Объединение помещений в здании

Объединение нескольких объектов ОС в один – как отразить в бухучете?

В организации на балансе есть три основных средства (ОС). Это модули, из них можно собрать один дом. Изначально они были оприходованы как разные ОС, каждое из них амортизировалось, и использовались они отдельно. Теперь руководство решило создать из них один дом, то есть соединить эти модули в один. Строила три дома сторонняя фирма. Как отразить в бухгалтерском учете объединение трех ОС в одно?

По нашему мнению решение об объединении нескольких самостоятельных инвентарных объектов в один должно приниматься вашей организацией самостоятельно. Нужно определить порядок учета указанных расходов, отразив его в приказе по учетной политике. При принятии решения Вам необходимо оценить сложившуюся ситуацию в финансово-хозяйственной деятельности организации; использовать профессиональное суждение главного бухгалтера и учитывать следующее.

Законодательство РФ, действующее в настоящее время в области бухгалтерского и налогового учета:

• не содержит положений, касающихся объединения несколько самостоятельных нескольких инвентарных объектов ОС в один инвентарный объект;

• не регламентирует порядок указанных операций.

В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н:

1. Единицей бухгалтерского учета ОС является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).

2. Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. В частности, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях дооборудования, реконструкции, достройки, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Фактически при объединении нескольких объектов основных средств (зданий) в одно:

  • во-первых, происходит выбытие нескольких модулей, имевшихся на балансе вашей организации;
  • во-вторых, вместо нескольких выбывших модулей формируется новый объект ОС в виде одного здания.

По нашему мнению в бухгалтерском учете операцию по объединению нескольких объектов ОС в одно можно было бы отразить стандартными проводками:

  • Дебет 01, субсчет «Выбытие ОС» Кредит 01 – списана стоимость каждого выбывающего объекта ОС;
  • Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие ОС» — списана амортизация по каждому выбывающему объекту ОС;
  • Дебет 08 Кредит 01, субсчет «Выбытие ОС» — сформирована стоимость нового объекта ОС;
  • Дебет 08 Кредит 10, 60, 70, 69 – осуществлены дополнительные расходы, включаемые в стоимость вновь возводимого здания;
  • Дебет 01 Кредит 08 – новый объект ОС – новое здание введен в эксплуатацию.

Подробнее см. подборку материалов по основным средствам в ИС 1С:ИТС.
Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе «Отвечает аудитор» Информационной системы 1С:ИТС.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: http://its.1c.ru/news/subscription.php

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером

3 июня 2016

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 октября 2012 г. N ВАС-13123/12
«Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е. и Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Воронежской области от 16.11.2011 по делу N А14-7954/2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2012 по тому же делу

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2012

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Среди цветов — Воронеж» (г. Воронеж, далее — общество) о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (г. Воронеж, далее — регистрирующий орган) в государственной регистрации прекращения права собственности на нежилое встроенное помещение III в литере А площадью 143,6 кв.м и нежилое встроенное помещение IIIа в литере А площадью 94,2 кв.м, а также в государственной регистрации права собственности на нежилое встроенное помещение III в литере А площадью 239,7 кв.м, расположенных по адресу: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, д. 8, и обязании зарегистрировать право собственности на указанное нежилое помещение.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Воронежской области от 16.11.2011, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2012, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с указанными судебными актами, регистрирующий орган подал заявление о пересмотре их в порядке надзора.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора в связи со следующим.

Как установлено судом, по договорам купли-продажи от 29.07.2004 и от 05.10.2007 общество приобрело в собственность нежилое встроенное помещение III в литере А площадью 143,6 кв.м и нежилое встроенное помещение IIIа в литере А площадью 94,2 кв.м, расположенные по адресу: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, д. 8. Право собственности общества на данное имущество зарегистрировано.

Общим собранием учредителей общества (протокол от 01.02.2011 N 1) принято решение об объединении указанных объектов недвижимости в одно нежилое помещение — магазин непродовольственных товаров.

Предварительно, 19.08.2010, обществом получено положительное экспертное заключение по проектной документации перепланировки нежилых помещений под магазин непродовольственных товаров (товаров и изделий для сада и огорода) по названному выше адресу, утвержденное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Департамент общественной безопасности управления по охране окружающей среды администрации городского округа город Воронеж в свою очередь 10.09.2010 выдал заключение о соответствии проекта перепланировки нежилых помещений под магазин непродовольственных товаров (товаров и изделий для сада и огорода) природоохранным требованиям.

Администрация городского округа город Воронеж на основании указанных выше заключений согласовала обществу перепланировку (реконструкцию) нежилых встроенных помещений под магазин непродовольственных товаров без образования входных групп и изменения существующего фасада здания (заключение от 16.11.2010 N 153).

Согласно данному заключению проект реконструкции не нарушает прочности и устойчивости несущих и ограждающих конструкций жилого здания. Этот проект выполнен с учетом технологических требований к магазину непродовольственных товаров (цветы). Вход в помещение предусмотрен через две существующие входные группы, расположенные со стороны улицы Южно-Моравская. Прилегающая территория спланирована и благоустроена.

В результате объединения нежилого встроенного помещения III в литере А площадью 143,6 кв.м и нежилого встроенного помещения IIIа в литере А площадью 94,2 кв.м, расположенных по адресу: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, д. 8, внутренней перепланировки, уточнения размеров и перерасчета площадей образовалось встроенное помещение III в литере А общей площадью 239,7 кв.м, что отражено в кадастровым паспорте помещения от 27.01.2011, выданном ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».

Общество 02.03.2011 обратилось в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на нежилое встроенное помещение III в литере А общей площадью 239,7 кв.м, образованное в процессе объединения двух смежных нежилых встроенных помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

Сообщением от 29.06.2011 N 01/2/2011-280, 281, 282 регистрирующий орган отказал обществу в регистрации права собственности на вышеупомянутое нежилое встроенное помещение на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о государственной регистрации), так как обществом не представлены документы, необходимые для государственной регистрации, а именно: акт приемочной комиссии, выданный компетентным органом и подтверждающий объединение двух существовавших помещений в одно помещение.

Общество, считая данный отказ незаконным, оспорило его в арбитражном суде.

Статья 20 Закона о государственной регистрации содержит перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав.

В частности, в государственной регистрации прав может быть отказано, если не представлены документы, необходимые в соответствии с названным законом для государственной регистрации прав (абзац 10 пункта 1 статьи 20).

Поскольку нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации не урегулирован вопрос о процедуре реконструкции (объединении) нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, суд руководствовался нормами жилищного законодательства при разрешении данного спора.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 названного кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены без согласия собственников других помещений в случае, если подобное изменение не влечет за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

Суд указал, что законодатель в указанной норме не разделил такие понятия как жилое помещение и нежилое, указав общее понятие — «помещение в многоквартирном доме».

В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса переустройство и (или) перепланировка помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения (часть 5 статьи 26 Жилищного кодекса).

Этот документ (согласование) является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки помещения (часть 6 статьи 26 Жилищного кодекса).

Статьей 28 Жилищного кодекса определено, что завершение переустройства и (или) перепланировки помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Суд указал, что заключение администрации городского округа город Воронеж от 16.11.2010 N 153 является решением по согласованию проведения реконструкции (объединении) нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, 8, принадлежащих заявителю на праве собственности.

Проанализировав представленные на регистрацию документы с учетом приведенных выше норм, суд пришел к выводу об отсутствии у общества обязанности по предоставлению в регистрирующий орган акта приемочной комиссии, поскольку статьей 28 Жилищного кодекса установлена обязанность именно органа местного самоуправления, осуществляющего согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, направить акт приемочной комиссии в орган, осуществляющий учет объектов недвижимого имущества.

Суд указал, что отсутствие данного акта в пакете документов, представленных обществом в регистрирующий орган, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации права, поскольку право заявителя на государственную регистрацию не может быть поставлена в зависимость от действий (бездействий) органов, на которые возложена обязанность по направлению в орган, осуществляющий учет объектов недвижимого имущества, соответствующего акта.

Суд установил, что в результате объединения встроенного помещения III и IIIа, внутренней перепланировки, уточнения размеров и пересчета площадей образовалось нежилое помещение общей площадью 239,7 кв.м, что подтверждается кадастровым паспортом помещения от 27.01.2011 N 2883. Объединение нежилых помещений не повлекло за собой изменение границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Представленный кадастровый паспорт по форме соответствует форме, утвержденной Приказом Минюста от 18.02.2008 N 32.

На основании изложенного суд сделал вывод о том, что на государственную регистрацию права заявителем были представлены все необходимые документы, подтверждающие выполнение работ, в результате которых был образован спорный объект, и у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации права собственности на нежилое встроенное помещение III в литере А общей площадью 239,7 кв.м, образованное в процессе объединения двух смежных нежилых встроенных помещений, принадлежащих обществу на праве собственности.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А14-7954/2011 Арбитражного суда Воронежской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Воронежской области от 16.11.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2012 отказать.

Председательствующий судья

А.М. Медведева

Судьи

Е.Е. Борисова
В.Б. Куликова

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Объединение нежилых помещений в ЕГРН: какой алгоритм и конечная стоимость процедуры

По мере того, как бизнес расширяется, первоначальной площади нежилого помещения становится недостаточно. Переезд в другое часто сопровождается многочисленными неудобствами. Тогда собственники находят хороший выход, приобретая соседнее нежилое помещение. В этом случае возникает необходимость объединить их в одно целое и заказать объединение нежилых помещений в ЕГРН недорого с гарантией в «МК-Град».

Проделать это с нежилыми помещениями в принципе возможно лишь в том случае, если в результате получается изолированное и обособленное помещение. То есть, во все его части можно попасть, не используя иные помещения, при этом по всему периметру вновь образованного пространства имеются стены. Чтобы все эти условия были соблюдены, все работы лучше доверить специалистам, объединение двух нежилых помещений, стоимость и сроки которого могут отличаться по ситуации.
Объединение собственников нежилых помещений может произойти в том случае, если планируется слияние двух компаний, владеющих площадями по соседству. Но даже в этом случае потребуется переоформление прав собственности, которая станет долевой. В любой ситуации, когда две разные недвижимости объединяются, они получают общий номер ЕГРН.

Что касается того, какая цена объединения нежилых помещений в Росреестре, то предварительную стоимость можно посмотреть на сайте, но обычно имеются определенные нюансы, которые могут повлиять на ее увеличение. В любом случае клиенту озвучивается конечный вариант, он же прописывается в договоре. С кадастровой компанией, которая работает на законных основаниях, можно не опасаться того, что появятся какие-то скрытые платежи. Обращение к специалистам является гарантией того, что изменения будут согласованы и зафиксированы документально, и собственник в результате получит новое нежилое помещение – большее по площади и полностью ликвидное.

Из чего состоит цена объединения нежилых помещений в «МК-Град»?

Это комплексная работа от составления актуального и грамотного проекта объединения до прохождения всех согласований и получения выписки из реестра, которая подтвердит, что новому помещению присвоен новый номер. В любом случае обращение к профессионалам означает, что владельцу недвижимости не придется беспокоиться о бумажной волоките, которую в полном объеме возьмут на себя опытные профессионалы своего дела. Ему останется только дождаться результата.

Объединение помещений в здании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *