Оплата на карту Сбербанка чем грозит

В процессе работы у предпринимателей возникает вопрос – может ли ИП получать деньги на карту физ лица от своих бизнес партнёров и со своего счёта, и может ли карточный счёт заменить расчётный. Необходимость в таком направлении средств возникает у предпринимателей с малыми денежными оборотами. В статье объясняется целесообразность и законность этих операций, а также рассказывается, какие возникают налоговые и банковские риски.

Для чего ИП нужен банковский счёт

Индивидуальные предприниматели – это субъекты хозяйственной деятельности и в процессе работы им требуется проводить денежные расчёты с партнёрами и клиентами.

Законодательство позволяет оплачивать товары и услуги, а также получать плату за предоставленные объекты двумя путями:

  • наличными деньгами, когда платёжные операции оформляются через кассу;
  • безналичным способом, при котором, например, оплата проводится при использовании счёта в банке.

Для ИП нет обязанности по открытию банковского счёта, и при некоторых видах деятельности все поступления идут наличным путём. Однако предприниматели, имеющие большие обороты, а также организации требуют безналичных расчётов, например, для оплаты работы по договору. Обращение в банковское учреждение и заключение с ним договора становится неизбежным.

Кроме того, появляется возможность перевести деньги со счёта ИП на карту физического лица в рамках зарплаты или оплаты по гражданскому трудовому договору. Такая операция тоже относится к безналичным, поскольку гражданам при выдаче этого банковского продукта тоже открывают счёт в кредитном учреждении.

Как ИП сделать перевод средств себе на карту

Бизнесмен, действующий индивидуально, должен каким-либо образом получать заработанные деньги. Перевод денег с расчётного счёта на личную карту – один из путей реализации этой задачи.

Налоговое законодательство, а также банковский договор с ИП на обслуживание счёта не содержат ограничительных норм на подобную операцию. Однако в платёжном поручении, чтобы избежать споров с налоговиками следует указывать правильную цель перечисления.

Варианты таковы:

  • на личные потребности;
  • перевод собственных средств.

Иногда деньги, которые поступают на свою банковскую карту, ИП обозначают и как доход от предпринимательства. Однако такое определение не очень аккуратно и налоговая инспекция (с подачи банка) может запросить, что подразумевается под этой фразой. Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Формулировка, которую следует избегать – это обозначение переводимых со счёта денег в качестве зарплаты. Когда суммы названы именно так, предприниматель обязан удержать с них НДФЛ и начислить страховые взносы. Но у ИП заработной платы нет – у него есть доход, на который начисляется единый налог, заменяющий, в том числе и подоходный налог. В результате возникает коллизия, позволяющая налоговой инспекции доначислить налог.

Если операция проводится впервые и есть сомнения в собственной компетенции, следует посоветоваться с банковскими сотрудниками, которые подскажут наиболее безопасную формулировку.

За транзакции такого рода плату банки не взимают, но ограничить сумму выводимых на карту денег они вправе. Обычно они устанавливают некий месячный лимит, зависящий от оборотов предпринимателя и от объёма займов, взятых в кредитном учреждении. Особенно большие трудности возникают, если карта другого банка или она кредитная.

Перевод на карту другому лицу

При проведении расчётов связанных с предпринимательской деятельностью, возникает необходимость переводить деньги на банковские карты других лиц. Такая операция неизбежно приводит к налогообложению поступающих к получателю средств, поскольку для него они выглядят как доход.

Оформлять перевод следует с соблюдением следующих требований:

  • перевод денег ИП проводит на основании договора или соглашения (трудового, гражданско-правового и проч.);
  • предприниматель заполняет платёжное поручение с обязательным указанием причины перечисления и реквизитов соглашения между сторонами.

Нарушение приведённых условий может привести к тому, что налоговая инспекция при отсутствии обоснования транзакции, опротестует отнесение на расходы отосланных сумм и доначислит подоходный налог со страховыми взносами.

Принимать оплату от ИП граждане должны с учётом того, что поступающие деньги – это налогооблагаемый доход. Если средства поступают как заработная плата, то обязанность по удержанию НДФЛ лежит на налоговом агенте – предпринимателе и получатель не заботится о дальнейшей отчётности.

Если же пришедшие суммы – это вознаграждение за оказанные услуги или проведённые работы по договору, то расчёт подоходного налога делает получатель. Он же и сдаёт декларацию по окончании налогового года по всем поступлениям такого рода.

Как деньги перевести с карты на расчётный счёт

Когда после получения оплаты от клиентов денежных средств на расчётном счёте недостаточно, а операцию надо провести, индивидуальный предприниматель вправе пополнить счёт.

Существует два пути дополнения:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  • внесение наличных денег в кассу банка;
  • перевод недостающей суммы с карты.

При вкладе через кассу указывается цель зачисления – пополнение счёта. Предприниматель оформляет минимум документов и вносит деньги, остальные действия за работниками учреждения.

Второй путь – перечисление с карты намного сложнее, поскольку требует ввода полных банковских реквизитов. Такую процедуру проводят либо через банкоматы (или терминалы), с мобильного телефона, если подключён онлайн-банкинг, или со стационарного компьютера, на котором установлена программа клиент-банка.

Пользователю нужна особая внимательность при наборе числовых значений. Ошибка хоть в одной цифре может привести к неправильному зачислению.

Программа, установленная в банкомате, поправит пользователя в тексте названия банка, его корсчёте и БИКе, но правильно набранный расчётный счёт получателя лежит в сфере ответственности предпринимателя.

Может ли ИП получать деньги на свою карту физлица

В отсутствии расчётного счёта многие ИП оперируют наличными деньгами, а в случае необходимости принимают их на личные карты.

Здесь имеются следующие риски:

  1. Договор с банком обычно содержит указание на то, что текущий счёт (карточный) запрещено использовать в коммерческих целях. За обслуживание карты клиент платить немного и один раз в год, а за расчётный счёт – ежемесячно и кратно больше. Поэтому кредитное учреждение вправе проведённую операцию посчитать нарушением договора и заблокировать карту.
  2. Налоговая служба может убедить в том, что приходящие на карту деньги – это доход от коммерции. Но тогда все другие операции, даже личного характера и не являющиеся доходом (например, социальные выплаты на ребёнка) тоже придётся облагать НДФЛ или подробно расшифровывать. А подробная банковская выписка стоит дорого.
  3. Если ИП совмещает несколько систем налогообложения, то он не сможет корректно вести раздельный учёт, который обязателен при сочетаниях режимов. Например, патентная система налогообложения предусматривает фиксированную оплату и на величину дохода по выбранному виду занятий не ориентируется. А «упрощёнка», которую разрешено совмещать с ПСН, требует постоянного учёта всех доходных и расходных транзакций. Когда деньги будут приходить на один счёт, налоговая инспекция вправе зачесть всё в доход от занятий на УСН.

Помимо перечисленных рисков, есть ещё один – банк может посчитать регулярные и крупные поступления на личную карту отмыванием денежных средств и сообщить об этом факте в правоохранительные органы. Для кредитных учреждений установлены строгие регламенты в этой сфере, обусловленные борьбой с финансированием терроризма.

Если ИП, все-таки, решает пользоваться личной картой, то её следует обособить от других операций, не связанных с коммерцией, и ограничиться небольшими оборотами. Не лишним будет согласовать с банком такой вариант.

Индивидуальный предприниматель вправе переводить деньги на карту физлица с расчётного счёта на личные нужды. Допускается и обратная транзакция, если недостаточно средств для перевода. Однако при получении дохода на текущий карточный счёт возникают риски его блокировки из-за нарушения банковских правил и начисления подоходного налога на социальные пособия. Для безопасного ведения предпринимательской деятельности рекомендуется пользоваться расчётным счётом.

Здравствуйте!
Я ИП без работников на УСН 6%. Получаю доходы на счет физлица в банке, т.к. по разным причинам контрагенты (их мало) не могут мне платить на расчетный счет ИП. Хочу со всех доходов платить 6%. Далее пользоваться картой по своему назначению: оплачивать, снимать деньги и т.д.
1. Правила банков не подразумевают ведение предпринимательской деятельности на счетах физлиц. Однако НК и ГК РФ этого прямо не запрещают и никаких санкций за это нет. Могу ли я использовать счета физлиц для получения доходов?
2. Если да, в каких банках лучше открывать счета? Альфа-банк, ВТБ24, Авангард, Райффайзен, Тиньков, какие-то ещё? Какие банки более-менее нормально относятся к таким операциям физлиц?
3. Как лучше перечислять денежные средства, чтобы не привлечь лишних подозрений службы безопасности банка? До каких сумм и с какой периодичностью?
4. Сталкивался с мнением, что сразу обналичивать переводы нежелательно. После перечисления денег на счет сколько они должны «пролежать» на нём? Обязательно ли делать расходные операции по карте?
5. Допустим, служба безопасности банка просит предоставить данные о денежных средствах. Если я сообщу, что деньги получены от партнерских программ (напомню, платежи от партнерской программы и выплаты обычным игрокам выглядят одинаково), это повлечет за собой закрытие счета, т. к. он не предназначен для предпринимательской деятельности? Или банк интересует только легальность/чистота денег, а не предпринимательская сущность операции?
6. Какие переводы привлекают меньше внимания службы безопасности банка: от физлиц в пользу физлица или от юрлиц в пользу физлица?
7. Как мне гарантированно заплатить именно 6% налога, а не 13%? Очевидно, что доход получается систематически в результате предпринимательской деятельности, никакого уклонения от уплаты налогов или незаконного ведения предпринимательской деятельности нет. Только приходит доход именно на счет физлица. Или налоговая вообще редко проверяет физлиц и если все налоги уплачены, то лишних вопросов не будет?
8. Какие коды ОКВЭД необходимо иметь, чтобы налоговая сочла доходы облагаемыми по УСН, а не НДФЛ? Например, устроят ли 72.6, 74.8, 74.4, 74.14, 72.4? Или ОКВЭД — это формальность?
9. Задекларированный мной доход и, соответственно, выплаченный мной налог, будет больше, чем это видно по расчетному счету. Не вызовет ли это лишних подозрений или налоговая благосклонно относится к тому, что налогов уплачено больше, чем это следует из данных расчетного счета?
10. Если среди прочего деньги будет перечислять букмекерская контора, это создаст дополнительные сложности или нет?
Большое спасибо!

В чем опасность переводов с карты на карту?

Многие фрилансеры используют переводы с карту на карту для получения денег от клиентов. В этой статье я расскажу, почему так делать не стоит и каким образом можно принимать оплату от заказчиков, если вы получаете доходы от фриланса на постоянной основе.

Банки контролируют операции

Переводы на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю. Допустим, ваши переводы намного меньше. Но и в этом случае банк может контролировать ваши операции и в случае проведения подозрительных транзакций – сообщить об этом в органы.

Допустим, заказчик укажет в назначении перевода «за текст», «оплата услуг», «за разработку сайта» или что-то подобное. Заказчику имеет смысл это сделать. В случае любых проблем с исполнителем такой перевод является доказательством, что вам перевели деньги за определенную услугу, а не просто так. Клиент при этом не несет никаких рисков, а для банка такой перевод является сигналом, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью и используете карточный счет для получения оплаты от заказчиков. А это запрещено.

В свою очередь налоговая инспекция имеет право запросить выписку по любому вашему счету. Доначислить налоги могут на все доходы, полученные за последние 3 года. Даже если в месяц вы зарабатываете скромные 10 тыс. рублей, за три года набежит 360 тыс. руб. доходов. А еще будут штрафы за неуплату налогов, пени и т.д. Не говоря о санкциях за незаконную предпринимательскую деятельность. Стоит ли рисковать?

Роботы наступают

Долгое время операции физических лиц контролировались слабо, поскольку сделать это «руками» сложно (много переводов, мелкие суммы).

Однако уровень автоматизации банковской сферы постоянно растет. Количество информации, которое можно собрать о человеке и проанализировать, тоже растет. В банковские системы внедряются элементы «искусственного интеллекта», что позволяет поднять контроль на новый уровень.

Например, выявить среди клиентов тех, кто с высокой долей вероятности получает доходы от предпринимательской деятельности, но не платит налоги. Ничто не мешает затем проверить таких клиентов.

А у меня подарки!

Есть мнение, что в случае подозрений можно сказать, что все переводы являются подарками. Напомним, согласно ст. 217 НК РФ денежные подарки от родственников и посторонних лиц налогами не облагаются.

Однако и здесь имеются подводные камни. Если переводы поступают от лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, то такие подарки нужно декларировать и платить с них 13% НДФЛ (исключение – подарки на общую сумму в 4 т.р. за год). Таким образом, если ваш клиент окажется ИП, но оплату переведет вам как физическое лицо с карты на карту – вы «попадете» на уплату налогов. Банку проверить, что ваш контрагент является ИП, проще простого. На сайте налоговой есть сервис, позволяющий найти выписку из ОГРНИП по ИНН (а он у банков есть).

Также у вас могут спросить, почему вы получаете подарки от незнакомых людей систематическим образом, разные суммы и т.д.? И главное: где у вас договор дарения?

115-ФЗ

Согласно 115-ФЗ, банк имеет право заблокировать ваш счет в случае подозрительных операций и затребовать информацию о происхождении средств. Проще говоря, вас попросят объяснить, от кого и за что вы получаете деньги? Предоставить документы, подтверждающие, что эти деньги получены законным путем. Как вы думаете, устроит ли банк байка про «подарки» от незнакомых людей?

Даже если для вас не будет налоговых последствий, счет вам вряд ли разблокируют. Новую карту в банке оформить не дадут, а в других банках вас могут перестать обслуживать (открывать счета, карты и т.д.).

Банки понять можно. Возможно, у вас действительно много друзей, которые щедро одаривают вас подарками. А может быть, вы занимаетесь отмыванием средств? Проверить без документов это нельзя, а документов у вас никаких нет.

Что делать?

Если вы систематически получаете доходы от фриланса, вариантов два:

  1. Оформить ИП и получать оплату на «предпринимательский» расчетный счет. Работа в качестве ИП стоит денег, однако перспектива попасть под подозрения по 115-ФЗ и остаться без счетов – намного хуже. Кроме того, официальное оформление позволит получать доходы легально, платить взносы в ПФ РФ и получить право на трудовую, а не социальную пенсию в будущем.

  2. Работать через биржи фриланса, которые являются налоговыми агентами и будут перечислять налоги с ваших доходов в налоговые органы. Однако нужно проверить, что ваша биржа является налоговым агентом (посмотрите условия безопасной сделки, там будет написано, отчисляет за вас биржа налоги или нет).

Цифровая эпоха позволяет контролировать то, что ранее проверять было сложно. Поэтому стоит заранее озаботиться официальным оформлением своей деятельности, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Оплата на карту Сбербанка чем грозит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *