На час отстанешь

Как отрегулировать точность механических часов

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о любительском использовании таймграфера, где коснулись вопроса самостоятельной настройки точности механических часов. Сейчас мы остановимся на этом подробнее.

Что такое точность хода и как ее настроить?

В каждом механическом калибре имеется набор зубчатых колес, получающих энергию от заводной пружины, последнее из которых называется спусковым (анкерным) колесом.

Анкерная вилка входит в зацепление со анкерным колесом с помощью двух рубиновых палет, осуществляя таким образом дискретизацию непрерывного потока энергии на равные интервалы и ее передачу на импульсный камень баланса.

Спусковой механизм: желтым цветом выделено колесо баланса, синим — анкерная вилка и анкерное колесо, красным — палеты и импульсный камень

Когда зубчатые колеса поворачиваются слишком быстро — часы спешат, и наоборот. Таким образом, точность хода – это фактически частота, с которой палеты зацепляются и расцепляются с зубчатым колесом. Она настраивается с помощью баланса.

Наиболее важными составными частями баланса с точки зрения точности хода являются балансовое колесо, спираль и импульсный камень.

Балансовое колесо в паре со спиралью образуют колебательную систему, и с каждым проходом импульсный камень ударяет по рожку анкерной вилки, проворачивая ее в следующую позицию. Это означает, что уменьшение периода колебаний заставляет механизм работать быстрее, а его увеличение приводит к отставанию.

Изменения периода колебаний баланса достигаются путем изменения рабочей длины спирали, что можно сделать с помощью «градусника» – регулятора с двумя штифтами, между которыми проходит первый виток спирали.

Перемещение «градусника» в направлении рычага регулировки «выкачки» приведет к удлинению спирали, что заставит часы идти медленнее и, наоборот, перемещение «градусника» в противоположную сторону от рычага регулировки «выкачки» ускорит ход часов.

На мосту баланса современных часов расположены два рычажка: «Градусник» (1) и рычаг регулировки «выкачки» (2)

Как измерить точность хода?

Существует несколько способов измерения точности.

Можно синхронизировать часы с точным временем (например, часы на компьютере) и через сутки проверить получившееся расхождение. Этот метод не самый надежный, но сгодится, если у вас нет других возможностей.

Также можно проверить время по цифровому секундомеру или подходящему приложению на смартфоне. Засеките время на 10 минут, и умножьте результат на 6. Теперь вы знаете расхождение за час. Очевидно, что этот способ еще более ненадежный, чем предыдущий.

Лучше всего использовать таймграфер. Для любительских целей вполне подойдет китайский Timegrapher 1000 с Али-Экспресса — отличный прибор для измерения и отображения точности хода.

Таймграфер «слушает» вибрации механизма и строит по ним линии из точек. Подробнее о показаниях таймграфера читайте нашу статью.

Заключение

  • Не старайтесь добиться идеальной точности. Любое отклонение в пределах от 0 до +10 сек/сут считается очень приличным. Помните, что не все механизмы возможно отрегулировать до высокой точности, часто приходится идти на компромисс, особенно это касается винтажных часов.
  • Передвигайте градусник очень медленно и осторожно. Если волосок спирали застрял между штифтами в момент, когда вы давите на градусник, это приведет к перегибу и повреждению спирали.
  • Не трогайте рычаг регулировки «выкачки». Он отвечает за ошибку хода (выкачку). Если его сбить, то выставить обратно можно только с помощью таймграфера.

Часовой магазин «ХронограФ»

Точность кварцевых часов плюс-минус 30 секунд в месяц, то есть 1 секунда в день. Но как правило, даже не совсем дорогие модели часов ходят секунда в секунду. Спешащих кварцевых часов за 20 лет работы в часовом бизнесе я встречал единицы. В основном это были наши отечественные часы с некачественным кварцем. Отставание кварцевых часов может происходить по трём причинам:

1) разрядилась батарейка (как правило, это основная причина)

2) загустела смазка в механизме (если часы долго эксплуатировались без профилактики)

3) попала пыль или другое инородное тело в механизм часов (это бывает у часов с плохой герметизацией корпуса, как правило в совсем дешёвых китайских часах).

В некоторых часах, например фирмы Seiko предусмотрено информирование о разряжающемся элементе питания-секундная стрелка на часах начинает идти через 2 секунды, потом если счастливый владелец таких часов не обращает на это внимания, секундная стрелка начинает идти через 5 секунд, тем самым экономя энергию и давая возможность вовремя заменить элемент питания. В часах с подсветкой циферблата о разряде элемента питания говорит следующее: при нажатии на кнопку подсветки гаснет индикация на циферблате. В других случаях часы просто останавливаются. Что делать?

Ответ один обратится к специалистам по ремонту часов и заменить элемент питания. Некоторые пытаются это сделать сами, но результат иногда бывает плачевным-приходится ремонтировать часы. Для мастера замена элемента питания минутное дело, но иногда бывают сложности в зависимости от механизма часов. В мастерской вам поставят качественный элемент питания, который при разряде не повредит механизм вследствие вытекания электролита. В нашем сервисном центре используются батарейки трёх самых известных фирм «Renata» (Швейцария), «Sony» и «Maxell» (Япония).

Самостоятельная замена батарейки предусмотрена лишь в швейцарских часах Swatch. Там на задней крышке легко увидеть небольшую прорезь под монетку. Берёте монетку и поворачиваете туда, куда указывает стрелка на задней крышке, извлекаете батарейку и ставите новую. Затем закручиваете крышку батарейного отсека. Во всех других случаях (не забывайте о п.2 и п.3, о которых написано выше) лучше обратится к часовому мастеру.

Общайтесь со мной

На час отстанешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *