Оплата лифта на втором этаже

Имеет ли право ЖЭК брать плату за лифт, если я живу на втором этаже?

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Такими помещениями являются, в частности, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. На праве общей долевой собственности принадлежит также обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Из норм Жилищного кодекса Российской Федерации усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

Размер платы определяется в зависимости от того, какой способ управления многоквартирным домом избрали собственники.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст.156 ЖК РФ).

Таким образом, порядок освобождения граждан, проживающих на первых этажах, зависит от избранной формы управления многоквартирным домом. В случае, если собственники выбрали управляющую организацию — решение принимается также общим собранием собственников, но с учетом предложений управляющей организации.

Важное замечание: плата за лифт, как она трактуется действующими законами — это плата не за услугу по пользованию лифтом, а за услугу по содержанию и ремонту лифта как части общего имущества дома.

Есть по этому поводу кроме Жилищного кодекса РФ Вам можно посмотреть Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 и письмо Министерства регионального развития РФ
от 06.03.2009 г. №6177–АД/14 Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Новости ЖКХ

Норма Жилищного Кодекса ( п.1 и п.2 ст.39) является конфликтной применительно к эксплуатации лифтов для нескольких категорий собственников в МКД:

1. Собственники жилых помещений первого и второго ( во многих случаях ) этажей МКД , в которых лифты установлены в каждом подъезде.

2. Собственники жилых помещений подъезда, в котором лифт не установлен , при этом лифты установлены в подъездах большей этажности МКД. Активно возражают против платы за лифты и отказываются платить

3. Собственники нежилых помещений на первых этажах, как правило юридические лица , с отдельным входом. Очень активно возражают против платы за лифты и платят только по решению суда.

Наверное, перечень не исчерпывающий !!!

Конфликтная ситуация вокруг платы за лифтовое содержание продолжается уже много лет и в различных регионах . При этом судя по https://regnum.ru/news/society/1978011.html в Москве и Санкт-Петербурге законодательные нормы в отношении лифтового содержания без конфликтов и судебной практики нет !!!

Почему у законодателей, Минстроя, ОНФ в этой ситуации неоднозначные подходы и эффективное решение до сих пор не найдено? … Собственники решениям судов подчиняются, но конфликт по сути не решен и решения судов, как справедливые, не воспринимаются. И авторитет судов от этого не повышается.

Законодательные инициативы в этом направлении были, но безуспешные !

Возможные решения проблемы:

  • использовать опыт Москвы и Санкт-Петербурга;
  • использовать заграничный опыт;
  • поручить двум – трем независимым экспертным организациям исследовать эту проблему и предложить варианты решений ( с учетом специфики лифтового содержания по регионам);
  • рассмотреть возможность перевода лифтового содержания в коммунальную услугу с установлением дифференцированных тарифов и нормативов на проживающего. Распределение объема электроэнергии на ОДН в части эксплуатации лифтов, также, требует системного решения. «Обращение с ТКО» ведь перевели в коммунальные услуги ! К тому же финансовые интересы различных групп собственников в одном МКД не совпадают.

Конечное предлагаемое решение должно устранить потенциал конфликтности для многих категорий собственников в т.ч. юридических лиц.

Оплата лифта на втором этаже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *