лучшие корма – финские, французские, голландские. Но денег у меня на их закупку не было, да и расходовать свои средства на подкорм чужих осетров мне не выгодно. Я написал докладную записку на имя начальника местного ФСБ. Осетров у меня забрали и отправили на два завода – Новочеркасский (его уже давно нет) и Азовский. В итоге рыба пропала. Нет ее ни у Мандрыки, ни на заводе.

В течение пяти лет бывшего владельца осетров Александра Мандрыку регулярно допрашивали сотрудники ФСБ. Мандрыка был условно осужден на два года по статье 158, часть третья («Кража в крупном размере»). Вера Клубникина, главный рыбовод завода, тоже получила условный срок. В их виновность их коллеги не верят.

Сергей Подушко

– Как можно было украсть рыбу с Донского осетрового завода, когда он огорожен по периметру колючей проволокой? В круглосуточном режиме его патрулировали сотрудники частной охраны, которые приехали из Рязани, так как местное руководство не доверяло местным специалистам в области охранной работы, – говорит Сергей Подушко, работавший на Донском осетровом заводе в качестве консультанта как раз в то время.

Куда пропали осетры, до сих пор неизвестно.

CITES пытается вразумить Россию

CITES (постоянный комитет конвенции ООН по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) ежегодно выдает разрешения и сертификаты на вылов осетровых и квоты на добычу икры. Несколько лет подряд, с 2001 по 2006 год CITES не выдавал разрешение России, так как не получал обоснованных подтверждений объемов вылова рыбы. Необходимое условие для сертификации – внесение в базу данных CITES, в режиме реального времени, всей информации, относящейся к экспорту и реэкспорту икры. Это позволяет делать мониторинг икры в торговле, помогает проверять ее подлинность. Любой человек может зайти в базу данных, найти информацию о стране, откуда поступила икра, ее вид, количество, дату выдачи разрешения. Но эти условия Россия выполнить пока не может.

Море – единственный источник дохода в таких местах, как Богудония

В июне 2001 года CITES запретило торговать икрой России, а также Азербайджану, Казахстану и Туркменистану. Осетровые в этих странах, по оценке комитета, уничтожались браконьерами беспощадно: объемы нелегальной торговли в 10–12 раз превысили легальные продажи. Основное условие для возобновления – активизировать борьбу с браконьерством, обеспечить меры по сохранению осетровых, ввести маркировку икры. Российская Федерация взяла на себя обязательство регулировать все этапы производства икры, от сбора до упаковки; установить квоты для внутренних рынков; потребовать от производителей, чтобы все контейнеры для икры, используемые на внутреннем рынке, были изготовлены внутри страны для демонстрации законного происхождения; лицензировать все внутренние продажи икры. Сейчас в базе данных CITES значится ровно одно российское предприятие, которое соответствует этим условиям и имеет право и на производство и упаковку, и на экспорт черной икры (девять других имеют сертификат только на упаковку).

Но уже через четыре месяца Россия нарушила запрет – на рынке появилась икра сомнительного происхождения. Секретариат организации CITES в Женеве направил России уведомление о незаконной торговле икрой по фальшивым разрешениям, выданным Управлением по контролю за осетровыми в Российской Федерации.

Пять лет Россия не получала квот, что означало полный запрет на вылов осетровых. Квоты были получены лишь в 2007 году.

Никакой мораторий не сможет остановить вымирание осетровых пород

Через 18 лет после объявления моратория на вылов осетровых Россия наконец объявила, что на отдельных аквакультурных предприятиях на добровольной основе будет введена маркировка икры. Но когда окончательно будет выполнено это обязательное условие CITES – не ясно. Экспорт икры на рынки ЕС для России по-прежнему закрыт, основные продажи идут в Китай, Японию, Южную Корею.

– Никакой мораторий не сможет остановить вымирание осетровых пород. В море, несмотря на запреты, идет повсеместный браконьерский отлов осетровых как со стороны государственных, так и частных компаний и отдельных браконьеров. Процветающая и высокорентабельная подотрасль народного хозяйства стала экономически убыточной и социально вредной, поскольку сегодня она работает исключительно на мафиозные структуры, – говорит ученый-ихтиолог Сергей Подушко.

По данным Международного фонда природы, осетровые стремительно исчезают как вид, их запасы уменьшились на 70% в течение последних ста лет.

В Петербурге массово продают красную икру: можно ли покупать ее с рук

В преддверии Нового года икра – один из самых популярных товаров. Нелегальные торговцы, стремясь удовлетворить растущий спрос, заставили город своими лотками

– Откуда красная икра? Это настоящая или имитация? – обращаюсь к продавщице у станции метро «Автово». Она делает вид, что обижается.

– Конечно, настоящая! Можете сами попробовать! Произведена на Камчатке!
Горожане охотно останавливаются у лотка, и бойкая торговля идёт целый день. Сотрудники полиции торговцев-нелегалов не прогоняют.

Внешне баночка смотрится вполне себе ничего: срок годности нормальный, место производства – Петропавловск-Камчатский. Даже на пробу оказывается вполне съедобной. Цена вопроса – 250 рублей, при этом ассортимент довольно широк: икра лосося, кеты, нерки и кижуча.

– У нас прямые поставки, – продолжает убалтывать меня продавщица. – А цена такая хорошая, потому что, в отличие от магазинов, нам аренду платить не надо. У меня многие берут одну банку, а на следующий день возвращаются.
У станции метро «Ленинский проспект» стоит такой же лоток. Икра представлена в широком ассортименте. И здесь отбоя от покупателей нет.

– В этом году на Сахалине огромные уловы, и икру девать некуда, – объясняет причину дешевизны очередная продавщица. – Вот мы и продаём по акционной цене.

Проверку не прошла
Корреспонденты Metro не поскупились и приобрели две банки икры. В редакции мы устроили собственную экспертизу.
– Сразу чувствуется, что икра не настоящая, – это имитация, – вынесли приговор сотрудники.
Редактор сайта Дарья Есенина подошла к вопросу наиболее профессионально.
– Внутри икринок – капли воздуха, красная точка отсутствует, что уже вызывает сомнения, – начала она проверку. – Если залить настоящую икру кипятком, то она сразу уйдёт вниз, вода помутнеет и запахнет ухой. А что с этим продуктом? Смотрите! Псевдоикринки свободно плавают в воде, пахнут маслом, вода прозрачная. На вкус она хуже имитированной икры из магазина.

Наш эксперимент: икринки плавают в воде — икра сомнительная.

Дарья Есенина, «Metro»

Фото:

А в настоящей икре все нормально — икринки тонут.

Дарья Есенина, «Metro»

Фото:

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу горожан также предостерегают от покупки такого продукта.
– Мы призываем приобретать икру только в местах законной предпринимательской деятельности, – заявила Metro Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения. – Если она продаётся «с рук» и без документов, то априори является некачественной и опасной.

Как распознать хорошую икру
• У качественной продукции все икринки одинакового размера – и они легко отделяются друг от друга.
• Внутри каждой икринки должны быть так называемые глазки – это ядра икринок.
• Красная икра производится на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь – именно в это время лососёвые рыбы идут на нерест. На жестяной банке должен быть этот срок.

Играют на чувствах

Петербургские активисты отмечают, что впервые наблюдают стихийную нелегальную торговлю имитированной икрой.

— Я так понимаю, что в Петербург был завезен какой-то некачественный продукт, который продают под видом икры. Причем его продвигают от продажи на улицах до супермаркета, — заявил Дарье Есениной лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Мошенники пользуются тем, что петербуржцы начинают готовиться к новогодним праздникам и хотят видеть на своем столе баночку вкусной икры или же подарить ее близким. Кроме того, играют и на ассоциациях покупателя, упаковывая продукт во всем знакомую зеленую банку. В итоге, доверчивые люди рискуют купить подделку за деньги, которых она совсем не стоит. Имитированная икра из магазина обойдется дешевле, да и вкус ее будет лучше.

Активист Александр Виноградов считает, что махинация принесет своим создателям огромный доход, ведь по всей стране такой «икры» большое количество. Подобные явления градозащитник связывает не только с желанием нечистых на руку людей обогатиться.

— Эти хитрости начинаются тогда, когда в стране кризис. Мошенники начинают изголяться, выкручиваться, когда традиционные способы «развода» граждан уже не работают. Я уверен, что то, что мы сейчас видим – только начало, — отметил активист.

Виноградов предполагает, что на производство имитированной икры для нелегальной торговли, судя ее количеству на прилавках, используется целый завод.

Годом ранее активисты столкнулись с массовой продажей копченой рыбы. Сейчас торговцы сбавили обороты и точек ее сбыта в Петербурге не так много, да и сами петербуржцы чаще обходят подозрительную рыбу стороной. Александр видит в этом немалую заслугу прессы и рейдов по выявлению нелегальной торговли, ведь все больше горожан информированы о проблеме.

Некоторым собеседникам активистов удалось вернуть имитированную икру и получить деньги всегда. Однако нужно помнить, что покупать продукты необходимо у проверенных продавцов, иметь на руках чек за товар.

— Потребителям такой продукции стоит быть очень внимательными и не покупать незнакомые марки, если не уверены в их качестве. Кроме того — не вестись на доступную цену. Вполне вероятно, таким образом вам продадут подделку, — советует читателям Metro Красимир Врански

Застали за икрой: задержаны члены браконьерского синдиката

В конце апреля МВД отчиталось о пресечении канала незаконной продажи контрафактной икры. Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ также вышли на организованную преступную группу, причастную к незаконной добыче краснокнижных рыб. Подробности операции по ликвидации икорного картеля — в материале «Известий».

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области. Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», — рассказала «Российской газете» официальный представитель МВД Ирина Волк 24 апреля.

С ее слов, во время следственных действий по различным адресам были изъяты контрафактные полиграфические наклейки, с помощью которых преступники легализовали свою продукцию. Кроме того, были найдены крышки с логотипами официальных производителей, закатные ключи, специализированная тара, а также черная бухгалтерия, в том числе в электронном виде.

Задержание группы браконьеров в Каспийском море

Фото: МВД.РФ

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные организованной группой»).

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками. В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс. рублей», — считают в волгоградском управлении СКР.

Автор цитаты

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные объемы улова фиксировались около ста лет назад — почти 40 тыс. т, в конце 1970-х — 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности началось с 1991 года. В связи с этим был введен ряд мер по борьбе с добычей рыбы в акватории, в том числе на международном уровне. Росрыболовство весной 2018 года высказалось за продление моратория на вылов осетра в Каспийском бассейне до 2027 года. Государство направило на финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб 715 млн рублей. В водоемы было выпущено свыше 35 млн штук молоди осетровых видов рыб. Замруководителя ведомства Василий Соколов сообщил, что для восстановления запасов осетровых нужно как минимум на 10 лет запретить коммерческий вылов рыбы. Международное решение о запрета вылова, к слову, ранее не было принято из-за Ирана — это единственная страна — член каспийской пятерки (помимо нее входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения), отказавшаяся принимать мораторий. Промышленный вылов белуги запрещен в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005-го.

Черная логистика

Черная икра — даже не красная, хотя и этот биоресурс находится в зоне риска. Икра, которую добывают на Волге и Каспии, в буквальном смысле на вес золота. По состоянию на 2019 год средняя цена в столице на легальный продукт составляла около 50 тыс. рублей за килограмм. Преступные группировки, в том числе транснациональные, в течение трех десятилетий уничтожают популяцию краснокнижных рыб, зарабатывая миллиарды.

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Между тем незаконный бизнес по обороту икры краснокнижных рыб таит в себе много опасностей для своих бенефициаров с точки зрения проблем с законом — начиная со стадии вылова рыбы, кончая транспортировкой и легализацией известного на весь мир русского деликатеса. В зоне риска находятся такие регионы, как Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан. То есть те регионы, где пока еще водятся осетровые рыбы (осетр, севрюга, шип).

Чаще всего для трудной и опасной работы подбирают социально незащищенных людей — это молодые люди, безработные, ранее судимые. Иными словами, те, кого проще уговорить не незаконное дело из-за нужды.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, — отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Их регулярно отлавливают во время рейдов полиция и надзорные службы. Два жителя Калмыки были задержаны пограничниками на берегу рыбоходного канала озера Бабинское. В их лодке силовики нашли 2,5 кг черной икры и огромную севрюгу. Для понимания урона, который наносят браконьеры: хорошая икра, которая ценится у покупателя, рождается у осетров возрастом от 20 лет и старше. Напарникам грозит ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу рыб.

Нередко пограничникам, причем не только российским, приходится применять огнестрельное оружие в отношении отчаянных рыбаков-нелегалов. В июле 2018 года после погони были задержаны промысловики, которые протаранили катер погрануправления ФСБ России по Ростовской области. При себе у нарушителей находилось 700 м сетей.

Болид браконьера

Главный инструмент браконьера — вовсе не сеть и снасть, а скоростная лодка, которая уйдет от береговой охраны. Для этого местные умельцы собирают потрошителям осетров на заказ «байду». Это название легкой лодки с двумя, тремя, а то и четырьмя моторами.

Самодельное промысловое судно браконьеров «байда»

Фото: МВД.РФ

Во время погонь часто браконьеры гибнут. Еще одна хитрость, к которой прибегают злоумышленники, — выбрасывают кого-то из своих подельников за борт. В этом случае стражи порядка обязаны принять меры к спасению утопающего, а моторист в это время скрывается из виду. Поэтому облавы часто устраивают на нескольких посудинах. Не всегда удается задержать нелегалов с поличным — во время рейда те могут отдать продукт обратно морю — выбросить рыбу с икрой в воду. И тем не менее правоохранители научились успешно бороться с этим видом преступлений.

От базара до даркнета

Еще одна проблема — реализация товара. С одной стороны, сложно не привлечь к себе внимание силовиков при продаже запретного продукта, с другой — сохранить его свежесть.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», — рассказывает источник в полиции.

Как раз с такой упаковкой была задержана месяц назад одна из участниц группировки по незаконной торговле икрой.

В марте астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из республик Северного Кавказа, которая пыталась провезти 42 банки с черной икрой общим весом около 20 кг. Как позже выяснили следователи, за свой груз курьер намеревалась получить 1 млн рублей у столичных покупателей. Для того чтобы расфасовать груз в по банкам, подозреваемая сняла квартиру в Астрахани незадолго до того, как ее задержали. Водителя, вероятно, девушка использовала вслепую. Полиция разбирается в деле, пытаясь установить других челнов группировки, связанных с девушкой.

Впрочем, есть и те, кто сам себе предприниматель. Так, астраханские полицейские задержали у торгового центра 46-летнего местного жителя, который без особого стеснения пытался продать две туши (осетр и севрюга) массой 10 кг и более 600 г икры, расфасованной в две баночки.

Банки с черной икрой, изъятые у 23-летней жительницы одной из северокавказских республик, подозреваемой в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биоресурсов

Фото: ГУ МВД по Астраханской области

Но таких «смельчаков» сегодня не так много.

Последнее новшество — предложение о покупке черной икры через теневой сегмент интернета. Но, по мнению источника, знакомого с ситуацией, эта услуга не очень востребована из-за дороговизны. Дескать, контингент пользователей не тот. Куда более популярна торговля на открытых пабликах и форумах в соцсетях. Там без особой конспирации люди предлагают нелегальный товар пользователям. Главное, не попасть на жулика и не выложить круглую сумму за имитацию.

Так, пользователь «Оксана Ч» (данные есть в редакции) выложила видео с баночкой в качестве HD, чтобы клиент с разных ракурсов мог осмотреть товар. Цена вопроса за 50 г — 2500 рублей. «Предлагаю черную икру — осетровая, забойная, малосольная! Банки 50/100/250. Качество премиум. Свежая», — говорится в объявлении. Есть в соцсетях и предложение о продаже белужьей икры.

По мнению источника «Известий» в силовых структурах, лишь незначительная часть продукции сбывается напрямую потребителям. По его словам, большая часть легализуется по старинке, через торговые сети под брендами легальных производителей и через рестораны мегаполисов.

«Эта сфера черного рынка невероятно коррумпирована — взятки раздаются на каждом этапе незаконного оборота продукта. Отсюда и заоблачная цена на товар», — говорит оперативник.

Можно продавать черную икру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *