Обыск в квартире

Обыск и выемка: как себя вести. Краткая инструкция от адвоката

Мы часто слышим из СМИ о проведении обысков, выемок и иных «мероприятий», проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую данные «мероприятия» проводятся незаконно и очень важно знать и понимать свои права в таких «жизненных ситуациях» как обыск и выемка.

В данной инструкции максимально просто изложены основные отличия выемки от обыска, а также содержатся простые рекомендации, которые в некоторых случаях могут сохранить человеку свободу.

Обыск

Под обыском понимается обследование, помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут, а могут только предполагать.

Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:

  • номер дела,
  • статья уголовного кодекса,
  • реквизиты лица вынесшего данное постановление.

Важно: проверить полномочия у лица, пришедшего с постановлением об обыске и желательно зафиксировать его данные. В постановлении об обыске также необходимо обратить внимание на точность написания адреса.

Примечание: Обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска.

  • Обыск обычно проводится несколькими сотрудниками правоохранительных органов и документы следует проверить у всех, с тем, чтобы иметь возможность для обжалования незаконных действий.
  • Законом не предусмотрена обязанность предоставлять копию постановления об обыске лицам, в отношении которых проводится обыск, однако вы можете ее сделать при предъявлении вам постановления. Закон этого не запрещает.
  • При обыске в обязательном порядке присутствуют понятые из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела. Сотрудники правоохранительных органов, стажеры и т.п. понятыми быть не могут.
  • Процесс обыска может сниматься на видео сотрудниками, проводящими обыск. Об этом обязательно делается отметка в протоколе.
  • Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
  • Согласно ч.11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если обыск проводится в офисе юридического лица, руководитель вправе заявить ходатайство о вызове адвоката и возражать против проведения обыска до момента приезда адвоката. При обыске в жилище собственник жилого помещения или совершеннолетние члены его семьи вправе заявлять ходатайство о вызове адвоката. Ходатайство необходимо заявлять в письменном виде. При отказе в вызове адвоката, обязательно необходимо сделать об этом отметку в протоколе обыска.
  • По закону, в целях проведения обыска, следователь вправе проникать в любые помещения, где проводится обыск, таким образом, во избежание порчи вашего имущества не стоит препятствовать открытию дверей, запертых сейфов, шкафов и т.д. На практике, также возможно вскрытие полов, стен и т.п.
  • При проведении обыска также может быть проведен личный обыск лиц, находящихся в осматриваемом помещении, включая изъятие личных вещей, имущества, компьютеров, телефонов и т.д.
  • В протоколе обыска должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о его личности.

Примечание: Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия за тем, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе. При наличии физической возможности, не следует оставлять без присмотра сотрудников, проводящих обыск.

  • Особое внимание следует уделить перечислению в протоколе обыска всех изъятых в ходе обыска предметов, документов и ценностей. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Причем изымаемые предметы, документы и ценности должны иметь непосредственное отношение к делу.

Важно: Лица, у которых проводится обыск, вправе делать замечать к протоколу обыска и указывать на нарушения, допущенные в ходе обыска. К оформлению протокола следует относиться максимально придирчиво и не опускать ни одной детали.

  • При окончании обыска обязаны вручить копию протокола и опись изъятого имущества, о чем делается отметка в протоколе. Если обыск производился в помещении компании, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу (обычно это руководитель организации).

Важно: Следует внимательно читать места для подписи в протоколе и не расписываться в получении копии документа до его фактического получения.

Личный обыск задержанного подозреваемого заключается в прину­дительном обследовании его тела, одежды и сопутствующих вещей в це­лях отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, имеющих значения для уголовного дела. В соответствии со ст. 93 УПК РФ проведе­ние личного обыска является правом, а не обязанностью дознавателя или следователя. Однако, исходя из сложившейся следственной практи­ки, такое процессуальное действие проводится в каждом случае задер­жания подозреваемого. О необходимости проведения личного обыска подозреваемого сразу после его задержания свидетельствует и ч. 2 ст. 92 УПК РФ, предписывающая фиксировать его результаты прямо в про­токоле задержания.

Порядок проведения личного обыска задержанного регламентиро­ван ст. 184 УПК РФ. В этой связи сразу необходимо отметить, что личный обыск задержанного подозреваемого проводится по факту, то есть без вынесения отдельного постановления или судебного решения.

В силу закона при проведении личного обыска должны обязательно принимать участие не менее чем двое понятых. Понятые — это не заин­тересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавате­лем или следователем для удостоверения факта производства, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК

РФ). Основная задача понятых заключается в осуществлении функции так называемого общественного контроля за действиями государственных органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предваритель­ное следствие. По мнению законодателя, это способствует законности в действиях дознавателя или следователя, а также правильности составле­ния протокола11. Поэтому основными качествами, которыми должны об­ладать понятые являются их независимость, беспристрастность, а также способность правильно воспринимать объективную действительность. И, следовательно, в качестве понятых не могут приглашаться:

  1. несовершеннолетние;
  2. участники уголовного судопроизводства, а также их близкие род­ственники;
  3. работники правоохранительных органов, наделенные полномо­чиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
  4. иные лица, прямо или косвенно заинтересованные в исходе уго­ловного дела.

В практической деятельности ввиду организационно-технических сложностей с поиском и подбором понятых указанные ограничения не­редко нарушаются. Зачастую в качестве понятых приглашается граждан­ский персонал, работающий в правоохранительных органах (секретари, делопроизводители, уборщицы и т.д.), лица, проходящие практику, и тому подобные лица, которые могут иметь определенную заинтересо­ванность по отношению к деятельности соответствующего органа. Поэ­тому если задержанный обратит внимание на данные факты, он вполне может отметить это обстоятельство в протоколе.

Помимо понятых следователь или дознаватель вправе привлечь к производству личного обыска оперативных работников (ч. 7 ст. 264 УПК РФ) и специалиста.

Специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями в об­ласти науки и техники, искусства и ремесла. Он может быть привлечен для производства личного обыска в целях содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, а также применения технических средств.

Вместе с тем специалист не может принимать участие в производ­стве личного обыска, если он:

  1. является или являлся иным участником по данному уголовному делу, в частности дознавателем, следователем, прокурором, потерпев­шим, свидетелем и т.д.;
  2. является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
  3. находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
  4. является некомпетентным в соответствующей области специаль­ных знаний;
  5. если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уго­ловного дела.

Поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных обстоя­тельств, специалисту, привлеченному для производства личного обы­ска, задержанное лицо вправе заявить отвод.

Требование об отводе может быть зафиксировано прямо в тексте протокола или оформлено отдельным документом на имя соответствую­щего дознавателя или следователя. Согласно с. 71 УПК РФ в ее систем­ном единстве со ст. 69 УПК РФ решение вопроса по заявленному отводу специалиста находится в компетенции самого дознавателя или следова­теля, которые могут оставить его без удовлетворения. Однако данные о заявленном отводе, тем не менее, в материалах уголовного дела бу­дут зафиксированы, что впоследствии возможно позволит оспорить от­дельные результаты проведенного обыска.

И наконец, еще одним участником личного обыска является пере­водчик, о котором мы уже говорили выше. Переводчик привлекается к производству данного следственного действия в том случае, если за­держанный не в достаточной степени владеет языком уголовного су­допроизводства. На переводчика также распространяются вышепри­веденные ограничения на участие в уголовном деле и правила на его отвод.

Касательно лиц, участвующих в личном обыске задержанного, су­ществует еще одна важная особенность, обусловленная принципом ува­жения чести и достоинства личности: все эти лица, включая самого до­знавателя или следователя, должны быть одного пола с обыскиваемым.

До начала обыска обыскиваемый должен быть ознакомлен с решением о его проведении. Ему должно быть предложено вы­дать искомые предметы, документы или ценности доброволь­но. В случае такой добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объектов следственное действие может быть окончено. В противном случае дознаватель или следователь приступает к осуществлению непосредственных поисковых мероприятий.

В ходе личного обыска могут быть изъяты:

  1. предметы, документы или ценности, имеющие, по мнению дозна­вателя или следователя, отношение к уголовному делу (например, ору­дия совершения преступления, какие-либо похищенные вещи и т.д.);
  2. — предметы, которые изъяты из свободного оборота (например, оружие, наркотики и пр.).

В принципе в ходе личного обыска также могут быть временно изъяты некоторые лич­ные вещи: личные документы, шнурки, ремень, к золотые украшения и I тому подобные объекты, хранение которых во время задержания запрещено.

Все изъятые в ходе обыска объекты долж­ны быть предъявлены участвующим лицам, а при необходимости — надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых и надлежащим образом подробно описаны в протоколе.

В этой связи особо следует отметить о необходимости весьма пол­ного и обстоятельного описания в протоколе всех индивидуальных осо­бенностей каждого изымаемого объекта, в частности его формы, цвета, размера, индивидуальных номеров, маркировочных и иных обозначе­ний, меры, веса и т.д. С одной стороны, это позволит детализировать и конкретизировать доказательственную базу, а с другой — исключить воз­можные злоупотребления.

Так, по уголовному делу, расследующемуся в одном из следственных подразделений г. Москвы был задержан г-н А., у которого в ходе личного обыска было изъято золотое кольцо. В протоколе обыска данный объект был отражен просто как «кольцо желтого металла». Впоследствии, когда супруга А. пришла к следователю, чтобы получить личные вещи своего мужа, ей было выдано обыкновенное медное кольцо, желтоватого цве­та, которое, тем не менее, подходило под содержащееся в протоколе описание.

В случае, если, по мнению задержанного, следователь описал изъятые у него вещи неправильно или ненадлежащим образом, он имеет полное право собственноручно внести в конце прото­кола соответствующие уточнения или дополнения.

Что делать, если к вам пришли с обыском? Советы юриста в 2019 году

Что делать, если к вам пришел следователь? В нашей новой статье вы найдете действенные советы, которые пригодятся при обыске.

Основания для проведения обыска

В каких случаях следователь имеет право прийти к вам с обыском? Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 182 УПК РФ, которая гласит, что основанием для проведения обыска в жилом помещении или офисе является информация о том, что:

  • В указанном помещении могут находиться объекты, имеющие значение для уголовного дела (например, украденные драгоценности или похищенный ребенок);
  • Существует опасность сокрытия или уничтожения этих объектов.

Таким образом, основная цель любого обыска — принудительный поиск, изъятие и фиксация предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.

Производство обыска: основные особенности в 2019 году

В теории следователи должны строго соблюдать порядок производства обыска, установленный уголовно-процессуальным законодательством РФ. Однако на практике эти правила часто нарушаются — грубо и безнаказанно.

Так что если вы не хотите стать еще одной жертвой «полицейского произвола», необходимо помнить следующее:

  • Обыск принадлежащего вам помещения может быть проведен только на основании соответствующего постановления следователя или суда;
  • При проведении обыска в доме, квартире или офисе может присутствовать как хозяин помещения, так и его адвокат;
  • Обыск может проводиться только в дневное время (то есть, в период с 6 утра до 10 вечера);
  • При этом обыск помещения может быть произведен в любом месте и в любой момент расследования;
  • Перед проведением обыска следователь должен предложить вам добровольно выдать объекты, подлежащие изъятию
  • Если объекты (предметы, документы, ценности и т.д.) выданы вами добровольно, следователь имеет право не проводить обыск;
  • При производстве обыска могут вскрываться любые помещения (даже без разрешения владельца);
  • Следователь имеет право производить любые поиски, если они не влекут с собой повреждение или разрушение помещения;
  • Если обыск проводится в помещении, занимаемом двумя или несколькими семьями (например, в дуплексе, общежитии, съемной или коммунальной квартире), следователь вправе обыскать не только вашу комнату/квартиру, но и места общего пользования;
  • При производстве обыска всегда должны присутствовать понятые;
  • Изъятые во время обыска материальные объекты должны быть обязательно предъявлены понятым, а после упакованы и опечатаны;
  • При необходимости обыск жилого или нежилого помещения может быть произведен повторно.

Может ли следователь войти в квартиру без разрешения хозяина?

Как вам наверняка известно, ст. 25 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность нашего с вами жилища. То есть, ни у кого нет права открыто или тайно проникнуть в вашу квартиру против вашей воли.

Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях закон разрешает принудительное проникновение в жилые помещения. Такое исключение из правил допустимо, если непрошеный визит необходим для выявления, пресечения или раскрытия преступления.

Если вам в дверь звонит следователь:

  • Попросите его представиться и показать служебное удостоверение;
  • Ознакомьтесь с постановлением об обыске и скопируйте или сфотографируйте его;
  • Свяжитесь со своим адвокатом.

Последний пункт — самый важный. Так как законы РФ дают вам право на юридическую помощь даже во время обыска, вы можете не впускать следственную группу до приезда адвоката (но не советуем злоупотреблять этим правом и слишком затягивать ожидание — если сотрудники правоохранительных органов решат, что вы препятствуете проведению обыска, они имеют право попросту выломать вашу дверь).

Как происходит обыск дома, квартиры или офиса?

По общему правилу обыск жилого или нежилого помещения проводится в 4 этапа:

  • Подготовка к обыску — прибытие на место и разработка плана проведения обыска;
  • Обзорная стадия — обход помещения и уточнение окончательного плана обыска;
  • Детальная стадия —собственно, сам обыск;
  • Фиксация результатов обыска — составление протокола (ст. 166 УПК РФ) и описи изъятых объектов и/или предметов.

Что может быть изъято в ходе обыска?

Как уже было сказано выше, целью обыска в вашей квартире могут стать любые вещи, которые имеют значение для уголовного дела. Например:

  • Средства совершения преступления (холодное и огнестрельное оружие, лекарства, ядовитые вещества и т.д.);
  • Объекты, изъятые из оборота (наркотики, незарегистрированные оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и т.д.);
  • Украденные ценности (деньги, ювелирные украшения, антиквариат и т.д.).

Обратите внимание! Обыск может также производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Что делать при обыске? Советы юриста

Если вы хотите защитить свои права при проведении обыска, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Постарайтесь зафиксировать действия следователя

Идеальный вариант — запись процедуры обыска на видео. Если такой возможности у вас нет (например, следователь изъял у вас смартфон), фиксировать ход обыска можно и в письменной форме — к примеру, в блокноте.

Помните, что вы не обязаны помогать следователю

Да, вы обязаны впустить следователя и оперативную группу к себе в квартиру. Но при этом вы имеете право не общаться со следователем, не отвечать на его вопросы и тем более не помогать ему. То есть, если вы не хотите отдавать какие-либо документы или вводить пароль на личном телефоне или компьютере — по закону вы можете этого не делать.

Обязательно проверьте правильность протокола

Когда обыск в вашей квартире будет закончен, вам будет представлена возможность ознакомиться с протоколом. Прежде чем подписать этот документ, обязательно проверьте правильность внесенных в него сведений. А именно:

  • Дату и место проведения обыска;
  • Время начала и окончания обыска;
  • ФИО и должность лица, составившего протокол;
  • ФИО всех лиц, участвовавших в обыске (хозяин помещения, адвокат, понятые и т.д.);
  • Паспортные данные и адреса лиц, участвующих в обыске;
  • Перечисление изъятых предметов/документов/ценностей.

Если вы обнаружите какие-либо ошибки или неточности — обязательно внесите их в графу «замечания».

Потребуйте копию протокола

Согласно положениям ч. 4 ст. 182 УПК РФ копия протокола должна быть передана либо владельцу помещения (если обыск происходил в квартире или частном доме), либо представителю администрации (если обыск проводился в помещении организации). В том случае, если вам отказываются выдать копию (что уже является грубейшим нарушением), постарайтесь хотя бы переписать или сфотографировать оригинал протокола.

Обратите внимание! Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода. Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить бесплатную правовую помощь на нашем сайте.

Обыск в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *