Неверно начислен налог на имущество

5 налоговых ошибок, которые будут дорого стоить владельцам жилья

В 2016 году большинство россиян впервые платили имущественный налог по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости. Но по факту лишь 74% собственников своевременно заплатили имущественные налоги за 2015 год, в том числе из-за сбоев в базах данных, которые возникали как у самих налоговиков, так и при передаче сведений из Росреестра. Поэтому многие регионы, в числе которых Москва, Московская область и Татарстан, были вынуждены перенести дату, с которой начнут начислять пени и штрафы – с 31 декабря прошлого года на 1 мая текущего.

Если перечислять, с какими основными проблемами массово столкнулись граждане, то я бы выделила пять основных.

1. Извещение не доставлено в сроки, установленные законодательством – до 30 ноября каждого года (начисляются налоги за предыдущий год).

Причины могут быть две: документ не был сформирован или он не был получен (например, потому что адресат не проживает по адресу постоянной регистрации).

Налоговики могут отправлять квитанции на оплату как в бумажной форме, так и в электронной – в личный кабинет, что удобно для граждан, которые не бывают по месту прописки. Однако, Елена Р., например, проживающая в Москве, но недавно построившая квартиру в Тюмени, за которую впервые должна была заплатить налог в 2016 году, так и не получила квитанцию ни в электронной, ни в бумажной форме.

Решение

Владелец имущества должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, где ему выдадут платёжные документы.

2. Пришла квитанция, которой просто не должно было быть.

Пенсионеры, инвалиды I и II группы и другие льготные категории граждан не должны платить имущественный налог с единственной квартиры или машины.

Бывают «везунчики», у которых возникают комбинированные проблемы. Так, москвичу пенсионного возраста Антону П. не только прислали квитанцию с суммой налога на единственное жильё, от уплаты которого он освобождён, но и доставили её на адрес в Подмосковье, где человекне живёт уже более 8 лет, поскольку это жильё давно продано. Повезло ему в одном: бывшие соседи не поленились его разыскать, иначе он мог бы узнать о возникшей проблеме спустя годы. Будучи пенсионером, он квитанции из налоговой не ждал, а на сумму, которую в таком случае налоговики рассматривает как неоплаченный долг, начали бы начислять штрафы и пени.

Решение

Опять же самостоятельно уточнять в налоговой. Ведь по действующему законодательству:

  • Гражданин обязан самостоятельно декларировать всё принадлежащее ему имущество.
  • Каждый налогоплательщик должен знать, с какого имущества ему предстоит платить налоги и следить за тем, чтобы все платежи были проведены в установленные сроки (до 31 декабря текущего года за предшествующий налоговый год) независимо от наличия уведомления от ФНС.
  • На гражданина возложена необходимость доказывать, что ФНС ошибочно начислило ему имущественные налоги. Причём по установленной законом процедуре он вначале обязан оплатить начисленную сумму, а затем уже идти в налоговую – добиваться её возврата.

3. Пришло извещение на несуществующее или чужое имущество.

В частности, случаются попытки взыскать налоги с ранее проданного имущества. Так, в Москве широко обсуждался прецедент, когда гражданин продал автомобиль класса «люкс» и не проследил за тем, чтобы новый владелец поставил его на налоговый учёт. В итоге за машину, которая уже год как ему не принадлежит, ФНС потребовала с экс-владельца уплатить налог в размере порядка 300 тысяч рублей. Теперь он пытается оспорить налоги в суде. При этом сам он, в нарушение закона, налог не уплатил.

Решение

Порядок един для всех случаев: вначале необходимо выплатить всю затребованную сумму имущественного налога, затем взыскивать средства обратно с ФНС, если это необходимо – в судебном порядке. Но проще всего в подобных случаях воспользоваться правом и самостоятельно своевременно снять имущество с налогового учёта.

4. Налог на имущество начислен неправильно.

Это возможно в двух случаях. В базе ФНС мог быть неправильно отражён размер кадастровой стоимости недвижимого имущества или неверно указана площадь недвижимого имущества.

При таких ошибках главную роль сыграл, скорее всего, человеческий фактор – сведения «исказили» при переносе данных из баз Росреестра или Бюро технической инвентаризации (БТИ). Возможно, что и на начальной стадии, т.е. в самих регистрирующих органах, допущена ошибка:

  • в Росреестре, к примеру, указан лишний ноль, и кадастровая стоимость вашего имущества с 5 млн рублей выросла до 50 млн, соответственно и налог намного завышен.
  • в БТИ неверно указана площадь вашего имущества. Жительница столицы Ирина С. столкнулась с тем, что в свидетельстве на собственность (и в реальности) площадь её двухкомнатной квартиры составляет 56 квадратных метро, а в БТИ зарегистрировано 86 кв.м. В данном случае налогоплательщику, скорее всего, придётся понести ещё и дополнительные финансовые затраты на проведение замеров и внесение изменений в сведения по имуществу.

Решение

В любой из вышеописанных ситуаций я советую создать онлайн-кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, где вы сможете сверяться с данными ФНС, не дожидаясь 30 ноября (чтобы, получив квитанцию, не удивляться начислениям). Проще заранее выяснить, что проблема существует и начинать её решать. Практика показывает, что сотрудники налоговых инспекций при таких обращениях идут гражданам «навстречу». Вы получите от них инструкции: куда обратиться, какие предоставить документы. Но в любом случае, я настоятельно рекомендую оплатить все начисленные налоги, а потом уже их оспаривать, так как период времени, который потребуется, чтобы доказать вашу правоту, предсказать невозможно.

5. Не всё имущество задекларировано.

С этой проблемой могут столкнуться граждане, которые привыкли «экономить» на налогах, уклоняясь от обязанности декларировать имущество. Например, гражданин является собственником трёх квартир, которыми владеет уже более трёх лет, а в ФНС сообщил только об одной квартире и с неё платит налоги. В случае, если налоговые органы самостоятельно найдут у него иное имущество, то в 2017 году владелец получит на всё, что раньше «прятал», извещения на уплату налогов не только за 2016 год, но и за 2014-2015 годы (законом установлено, что налоги можно взыскать за период «не более 3 лет»).

Также ему начислят штрафы и пени. По той же схеме будут облагаться налогами и другие виды имущества: дома, машины, машино-места, земельные участки и т.д.

Решение

Я бы рекомендовала в таких случаях как можно скорее прийти в ФНС «с повинной», поскольку штрафы и пени за три года, приплюсованные к сумме налога, могут оказаться неприятно большими.

Формула для расчёта пени выглядит следующим образом: налог на имущество (либо земельный налог) умножается на 1/300 ставки рефинансирования (на данный момент 9,75%) и на количество дней просрочки платежа. Штраф по закону составляет 20% от суммы налога, однако если ФНС удастся доказать, что владелец умышленно не платил налоги, штраф возрастает до 40%.

Стоит учитывать, что сейчас проводится беспрецедентная кампания по поиску имущества, в том числе с применением аэрофотосъёмки, а Росреестр также планирует обзаводиться для этой цели дронами. В такой ситуации разумно, чтобы у налоговой на ваш счёт не возникало лишних подозрений.

Корректировка излишне начисленного налога на имущество в бухгалтерском и налоговом учете

Компания «Гарант»

В апреле 2009 года выяснилось, что в июне 2008 года был неверно начислен налог на имущество, превышение составило 180 руб. Как произвести корректировку излишне начисленного и уплаченного налога на имущество в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет

Порядок исправления искажений, допущенных в бухгалтерском учете организаций, содержится в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.

Так, согласно данной норме в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, за который годовая бухгалтерская отчетность утверждена в установленном порядке, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся.

На основании п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» ошибки прошлых лет, выявленные в текущем периоде, отражаются соответственно в составе прочих доходов и расходов.

Таким образом, исправление ошибок, в соответствии с которыми в прошлом периоде были необоснованно признаны доходы и расходы организации, в бухгалтерском учете производятся с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В рассматриваемой ситуации корректировку налога на имущество следует оформить проводкой:

Дебет 68, субсчет «Налог на имущество» Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» — учтена в составе прочих доходов сумма излишне начисленного налога на имущество.

Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль» — доначислены налог на прибыль и пени с суммы необоснованно уменьшенной базы по налогу на прибыль.

Для формирования исправительных проводок и уточненных налоговых деклараций рекомендуем составить бухгалтерскую справку, оформленную в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, налоговой базе, исчисленной сумме налога и т.д.

При этом п. 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, в связи с обнаружением неточности в расчетах по налогу на имущество, организация вправе представить в налоговые орган уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество и обязана представить уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Подав уточненную декларацию, организация тем самым признает недействительность первичной декларации, содержащей ошибочные сведения.

На момент принятия налоговым органом уточненной декларации, после разнесения данных в лицевую карточку, сумма, уплаченная Вами в бюджет по первичной декларации по налогу на имущество, будет обозначена как переплата, по налогу на прибыль как недоимка.

Обращаем ваше внимание, что доплата налога на прибыль и соответствующие пени должны быть осуществлены до подачи уточненной налоговой декларации во избежание штрафных санкций в соответствии со ст. 122 НК РФ (см. письмо Минфина РФ от 25.04.2008 N 03-02-07/2-76).

Осуществить зачет излишне уплаченной суммы налога на имущество в счет предстоящих платежей можно в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный налоговый период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду, с учетом сведений о расчетах налогоплательщика с бюджетом (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 N 11074/05).

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (п. 3 ст. 78 НК РФ). Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком. Форма акта сверки утверждена приказом ФНС РФ от 20.08.2007 N ММ-3-25/494@.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

При этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Пунктом 9 ст. 78 НК РФ определено, что указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

В то же время НК РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов проводить сверку данных налоговых органов и налогоплательщиков об уплаченных налогах. Об этом говорится и в письме Минфина РФ от 23.03.2005 N 03-02-07/1-167.

То, что наличие акта сверки не является обязательным условием для зачета или возврата излишне уплаченной суммы, подтверждают и арбитражные суды (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2005 N Ф04-566/2005).

Самостоятельно налоговыми органами производится лишь зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Произвести зачет переплаты, образовавшейся в результате превышения ранее начисленных сумм налога, можно будет при наличии решения налогового органа (см. письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.2007 N 20-12/057394@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов
Титова Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Компания «Гарант», г.Москва

Неверно начислен налог на имущество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *