Неустойка по договору аренды

Законная неустойка по договору аренды при наличии ненадлежащего исполнения арендатором обязанности по внесению арендной платы

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения должника учётной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Индивидуальный предприниматель Андреева Л.А. (ИП Андреева Л.А.) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Виролайнена Г.Н. (ИП Виролайнен Г.Н.) задолженности по договору аренды нежилого помещения за аренду нежилого помещения и процентов неустойки за пользование чужими денежными средствами (Дело № А66-5549/2012). По делу я представлял интересы ИП Андреевой Л.А.

Суд исковые требования ИП Андреевой Л.А. удовлетворил и указал в решении следующее.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона.

В силу статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором. Разделом 3 договора № 30 от 20.10.2010 года установлен размер арендной платы, срок внесения арендной платы – 5 число месяца.

Суд проанализировал расчёты между сторонами по данному договору и пришёл к выводу о том, что в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) ответчиком не представлено доказательств исполнения обязательств по внесению арендной платы за ноябрь 2010 года и март 2012 года.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Кроме того лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 АПК РФ). К числу таких последствий относится признание судом требований истца обоснованными в случае непредставления ответчиком доказательств опровергающих их правомерность.

При наличии ненадлежащего исполнения арендатором обязанности по внесению арендной платы, арендодатель обоснованно со ссылкой на статью 395 ГК РФ требует взыскания законной неустойки.

Суд взыскал в пользу ИП Андреевой Л.А. с ИП Виролайнена Г.Н. проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из определения количества дней в году 360 (месяц 30 дней), с применением учётной ставки банковского процента в Тверской области 8% годовых.

05.03.2018 г. Неустойка по договору аренды

Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (пункт 2 статьи).

Неустойка может быть законной и договорной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (пункт 2 статьи).

Что касается договорной неустойки, то соглашение о ней должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (статья 331 ГК РФ).

Согласно пункту 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения, законом или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму (неустойку), размер которой может быть установлен в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа — пени (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 394 ГК РФ, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), или когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), или когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то, учитывая, что в силу положений статьи 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения обязательств применяются правила статей 329 — 333 ГК РФ (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

Как следует из пункта 61 вышеуказанного Постановления если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пример: Арендатор в установленный договором срок не возвратил арендуемое помещение. Может ли арендодатель взыскать и арендную плату, и неустойку? В ответ на данный вопрос следует обратить внимание на ст. 622 ГК РФ: при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Представляется, что указанная норма закона не исключает одновременное взыскание арендной платы и неустойки за несвоевременный возврат объекта аренды — в данном случае за несвоевременное освобождение помещения (если договором между сторонами предусмотрено взыскание такой неустойки). Аналогичная позиция изложена в судебной практике (в Постановлениях Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.10.2014 по делу N А32-31478/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2010 по делу N А63-4243/2009, Апелляционном определении Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-23440/2015). Следовательно, если арендатор своевременно не возвратил арендодателю помещение, то, в случае если в договоре предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат помещения, с арендатора можно взыскать и арендную плату, и неустойку.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Понравилось? Поделись с друзьями

Неустойка по договору аренды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *