Налог при разделе имущества между супругами

Выплаты супругов при разводе облагаются НДФЛ, только если они производятся на основании соглашения, и в ЗАГСе есть запись о расторжении брака

Минфин России разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супруга, получившего большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, денежных средств, то сумма такой выплаты будет являться компенсацией, предусмотренной Семейным кодексом. НДФЛ данная сумма не облагается. При этом такая же выплата, но произведенная после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811).
Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса).
В свою очередь раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 1-2 ст. 38 Семейного кодекса).
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).
При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (абз. 2 п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
На основании этого, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).
При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).
Вместе с тем доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ).
Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Следовательно в случае передачи денежных средств между членами семьи до расторжения брака НДФЛ не взимается.
Также налог не взимается с выплат и компенсаций, в том числе полученных по решению суда (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что брак считается расторгнутым со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде– со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ). Сумма денежных средств, переданная после госрегистрации, будет облагаться НДФЛ.

НДФЛ — налог при разделе имущества супругов

Необходимо ли платить налог при разделе имущества?

НДФЛ при разделе имущества супругов

Когда расторгается брак, в большинстве случаев супруги делят имущество. Обычно совместно нажитая собственность бывшей супружеской пары является их общим имуществом. Недвижимость, деньги и вещи делятся поровну, но не всегда. При разделе имущества не в равных долях, в последнее время, у бывших супругов возникают вопросы, с которыми они обращаются за юридической помощью, связанной с разделом имущества и уплатой налогов при таком разделе. При этом бывшие супруги задают вопросы, при каких обстоятельствах и какие налоги при разделе имущества супругов необходимо платить? Необходимо ли платить НДФЛ при разделе имущества супругов?

Для начала приведу пример. Развод уже состоялся, и бывшие супруги решили разделить имущество после развода. Однако иногда при таком разделе имущества у одного из бывших супругов может образоваться доход, с которого необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность уплатить налог при разделе имущества супругов после развода возникает тогда, когда бывший супруг, получивший по соглашению с другим бывшим супругом большую долю в общем имуществе, выплатил компенсацию другому бывшему супругу за причитающуюся ему долю.

Такая ситуация может сложиться, например, когда супругами нажито имущество, состоящее из одного автомобиля и одной квартиры. Ну не нажили больше! В этом случае одному из супругов по их обоюдному согласию достается квартира, а другому автомобиль и денежная компенсация за квартиру. При этом налог НДФЛ при разделе имущества супругов обязан будет уплатить бывший супруг, получивший такую компенсацию.

Так считают представители государственных органов (Федеральной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ), выразившие свою позицию в соответствующих документах, изданных в 2017 г. (верна ли такая позиция госорганов, читайте ниже).

В каих случаях доли супругов при разделе имущества могут быть неравными?

Одна из ситуаций неравенства долей супругов при разделе имущества описана выше. Однако есть и другие случаи, при которых раздел имущества супругов иногда происходит так, что одному достается большая часть имущества, а другому достается меньшая его часть. В каких случаях доли супругов при разделе имущества могут быть неравными?

  1. Кто-то из супругов вел явно паразитический образ жизни, в частности, без уважительных причин не работал или растрачивал общее имущество в ущерб интересам семьи. Доля такого супруга при разделе общего имущества супругов может быть уменьшена.

  2. Можно добиться признания брака недействительным, то есть доказать, что брак был заключен не с целью создания крепкой семьи, а, например, в корыстных интересах. Тогда член этой семьи, признанный судом добропорядочным супругом, вправе требовать:

    — получения большей доли в совместно нажитом имуществе, например, дополнительной собственности;

    — компенсации морального и материального вреда, в том числе затрат на проведение свадебной церемонии.

  3. Часть имущества, которым пользовались супруги, досталась им по наследству. В этом случае унаследованная собственность после развода переходит к конкретным наследникам.

    Однако та часть личного имущества, что принадлежала одному из супругов, могла быть продана во время брака. При этом выгода, которая доставалась семье от сдачи в аренду унаследованного имущества, что принадлежало другому представителю супружеской пары, направлялась на удовлетворение общих потребностей. Пока брак считался действительным, недоразумений не возникало.

    Зато после развода супруг, продавший свою личную собственность ради сохранения или, например, ремонта личной собственности другого супруга с целью сдачи ее в аренду, горько пожалеет, что не проконсультировался с юристом и не настоял в свое время на составлении соответствующего договора. Придется доказывать в суде, что происхождение «общих» денежных средств имеет конкретную историю.

  4. Унаследованное за время брака имущество было усовершенствовано. Например, сделан капитальный ремонт в ветхом доме или произведена его реконструкция. При этом семья вложила в его модернизацию крупную сумму и в результате стоимость дома значительно увеличилась. Такие вложения мог сделать супруг, не являющийся собственником, за счет своих личных средств, а также оба супруга, за счет своего личного имущества.

    В этом случае при расторжении брака другой супруг, не являющийся собственником этой недвижимости, вправе требовать компенсационную выплату, составляющую половину оценочной стоимости строения.

    Факт проведения модернизации дома, в результате которого произошло значительное увеличение его стоимости, также нуждается в доказательствах. Суду желательно представить:

    первоначальную оценочную стоимость;

    старые фотографии, видеозаписи;

    свидетельства соседей, родственников;

    документальные подтверждения факта проведения строительных или ремонтных работ;

    доказательства, подтверждающие значительное увеличение стоимости имущества;

    иные доказательства.

  5. Одному из супругов может достаться большая доля. На это могут повлиять интересы несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимание интересы данного супруга.

Заключение соглашения о разделе имущества супругов

Супруги вправе заключить соглашение, чтобы вполне законно разделить имущество не в равных долях. Они самостоятельно договариваются о передаче конкретных предметов или определенных сумм. Но когда это имущество оценивается, возникают вопросы: потребуется ли уплатить налог при разделе имущества супругов после развода, в каких размерах? При этом кто-то из супругов может получить «львиную долю», а другому достанутся крохи. Как компенсируется неравенство долей?

К тому же часть имущества кто-то из супругов может утаить, и ценная собственность, нажитая в период брака, обнаружится со временем. Если удастся отсудить часть такого имущества, то потребуется ли уплатить при его получении налог?

Желательно изначально, до развода, составить соглашение о разделе имущества. Если же такое соглашение составлено не было, тогда разводящиеся супруги могут включить соответствующие пункты в документ, который составит юрист по разделу имущества.

Распределение неделимого имущества

Допустим, одному из супругов была передана собственность, стоимость которой намного выше причитающейся ему доли. Тогда другому супругу полагается компенсация:

  • денежная;
  • вещевая;
  • иного рода.

Таким способом можно распределить неделимую собственность. К примеру, такой собственностью могут стать:

  • автомобиль;
  • дом, часть которого невозможно выделить;
  • коллекция, имеющая ценность только в целостном виде;
  • иное неделимое имущество.

В этом случае, одному супругу по соглашению достается неделимое имущество, а другому компенсация за его долю.

Однако члены многих разведенных супружеских пар не спешат разделять имущество. Такая позиция обычно обусловлена или невозможностью договориться устно, или нежеланием общаться, или интересами бизнеса, либо чем-то другим.

Выплата компенсации до развода

Компенсация может быть выплачена другому супругу до момента расторжения брака. Тогда НДФЛ при разделе имущества супругов не платится. Более того, доход другого супруга, полученный таким способом, не считается налогооблагаемым даже в случае, если его оценка существенно превысит причитающуюся долю.

К примеру, кто-то из супругов получил квартиру, дом или машину, а другому супругу достались определенные вещи и значительная денежная компенсация. Эти условия были обозначены в соглашении, так как новый единоличный собственник самостоятельно занимался сохранением данного имущества в период брака, также использовал его с целью получения заработка.

Раздел имущества после развода

Допустим, супруги не торопились с разделом совместно нажитой собственности. Кто-то из бывших супругов продолжал пользоваться имуществом, а другому была обещана компенсация. Соглашение о разделе имущества было составлено после развода. Эта выплата будет облагаться налогом на общих основаниях, поскольку такая компенсация является доходом.

Однако из названных разъяснений следует, что если раздел имущества и компенсация за причитающуюся долю происходит в судебном порядке, то налог, получившим компенсацию супругом не уплачивается.

Как разделить имущество супругов, через суд или по соглашению?

С учетом указанных разъяснений Минфина и ФНС, если стоимость нажитого велика, то раздел имущества после развода в судебном порядке будет выгоднее соглашения. Конечно, если стоимость имущества незначительна и представители бывшей семейной пары готовы заключить соглашение о разделе имущества и компенсации, то выгоднее это сделать полюбовно.

Супругам, намеревающимся разорвать брачные отношения, желательно изначально проконсультироваться со специалистом, таким как юрист по разделу имущества. Если отношения не накалены до предела, и супруги способны сесть за стол переговоров, лучше это сделать до развода.

Как видите, государство стремится обложить налогом даже ту собственность, которую супруги приобрели в период совместного проживания. И это несмотря на то, что согласно Семейному кодексу имущество, приобретенное в браке, является общим, оно и так уже принадлежит супругам, поэтому никакого дохода при разделе имущества возникнуть не может.

Верна ли позиция Минфина и ФНС, покажет судебная практика. Однако Минфин и налоговики с большим азартом пытаются применить к указанным правоотношениям Гражданский кодекс, в то время как раздел имущества супругов, в том числе после развода (бывших супругов), регулируется специальными нормами Семейного кодекса РФ. Ясно лишь одно, налоговые органы будут пытаться реализовать указанную позицию, что неизбежно подтолкнет людей, столкнувшихся с такими попытками, обращаться в суд. Все законные основания противостоять такой позиции в настоящий момент (07.06.2017 года — момент публикации статьи) имеются.

Чтобы избежать судебных процессов и проблем с налоговой после раздела имущества, рекомендуется обратиться к адвокату. Надежное юридическое сопровождение адвоката по семейным делам, в том числе грамотная юридическая консультация по разделу имущества, а в случае необходимости правовая поддержка адвоката в суде способны стать залогом выгодного решения вашего вопроса раздела имущества.

Опубликовано: 07.06.2017

Налогообложение при передаче недвижимости по соглашению о разделе имущества

Добрый вечер, Анна! По заданному Вами вопросу имеются разъяснения Министерства финансов РФ от от 2 марта 2017 г. N 03-04-07/11811

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных при разделе общего имущества супругов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
На основании пунктов 1 и 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Абзацем вторым пункта 3 указанной статьи установлено, что при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Исходя из изложенного, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23″Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 208 Кодекса в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.
Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно статье 217 Кодекса.
Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

То есть, налог уплачивается только в суммы компенсации. Говорить о том, должны ли Вы уплачивать с неё налог, не смогу, поскольку вопрос не содержит данных о стоимости имущества. Вероятно, вывод сможете сделать сами.

Налог при разделе имущества между супругами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *