Нестационарная торговая точка

Содержание

Требования законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о требованиях законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий.

Информация о данных требованиях направлена в Департамент потребительского рынка г. Тюмени для доведения до предпринимательского сообщества.

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены требования к мелкорозничной сети, а именно:

  • В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

  • Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

  • Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

  • Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

  • Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

  • Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

  • Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

  • Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

  • Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

  • На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

  • При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

  • В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

  • Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

  • Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

  • В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

  • Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

  • Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

  • За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

  • Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

  • Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 также установлены требования для субъектов, осуществляющих розничную торговлю вне торгового объекта, а именно:

  • При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

  • Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

  • Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

  • При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно п. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не выполнение обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, может повлечь привлечение виновного лица к административной ответственности, в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем принять указанную информацию к сведению, с целью проведения необходимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Объект обложения торговым сбором

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1, 2 ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением таких объектов, являющихся АЗС);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

В Главе 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса РФ не расшифровываются понятия «объект стационарной торговой сети», «объект нестационарной торговой сети», «площадь торгового объекта».

Чиновники рекомендовали пользоваться определениями, приведенными в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ).

Стационарный объект

Стационарный торговый объект — это объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ):

  • прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей;
  • подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Отметим, что понятие «стационарная торговая сеть» есть в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященной ЕНВД: «стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям» (ст. 346.27 НК РФ). Как видим, отличия не принципиальные. Однако ссылки на эту норму в комментируемом разъяснении № СД-4-3/19037@ нет.

Нестационарный объект

Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения. В том числе, к нестационарному объекту относятся передвижные сооружения (ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Сравним с определением, используемым для целей ЕНВД: «нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети» (ст. 346.27 НК РФ). А вот эти определения уже различны.

Напомним, что у ЕНВД и торгового сбора разные объекты обложения (соответственно — вмененный доход и объект осуществления торговли).

Когда торговый сбор уплачивать не надо

Налоговая служба указала, что торговля не облагается сбором, если офис, в котором она осуществляется:

  • не соответствует требованиям к торговому объекту, приведенным в статье 2 Закона № 381-ФЗ;
  • не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой.

К примеру, не признаются плательщиками торгового сбора организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную или оптовую торговлю через открытые площадки.

В то же время, если на открытой площадке расположены временные конструкции, используемые для осуществления торговли, такая открытая площадка является нестационарным торговым объектом и облагается торговым сбором. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-09/58630.

Аргументация аналогичная. Чиновники указали, что понятие объекта торговли в виде открытой площадки, представляющей собой согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке, главой 33 Налогового кодекса РФ и Законом № 381-ФЗ не дано.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>

ГОСТ Р 54608-2011 Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли

ГОСТ Р 54608-2011
Группа Т02

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Services of trade. General requirements for the small retail trade facilities

ОКС 01.020
ОКСТУ 0131

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 742-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к объектам мелкорозничной торговли.
Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги торговли в объектах мелкорозничной торговли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования
ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51304, ГОСТ Р 51305, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нестационарный торговый объект: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

3.2 торговая деятельность (торговля): Вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

4 Классификация объектов мелкорозничной торговли

4.1 К объектам мелкорозничной торговли относят нестационарные торговые объекты, предназначенные и используемые для выкладки (демонстрации) товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Объекты мелкорозничной торговли классифицируют на павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, передвижные (мобильные) и др. сооружения.

4.1.1 Павильон — временное сооружение с торговым залом и помещениями для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

4.1.2 Киоск — временное, оснащенное торговым оборудованием сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. В киосках реализуют мороженое, табачные изделия, безалкогольные напитки, в том числе предназначенные для реализации в розлив, продукцию периодической печати, цветы и т.п.

4.1.3 Торговый автомат — автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

4.1.4 Бахчевой развал — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для продажи сезонной бахчевой продукции.
Примечание — Площадка для продажи может быть оборудована ограждениями, сетками, корзинами, зонтами, тентами, навесами и т.п.

4.1.5 Елочный базар — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для новогодней (рождественской) продажи натуральных деревьев и веток деревьев хвойных пород — елок, сосен и пр.

4.1.6 К передвижным (мобильным) сооружениям относят объекты развозной и разносной торговли, в том числе: автомагазины (автолавки, автоприцепы, автофургоны), автоцистерны, ручные тележки, торговые палатки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

4.1.6.1 Автомагазины, автолавки, автофургоны представляют собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день. Через эти средства реализуют сельскохозяйственную продукцию, непродовольственные товары и пр.

4.1.6.2 Автоцистерны представляют собой изотермические емкости, установленные на автотранспортные средства и предназначенные для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас, пиво, вино и пр.).

4.1.6.3 Ручные тележки представляют собой передвижные торговые объекты для осуществления разносной торговли, оснащенные колесным механизмом для перемещения товаров и используемые для продажи штучных и фасованных товаров.
Примечание — Для продажи мороженого и охлажденных напитков используют ручные тележки, оснащенные холодильным оборудованием, для продажи горячих изделий — ручные тележки, оснащенные изотермическими или подогреваемыми емкостями.

4.1.6.4 Палатка торговая представляет собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, не имеющую торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанную на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

5 Общие требования

5.1 Через объекты мелкорозничной торговли осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий приобретения, например, примерки и т.д.), продукции общественного питания в упакованном виде (полуфабрикатов, кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий и др.).

5.2 При осуществлении торговли в объектах мелкорозничной торговли следует соблюдать товарную специализацию объекта, минимальный ассортиментный перечень в постоянной продаже и номенклатуру дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией.

5.3 Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания в объектах мелкорозничной торговли определяют самостоятельно исполнители услуг в соответствии с профилем и специализацией торговой деятельности.

5.4 Режим работы объектов мелкорозничной торговли муниципальной собственности устанавливают местные органы исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий. Режим работы объектов мелкорозничной торговли иных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

5.5 Объекты мелкорозничной торговли: палатки, киоски — должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывают его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовую форму (принадлежность), юридический адрес. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы. Тексты, содержащиеся на вывеске, должны быть выполнены на русском языке, включая зарегистрированные товарные знаки, логотипы и знаки обслуживания.
На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках, развалах должна быть четкая надпись или трафарет, указывающие на их принадлежность.

5.6 Объекты мелкорозничной торговли обязаны довести до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах и реализуемых товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Требования к содержанию информации для потребителей определяются законодательством и правилами продажи товаров отдельных видов , .

6 Требования к размещению объектов мелкорозничной торговли

6.1 Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляют в порядке, установленном правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов , с учетом региональных особенностей. Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (договоров об аренде и т.п.).

6.2 Не допускается размещение объектов мелкорозничной торговли:
— в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров;
— в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных) на расстоянии менее 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов;
— в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы.

6.3 При размещении объектов мелкорозничной торговли должны быть обеспечены благоустройство и оборудование мест размещения, в том числе:
— благоустройство площадки для размещения нестационарного торгового объекта и прилегающей территории;
— возможность подключения нестационарных торговых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (при необходимости);
— удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, заездные карманы;
— беспрепятственный проезд пожарного и медицинского транспорта, транспортных средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) к существующим зданиям, строениям и сооружениям.

6.4 Планировка и конструктивное исполнение объектов мелкорозничной торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения и отпуска товаров.

6.5 Торговая деятельность в объектах мелкорозничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При оказании услуг торговли следует соблюдать предельно допустимые уровни шума, вибрации и иных физических воздействий.

7 Требования к оборудованию и инвентарю объектов мелкорозничной торговли

7.1 Объекты мелкорозничной торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими требованиям нормативных документов и изготовленными из материалов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора.
Не допускается продажа в объектах мелкорозничной торговли скоропортящихся продовольственных товаров при отсутствии средств охлаждения.

7.2 Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. Не допускается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных («почтовых») весов.

7.3 В палатках и киосках, реализующих продовольственные товары, торговые прилавки должны иметь гигиеническое покрытие и быть изготовленными из водонепроницаемых материалов.

7.4 Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

7.5 Торговый инвентарь должен быть изготовлен из легко моющихся материалов и содержаться в чистоте. Мерные тару и емкости для розлива не разрешается использовать для других целей.

8 Правила продажи товаров в объектах мелкорозничной торговли

8.1 На все товары, реализуемые в объектах мелкорозничной торговли, должны быть в наличии документы, указывающие их происхождение и источник поступления, а также документы, подтверждающие безопасность и качество. Не допускается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов и маркировки.
Приемку, хранение и продажу товаров в объектах мелкорозничной торговли осуществляют с соблюдением действующих правил продажи товаров отдельных видов , с которыми должен быть ознакомлен персонал мелкорозничной сети.

8.2 Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен (ценниками) с указанием наименования товара, сорта и цены за массу или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В ценниках следует указывать следующие реквизиты на реализуемые товары:

а) на продовольственные товары:
— для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или 100 г;
— для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
— для штучных товаров и напитков — наименование товара, емкость или массу, цену за фасовку;

б) на непродовольственные товары:
— наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
— для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — наименование товара и цену за штуку.
Допускается размещение в доступном для потребителей месте прайс-листа со всеми необходимыми реквизитами, установленными для ценников на реализуемые товары.

8.3 Полуфабрикаты, кулинарные изделия, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия реализуют только в упакованном виде.

8.4 Запрещена реализация пищевых продуктов в посуде одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

8.5 При торговле через автоцистерны нерасфасованные жидкие продукты разрешено отпускать в посуду потребителей по массе или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару объекта мелкорозничной торговли.

8.6 Торговля вразвал для объектов мелкорозничной торговли разрешена только для бахчевой продукции.

8.7 Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной торговли должны осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации .

8.8 В объектах мелкорозничной торговли, осуществляющих расчеты с применением контрольно-кассовых машин, покупателям обязательно следует выдавать вместе с покупкой чек в соответствии с .

8.9 Взвешивание и отмеривание товара за прилавком следует проводить таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

8.10 При выкладке и хранении товаров на витринах и прилавках в объектах мелкорозничной торговли работники обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, режимы хранения товаров (температуру, влажность, освещение, сроки годности) в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.

8.11 Продажу продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли, следует осуществлять с соблюдением этих правил.

9 Требования безопасности

9.1 В объектах мелкорозничной торговли должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья покупателей и соблюдение действующих правил торговли , , .

9.2 Объекты мелкорозничной торговли должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).
Кроме того, в торговых объектах с торговыми залами должны быть разработаны и размещены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожара и т.п.).

9.3 Осуществление торговой деятельности в объектах мелкорозничной торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (загрязнение почв; запыленность, задымленность и загазованность атмосферного воздуха; уничтожение растительного покрова, повреждение и выжигание многолетних зеленых насаждений; загрязнение окружающей среды электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий) в соответствии с .

9.4 При осуществлении торговой деятельности не допускается:
— использование механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям экологической безопасности;
— сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;
— сброс сточных вод после мытья посуды, тары и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

9.5 При эксплуатации торговых автоматов следует руководствоваться Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей .

10 Требования к персоналу объектов мелкорозничной торговли

10.1 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51305, разделы 4, 5, 6.

10.2 Персонал объектов мелкорозничной торговли обязан:
— содержать объект торговли, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
— предотвращать проникновение в помещение объекта грызунов, насекомых, синатропных птиц и животных;
— предохранять товары от пыли, загрязнения, порчи;
— строго соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— соблюдать правила эксплуатации оборудования, правила охраны труда и техники безопасности согласно .

10.3 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных ситуациях.

10.4 Продавец может покидать рабочее место только в случае замены его другим продавцом.

10.5 Персоналу запрещены на рабочих местах прием пищи и курение.

10.6 Запрещен допуск в объекты мелкорозничной торговли посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

Библиография

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 в редакции постановлений Правительства Российской Федерации с изменениями и дополнениями

Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 г. N 772

Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

СП 2.3.6.1066-01,
СП 2.3.6.2203-07

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. N 20* с изменением N 1, утвержденным постановлением Роспотребнадзора от 03.05.2007 г. N 26

________________
* Вероятно ошибка оригинала. СП 2.3.6.1066-01 (с Изменением N 1) утверждены Главным государственным врачом РФ 6 сентября 2001 года (Постановление от 07.09.2001 N 23 «О введении в действие санитарных правил»). — Примечание изготовителя базы данных.

Федеральный закон от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 г. N 6, зарегистрирован в Минюсте РФ от 22.01.2003 г. N 4145

ПОТ Р М 014-2000

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

Е.В. Лабутина, аудитор ООО «АУДИТ-Партнер»

Предприниматель без образования юридического лица

При реализации товаров в розницу для расчета ЕНВД огромное значение имеет применение показателя «торговое место» или «площадь торгового зала», так как от использования конкретного термина зависит и сумма налога. Как правильно определить показатель, чтобы не нарушить Налоговый кодекс и суметь защитить свои интересы в споре с налоговым инспектором или в судебном споре? Разберемся в ситуации.

Отделим мух от котлет

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Имеется в виду потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. 📌 Реклама Отключить

При этом величина вмененного дохода, согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ, рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Законодательно для вида деятельности «розничная торговля» установлено два показателя: «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и «торговое место». Несмотря на то, что положения гл. 26.3 НК РФ содержат подробные указания, включая и понятийный аппарат, о том, в каких случаях какой показатель следует использовать, практическое применение данных норм наглядно демонстрирует, что указания эти нуждаются в доработке.

Например, пункт 3 ст.346.29 НК РФ разделяет торговлю на:

— розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

📌 Реклама Отключить

— розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;

— розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети.

Как видно из данных, приведенных выше в таблице, вариант с оплатой «торгового места» наиболее привлекателен.

Чтобы верно определить физический показатель базовой доходности, необходимо детально рассмотреть понятия ст.346.27 НК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 346.27 НК РФ стационарной считается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Иными словами, стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

📌 Реклама Отключить

Конкретно к данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски:

— магазин — это специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;

— павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

— киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.

Согласно действующему законодательству на ЕНВД могут переводиться только те магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. При этом под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. Заметим, что такая редакция гл. 26.3 НК РФ — четко исключающая из площади торгового зала подсобные, административно-бытовые, складские помещения — вступила в силу с 1 апреля 2005 г.

📌 Реклама Отключить

Однако в тексте гл. 26.3 НК РФ не уточняется, что именно включается в понятие «инвентаризационные и правоустанавливающие документы». Вместе с тем, и Минфин России, и МНС России (ныне — ФНС России) неоднократно высказывали мнение, что к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом, в частности:

— договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения;

— технический паспорт на нежилое помещение;

— планы, схемы, экспликации;

— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);

— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке

📌 Реклама Отключить

— и т.п.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 21.12.2004 № 03–06–05–05/43 и от 07.05.2004 № 04–05–12/25, в письмах МНС России от 02.03.2004 № 22–2–14/336@ и от 01.08.2003 № 22–2–14/1757-АБ026 и в некоторых других разъяснениях финансового и налогового ведомств.

Нестационарной, согласно гл. 26.3 НК РФ, считается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. Например, открытая площадка и палатка.

По нашему мнению, вопрос о физическом показателе необходимо в каждом конкретном случае решать исходя из особенностей конкретной торговой точки.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ при решении вопроса о необходимости применения ЕНВД рассматривается объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, и при выборе физического показателя необходимо учитывать характеристики именно этого объекта. Если объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, не имеет торгового зала, то следует применять показатель «торговое место».

📌 Реклама Отключить

Здесь немаловажное значение будет иметь и содержание договора. Если в нем не определена площадь, то будет проще доказать, что налог нужно платить с торгового места. Кроме того, подтвердить использование того или иного физического показателя можно инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Судебная практика — в пользу налогоплательщиков!

Существует арбитражная практика принятия решений по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 24.02.2005 № Ф04–495/2005 (8576-А03–19) указал, что торговые площади, непосредственно арендованные предпринимателем (11 и 9,5 кв. м), не имеют торговых залов и соответствуют понятию «торговое место», определенному ст. 346.27 НК РФ. Поскольку налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих использование предпринимателем торговых залов для осуществления розничной торговли, суд отказал в удовлетворении исковых требований (во взыскании недоимки по единому налогу, рассчитанному исходя из показателя «площадь торгового зала»). 📌 Реклама Отключить

Решение о неправомерности использования показателя «торговое место» суды аргументируют обычно наличием торгового зала непосредственно у налогоплательщика. Так, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2004 № Ф04–6704/2004 (А46–4853–27) арбитражный суд установил, что именно фактически занимаемая предпринимателем площадь отвечает признакам торгового зала (имеет отдельный вход, место установки контрольно-кассовой машины, рабочее место продавца, стенды и витрины с товаром, проходы для покупателей). Аналогичное решение было принято ФАС Уральского округа (постановление от 30.11.2004 № Ф09–4726/04-АК).

Официальные письма контролирующих органов не содержат каких-либо внятных разъяснений по данному вопросу. Так, Минфин России на вопрос предпринимателя о применимости физического показателя «торговое место» при аренде в магазине выгороженного торгового места в виде киоска (т.е. без торгового зала) ответил весьма неопределенно. Он указал, что показатель «торговое место» следует использовать в том случае, если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина (см. письмо от 02.02.2005 № 03–06–05–05/07). А как поступить в случае, когда само помещение соответствует понятию «магазин», а торговля ведется из его части, в которой нет торгового зала, Минфин так и не сообщил.

📌 Реклама Отключить

Другая проблема — это отсутствие в числе определений ст. 346.27 НК РФ самого понятия «торговый зал». Есть понятие «площадь торгового зала», однако оно помогает лишь определить, какие помещения следует исключать из расчета (например, складские, административные и др.) в случае, если применяется показатель «площадь торгового зала», а ответа на вопрос о том, как определить, есть ли в составе площади налогоплательщика торговый зал, не дает.

Формулировка «площадь всех помещений, используемых для торговли», дает налоговикам основания считать торговым залом любую площадь, используемую для торговли в стационарном здании (например, оптовый склад, из которого осуществляется реализация товаров за наличный расчет).

Закон — что дышло, как суд повернул, так и вышло

Некоторые критерии торгового зала пытаются сформировать суды при рассмотрении материалов конкретных дел. 📌 Реклама Отключить

Например, ФАС Северо-Западного округа признал, что в помещении, используемом предпринимателем для торговли, есть торговый зал, на том основании, что оно оборудовано прилавком, витринами и имеет место для обслуживания посетителей (постановление от 14.02.2005 № А26–6098/04–29).

В другом деле суд решил, что используемая предпринимателем часть торгового помещения не соответствует признакам торгового зала, поскольку рассчитана на одно торговое место продавца, в ней отсутствуют зона самообслуживания и площадь проходов для покупателей (постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2004 № Ф09–5266/04-АК). Этот же ФАС в другом деле воспользовался положениями ст. 65 АПК РФ об обязанности налогового органа доказать свои соображения. Поскольку налоговый орган не смог доказать факт наличия торгового зала в используемом налогоплательщиком помещении, суд признал применение показателя «торговое место» правомерным (постановление ФАС Уральского округа от 18.01.2005 № Ф09–5871/04-АК).

📌 Реклама Отключить

Критерий торгового зала как места, в котором должны присутствовать площади проходов для покупателей, используется и в решениях ФАС Западно-Сибирского округа (см. постановления от 11.01.2005 № Ф04–9232/2004 (7492-А03–19) и от 02.12.2004 № Ф04–8494/2004 (6606-А03–19)). Если таких площадей нет, то использование показателя «торговое место» признается правомерным.

Лабиринты главы 26.3 НК РФ — не для слабонервных

Если торговый объект не соответствует каким-либо критериям стационарной торговой сети, то его следует относить к объектам нестационарной торговой сети. Как следует из определений ст. 346.27 НК РФ, к стационарной торговой сети могут быть отнесены только специально оборудованные и предназначенные для ведения торговли здания (их части) и строения.

Следовательно, если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю из помещения, которое не отвечает этим критериям, то вне зависимости от наличия (отсутствия) торгового зала он вправе использовать показатель «торговое место».

📌 Реклама Отключить

Рассмотрим признаки стационарной торговой сети подробнее.

1. Здание (его часть) должно быть специально оборудовано.

Что это может означать? На наш взгляд, наличие витрин, прилавков, стеллажей, холодильных установок (при необходимости) и т.д. Оборудовать помещение таким образом не составляет большого труда, следовательно, это условие выполнимо в отношении любого помещения. При этом степень «оборудованности» определяется в зависимости от характера торговли и желания налогоплательщика.

2. Здание (его часть) должно быть предназначено для ведения торговли.

Кем «предназначено», Налоговый кодекс не конкретизирует. Однако действующее законодательство предполагает обязательный кадастровый и технический учет (инвентаризацию) всех объектов недвижимости, а также государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (ст. ст. 1 и 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Следовательно, предназначение имущества следует определять на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на здание (строение). Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219, определено, что в свидетельстве о государственной регистрации прав должно быть указано, в том числе, описание объекта права (п. 74 Правил).

📌 Реклама Отключить

Поскольку описание объекта недвижимого имущества Единого государственного реестра производится с указанием основного назначения объекта, например: жилое, нежилое здание, производственное, складское, торговое помещение и т.п. (п. 30 Правил), можно предположить, что назначение объекта будет указано и в свидетельстве.

Что же касается документов технической инвентаризации (техпаспорт, экспликация и др.), то в них указание назначения объекта недвижимости является обязательным.

Из изложенного можно сделать вывод, что предназначение недвижимого имущества всегда определено заранее. Оно не может быть изменено установкой в помещении торгового оборудования или договором о сдаче его в аренду с указанием торговли в качестве цели использования.

Видимо, аналогичными рассуждениями руководствовался и Минфин, когда отвечал на вопрос налогоплательщика о выборе физического показателя в случае осуществления розничной торговли в помещении, арендованном для этих целей в здании Дома связи (тип здания был определен по документам как производственный).

📌 Реклама Отключить

Как разъяснил Минфин, если правоустанавливающие и инвентаризационные документы не выделяют такое помещение как часть здания, специально оборудованную и предназначенную для ведения торговли, то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и для расчета ЕНВД применять физический показатель «торговое место» (см. письмо Минфина России от 26.03.2004 № 04–05–12/16).

Новая позиция главного финансового ведомства состоит в следующем.

Технический паспорт на помещение является документом, лишь подтверждающим занимаемую площадь, а вот статус помещения определяется исходя из условий его фактического использования. Поэтому к объектам нестационарной торговой сети помещение можно отнести только в том случае, если оно в процессе использования не соответствует установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина (см. письма Минфин РФ от 31.08.2004 № 03–06–05–05/02, от 01.09.2004 № 03–06–05–05/03, от 06.09.2004 № 03–06–05–04/13, от 15.10.2004 № 03–06–05–05/11).

📌 Реклама Отключить

Однако критерий «предназначено для торговли» присутствует и в определении магазина, данного в ст. 346.27 НК РФ. Поэтому определение статуса помещения только исходя из условий его использования противоречит НК РФ.

Отметим, что «вмененщики», применяющие при торговле из нестационарной торговой сети показатель «торговое место», вправе ссылаться и на вышеприведенное письмо Минфина РФ от 26.03.2004 № 04–05–12/16 (содержащее более выгодную для налогоплательщиков позицию). Согласно подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ выполнение письменных разъяснений Минфина является обстоятельством, освобождающим налогоплательщика от налоговой ответственности. Так что от штрафа, по крайней мере, это письмо освободит, а вот доначисление налога и пеней зависит от того, какова будет позиция судов.

Если все же руководствоваться новой позицией Минфина России по данному вопросу, то выбор физического показателя при торговле из помещения, не предназначенного для этих целей, следует производить исходя из иных признаков магазина:

📌 Реклама Отключить

— помещение должно быть специально оборудовано для продажи товаров и оказания услуг покупателям;

— помещение должно быть обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Кроме того, как следует из определения «стационарная торговая сеть», помещение должно иметь торговый зал.

На наш взгляд, даже если исходить из такой трактовки Минфином данного вопроса, то единый налог при торговле из офиса все равно необходимо рассчитывать с использованием показателя «торговое место». Что же касается торговли со склада либо из других помещений, не предназначенных по документам для торговли, то здесь все зависит от того, насколько эти помещения будут соответствовать признакам магазина.

Определение понятия «торговое место» в ст. 346.27 НК РФ есть (место, используемое для совершения сделок купли-продажи). Однако сформулировано оно таким образом, что порождает различные трактовки.

📌 Реклама Отключить

Начнем с того, что сделка — это институт гражданскогозаконодательства. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они использованы в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

По сделке купли-продажи (а точнее, по договору) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять эту вещь и уплатить за нее определенную денежную цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Место совершения сделки гражданское законодательство никак не определяет. Говоря о месте совершения сделки, автор данного определения, видимо, имел в виду место, где стороны исполняют свои обязанности по договору. Поскольку купля-продажа осуществляется за наличный расчет, то местом исполнения обязанностей по договору следует считать торговую точку продавца.

📌 Реклама Отключить

Возникает вопрос: как посчитать количество торговых мест? Если один предприниматель сам работает в своем киоске, то все очевидно. А если работают три работника за тремя прилавками, а деньги пробиваются через один кассовый аппарат? Что считать местом совершения сделки — кассу или прилавок? В кассе свои обязанности по сделке выполняет покупатель, а у прилавка — продавец.

Практическое толкование данного определения, на наш взгляд, состоит в том, что торговое место — это рабочее место продавца. Хотя возможна и иная точка зрения.

Другая проблема с торговым местом состоит в том, что владельцы помещений часто используют формулировку «торговое место» в договоре аренды в своем понимании, обозначая таким образом выделенную торговую точку на рынке или в ином торговом объекте. А налоговые органы, увидев такой договор, на основании его и делают выводы о количестве торговых мест.

📌 Реклама Отключить

Например, ФАС Центрального округа рассмотрел ситуацию, когда индивидуальный предприниматель, арендовавший торговый прилавок, платил в соответствии с договором арендную плату за два стандартных торговых места (поскольку этот прилавок, по расчетам администрации рынка, допускал возможность работы двух продавцов). Но работал предприниматель один, поэтому и расчет ЕНВД он производил как за одно торговое место.

Руководствуясь договором аренды, налоговый орган потребовал от налогоплательщика доплатить ЕНВД, однако суд поддержал предпринимателя. Как указал ФАС, в данном случае размер взимаемой с арендатора платы за пользование торговой площадью одного прилавка не может служить определяющим показателем количества торговых мест, являющихся объектами обложения ЕНВД (см. постановление от 05.08.2004 № А54–1153/04-С2).

📌 Реклама Отключить

Аналогичные решения были приняты ФАС Поволжского округа (см. постановления от 09.12.2004 № А12–19074/04-С25 и от 25.04.2002 № А06–1376у–19к/01).

Изменения по ЕНВД, вступающие в силу с 1 января 2006 г.

Федеральный закон от 21.07.2005 № 101-ФЗ расширил виды предпринимательской деятельности, переводимые на уплату ЕНВД.

При этом вновь п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ свидетельствует о том, что, если поименованные в этой статье виды деятельности осуществляются в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то они не могут быть переведены на ЕНВД.

Зато устранены спорные вопросы между плательщиками ЕНВД и налоговыми органами в части:

— расчета площади при решении вопроса о переходе предприятий розничной торговли и общественного питания на ЕНВД, то есть площадь определяется отдельно по каждому объекту;

📌 Реклама Отключить

— определения понятия розничной торговли: предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт), на основе договоров купли-продажи;

— налогообложения автотранспортных организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов. На ЕНВД могут переходить автотранспортные организации, если им принадлежит на праве собственности или ином праве (пользования, владения и/или распоряжения) не более 20 автотранспортных средств;

— определения услуг общественного питания: к ним относятся изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий, создание условий для потребления и реализации производственной продукции, покупных товаров, а также проведения досуга;

— перевода на ЕНВД организаций общественного питания, у которых нет зала для обслуживания посетителей.

📌 Реклама Отключить

С 01.01.2006 г. владельцы киосков, палаток, торговых автоматов и иных аналогичных объектов, предоставляющих услуги общественного питания, будут уплачивать ЕНВД.

Закон от 21.07.2005 № 101-ФЗ отдельно ввел в качестве плательщиков ЕНВД организации, размещающие рекламу на транспортных средствах, в состав которых включены грузовые и легковые автомобили организаций, а также общественный транспорт (автобусы, трамваи, троллейбусы), водный транспорт (речные суда) и даже прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски. При этом местом размещения информации или установленных рекламных щитов, табличек и электронных табло являются крыша и боковые поверхности кузовов, а базовая доходность с каждого транспортного средства — 10 тыс. руб.

Начиная с 2006 г. на ЕНВД переводятся также:

— услуги по временному размещению и проживанию граждан, то есть гостиничный бизнес, но надо учесть, что общая площадь спальных помещений не должна превышать 500 кв. м;

📌 Реклама Отключить

— деятельность по предоставлению во временное пользование торговых мест на рынках и других местах торговли, которые не имеют зала для обслуживания посетителей. Принцип расчета ЕНВД действует, как и при нестанционарной розничной торговле, и в качестве показателя базовой доходности берется торговое место.

Нестационарная торговая точка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *