Не пускают в клуб

— Одеты с тобой вроде прилично: джинсы, рубашка…А на вечеринку не пускают. — занервничала подруга, когда перед входом в клуб нам перегородил дорогу охранник.

На наше «Почему?» крепкий, двухметровый парень грубо отставил нас рукой в сторону, пропустив вперед двух девушек на высоких шпильках.

Мы застыли на месте. В течение десяти минут фейсконтрольщик отсеял еще пятерых «неудачников».

В другом клубе, осмотрев нас с ног до головы охранник, отвернувшись, сказал: «Приходите завтра, сегодня вы не в формате вечеринки».

Подавленные, мы отправились на боулинг — там фейсконтроль еще пока не нужен.

Вернувшись домой к компьютеру, я нашла на белорусских интернет-форумах десятки откликов моих друзей по несчастью. «Фейсконтроль жесткий! Девушку заставили сидеть на улице 20 минут, пока ей не исполнится 18 лет!» — пишет парень из Минска. «Охрана неадекватная. Я-то вошел, но за других обидно — на их месте может оказаться абсолютно каждый», — жалуется другой. Так во что же нарядиться и как себя вести, чтобы на входе не было проблем? Чтобы выснить это, «Комсомолка» решила подежурить на фейсконтроле со злостными охранниками.

«ХОЧЕШЬ ПРОЙТИ ФЕЙСКОНТРОЛЬ — НЕ РАЗГОВАРИВАЙ!»

Начало первого ночи. На входе в клуб фейсконтроль проводит добродушный на вид мужчина.

«Сколько вам лет?» — спрашивает он невысокую блондинку, на вид студентку старших курсов.

— Двадцать один, — раздраженно отвечает та.

Сомневаясь, он все же уступает ей дорогу.

А вот двое парней фейсконтроль не проходят. «Один точно нетрезвый, а второй неопрятно одет», — пояснил мне фейсконтрольщик Виктор.

— В день я не пропускаю порядка ста человек. Как выбираю? В первую очередь смотрю на возраст человека. Вот вам, например, 20 лет, — точно угадывает он. — Еще смотрю на обувь — она говорит о достатке.

К двум часам ночи подходят три молодых парня, на вид моего возраста.

— Можно пройти в клуб?

— Нельзя, поздно уже, — отрезает Виктор. На разные «пожалуйста» и «пустите ненадолго» он не реагирует. Оказалось, фейсконтроль парни не прошли, потому что слишком молодо выглядели и вели себя как-то неуверенно.

Через минуту подходит парень с двумя симпатичными девушками. Фейсконтрольщик спрашивает, с кем он. Услышав знакомое имя, он пропускает компанию без вопросов.

— Нельзя не пропустить таких красивых девушек, — объясняет Виктор. — С посетителями я разговариваю. Хотя бы 30 секунд. Стараюсь диалог завести. Это проверка на адекватность человека и помогает понять, пьян он или нет. Грубиянов я не пропускаю. Так что совет: чем спокойнее вы отвечаете на вопросы и чем меньше говорите, тем больше шансов пройти внутрь.

«ЗЛЯТСЯ ТЕ, У КОГО ЕСТЬ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ!»

— Люди по-разному реагируют, когда им говорят, что они не прошли фейсконтроль.

Одни смеются и уходят, другие начинают хамить. Бывает, даже идут с кулаками на меня. Даже девушки дерутся! — рассказывает «Комсомолке» фейсконтрольщик столичного ночного клуба Сергей. — В основном злятся те, у кого явно проблемы с самооценкой. Наверное, это как-то связано с комплексом неполноценности.

— А что нужно, чтобы пройти фейсконтроль?

— Фейсконтрольщик — это инструмент в руках руководства клуба. В зависимости от желания его учредителя, мы выбираем определенный типаж молодых людей.

В зависимости от дня варьируются и требования к возрасту и внешнему виду посетителя. Вечеринки в выходные в нашем клубе рассчитаны на средний класс и выше. «Золотой» молодежи в Минске не так уж и много. В эти дни мы ориентируемся на ухоженных, красиво одетых девушек и на солидных мужчин — от 25 лет и старше.

— А если моложе?

— У нас в целом приветствуются люди старше 22-ух лет, как правило, они более обеспеченные, чем студенты. Есть те, которые идут к нам после работы с вытянутыми коленками на джинсах и растянутым свитером. Это неправильно. В клуб нужно одеваться не буднично, а нарядно. Посетителям я стараюсь не объяснять, почему он не прошел фейсконтроль. Это нетактично. Ведь я не могу сказать парню: «Старина, эти туфли я носил лет семь назад,» — или девушке: «Эта юбка времен твоей бабушки». Многие молодые люди ошибаются, думая, что в костюме он пройдет в клуб. Как правило, костюмы одевают те, кто не знает, что одеть. У многих молодых людей этот костюм остался с выпускного вечера.

— А на какие ухищрения идет молодежь, чтобы попасть на вечеринку?

— Чаще всего девушки, которые сомневаются, что их пропустят, пытаются познакомиться с иностранцами или с солидными мужчинами. Берут с собой старших братьев, а парни пристраиваются в хвост большой компании.

ЮБКА ДЛИННЕЕ КОЛЕНА НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Как признаются фейсконтрольщики, идеальные посетительницы клуба — высокие, стройные, ухоженные девушки, сексуально одетые.

И даже в те клубы, где тусуется одна молодежь, и редко захаживают обеспеченные клиенты среднего возраста, в кросовках и спортивных штанах не пропустят.

— Идеальный дресс-код для девушки — это платья или юбка не длиннее колена, зауженные подчеркивающие фигуру джинсы или брюки.

СОВЕТЫ ФЕЙСКОНТРОЛЬЩИКОВ

— Одевайтесь на вечеринку сексуально. — Приходите в ухоженной обуви. — Не грубите охраннику на фейсконтроле, не просите пропустить.

В КЛУБ НЕ ПРОПУСКАЮТ:

— людей, младше 18 лет; — нетрезвых; — неопрятно одетых; — в спортивной одежде и обуви. Все остальные причины («вы не в формате вечеринки», «в длинной юбке нельзя», «платье слишком закрытое» и т.д.) можно попытаться оспорить, попросив позвать для объяснения представителя администрации.

БУДЬ В КУРСЕ!

Одет опрятно, а в клуб не прошел? Пиши жалобу.

— Посетители клуба могут увидеть инструкцию или, например, какой-то другой документ, в котором написано, кого вы пускаете в клуб, а кого нет? — Есть документ о порядке посещения клуба. Любой посетитель может его прочесть. В нем оговорено, что посетитель должен быть трезвым, старше 18 лет, одет не в спортивную одежду. Что касается фейсконтроля, это субъективное понятие, — говорит директор одного столичного клуба. — Если вы аккуратны в одежде, вас должны пропустить в клуб. В противном случае вы можете потребовать книгу жалоб, где оставить свой отзыв. Примерно через две недели вы получите разъяснительное письмо, почему вас не пропустили в клуб.

Не пустили в клуб

Я очень сочувствую вашей ситуации, и с
моральной точки зрения гражданского общества работники клуба были не правы, не
пустив вас.
Но вот
с точки зрения закона, нужно смотреть, что это за клуб и кто является его
собственником. Если это частный клуб, то как правило в таких заведениях есть
некие правила, которые в том числе регулируют, такие моменты как фейс контроль
(кого они пускают внутрь, а кого нет). Частный клуб это как частная квартира,
вы же тоже самостоятельно решаете, кого приглашать к себе домой в гости, а кого
нет.
У
клуба должны быть правила, а там должно быть написано, кого клуб может не
пустить. Обычно там написано, что не пускают людей в спортивной одежде, или
людей в грязной одежде, от которых исходит неприятный запах, или неадекватных
граждан, которые находятся под воздействием алкоголя либо наркотических
средств, лиц проявляющих явные признаки агрессии и т.д. Может быть пункт о том,
что клуб вправе отказать в посещении лицу, без объяснения причин. Но на мой
взгляд данный пункт не законен, клуб как увеселительное заведение получает
государственную лицензию, не для того чтобы обижать людей, а для того что бы
развлекать их, оказывать им определенные услуги в сфере развлечения. Если
человек не представляет явной угрозы для окружающих, то почему бы его не
пустить?
Вам на
данном этапа будет сложно доказать факт обращение как потребителя за услугой.
Как вы
пишите, вам не объяснили причину отказа, возможно причина была в том, что на
вас был одет спортивный костюм, а не ваше лицо. Трудно сказать. «Книгу отзывов
и предложений» в клубе обязаны предоставлять по первому требованию как
потребителю, и оставить там вашу жалобу на которую администрация обязана
ответить в течении 10 дней с момента поступления жалобы, и мотивировать свои
действия в соответствии с законом. Вы можете сейчас написать вашу претензию и
обратиться с ней в администрацию клуба, через 10 дней вам обязаны ответить.
Что
касается судебной практики, лично я таких дел не знаю, и не слышала про такое.
Но нужно же кому-то начинать. Пройдите досудебный порядок урегулирования спора,
если он вас не устроит, обращайтесь в суд.

Не пускают в клуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *