Не реагирует на замечания учителя

Ученики не реагируют на замечания учителя. 16 способов решения проблемы

На Педсовете появился новый сервис — «Консультации». Вопросов там все прибывает и прибывает, но и ответы участники сообщества Педсовета тоже дают довольно оперативно. Поскольку большинство отвечающих — педагоги с большим опытом, имеет смысл прислушиваться к их советам.

Вот такой запрос отправил анонимный пользователь: «Я только в прошлом сентябре начала работать в школе. Перерыв в работе был колоссальный! Скажите мне пожалуйста, во всех ли школах дети ведут себя на уроках очень плохо: встают когда им захочется, бьют друг друга, не реагируют на замечания?! Слышат только крик. О нормальном ведении предмета и речи быть не может!!! это происходит в 7-х и 8 классах. У меня 5, 6, 7, 8 и 11 классы».

Что советует сообщество Педсовета

Загрузить бы их работой так, чтобы вздохнуть не успевали. Причем, по окончании плодотворной работы задать минимальное домашнее задание, мол, вы так хорошо поработали, что все успели.

Способ 2.

Создать ситуацию успеха в работе на уроке для всех. Заинтересовать предметом используя ТРИЗ.

Способ 3.

Поработать над собственной самооценкой. Дети относятся к учителю так, потому что он сам себя не ценит или за что-то ругает, или имеет чувство вины. Поискать техники повышения самооценки. И поработать с ними.

Способ 4.

Работать над риторикой, актерским мастерством, выразительностью речи.

Способ 5.

Урок рассчитывать по минутам, соблюдать высокий темп, насыщенность разными формами деятельности учеников с последующим оцениванием на разных этапах урока и выставлением отметок.

Способ 6.

Работать с таким классом только вместе с классным руководителем, советоваться с коллегами, вместе искать способы улучшить отношения между детьми и, в целом, их отношение к учебе.

Способ 7.

Попытаться понять детей, увидеть, кому трудно, и у кого конфликты. Если атмосфера и так заряжена, то не стоит её еще более дозаряжать, лучше поискать способы разрядки.

Способ 8.

Перетянуть на свою сторону часть класса, которая готова учиться. Уделить время сразу всем все равно не получится. Если удастся «сколотить ядро» остальные подтянутся, а учитель, получив результат с «хорошими» учениками, почувствует уверенность и начнет вовлекать и «плохих».

Способ 9.

Сделать что-нибудь неожиданное. Если в классе не принято проводить физминутки — провести ее.

Способ 10.

Начинать урок с интересного факта, требующего обсуждения, высказывания мнений, принимать разные точки зрения, записывать их на доске и давать возможность обсудить в группах. Это не всегда тихо, но действенно — дети хотят быть услышанными.

Способ 11.

Поговорить с нарушителями дисциплины один на один и выяснить причины такого поведения, без криков, возмущения и т.д. Скорее всего, такие дети везде мешают проводить занятие, естественно, их за это постоянно отчитывают, поэтому надо дать им какое-нибудь простейшее задание и при всем классе похвалить.

Способ 12.

Создать презентацию «фи», в которой фигурируют нарушители дисциплины. В начале урока данная презентация включается (в ней отражаются нарушители предыдущего урока) и после просмотра акцентируется внимание на том, что такие-то ученики не прошли тест «соответствия». Им-то ведь очень хочется соответствовать определенным критериям: «классный», «крутой», «смелый» и т.д.

Способ 13.

Провести урок-рассказ о своем предмете (мотивация): чем интересен, чем полезен, где применяется, какие известные и интересные люди продвигали эту науку — не в форме нотации, а интересно, с необычными фактами, ссылками и картинками. Ребята любознательны, и необычный урок становится интересным.

Способ 14.

Создать вместе с ними рейтинг. На листе А4, как в журнале: список класса, даты. В конце урока учитель аргументированно выставляет там баллы (можно взять 10-б. систему). По сумме рейтинг будет меняться, и максимум будут набирать разные ребята, это соревновательный момент. В конце какое-то поощрение.

Способ 15.

В этом возрасте (5-8 кл.) дети с лёгкостью реагируют на предложение играть, а игра помогает не только переключить внимание детей, но и подать интересно материал, провести диагностику, сделать срез знаний, а кроме того, помогает раскрыть личностные способности подростков, сплотить коллектив и настроить на нужный лад.

Способ 16.

«Орущая» минута. Когда дисциплина зашкаливает, все встают, набирают в легкие больше воздуха и …кричат, топая ногами, пока хватает воздуха.

Отношения учеников и учителей – очень сложная, требующая особого внимания область, а школа – это фундамент будущей жизненной позиции. И это не простое преувеличение для поднятия рейтинга профессии или обоснования необходимости достойной оплаты труда. Это реальность, от состояния которой во многом зависит будущее и страны, и каждого в отдельности. Ведь сегодняшние ученики – это завтрашние специалисты, мнению которых мы будем доверять.

Все чаще приходится слышать, что дети стали совершенно другими. И эта непохожесть на прежние поколения проявляется, к сожалению, в негативном отношении к учебе, старшим, сверстникам, учителям, в нежелании изучать предлагаемый материал, познавать что-то новое и просто посещать школу. Постепенно уходит в прошлое элементарное уважение, которое всегда является первостепенной основой любых взаимоотношений. Парадокс современной школы состоит в том, что ученики наделены гораздо большими правами, чем учителя. И об этом подрастающее поколение узнает еще в начальных классах, а порой и в дошкольном учреждении. О том, что у них существуют и обязанности, обучающиеся не слышат, охваченные эйфорией собственного всемогущества и правоты.

И одной из таких обязанностей является внимание к словам учителя во время урока. Но не стоит видеть все в столь мрачном свете. Порой у невнимания есть вполне объективные причины, не связанные с желанием вывести преподавателя из себя или сорвать урок.

Возможно, ребенок настолько погружен в мечты, что просто не слышит, что ему говорит учитель. Такое отсутствие реакции не требует кардинальных действий. Ни выговоры, ни замечания в дневнике здесь неуместны. Не стоит прерывать урок и отнимать время у других детей на выяснение сути проблемы. Тем более что юный романтик вряд ли откроет истинную причину своей невнимательности перед всем классом. Лучше перевести происшедшее в разряд смешных недоразумений и продолжить урок.

Если же ребенок не реагирует на замечания учителя, полностью их игнорируя, противопоставляя свою свободу общепринятым нормам поведения на уроке, то совершенно без внимания такое оставлять нельзя. Но и особо бурная реакция может привести к нежелательным последствиям. Спокойное объяснение важности и серьезности предъявляемых требований и сделанных замечаний будет иметь больше толку, чем обещание прибегнуть к помощи родителей в разрешении этого конфликта. Написать замечание и удалить с урока – это крайние меры, к которым лучше не прибегать. Возможно, именно такой реакции преподавателя упрямец и добивается. Он или она станет героем в глазах большинства одноклассников, а учитель частично подпишется в собственном бессилии.

Такой ученик – это отличный повод освежить педагогические навыки и вспомнить все, что вы знаете о выходе из конфликтных ситуаций. Постарайтесь в рамках предмета найти такую тему, которая сможет привлечь внимание всех, в том числе и этого ученика, не желающего идти на контакт. Природное любопытство, присущее большинству детей и подростков, сыграет свою роль.

Постепенно дух противоречия ослабнет, и он втянется в общую работу, забыв о недавних амбициях. Главное, не сдаваться и не выключать ученика из круга внимания. Персональные задания в подготовке докладов или сообщений могут быть полезными. Став центром несколько иного внимания, ученик сможет прочувствовать разницу и сделать для себя определенные выводы.

Для получения более точного психологического портрета «бунтаря», способного оказать помощь в выборе действенной стратегии, стоит обратиться к школьному психологу.

Ответ на замечание в дневнике

2ой класс. Ребёнок тихий, спокойный, плохо сходился с людьми в первом, сейчас раскрепостился, появились друзья-затейники. Постепенно учится и за себя постоять, и шкодит, что уж там. Но все в рамках приличия: он мне врезал, я ему сдачи, и мы оба такие «О как классно, что ты у меня такой друг, который и защитить в случае чего может!», конфликт исчерпан, дружба навеки. Мы обсуждаем эти стычки с мамами других участников и все соглашаемся, что это пацаны, кровь кипит, потасовки шуточные, без побоев, всем весело, у мам претензий друг к другу нет, даже вот в гости стали звать.

Но учитель же! Задолбала замечаниями в дневнике! Особенно моего сына (я уточнял у других мам, такого прямо террора от неё нет). Мы своего воспитываем строго: жаловаться и ныть нельзя, это признак слабости. В итоге мой не пикнет, даже если сильно заденут/испортят вещь и тд. Зато учитель прямо как будто специально за ним следит, как только он замахнется на пресловутую сдачу — строго требует дневник на стол, наказан, занавес. То его собьют на ходу в коридоре и разобьют руку — сидел 40 минут у медсестры со льдом на руке, причём, его туда увидевшая столкновение учитель отвела, не наша. От нашей запись: сбежал с урока! Я его по всей школе искала! То случайно кого-то задел, пока они кучей малой сидели на диване, запись: ударил другого ногой в глаз! Ну епрст, если ногой в глаз ударить, наверное, там жалобщику не до ехидных жалоб будет? То у него на перемене кто-то со стола стащил дневник и начеркал всего, закрасил замечание учителя предыдущее и понаставил двоек. В итоге очередная запись, типа черкает мои слова и тд. И так постоянно.

Сегодня не выдержала, написала ей смс огромную, мол, Вы сначала разберитесь в ситуациях, а потом наказывайте моего. А по идее обоих участников конфликта нужно: меньше драк и жалоб сразу станет. Она все мне пытается доказать, что мой драчун, а про другие ситуации умалчивает. Я не выдержала, говорю, был бы драчун, не крали бы дневник и не ябедничали — боялись бы как огня. Учитель говорит, мол, в моем классе я не допущу вообще каких бы то ни было физических контактов у детей. Я про себя думаю: 32 ребёнка в классе, больше половины спортивные активные пацаны, ну-ну, дерзай.

В общем, понятно, что методы воспитания у нас разнятся. Думаю, может, уже так ей и написать, что в нашей семье поддержке своим действиям Вы не дождётесь, можете не строчить замечаний? Или уж слишком грубо? Как поставить её уже на место? До этого прикапывалась до почерка ребёнка (хотя 99% класса плохо пишут), я пришла с прописями — тренажёрами, в которых сын до выполнения домашки сидит по 3-4 страницы пишет каждый день. Оценки как-то волшебным образом на следующий же день стали лучше…

З. Ы.: к моему удивлению учитель сегодня поднял вопрос с «ногой в глаз» вновь в классе. Дети все высказались: про кучу-маслу, что мой не специально и тд. Учитель, выслушав, сказала, виноваты оба, но тк второму больно, мой вроде как виноват чуть сильнее — мой без возражений извинился. Конфликт улажен. Про дневник: учитель подошла к сыну и сказала, что в таких случаях можно и нужно оспаривать замечания учителя и сразу говорить, как оно было. Для ребёнка было открытием, что учитель может чего-то не знать о происходящем в классе и что учитель может ошибаться, идеалист мой😁 Дома ещё раз проговорили с ним, что возражать учителю и взрослым можно и в некоторых случаях обязательно нужно. Даже если стесняется или боишься.

Я была очень удивлена поступком учителя, но благодарна ей. Услышала!

Не реагирует на замечания учителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *