Органы нотариальной палаты

Нотариальная палатаявляется некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами палаты могут быть лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариальная палата является юридическим лицом и образуется в каждом субъекте РФ.

Федеральная нотариальная палата(ФНП) является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.

Устав ФНП принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений. Высшим органом ФНП является собрание представителей нотариальных палат. Устав устанавливает следующую систему органов управления: собрание представителей нотариальных палат и правление палаты, возглавляемое президентом. Президент избирается Собранием представителей нотариальных палат сроком на четыре года. Правление в количестве 12 человек формируется также Собранием представителей, но уже после избрания президента. Для осуществления своих уставных задач ФНП создаются комиссии (пример — Комиссия по этике и профессиональной чести, Комиссия по законодательной и методической работе и другие).

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является Собрание полномочных представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Обычно оно созывается не реже одного раза в год, однако при необходимости для решения особо важных и актуальных вопросов деятельности нотариального сообщества могут проводиться и внеочередные собрания. Решения Собрания правомочны, если в его работе приняли участие полномочные представители не менее двух третей нотариальных палат.

Высший руководящий орган нотариального сообщества представителей нотариальных палат может принимать к рассмотрению любой вопрос деятельности Федеральной нотариальной палаты. К его исключительной компетенции относятся:

 определение приоритетных направлений деятельности Федеральной нотариальной палаты;

 избрание правления, президента и ревизионной комиссии;

 заслушивание отчетов правления, президента и ревизионной комиссии;

 рассмотрение споров и разногласий, возникших между отдельными региональными нотариальными палатами;

 определение размера членских взносов и других платежей;

 прием в члены Федеральной нотариальной палаты;

 внесение изменений и дополнений в устав;

 принятие решений о прекращении деятельности и ликвидации Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальные палаты субъектов РФ имеют равные права по созданию выборных органов ФНП и участию в их работе, в том числе, они могут обсуждать любые вопросы деятельности палаты, обращаться во все выборные органы, выдвигать своих кандидатов для избрания в исполнительные и контрольные органы Палаты. Они обязаны соблюдать Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, закрепленные в них принципы создания и деятельности Федеральной нотариальной палаты, а также требования Устава Палаты. При голосовании каждый член Федеральной нотариальной палаты имеет один голос.

Для обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Правления и президента на собрании представителей нотариальных палат простым большинством голосов избирается ревизионная комиссия.

Высшей исполнительной властью в Федеральной нотариальной палате обладает президент. На должность Президента Палаты может быть выдвинут нотариус, занимающийся частной практикой, со стажем работы нотариусом не менее пяти лет, имеющий опыт работы президентом или вице-президентом нотариальной палаты не менее одного срока. Президент руководит работой Правления ФНП, представляет интересы нотариального сообщества в международных организациях, в том числе в Международном союзе нотариата, органах государственной власти Российской Федерации, хозяйственных и общественных структурах, а также ведет официальную переписку от имени палаты Федеральной нотариальной палаты.

Президент Палаты избирается Собранием представителей нотариальных палат из числа нотариусов, занимающихся частной практикой, сроком на пять лет. О результатах своей работы и работы правления он отчитывается перед Собранием полномочных представителей нотариальных палат субъектов РФ.

Корсик Константин Анатольевич

23 апреля 2019 года в Москве прошло годовое Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, на котором российские нотариусы единогласно подтвердили свое доверие действующему президенту ФНП Константину Корсику, переизбрав его на новый срок. В голосовании приняли участие полномочные представители 84 нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Корсик Константин Анатольевич

Родился в 1964 году.

Образование: высшее юридическое; ученая степень — доктор юридических наук

1986 — военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР;

ученая степень — доктор юридических наук;

1986–1992 — служба в Вооруженных Силах СССР;

1997 — по настоящее время — нотариус города Москвы, занимающийся частной практикой;

2002–2011 — председатель комиссии Московской городской нотариальной палаты по взаимодействию с органами государственной власти;

2006 — удостоен высшей юридической премии «Фемида» в номинации «Нотариат»;

с 4 октября 2011 — президент Московской городской нотариальной палаты;

24 апреля 2014 — избран президентом Федеральной нотариальной палаты;

29 сентября 2015 — переизбран на должность президента Московской городской нотариальной палаты

2016 — награжден высшей медалью Министерства юстиции РФ — медалью Анатолия Кони, за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции и законотворческую деятельность

24 января 2018 — присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»;

23 апреля 2019 — переизбран президентом Федеральной нотариальной палаты

Согласно статье 25 Устава ФНП президент палаты является полномочным и законным представителем палаты во взаимоотношениях с органами власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и действует без доверенности при реализации палатой своих полномочий, установленных законодательством РФ и Уставом ФНП.

Президент палаты:

  • организует подготовку и проведение Собраний представителей нотариальных палат;
  • подготавливает и проводит заседания Правления палаты;
  • осуществляет контроль за руководством текущей финансово-хозяйственной деятельностью палаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппарата палаты;
  • представляет интересы палаты в международных организациях нотариусов и иных международных организациях;
  • выдает доверенности на представительство палаты по вопросам реализации палатой полномочий, установленных законодательством РФ и Уставом ФНП;
  • осуществляет иные полномочия, определенные Уставом ФНП;

Что такое нотариальная палата, ее виды и органы?

Ответ на Ваш вопрос содержится в ОСНОВАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ, а именно, в 6 главе, выдержки из которой я привожу ниже:

«Глава VI. НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

Статья 24. Нотариальная палата

Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ).

Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и своим уставом.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ).

Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Статья 25. Полномочия нотариальной палаты

Полномочия нотариальной палаты определяются настоящими Основами, а также ее уставом.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

Законодательством субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной палаты.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ).

Статья 26. Органы нотариальной палаты

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса — правом совещательного голоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом нотариальной палаты.

Статья 29. Федеральная нотариальная палата

Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, основанное на их обязательном членстве.

Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.

Федеральная нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Имущество Федеральной нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Статья 31. Органы Федеральной нотариальной палаты

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления Федеральной нотариальной палаты, президента Федеральной нотариальной палаты регламентируются уставом Федеральной нотариальной палаты.»

Глава 11. «Устав Федеральной нотариальной палаты» (утв. ФНП 22.09.1993) (ред. от 30.10.2018)

Глава 11. ПРАВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ

11.1. Правление Палаты является коллегиальным исполнительным органом Палаты и в пределах своей компетенции вправе издавать акты, обязательные к исполнению нотариальными палатами и нотариусами. Правление избирается сроком на 7 лет.

11.2. Численный состав Правления — двенадцать человек, включая Президента, который является членом Правления по должности.

Председательствующим на заседании Правления является Президент. При отсутствии Президента или невозможности ведения им заседания заседание ведет один из вице-президентов, а при их отсутствии — один из членов Правления по решению Правления.

Заседание Правления правомочно, если в нем участвуют не менее семи членов Правления.

11.3. Деятельность Правления осуществляется на основе коллегиальности руководства, гласности и отчетности.

11.4. Правление осуществляет следующие полномочия:

11.4.1. принимает решения о созыве Собрания в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;

11.4.2. утверждает проект повестки дня Собрания;

11.4.3. подготавливает материалы по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Собрания, либо принятым Собранием к своему рассмотрению;

11.4.4. организует выполнение решений Собрания и Правления;

11.4.5. избирает вице-президентов и прекращает их полномочия в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;

11.4.6. дает согласие Президенту на назначение на должность и увольнение с должности Управляющего делами;

11.4.7. утверждает структуру и штатное расписание Управления делами;

11.4.8. образует комиссии и советы, осуществляет общее руководство их деятельностью, утверждает положения о комиссиях и советах, их персональный состав, порядок финансирования; предлагает Собранию для утверждения кандидатуры председателей комиссий и советов; формирует рабочие группы и утверждает их руководителей;

11.4.9. принимает решения об участии Палаты в научно-практических мероприятиях по развитию нотариата и совершенствованию законодательства, регулирующего нотариальную деятельность, определяет порядок и размер финансирования участия Палаты в таких мероприятиях;

11.4.10. утверждает порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера; ежегодно устанавливает предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого субъекта Российской Федерации;

11.4.11. разрабатывает и реализует программы по осуществлению финансовой и материально-технической поддержки деятельности нотариальных палат;

11.4.12. организует мероприятия по повышению профессионального уровня и квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов, работников аппаратов нотариальных палат;

11.4.13. обобщает нотариальную практику и утверждает методические рекомендации по вопросам совершения нотариальных действий;

11.4.14. применяет по представлениям членов Палаты меры поощрения к нотариусам и работникам аппаратов нотариальных палат;

11.4.15. разрабатывает и реализует программы по социальной защите нотариусов, а также в порядке, предусмотренном Собранием; разрабатывает и реализует программы по дополнительному социальному обеспечению нотариусов, сложивших свои полномочия;

11.4.16. подготавливает для Собрания предложения по приобретению в собственность, отчуждению или обременению недвижимого имущества и принимает решения по распоряжению имуществом Палаты в случаях, установленных настоящим Уставом;

11.4.17. принимает решения об открытии в установленном порядке счетов в банках, а также о переводе денежных средств со счета в одном банке на счет в другом банке;

11.4.18. осуществляет перераспределение средств в пределах утвержденной Собранием сметы доходов и расходов Палаты;

11.4.19. принимает решения об оказании благотворительной помощи и определении ее размера;

11.4.20. принимает решения, связанные с осуществлением полномочий Палаты, предусмотренных пунктом 3.4 настоящего Устава;

11.4.21. осуществляет в установленном порядке контроль за составом и структурой имущества, составляющего компенсационный фонд, фонд социальной поддержки Палаты и фонд поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях;

11.4.22. принимает решения об осуществлении в установленном порядке компенсационных выплат из компенсационного фонда, выплат из фонда социальной поддержки Палаты и фонда поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях;

11.4.23. проводит в установленном порядке аккредитацию страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности нотариусов при осуществлении ими нотариальной деятельности;

11.4.24. определяет дополнительные требования к условиям договора страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности;

11.4.25. утверждает кандидатуры представителей научного сообщества в состав квалификационных комиссий;

11.4.26. утверждает перечень причин, признаваемых уважительными, при замещение временно отсутствующего нотариуса в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей;

11.4.27. принимает решения о предоставлении сведений, содержащиеся в единой информационной системе нотариата, за исключением сведений, содержащихся в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, а также сведений, которые содержатся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и не предоставляются в свободном доступе согласно закону, третьим лицам, в том числе по договору с третьими лицами;

11.4.28. утверждает порядок использования нотариусами средств видеофиксации при совершении нотариального действия;

11.4.29. решает иные вопросы, предусмотренные законодательством и настоящим Уставом и не отнесенные к исключительной компетенции Собрания.

11.5. Заседания Правления проводятся не реже одного раза в 2 месяца.

11.6. Решения Правления принимаются простым большинством голосов (более 50 процентов голосов) участвующих в заседании членов Правления. Каждый член Правления имеет один голос. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

Голосование по вопросам, вынесенным на обсуждение Правления, проводится открыто, если Правление не примет решение о проведении по каким-либо из них тайного голосования.

При тайном голосовании изготовление бюллетеней, выдачу их членам Правления и подсчет голосов осуществляет Секретарь Правления.

11.7. Правление организует свою деятельность в соответствии с утверждаемым Правлением Регламентом работы Правления.

Регламентом работы Правления может быть предусмотрено принятие решений по отдельным вопросам путем заочного голосования с использованием технических средств, что отражается в протоколе.

11.8. Вновь избранное Правление приступает к исполнению своих полномочий с момента утверждения Собранием протокола Комиссии по выборам о результатах состоявшихся выборов Правления.

11.9. Правление прекращает исполнение возложенных на него полномочий с момента утверждения результатов выборов Правления Собранием, на котором состоялось избрание нового Правления.

В случае признания выборов Правления несостоявшимися ранее избранный состав Правления продолжает исполнять обязанности Правления до избрания нового состава Правления.

11.10. Полномочия члена Правления прекращаются досрочно также в случае добровольного прекращения полномочий члена Правления.

11.11. В случае добровольного сложения полномочий член Правления считается сложившим полномочия со дня подачи в Правление соответствующего заявления, если в самом заявлении не указана иная дата сложения полномочий.

В иных случаях полномочия члена Правления прекращаются с момента наступления соответствующего факта (события), принятия решения Собранием, вступления в законную силу решения суда.

11.12. Члены Правления не вправе получать вознаграждение, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с выполнением полномочий члена Правления.

Порядок, условия и размер компенсации членам Правления определяются Собранием.

Органы нотариальной палаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *