Не отдают медицинскую карту на руки

…Не отдают медкарту на руки, как быть?

В Министерстве здравоохранения и соцразвития России «АиФ» объяснили, что, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 г. № 255, медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Поскольку карта является юридическим документом, она не должна выдаваться на руки пациенту. Хранение медкарт на руках у пациента противоречит п. 6 ст. 30, чч. 3, 4 и 5 ст. 31, ч. 1 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ОЗ РФ).

Если вы переходите на медобслуживание в другое лечебное учреждение, то оттуда должны сделать запрос на вашу медкарту.

Все необходимые выписки из медкарты больного должен делать участковый врач-терапевт бесплатно (!), даже если вы обслуживаетесь по полису добровольного медстрахования. Если вам отказываются давать выписку, ссылайтесь на ст. 31 ОЗ РФ, где прописано, что человек имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. В любой момент вам обязаны бесплатно выдать карту на руки, чтобы вы могли на месте ознакомиться с документом и самостоятельно сделать необходимые выписки.

Кстати, выдача медкарты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения и только лично тому человеку, чьё имя указано на карте.

Должна ли медицинская организация выдавать амбулаторную медицинскую карту на руки пациенту, который планирует пойти на прием к врачу в другую больницу, или можно предоставить выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования?

18 ноября 2019

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (ч. 5 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22, п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ).
Так, согласно п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н (далее — Порядок), справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Учетная форма N 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»*(1) (далее — Медицинская карта), а также порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 834н (далее — Приказ N 834н).
Согласно Порядку заполнения учетной формы N 025/у (приложение N 2 к Приказу N 834н) медицинская карта является одним из основных учетных медицинских документов, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Она служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в медицинских картах, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медицинских организаций, которую они обязаны предоставлять в сроки и в объеме, определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 11, п. 12 ч. 1 ст. 79 Закона N 323-ФЗ, п. 30 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006, медицинская организация обязана в установленном порядке вести медицинскую документацию, а также обеспечивать ее учет и хранение. Сроки хранения первичной медицинской документации учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.
В письме Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты» разъяснено, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков — по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой «Л». Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Исходя из изложенного, полагаем, что медицинская организация вправе, но не обязана выдавать медицинскую карту на руки пациенту.
В случае принятия решения об отказе в выдаче медицинской карты на руки пациенту считаем, что медицинская организация может выдать пациенту выписку из медицинской карты с результатами анализов и обследования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

На руки медкарты не выдаём! Почему пациенты зачастую не могут получить информацию о состоянии своего здоровья?

В регистратуре — отказ

Правовые интернет-форумы пестрят историями о том, как в частных и муниципальных поликлиниках отказывают в выдаче медицинских карт на руки больным.

«В течение нескольких лет наблюдалась у врача в частной клинике, а сейчас планирую переезжать в другой город на ПМЖ и хочу забрать с собой свою медицинскую карту с историей болезни. Администратор больницы отказывает в выдаче карты…» — пишет одна из участниц Главного форума потребителей России.

Другой пользователь рассказывает:

«Моему сыну 23 года. Закончил ВУЗ. Сейчас встал вопрос о призыве в Российскую армию.
Для решения медвопросов для отсрочки от призыва нужно забрать медкарту из детской поликлиники. Обратилась в регистратуру, они мне отказывают, не хотят даже поискать в архиве. Доверенность от сына имею, в том числе и на обращение во все медучреждения от его имени».

История магнитогорца Михаила Фёдорова похожа на те, что описаны на форуме. Несколько месяцев назад во время прохождения медицинской комиссии для трудоустройства на новое место работы у него потребовали выписку из медкарты. Михаил обратился в поликлинику по месту жительства, но получил отказ.

— Сначала мне сказали, что без результатов флюорографии обслуживать меня не станут, — рассказывает собеседник. — Уже на следующий день, когда я принёс результаты, мне сообщили, что только терапевт сможет сделать необходимые выписки, но вот, незадача, талоны на приём закончились прямо передо мной. В итоге всеми правдами и неправдами мне удалось попасть к терапевту и получить выписку, на это ушло два дня. Мой друг, с которым мы вместе проходили медкомиссию, без проблем в своей поликлинике получил карту на руки, просто пообещав её привезти обратно. До сих пор не пойму, почему одни медики входят в положение пациента, а другие — нет.

По мнению юристов, беспорядок творится там, где работники поликлиники идут на уступки, хотя с человеческой точки зрения правы те, кто старается понять пациента и помочь ему в сложившейся ситуации.

С точки зрения закона

Как нам сообщили в управлении здравоохранения Магнитогорска, медкарта не выдаётся на руки пациенту не только потому, что она является собственностью поликлиник и важным элементом финансовой отчётности, есть и другая причина. Хранение документа на руках у больного не может обеспечить соблюдение врачебной тайны.

При этом в соответствии со статьей 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» больной имеет полное право получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья. Пациент либо его законный представитель может непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией и получать на её основании консультации у других специалистов. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врач. Пациент имеет право получить отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Но при этом карточку из лечебного учреждения, скорее всего, вынести не дадут, опять-таки ссылаясь на сохранение врачебной тайны и на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который гласит, что медицинская карта амбулаторного больного должна находиться в регистратуре.

Третий вариант

Изучив необходимые нормативные акты, я решила проверить, как они работают на практике, и отправилась в одну из поликлиник города, к которой приписана. В регистратуре попросила медкарту на руки. Сразу же мне задали вопрос: «А вам зачем?». Пришлось соврать, что для частного медцентра.

— Только по заявлению на главного врача, — отрезала регистратор, но потом добавила, — а, хотя постойте, давайте спросим у главного регистратора, может и по-другому можно.

Главный регистратор на бегу сообщила, что сейчас передаст мою карту секретарю, который и сделает копии, на руки, мол, запрещено выдавать медицинскую документацию. Спустя несколько минут выяснилось, что есть и третий вариант, самый удобный для пациента.

Регистратор нашла мою худенькую медкарту, посмотрела, что на приёме у врача в последний раз я была полтора года назад и решила войти в моё положение. Женщина достала большую тетрадь. Записала моё имя, фамилию, отчество, телефон. Я оставила «автограф» и ушла, обещая вернуться и занести медкарту.

Таким образом, мне не пришлось цитировать нормативные акты. Но если вам отказывают в выдаче копий и выписок из медкарты, ссылайтесь на законы, по которым вы как пациент имеете полное право получить информацию о состоянии своего здоровья.

Не отдают медицинскую карту на руки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *