Неуплата алиментов в Казахстане

Ответственность должников за уклонение от уплаты алиментов

Конституцией Республики Казахстан закреплено — «забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей».

Кодекс Республик Казахстан о браке (супружестве) и семье гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Категория исполнительных производств о взыскании алиментов всегда находится на особом контроле руководства территориального отдела по исполнению судебных актов и Департамента юстиции.

В отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей принимаются самые строгие меры воздействия, направленные на принудительное исполнение требований исполнительного документа о взыскании алиментов.

Так, судебным исполнителем согласно ст. 32 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принимаются меры обеспечения исполнительного производства путем наложения ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях); изъятие движимого и недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц; запрещение должнику совершать определенные действия и т.д.

Существенной мерой воздействия является установление должнику временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан до полного исполнения требований исполнительного документа, а также установление временного ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, в том числе право на вождение автомобильным транспортом. Основанием для принятия таких принудительных мер является наличие задолженности по алиментам более трёх месяцев.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная и уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, в том числе за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Так, Абайским территориальным отделом № 2 по исполнению судебных актов Департамента юстиции Карагандинской области к административной ответственности по статье 669 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях было привлечено пятеро должников за неуплату алиментов, данные должники были подвергнуты судом наказанию в виде административного ареста сроком до пяти суток.

Статья 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, и устанавливает наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет. Жалоба о привлечении должника к уголовной ответственности подается в правоохранительные органы.

Следует отметить, что с 1 января 2016 года все исполнительные документы о взыскание алиментов принимаются к исполнению только частными судебным и исполнителями в силу статьи 138 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Руководитель отдела – старший судебный исполнитель Абайского территориального отдела № 2 по исполнению судебных актов Ятмаскин П.П.

Неуплата алиментов в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *