Нотариат в Италии

01.10.2016 | 67 комментариев

Как составить завещание в Италии? Какие виды завещаний существуют? Как узнать, составлено ли завещание? На что могут рассчитывать наследники? Что унаследует партнер, если пара жила в неофициальном браке? Кто отвечает за долги умершего? Как получить наследство после смерти иностранного гражданина? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье. Информацию о наследовании по закону и завещанию в Италии после смерти одного из супругов вы можете найти, перейдя по ссылке выше.

В Италии законом предусмотрены три формы завещаний:
Олографическое, или собственноручно написанное, подписанное и датированное — участие нотариуса не требуется.
Нотариальное, или публичное — завещание, составленное нотариусом, в присутствии двух свидетелей.
Закрытое, или тайное — завещание, составленное покойным при жизни без участия свидетелей и переданное в запечатанном виде нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Как узнать, было ли составлено завещание?

Чтобы узнать, оставил ли покойный/ая завещание, нужно сделать запрос в Единый реестр завещаний Центрального офиса нотариальных архивов при Министерстве юстиции (г. Рим) если, конечно, завещание было составлено нотариусом или самим покойным, но передано на хранение в нотариальную контору.

Если же завещание было написано собственноручно и хранилось не у нотариуса, а в “надежном месте” и опубликовано после смерти завещателя через доверенное или иное заинтересованное лицо, то следует обращаться в районный Нотариальный совет, после того, как на руки вдове/вдовцу/другим потенциальным наследникам будет выдано свидетельство о смерти.

Если олографическое завещание не было опубликовано?

Лицо, которому покойный доверил свое завещание, как только ему станет известно о смерти завещателя, должно обратиться лично или через адвоката (представителя по доверенности) в нотариальную контору для составления протокола (в присутствии 2 свидетелей) и опубликования завещания.

Если олографическое завещание не было опубликовано, то наследники вступают в права наследования по закону.

Может ли покойный оставить все свое состояние тому, кому хочет?

Нет, покойный/ая не может оставить все свое имущество, например, другу, когда имеются родственники, обладающие законным правом наследования. Согласно итальянскому законодательству, одна часть имущества усопшего является неприкосновенной, если законные наследники живы (супруг/супруга, дети, в т.ч. усыновленные, родственники по восходящей линии в случае отсутствия детей).

Даже при отсутствии завещания, законным наследникам — вдовец/вдова, дети, родственники до шестого колена — отойдет законная часть наследства. Если отсутствуют прямые наследники до шестого колена, то все наследственнаое имущество отходит государству.

Право наследования по завещанию в Италии

Пережившему/ей супругу/супруге, при отсутствии детей у наследодателя, отходит обязательная 1/2 доля наследственной массы. Доступная 1/2 доля может быть завещана кому угодно (ст. 540 ГК Италии).

Если в семье есть один ребенок , то 1/3 долю наследства получает вдова/вдовец, другую треть — ребенок, а оставшаяся 1/3 доля может быть завещана кому угодно (ст. 542 ГК Италии).

Если же в семье более одного ребенка, то половина наследственной массы наследуется детьми, а 1/4 часть — пережившим супругом/супругой, доступная 1/4 доля может быть завещана кому угодно (ст. 542 ГК Италии).

Причем, совершенно неважно, какой режим владения имуществом у супругов был установлен – совместный или раздельный – вдовец/вдова получает право проживания в семейном доме, который являлся постоянным местом жительства семьи и право пользования всей мебелью.

Детям, при отсутствии второго родителя, отходит 2/3 законных доли наследства, если же ребенок в семье был один, то он имеет право на половину состояния покойного родителя (ст. 537 ГК Италии). Свободные доли могут быть завещаны кому угодно.

Однако, здравствующим родителям умершего, при отсутствии внуков, отойдет треть состояния (ст. 538 ГК Италии), при условии, что супруг/супруга наследодателя отсутствует, в противном случае, половина имущества наследуется вдовцом/вдовой, а четвертая часть — родителями (ст. 544 ГК Италии).

Пара не состояла в браке. Что может наследовать переживший партнер?

По закону, неофициальный супруг/супруга не обладает правом наследования, но наделить его/ее таким правом можно, упомянув в завещании (или оформив дарственную).

Есть другой способ обеспечить сожительствующего партнера “долей наследства” — заключить договор страхования жизни, в котором указать партнера в качестве бенефициара. Поскольку полис страхования жизни не входит в наследственную массу, то бенефициар может быть выбран по желанию застрахованного лица.

Банковский счет

Деньги на счету покойного тоже являются частью наследства. Для того, чтобы разморозить счет умершего, необходимо обратиться в банк и провести оценку ликвидности текущего или сберегательного счетов, предоставив свидетельство о смерти наследодателя. После получения информации из банка о состоянии счета можно подавать в налоговую заявление об уплате налогов, одновременно их оплачивая.

Открытие наследства

Заявление об открытии наследства с целью уплаты налогов (или заявление об уплате налогов – прим.), вне зависимости от того, есть завещание или нет, подается одним из наследников или его представителем (адвокатом, бухгалтером) в территориальное Налоговое агенство (Agenzia delle Entrate) по месту проживания завещателя (или наследодателя) в течение 12 месяцев после его смерти. Если заявление не подано в течение года (соответственно, и налоги не заплачены), то к наследникам будут применены штрафные санкции.

Открытие наследства с целью уплаты налогов является более важным с точки зрения закона, чем открытие наследственного дела у итальянского нотариуса (которое является факультативным, это – право наследника, а не обязанность), поскольку для налоговиков неважно, кто конкретно вступает в права наследования, а кто из наследников отказывается. Главное, чтобы были уплачены налоги. Если фискальные вопросы улажены, то наследники вступают в свои права.

Освобождены от подачи заявления об открытии наследства с целью уплаты налогов супруги и наследники первой очереди, если стоимость наследства менее 100 тыс. евро и в наследственную массу не входит недвижимость.

Нужно помнить, что подача заявления об открытии наследства с целью уплаты налогов не означает автоматического принятия наследства или отказа от наследства (например, если один из наследников не заплатил налог, а другие наследники заплатили за него его часть, и считают “неплательщика” исключенным из ряда наследников, то они ошибаются), и не заменяет собой подачу заявления о принятии наследства или отказе от наследства у итальянского нотариуса или составления собственноручного заявления (встречается редко).

Срок для принятия наследства в Италии, отказа от наследства или оспаривания – 10 лет со дня открытия наследства (смерти завещателя). Существуют исключения.

Завещатель – иностранный гражданин. Куда обращаться наследникам?

Если завещатель – иностранный гражданин – резидент Италии, то наследникам нужно обращаться с заявлением об открытии наследства с целью уплаты налогов в территориальное Налоговое агенство по последнему месту жительства завещателя (или наследодателя) в Италии.

В случае, если завещатель (или наследодатель) не являлся резидентом Италии, но наследство (или его часть) находится на территории Республики, то заявление подается в Налоговое агенство г. Рима.

Если умерший оставил долги

Вместе с состоянием умершего наследуются и его долги, расплачиваться за которые придется всем своим собственным имуществом, а не только наследуемым. Однако, можно отказаться от наследства или же, наоборот, принять его вместе с правом наследника не платить по долгам («инвентарная льгота»), размер которых превышает сумму наследства. Для этого нужно, чтобы нотариус или судебный секретарь провели инвентаризацию наследуемого имущества.

Государственный налог за вступление в правo наследства

В Италии существует налог на наследство. На данный момент он составляет от 4% до 8% (существует законопроект о повышении налога на наследство и дарение от 7% до 15%) в зависимости от степени родства и необлагаемой налогом суммы. Для определения размера налога необходимо проконсультироваться у специалиста, например, бухгалтера.

Если в наследственную массу входят объекты недвижимости, то наследниками должны быть уплачены 2% ипотечный и 1% кадастровый налоги. Для наследника, унаследовавшего недвижимость в качестве «первого дома», существует льгота. Он уплачивает ипотечный и кадастровый налог в размере 200 евро (каждый).

Информация обновлена 30.11.2016

Согласно итальянскому наследственному праву некоторые члены семьи – «принудительные наследники» – автоматически получают право на долю имущества умершего в момент смерти. Эта обязательная доля или принудительное наследство называется legittima.

Следующие лица имеют право на установленную законом долю (Successione Necessaria) имущества умершего:

  • Супруг (муж или жена): проживающий отдельно супруг имеет право на долю legittima. Разведенный партнер не имеет права на legittima;
  • Дети: (законные, незаконные или усыновленные);
  • Другие потомки: когда на момент смерти умершего нет детей (или внуков).

Эти конкретные правила принудительного наследования применяются, когда покойный является гражданином Италии. Иностранец может следовать тем же правилам, что и гражданин Италии, если это допускается их собственным национальным законодательством.

Читайте дальше:

Спадкування за заповітом в Іспанії

4 способи захистити вашу спадщину від податків у Європі (Частина 1)

ДНК-тест для доказу спадкових прав у Європі

Итальянское наследство и иностранные завещания в Италии

Итальянская правовая система приняла принцип единства правопреемства; как следствие, применяется законодательство страны гражданства умершего.

Например, если гражданин Украины покупает недвижимость в Италии, она зарегистрирована на его имя. То в соответствии с итальянскими правилами, правопреемство должно регулироваться украиским правом наследования. Итальянская правовая система принимает это «обращение» в соответствии с украинским законодательством. Поэтому правопреемство этого актива будет регулироваться украинским законодательством.

Правила принудительного наследования могут применяться к иностранцу с итальянского завещания. В завещании можно выбрать итальянский или иностранный закон с electio legis, через который человек может решить, за каким законодательством его имущество должно быть передано после смерти.

По итальянским правилам принудительного наследования, даже если покойный оставил все свои активы лицу, не являющемуся обязательным наследником, обязательные наследники все равно получат свою долю.

Общие руководящие принципы предполагают, что иностранец с итальянскими активами стоимостью более 350 000 евро и простой структурой семьи должен выбрать завещание в соответствии с итальянским законодательством для экономии на налоговых сборах. Однако, если иностранец с итальянскими активами хочет свободно выбирать своих наследников, он должен включить в завещание закон об electio legis при условии, что это соответствует закону его страны.

Распределение наследства без завещания

  • Выживший супруг: Выживший супруг имеет право на наследство, если он все еще состоит в браке. Разведенный супруг не признается;
  • Супруг и один выживший ребенок: одна половина уходит к супругу, а одна половина ребенку;
  • Супруга и двое выживших детей: одна треть супругу, а две трети детям.

Если нет выжившего супруга, право наследования имеют следующие лица:

  1. Родители, братья и сестры и их потомки
  2. Дяди, тети и племянницы, племянники.
  3. Итальянское государство (Stato Italiano).

Если Вы хотите получить наследство в Италии, обращайтесь за юридической поддержкой к ООО “Адвокат в Европе”.

Нотариус в Италии

Нотариус в Италии является официальным лицом, уполномоченным итальянским государством регистрировать все типы договоров, заключаемых между юридическими и физическими лицами, и заверять последнюю волю физических лиц, предоставляя данным актам статус официального документа.

Кроме сферы семейных отношений, в которой нотариус является одним из ведущих специалистов, а также вопросов наследования и дарения, этот специалист работает во многих других сферах, а именно: сфера недвижимости (покупка и продажа жилых домов и квартир, офисов, земельных участков, складов, мастерских, пожертвования, разделение, ипотека и т.п.); учреждение и изменения в уставе компании (переход в частную или корпоративную форму, учреждение и закрытие фирм, внесение изменений в устав, уступка и аренда компании и т.д.).

Компетентность итальянских нотариусов подлежит строгим проверкам со стороны государства, что способствует повышению безопасности его деятельности в отношении резидентов и нерезидентов страны.

Профессионализм нотариусов оценивают и наблюдают Окружные нотариальные советы. В случае выявления нарушений на деятельность нотариуса налагают вето или санкций со стороны независимых региональных дисциплинарных комиссий под председательством магистрата, что обеспечивает абсолютную беспристрастность в принятии решений.

Кроме прочего, все нотариальные акты подлежат периодической проверке со стороны Налоговой службы (каждые 4 месяца) и Министерства юстиции Италии (каждые 2 года, с целью контроля правильности налогообложения актов и их соответствия требованиям законодательства.

Государственный нотариальный акт

Акты, заверенные нотариусом, имеют статус государственных, то есть юридических документов. Таким образом, заверенные акты являются достоверным докуемнтимм, за исключением случаев выявления подделок.
Для того чтобы, согласно законодательству, подготовить наиболее оптимальный и недорогой по стоимости акт, нотариус должен лично удостовериться в воле людей, обращающихся к нему. Учитывая это перед оформлением акта чрезвычайно важно проконсулироваться лично со специалистом.

Гарантии нотариального акта

При осуществлении своих обязанностей нотариус должен быть беспристрастным, то есть защищать интересы всех клиентов в равной степени, независимо от того, кто его уполномочил.

Нотариус осуществляет предварительный контроль законности действий: он обязан соблюдать действующее законодательство и не может оформлять акты, запрещенные законом.

Перед оформлением акта нотариус должен установить личность его участников, проверить, имеют ли право участвующие стороны на оформление акта.

Если в акте присутствуют иностранные элементы, нотариус должен определить условия, применимые к актам в соответствии с нормами международного права, и установить, соответствует ли воля сторон этим положениям.

Язык нотариальных актов

Итальянское законодательство требует, чтобы все нотариальные акты были составлены на итальянском языке. Однако, если к нотариусу обращаются иностранцы, которые не владеют итальянским языком, нотариальный акт может быть составлен на иностранном языке, при условии, что им владеет и сам нотариус.

К акту, составленному на иностранном языке, прилагается итальянский перевод. Если нотариус в Италии не понимает иностранного языка, родного для участников договора, составление нотариального акта возможно в присутствии переводчика, избранного самими сторонами.

В последнем случае акт будет составлен на итальянском языке, но к нему должен прилагаться перевод на иностранный язык, сделанный переводчиком.

Таким образом, иностранцам в Италии гарантируется доступ к услугам нотариуса.

Затем с помощью переводчика нотариус должен зачитать сторонам нотариальный акт и его перевод. Так, еще до скрепления акта собственной подписью стороны будут иметь возможность проверить, правильно ли передана их воля в официальном документе.

Контроль за отмыванием денег

Согласно закону об отмывании денег нотариус должен установить личность клиентов и сообщать о подозрительных операциях в Подразделение финансовой разведки (ПФР) при Банке Италии.

Хранение нотариальных актов

После подписания акта нотариус сдает его в Государственный реестр (недвижимости, предприятий, гражданского состояния или юридических лиц). Нотариус несет ответственность за сохранность оформленных им актов, которые, таким образом, не рискуют быть потерянными. Только в исключительных случаях, предусмотренных законом, нотариус может передать оригинал в руки сторон, выступающих в нотариальном акте.

Нотариус, в то же время, обязан выдавать по запросу заверенные копии акта.

Хранение нотариальных актов гарантируется итальянским законом даже после прекращения действия полномочий нотариуса, их оформившего. Акты передаются в Нотариальный архив при Министерстве юстиции.

Ответственность нотариусов в Италии

Нотариусы стали первыми специалистами в Италии, для которых еще с 1999 года было введено обязательное страхование. Таким образом, каждый нотариус в Италии несет личную ответственность за совершенные им ошибки. Существует также гарантийный фонд за вред, нанесенный в результате уголовных правонарушений.

Если нотариус не выполняет своих профессиональных обязанностей, он несет следующую ответственность по закону:

  • гражданскую, если нотариус причинил ущерб сторонам из-за неверного выполнения своих профессиональных обязанностей. Ущерб подлежит к возмещению;
  • уголовную, если нотариус совершил преступления;

  • дисциплинарную, если нотариус нарушает этические стандарты категории. В этом случает он должен уплатить денежный штраф или будет отстранен от выполнения профессии на определенный период.

Нотариат в Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *