Обращение в суд несовершеннолетнего

Может ли ребенок подать иск в суд?

Все граждане нашей страны имеют равные права и обязанности независимо от возраста, пола, вероисповедания и личных качеств. Однако некоторые категории в своих правах могут быть несколько ограничены. Одна из таких категорий — несовершеннолетние. Дети не могут самостоятельно проводить юридические операции, владеть определенным имуществом, получать некоторые документы и т.д.

Но что делать ребенку в том случае, если он стал жертвой преступления, но родителям нет до этого никакого дела? И как ему поступать том случае, если именно родители нарушили его права? Конечно же, бороться за справедливость. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд и как еще он может бороться с несправедливостью.

Обращение в суд с помощью родителей

Много кто может нарушить гражданские права ребенка. Обычные граждане, организации и даже госслужбы — все они могут сознательно или случайно причинить вред ребенку. Однако сам он свои интересы защищать не может, так как ограничен в правах. Так что во всех разбирательствах его должен представлять гражданин старше 18 лет.

Кто же это может быть? Круг лиц весьма ограничен. Представлять ребенка могут:

  • Родители;
  • Усыновители;
  • Законные опекуны;
  • Временные опекуны;
  • Доверенные лица.

В некоторых исключительных случаях роль представителя ребенка может взять на себя близкий родственник или сотрудник Госслужб, но это скорее исключение, чем правило. При этом представитель может защищать интересы ребенка любого возраста, даже если его права нарушили еще в роддоме. Самостоятельно же ребенок может подавать иск в суд с 14 лет, но ему все равно потребуется совершеннолетний представитель для ведения судебных тяжб.

Обращение в суд самостоятельно

Ребенок может обращаться в суд самостоятельно без помощи своих родителей и опекунов только в том случае, если дело касается его личных прав и интересов, а нарушителями выступают родители. Подавать такой иск самостоятельно можно так же с 14 лет. При этом представлять ребенка будет уже сотрудник органов опеки или, в случае ведения дела о лишении прав, прокурор или его заместитель. Если же ребенок хочет инициировать судебные тяжбы, но ему еще нет 14 лет, то он может просить об этом опекуна или иное уполномоченное третье лицо. Однако, как правило, это не приводит к немедленному началу дела — запрос попадает в органы опеки, а уже затем со стороны опеки проходит запрос на начало разбирательства в суде.

Обращение в другие службы

Теперь перейдем к более интересным и запутанным случаям. Если ребенок стал жертвой какого — то нарушения, но ему меньше 14 лет (или же больше 14 лет, но родители не хотят представлять его интересы), то он вправе добиваться справедливости с помощью других служб помимо суда.

Начать стоит с полиции. Главная правоохранительная служба страны обязана принимать меры по правонарушениям, совершенным против всех граждан независимо от их возраста. Так что ребенок может обратиться за помощью независимо от того, 8 ему лет или 17. Однако проведение проверок и разбирательств должно проходить только с привлечением родителей. Более того, если ребенок обратится в полицию с жалобой на правонарушения со стороны родителей, то полиция обязана передать его обращение в органы опеки и при необходимости предоставить ему защиту.

Теперь перейдем к органам опеки. Это одна из главных служб в сфере контроля соблюдения прав несовершеннолетних. Без неё невозможно проводить регистрации с участием ребенка, серьезные сделки с его имуществом и прочее. Так же она занимается тем, что следит за родителями, их правонарушениями по отношению к детям и прочим. Так что если с ребенком произошло что — то серьезное по вине его родителей, то органы опеки скорее всего поставят в курсе. И именно в эту службу может обращаться ребенок если он стал жертвой преступления, так как она может предоставить ему полноценную защиту, юридическую поддержку и прочую необходимую помощь.

Последнее, что стоит отметить — различные «горячие линии» помощи детям. В нашей стране их достаточно, и все они способны оказать квалифицированную помощь детям по любому вопросу. Кроме того, там всегда можно получить поддержку, как юридическую, так и психологическую.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
В соответствии с положениями ч.4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
Определенную двусмысленность в понимании указанного вопроса вызывает формулировка ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, в числе которых не указаны несовершеннолетние.
Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.
В указанной ситуации согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации суду, исходя из интересов ребенка, следует довести до сведения соответствующего органа опеки и попечительства информацию об имеющемся иске и привлечь его к участию в этом деле.

Может ли несовершеннолетний обратиться в суд?

Уважаемый Пётр!

согласно СК РФ Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

В данном случае в силу п. 3 ст. 37 ГПК РФ интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет представляют в суде их законные представители (родители).

Поэтому иск в его интересах должны подать вы.А вот являться в суд вам необязательно,напишите х-во о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Об обращении несовершеннолетнего в суд

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако, суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Таким образом в ч. 1 ст. 70 СК РФ указан исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, в числе которых несовершеннолетние не указаны.

Частью 3 статьи 37 ГПК РФ предусмотрено, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако, суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Например, согласно ч. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд.

Данное положениеявляется важной гарантией соблюдения права ребенка на защиту, определяет дополнительный механизм защиты прав и интересов ребенка. Поскольку ребенок не обладает дееспособностью в полном объеме, имеет несформировавшуюся психику и не имеет достаточного жизненного опыта для обеспечения полной защиты своих прав, такая обязанность возлагается на его родителей и лиц их заменяющих. Если сами эти лица представляют угрозу для ребенка, для его прав или интересов, для таких случаев законодательство и предусматривает возможность ребенка самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства или в суд.

Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что положения п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с положениями ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Вместе с тем, в указанной ситуации, исходя из интересов ребенка, соответствующий орган опеки и попечительства привлекается к участию в деле.

Обращение в суд несовершеннолетнего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *