Налог на смерть 2018

Граждан России заставят платить налог на смерть

Ведомство Михаила Меня отличилось очередной неоднозначной инициативой. Вслед за предложением легализировать доходы теневых рантье через введение налоговых вычетов для арендаторов жилья, Минстрой заявил о необходимости введения в России так называемого налога на смерть. Имеется в виду определенная денежная сумма, которую граждане будут ежемесячно перечислять государству с целью обеспечить себе же достойные проводы в мир иной.

Идея эта, наряду с трендовыми предложениями компьютеризировать похоронный бизнес по типу электронных магазинов, чтобы, скажем, аккредитованные ритуальные агентства были внесены в общий реестр, а места на кладбищах стало можно выбирать через интернет и бронировать в мобильных приложениях, – содержится в проекте закона «О погребении и похоронном деле». По мнению специалистов Минстроя, граждан России нужно начать снабжать еще одним обязательным документом, вроде СНИЛСа. Им должен стать сертификат обязательного страхования смерти.

Финансовые взносы, полагают чиновники, проще всего автоматически вычитать из зарплаты каждого работника, как это уже делается с другими налоговыми, страховыми и пенсионными отчислениями. Деньги будут накапливаться на специальном счете, а в случае необходимости – покрывать все расходы на погребение в рамках гарантированного перечня услуг.

Таким образом, пояснили в ведомстве, гражданам не придется самостоятельно копить под подушкой средства «на самый черный день». За них это централизовано будет делать государство.

Практика против теории

Нельзя не сказать родному государству спасибо за непрестанное стремление заботиться о нас, в том числе и в столь щепетильных вопросах. Тем не менее возникает мысль: а не слишком ли государство (в лице конкретных представителей кабмина) высокого мнения о себе – как о субъекте, умеющем хранить чужие накопления и заботиться о своих гражданах и их деньгах?

Не станем, так и быть, брать в расчет «сгоревшие» в девяностые годы состояния тех, кто за времена СССР скопил себе на безбедную старость. Возьмем куда более близкий пример: накопительные пенсии.

Больше десяти лет, начиная с 2002 года, правительство манило граждан лозунгами о необходимости определиться наконец – кому все-таки лучше доверить откладываемые в счет пенсии средства: государству или же частным фондам. Тех, кто не верил в радужные призывы и игнорировал лотерею с «накоплениями», в кабмине презрительно именовали «молчунами», обещая «оставить на их счетах ноль».

И ведь не соврали! Видимо, на счетах большинства из нас в конечном итоге действительно окажется ноль. Другое дело, что ровно столько же будет и у тех, кто верил и старательно копил. С 2013 года все отчисления в НПФ заморожены и, как признался позднее глава Минфина Антон Силуанов, возвращать эти деньги «никто и не собирался»: средства эти – около триллиона рублей – «давно уже пошли на Крым и антикризисные меры».

Фото: www.globallookpress.com

За что вы еще не платили?

Откуда вообще берутся инициативы, подобные «налогу на смерть»? Увы, механизм их появления довольно прост. Когда у экономических и финансовых властей нет ни желания, ни умения наладить нормальное функционирование системы на благо и граждан, и государства, в их головах начинается изобретательство на тему: какой бы еще придумать для граждан платеж или сбор, чтоб те от него не слишком быстро отвертелись.

Только за последние годы таких предложений звучал добрый десяток. Это и налог на бездетность и малодетность, и возвращение уголовного преследования за «тунеядство» (хотя на деле – читай, за самозанятость, ибо реальных тунеядцев, любителей лежать на печи и питаться святым духом, в стране все же не так много, а вот людей, работающих «в серую» или «в темную», в обход налогов и прочих отчислений – хоть отбавляй).

Время от времени из правительственных кабинетов и коридоров законодательной власти звучат призывы ввести «налог на выезд из страны» (ну в самом деле: захотел человек за границу, и даже деньги на путешествие нашел! – отчего бы ему не заплатить и за возможность покинуть пределы родины). Другой стороной той же монеты можно назвать курортный сбор, который в этом году все-таки ввели стараниями Госдумы. Много ли пользы принесет он отечественным курортам? Большой вопрос. А вот в том, что стоит недорогой загранице вновь стать доступной для основной массы российских граждан – и этот злополучный сбор будет дополнительным аргументом в пользу выбора условной Хургады или Анталии вместо поездки в Адлер и даже в Крым – сомневаться не приходится.

Думайте сами, решайте сами…

Безусловно, смерть – дело серьезное, и связанные с нею дела вряд ли стоит полностью пускать на самотек. Тем не менее в вопросе того, копить ли на погребение или нет – у человека, как и во всех прочих вещах, прежде всего должен быть выбор. Как есть он у граждан развитых стран – Норвегии, Финляндии, Германии – где действительно люди платят взносы в счет своих будущих похорон. Но взносы эти являются добровольными. Они зависят, например, от того, считает ли себя человек верующим. Скажем, в Скандинавии похоронными делами ведает преимущественно Церковь, и постоянные прихожане платят церковный налог, из средств которых их потом и хоронят. В Норвегии этот сбор составляет 2% от зарплаты, в Финляндии – 1,75%. Но если считаешь себя атеистом, в церковной жизни не участвуешь – пожалуйста, не плати, поступай, как тебе удобно.

В Германии обычным делом считается открытие похоронных счетов в банках. Те, кому важно быть погребенными с почетом и помпой, могут отложить на эти цели и несколько десятков тысяч евро. При этом минимальная зарплата в ФРГ в 2017 году составляет 8,84 евро в час, то есть около 1414 евро (100 тысяч рублей) в месяц при стандартной, восьмичасовой рабочей пятидневке. Это – еще раз подчеркнем – минимальный доход. Средний же составляет 3703 евро в месяц, из которых после уплаты налогов остается примерно 2225 евро (156 тысяч рублей). Согласитесь: с такими доходами действительно можно безболезненно откладывать часть средств на разные непредвиденные цели.

В России же средняя зарплата, даже если брать по верхней планке из озвучиваемых официальными лицами – в районе 37 тысяч рублей – едва переваливает за полтысячи евро. О минимуме же и вовсе можно не говорить. Все, чего не хватает нашим гражданам, кошельки которых тяготят столь непомерные суммы – это еще один обязательный побор. С ним точно будет можно жить по известной схеме Ильфа и Петрова: «Родился, постригся и умер».

До 1 декабря правительство должно доработать законопроект Минстроя и внести его в Госдуму. Остается надеяться, что федеральные чиновники перестанут заниматься самолюбованием, посмотрят на вещи реально и сделают разумный выбор.

У россиян не получится умереть бесплатно — в планах чиновников ввести «налог на смерть»

Инициатива, от которой шерсть встает дыбом.

Людям предлагается ежемесячно вносить фиксированной платеж на собственные похороны, начиная с первого дня профессиональной деятельности.

Часть зарплаты сейчас уходит на пенсию, теперь еще часть — на ритуальные услуги.

Инициатором такого законопроекта стали представители отрасли ритуальных услуг.

Они предлагают на законодательном уровне ввести обязательный ежемесячный платеж для каждого россиянина трудоспособного возраста для оплаты собственных похорон.

На данный момент государство минимально оплачивает безвозмездно каждому гражданину ритуальные услуги.

Но представители этой сферы сообщают, что этого недостаточно для достойных проводов в последний путь.

Похоронить человека — удовольствие не из дешевых, именно поэтому пенсионеры начинают копить на собственные похороны заранее.

Документ обязательного страхования смерти будет работать как и система обязательного пенсионного страхования.

Специалисты предлагают: абсолютно каждый россиянин станет владельцем документа неотклонимого страхования погибели наподобие СНИЛС. А еще появятся электро карты кладбищ, где конечно можно конечно будет заблаговременно забронировать место.

«Налог на смерть» будет гарантировать достойный уход в мир усопших.

Сейчас инициатива будет проходить первые слушания в Государственной Думе.

От разговоров о возможности введения подобного налога уже не по себе.

Похоже, государство все больше старается отдалиться от народа.

Не зря чиновники в последнее время стали честно говорить, что россияне должны надеяться только на себя, нечего на государство уповать.

На пенсию откладывай сам, нет работы, но как-то живешь — на тебе налог для самозанятых, за медицинские услуги плати из своего кармана, вышел на работу после института — начинай сразу копить на собственные похороны.

До пенсии доживет не каждый, а тут еще каждого хорони за государственный счет — накладно будет.

Учитывая, что государству крайне сложно отдавать гражданам что-либо им причитающееся, скоро придётся, действительно, упорно и долго доказывать, что «усопший» действительно умер, а не продолжает жить «на том свете «.

Насколько велика вероятность, что такой законопроект пройдет все чтения в Думе и будет утвержден? Мое мнение — очень высока. Власть сейчас максимально избавляется перед своими обязательствами перед народом, при этом обкладывая каждого всевозможными налогами. По итогу, бюджет очень неплохо пополняется деньжатами, а трат на социальные расходы становится меньше. Куда пойдут деньги — хороший вопрос. Ответьте на него сами.

Россиян могут обязать платить ежемесячный налог на смерть

Как пишет издание, с инициативой выступили ритуальщики. Ее они направили в Минстрой РФ, который сейчас разрабатывает поправки в проект закона «О погребении и похоронном деле».

По словам работников отрасли, гарантированный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. Поэтому о достойном уходе из жизни должны позаботиться сами жители.

Предполагается, что с момента поступления на работу каждый россиянин будет ежемесячно отчислять определенную сумму денег. В связи с этим всем будут выданы документы обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС.

Отметим, среди предложений Минстроя есть идея создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения.

Еще, возможно, появится и специальное приложение для ритуальных агентов. В нем будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения, что поможет работникам ритуальных фирм отследить, в какой морг был доставлен усопший и в каком загсе зарегистрирована смерть.

Также предполагается полная передача полномочий по оказанию гарантированных ритуальных услуг в управление муниципальных властей. Они же будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и осуществлять контроль.

Помимо этого в министерстве предлагают ввести обязательное правило для вызова агента – работник ритуальной службы будет приезжать к родственниками только после специальной заявки.

Чиновники уверены, все эти меры помогут избежать мошенничества на рынке ритуальных услуг.

Напомним, в Красноярске внучка умершей женщины приехала в морг, чтобы забрать тело своей родственницы. Но тело родственникам не выдали. Сначала сотрудники морга сослались на технические причины, затем выяснилось, что тело исчезло.

Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть

По задумке ритуальщиков, эти отчисления обеспечат каждому работавшему гражданину достойные похороны, сообшает «Московский комсомолец»

Документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС, в скором времени может появиться у каждого россиянина. Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины.

По мнению работников отрасли, гарантированный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. В новом проекте закона «О погребении и похоронном деле» Минстрой РФ предполагает решить эту проблему с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты и ее увеличения. Но, по мнению специалистов, этой меры недостаточно, и россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни — например, с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу.

Кроме того, Минстрой предлагает создать систему одного окна для получения услуг по гарантированному перечню, чтобы полностью передать данные полномочия в управления муниципальных властей. Кстати, они же должны будут и вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием. Помимо этого чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуальной службы сможет встретиться с родственниками только в том случае, если они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со «скорой» и полицией.

Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения родственника.

«Зачастую лучшие места на кладбищах продают по завышенным ценам, что противоречит закону. Мы провели фотографирование кладбищ Подмосковья с квадрокоптера, чтобы сделать реальную карту местности. Составив реестр таких карт по всей стране, мы сможем исключить коррупционную составляющую при распределении мест на погосте» — говорит директор ритуальной IT-компании Павел Сосновый

Данный сборник геоинформации предлагается ввести в общее приложение для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до захоронения. С помощью него работник ритуальной фирмы сможет отследить, в какой морг был доставлен усопший, в каком загсе зарегистрирована смерть, какие документы собраны родственниками и даже какие услуги и по какой цене они выбрали. С помощью этого софта ритуальщики также планируют исключить вымогательство денег с близких умершего на всех стадиях похорон.

Минстрой РФ готовит новый проект закона «О погребении и похоронном деле». О смерти думать не хочется никому, поэтому о том, как все устроено в этой сфере, мы узнаем только тогда, когда в этом возникает горькая необходимость. Однако новость о возможности введения «налога на смерть» не могла не привлечь внимание. Поэтому мы решили разобраться, как все устроено, какие нововведения нас ожидают, что такое «налог на смерть» и зачем он нужен.

Как все устроено

В первую очередь, новый проект закона подразумевает увеличение выплаты на гарантированный перечень ритуальных услуг. Согласно пункту 1 cтатьи 9 настоящего Федерального закона, в него входят оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других необходимых для погребения предметов, перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий), погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом.

В пункте 1 cтатьи 10 указано, что лицу, взявшему на себя ответственность за погребение умершего, выплачивается социальное пособие «в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией». На данный момент после индексации для Нижегородской области эта сумма составляет примерно 5600 руб.

Чтобы понять, много это или мало, обратимся к нижегородским сайтам ритуальных агенств. Многие из них, например, Нижегородская Ритуальная Компания, «Обелиск» и НСРП, предлагают «социальные похороны».

После вычета социальной выплаты сумма, которую ответственный за погребение выплачивает самостоятельно, составляет от 5900 до 26450 руб. в зависимости от выбранного «пакета». То есть социальное пособие на сегодняшний день способно покрыть от силы 50% стоимости похорон (это без учета земельного участка). С одной стороны, это лучше, чем ничего, однако кажется, что этой помощи явно недостаточно.

Сайт похоронного дома «Обелиск»

«Налог на смерть» — реальность?

Итак, Минстрой РФ планирует эту сумму увеличить, но на какие суммы — неизвестно. Эксперты ритуальных услуг же считают, что этих мер будет недостаточно, так как в настоящее время гарантированный перечень ритуальных услуг крайне скуден и не может удовлетворить потребности граждан. Поэтому, по их мнению, необходимо, чтобы граждане сами позаботились об организации «достойных проводов».

Таким образом, было сформулировано предложение ввести «налог на смерть» — ежемесячные отчисления с зарплаты с момента поступления на работу, которые помогут покрыть расходы на гарантированный перечень ритуальных услуг. То есть существует вероятность, что вскоре помимо СНИЛС для каждого гражданина появится еще и обязательное страхование смерти.

Одна из первых возможных реакций на подобную новость — шок и недоумение. Такое предложение «ритуальщиков» может показаться очень циничным и даже бесчеловечным, пока вы не зайдете на сайт любого ритуального агентства. «Пакеты» услуг на любой вкус и кошелек, реклама «VIP похорон» и «VIP венков» дают понять, что для ритуальщиков это, в первую очередь, бизнес, и «ничего личного».

«А не развод ли это?»

Вопрос сложный и очень спорный. Особенно после новостей о том, что депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект о заморозке пенсий до 2020 года. На портале «Экономика Сегодня» эксперт Андрей Гудков по этому поводу сказал следующее: «…за последние 15 лет накопительная пенсионная система проявила себя не очень хорошо. За счет индексации, которая до последнего времени проводилась по фактической инфляции, солидарные пенсии росли в 1,5 раза быстрее, чем инвестиционный доход, приплюсованный к страховым взносам (накопительный компонент).

Следовательно, Минфин фактически объявил о признании данной системы неэффективной». Стоит признать, что после таких новостей идея о «налоге на смерть» кажется не просто непривлекательной, а вовсе сумасбродной. Ведь где гарантии того, что, когда наступит тот самый момент, все накопительные сбережения не превратятся в воздух?

Цифровые похороны

Кроме того, Минстрой предлагает создать систему одного окна, тем самым полностью передав полномочия по оказанию услуг по гарантированному перечню муниципальным властям. Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы предоставить близким умершего возможность самостоятельно забронировать место захоронения и предотвратить коррупционную деятельность, связанную с распределением мест на погосте.

Планируется создать приложение для ритуальных агентов, в котором будет отображаться полный путь тела от дома до места захоронения, документы, собранные родственниками, вся информация об услугах, которые они выбрали. Звучит жутковато, но эксперты утверждают, что эти меры необходимы для борьбы с незаконной деятельностью в этой сфере.

Не остаться бы у разбитого корыта

В итоге мы имеем очень спорное предложение. С одной стороны, если акцент поставить на теории, то это возможность для каждого россиянина по окончании жизни устроить себе достойные похороны. Но, с другой стороны, нужно признать тот факт, что наша система законодательства и налогообложения работает с некоторыми перебоями. Пока остается только гадать, что из этого может получиться.

АННА ТЕНДИТНАЯ

Налог на смерть 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *