Назначение контрольных весов

Контрольные весы

Смотреть что такое «Контрольные весы» в других словарях:

  • Весы — получить на Академике актуальный промокод на скидку Эльдорадо или выгодно весы купить с дисконтом на распродаже в Эльдорадо

  • весы контрольные — 3.2 весы контрольные: Весы для измерения действительной массы контрольных вагонов. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Весы — Для взвешивания употребляются приборы, называемые весами, устройство и размеры которых весьма разнообразны, в зависимости от величины взвешиваемых тел и требуемой точности взвешивания (см. Вес и взвешивание). По существу устройства они могут быть … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОСТ Р 8.598-2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для взвешивания железнодорожных транспортных средств в движении. Методика поверки — Терминология ГОСТ Р 8.598 2003: Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для взвешивания железнодорожных транспортных средств в движении. Методика поверки оригинал документа: 3.1 вагон контрольный: Вагон известной массы,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Покупатель — (Purchaser) Определение покупателя, права покупателя, покупательские критерии Инфоормация об определении покупателя, права покупателя, покупательские критерии Содержание Содержание Определение Таинственный покупатель Цели и задачи исследования… … Энциклопедия инвестора

  • Потребитель — (Сustomer) Содержание Содержание Определение История развития института защиты прав в Источники правового регулирования в Российской Федерации Основные права приобретателя Процессуальные особенности защиты прав потребителей Споры, связанные с ФЗ… … Энциклопедия инвестора

  • МИ 3114-2008: Рекомендация. ГСИ. Автоматические весоизмерительные приборы для взвешивания автотранспортных средств в движении и определения осевых нагрузок на дорожное полотно. Методика поверки — Терминология МИ 3114 2008: Рекомендация. ГСИ. Автоматические весоизмерительные приборы для взвешивания автотранспортных средств в движении и определения осевых нагрузок на дорожное полотно. Методика поверки: Автомобиль контрольный: Автомобиль с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Требования в отношении продажи товара в организации розничной торговли — к моменту открытия организация розничной торговли должна быть подготовлена к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно кассовые… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Суперневестка — Super kelinchak … Википедия

  • устройство — 2.5 устройство: Элемент или блок элементов, который выполняет одну или более функцию. Источник: ГОСТ Р 52388 2005: Мототранспортны … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Изучение устройства и овладение навыками эксплуатации различных видов весов

Цель: ознакомится с современным измерительным оборудованием.

Необходимое оборудование и программное обеспечение: ЭВМ, Windows XP, Microsoft Office, Internet Explorer, электронные весы ПВ-6, ВЕ-15Т.2

Задание:

Изучив представленные виды измерительного оборудования дать развернутую характеристику каждому из них. Изучить устройство, ознакомится с эксплуатацией и методами проверки электронных весов. Работу в печатном виде оформить в виде отчета, а в электронном в виде презентации.

Рис. 1. Внешний вид весов ПВ-6:

вид спереди вид сзади

1 — ;

2 — ;

3 — ;

4— ;

5- ;

6— ;

7- ;

8— ;

9— ;

10- .

Панель управления весов включает в себя:

Порядок работы весов ПВ-6:

Рис. 2. Весы ВЕ-15Т.2:

1 — ;

2 — ;

3 — ;

4— ;

5- ;

6— ;

Технические характеристики весов BE-15T.2:

количе­ство отображаемых десятичных знаков:

индикатора «Масса» —

индикатора «Цена» —

индикатора «Стоимость» —

наимень­ший предел взвешивания —

дискретность показаний массы в интервале от 0,04 до 6 кг —

и в интервале от 6 до 15 кг —

диск­ретность показаний стоимости 1 руб. и цены —

Ошибка вы­числения стоимости ±

допустимая погрешность при на­грузке от 0,04 до 4 кг ±

при нагрузке от 4 до 6 кг ±

при нагруз­ке от 6 до 10 кг ±

при нагрузке от 10 до 15 кг ±

время измерения с вычислением стоимости товара

потребляемая мощность

масса

Порядок работы с весами:

Задача:

Определить потребность магазина «Товары повседневного спроса» в количестве весов, если за смену в данном магазине продается 480 кг товаров, подлежащих взвешиванию, величина наиболее часто повторяющихся отвесов — 0,5 кг, среднее время одной операции 1,5 мин, время полезной работы — 8 ч, предел взвешивания весов 10 кг.

Последовательность выполнения работы:

  1. Зарисуйте схему механических весов и укажите название основных частей и деталей.
  2. Зарисуйте схему электронных весов и укажите название основных частей и деталей.
  3. Заполните схему:

Классификация весов

4. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):

Характеристика весов Признак классификации весов
Шкальные Принцип действия
Гирные Вид отсчета показаний
Циферблатные Вид указательного устройства
Электронные Способ снятия показаний
Шкально-гирные Место и способ установки

5. Расшифруйте индекс РН – 3Ц 13 У

Р -___________________

Н — __________________

3 -___________________

Ц -___________________

У-___________________

6. Закончите следующие фразы:

1. весоизмерительное устройство необходимо содержать…

2. пыль и грязь удаляют …

3. в процессе работы на весах в течение дня удаляют …

4. площадки весов промывают …

5. не разрешается чистить части весов …

6. при переноске и перевозке весы …

7. для предохранения от ржавчины весы протирают …

8. если гири загрязнены жиром, то …

9. для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом 1.

Запишите алгоритм работы (последовательность действий) продавца при работе на электронных весах:

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

4. _____________________________________________________________

5. _____________________________________________________________

6. _____________________________________________________________

7. _____________________________________________________________

2. Заполните таблицу:

Показатель Технические данные электронных весов
ВР-1038 ВР-4149-08 ВЭ-15Т
Пределы взвешивания От…до… От…до… От…до….
Пределы компенсации массы тары,г
Число разрядов: Ввода цены Стоимости Массы
  1. Заполните таблицу:
Показатель Тип весов
РН-3Ц13У РН-10Ц13У РН-6Ц13У
Предел взвешивания: А) наибольший Б) наименьший
Конечное значение шкалы циферблата,г
Цена деления шкалы циферблата,г
Диапозон компенсации массы тары,г
Предел допустимой погрешности,г

2. Опишите методику поверки весов.

Контрольные вопросы:

1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?

2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение.

3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.

4. На чем основан принцип работ электронных весов?

5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.

6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?

7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?

8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.

9. Назовите цели и функции органов государственного надзора.

10. Каково назначение контрольных весов?

11. Каковы назначение и область применения автомобильных и вагонных весов?

12. Назовите периодичность и цели проверки измерительного оборудования

13. Кто и какую ответственность несет за установку и подготовку весов к работе?

14. Кто и какие организации проводят поверку измерительного оборудования? Каковы сроки поверки?

15. Кто несет ответственность за нарушение сроков поверки измерительного оборудования в торговых предприятиях?

Весы

Взвешивание – этот процесс сопровождает практически любые производственные и торговые операции. Сегодня можно встретить различные виды устройств, созданные с учетом предполагаемых условий их эксплуатации. Наиболее распространены и востребованы в данный момент:
— Весы для торговли – компактные электронные аппараты с жидкокристаллическим или светодиодным дисплеем (одно- или двухсторонним). Могут оснащаться дополнительными опциями – подключение к общей компьютерной сети магазина для быстрого ведения расчетов, печать самоклеящихся ценников со штрих-кодами, хранение информации о продажах и пр.

— Весы для общепита или порционные – простые удобные агрегаты, основная функция которых — определение массы порций и ингредиентов при готовке блюд. Эти высокочувствительные приборы могут использоваться как в заведениях общественного питания, так и на фармацевтическом, ювелирном и химическом производстве.
Некоторые производители предлагают полный модельный ряд всего вышеперечисленного. Одним из них является, к примеру, фирма CAS – мировой лидер по изготовлению высокоточного взвешивающего эл-ного оборудования. Огромная товарная линейка, постоянное усовершенствование программного обеспечения, высочайшие качество и низкий ценовой порог лежат в основе политики компании. Изготовитель гарантирует гарантийное и постгарантийное обслуживание, организацию метрологических проверок и другие услуги для покупателей своей продукции.
Купить измерительные устройства от указанного и других производителей в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и с быстрой доставкой по России можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен большой ассортимент товара по разным ценам. Совершить покупку можно в один клик. Сделайте свой выбор уже сейчас.

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

Инструкция о порядке проведения контрольной проверки
правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях
торговли и общественного питания

от 12 февраля 1974 года N 032-75

1. Общие положения

1.1 Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по их стоимости, мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания могут проводить штатные и внештатные инспектора государственных инспекций по качеству товаров в торговле, инспектора и другие работники Министерства торговли СССР, министерств торговли союзных и автономных республик, управлений (отделов) торговли и общественного питания исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, торговых организаций (торгов, трестов столовых и ресторанов, урсов, орсов и др.), а также работники ВЦСПС, советов профсоюзов, соответствующих центральных, республиканских, краевых, областных, городских комитетов профсоюзов, центросоюза, республиканских, краевых, областных, районных потребсоюзов, и потребительских обществ, члены городских (районных) комисссий по контролю за соблюдением цен и правил торговли исполкомов, члены комисссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитетов профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.

1.2. Всем указанным в п.1.1. лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы (удостоверения, поручения и т.д.) на право проверки с указанием цели и объекта проверки, штатные инспектора госторгинспекций действуют на основании постоянных служебных удостоверений, внештатные инспектора госторгинспекций-на основании удостоверений, выдаваемых управлениями госторгинспекции, члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и местного комитета профсоюза-на основании удостоверений советов профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия торговли и общественного питания, члены комиссии кооперативного контроля-на основании удостоверения, выдаваемого правлением потребительского общества (райпотребсоюза).

1.3. Проверка проводится либо путем контрольных покупок продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими, либо путем установления количества, веса и стоимости товара (блюд), отпущенного покупателю (посетителю), а так же подготовленных к продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.

1.4. Проверка правильности отпуска товаров (блюд) и расчета с покупателями (посетителями) проводится после получения продавцом (кассиром) кассового чека или наличных денег и передачи товара покупателю, а в магазинах самообслуживания-после получения денег кассиром-контролером.

1.5. Купленные товары и блюда при объявлении контрольной проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета, раздачи, из буфета. В необходимых случаях товары и блюда для перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в другое место только в присутствии продавца, официанта, представителя администрации проверяемого предприятия.

1.6. Контрольное взвешивание и перемеривание проводится исправными весоизмерительными приборами в присутствии лиц, отпустивших товары.

1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для определения их качества путем лабораторного анализа или экспертизы производится в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания (учрежденными в союзных республиках для госторгинспекций).

2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров

2.1. При проверке правильности отпуска продовольственных товаров следует руководствоваться следующими основными положениями:
а) перевешивание товаров производится вместе с упаковочной бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при этом на площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого же формата.
Отдельные товары (колбасы, копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно перевешивать без бумаги и пакетов;
б) для определения чистого веса масла растительного, сметаны, меда, джема и других аналогичных по консистенции товаров они взвешиваются с посудой (брутто) покупателя, после чего посуда освобождается от содержимого, моется, насухо протирается, а затем взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;
в) правила налива порций вина, водки, пива и других жидкостей проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из стакана, графина или кружки непосредственно в колбу (мерный цилиндр), при этом колба (мерный цилиндр), а также лейка, с помощью которых производится переливание, во избежание потерь предварительно ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на колбе (мерном цилиндре) относительно нижнего края мениска определяется объем порций;
г) для определения веса квашенной капусты и солено-маринованных грибов взвешивание производится вместе с соком, рассолом и маринадом; соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются без добавления жидкости;
д) в торговых залах магазинов самообслуживания вес предварительно расфасованных товаров, подготовленных к продаже, устанавливается путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения среднего веса, а в случае отсутствия указанного количества отвесов проверяется имеющееся наличие их.

2.2. В случае установления при контрольной проверке фактов отпуска отдельных продовольственных товаров без удаления предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей-костей и шкурки, в колбасных изделиях-шпагата и концов кишечной оболочки, в некоторых видах рыбы-плавников, голов, внутренностей, в птице-тампонов и оберточной бумаги и т.д.) проверяющий взвешивает покупку вместе с отходами и предлагает продавцу или представителю администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает чистый вес товара.

3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров

3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных тканей, ватина и тюля проверяется путем наложения жесткого стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань, а шелковых, хлопчатобумажных и льняных-метром «в откидку».
Правильность отмеривания кружев, тесьмы, ленты проверяется путем наложения их на метр.

3.2. Правильность отпуска швейных изделий, обуви, штучных галантерейных, парфюмерных товаров, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения сводится к проверке соблюдения розничных цен и качества изделий.

4. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях общественного питания

4.1. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях общественного питания включает в себя: соблюдение веса основных компонентов, органолептические показатели, стоимость блюда в соответствии с калькуляционной карточкой и технологическими требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.

4.2. На предприятиях самообслуживания блюда для проверки берутся непосредственно с раздаточной линии, на других предприятиях проверка правильности отпуска блюд проводится после отпуска их проверяющим или посетителем.

4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах проводится только до подачи блюда посетителю.
Правильность расчета в ресторанах проверяется после вручения счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания — после оплаты стоимости блюд в кассу.

4.4. При необходимости проверки блюд и изделий на полноту вложения сырья и соблюдения норм выхода такая проверка проводится путем изъятия пробы (образца) с участием специалистов технологических и пищевых лабораторий.

4.5. Вес холодных блюд, закусок, готовых штучных кулинарных и кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук) и установления среднего веса, а если такое количество отсутствует, проверяется все наличие порций.
При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес блюда и вес основного продукта в нем.
Проверка веса штучных мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов проводится путем взвешивания 10 изделий и определения их среднего веса.
При проверке правильности веса тортов, изготовленных на предприятиях общественного питания, проверяется вес каждого изделия (штуки).
Правильность отпуска всех других нештучных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности оплаты их.

5. Порядок оформления результатов проверок

5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса и обсчета покупателей (посетителей) отмечается в акте проверки соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием, на каких весах (система, грузоподъемность) и какой мерой произведено измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.
При отсутствии нарушений на проверенном предприятии акт или какие-либо другие документы не составляются, а делается отметка в контрольном журнале.

5.2. Проверяющие могут привлекать покупателей (посетителей) с их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки, однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки подвергались проверке.

5.3. Работникам проверяемых предприятий предоставляется право подписи акта с оговоркой о несогласии с результатами проверки. В случае отказа нарушителя или представителя администрации подписать акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с содержанием акта и от подписи его отказались.

5.4. От работников, допустивших обвес, обсчет и обмер покупателей (посетителей), а при необходимости и от других должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, проверяющий должен получить письменное объяснение, которое прилагается к акту проверки. В случае отказа от представления объяснения об этом указывается в акте.

5.5. Акт составляется, как правило, в двух экземплярах, при этом первый экземпляр остается у проверяющего и передается им с другими материалами проверки не позднее чем на следующий день после проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции (торга, управления, треста столовых, отдела торговли исполкома и т.д.), по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и групп общественного профсоюзов передают первый экземпляр акта с другими материалами проверки фабричному, заводскому или местному комитету профсоюза, по удостоверению которого они осуществляли контроль, члены комиссий кооперативного контроля-правлению кооперативного общества (райпотребсоюза).
Второй экземпляр акта проверяющий оставляет под расписку на предприятии для устранения выявленных нарушений и передачи руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.

5.6. При проведении проверок правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует также руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий промышленности, торговли и общественного питания, утвержденными в союзных республиках.

Назначение контрольных весов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *