Основания для признания договора недействительным

Последствия и условия признания договора недействительным

Условия признания договора недействительным — это обстоятельства, перечисленные в ст. 166 ГК РФ: в установленных законом случаях сделка может быть оспорена судом или признана ничтожной. Расскажем, кто и в каких случаях может оспорить соглашение и какие последствия это повлечет для сторон соглашения и иных лиц.

Основания оспоримости договора и ничтожности сделки

В Гражданском кодексе перечислены причины признания договора недействительным. Оспорить его можно в следующих случаях:

  • при нарушении требований закона или иного правового акта;
  • при отсутствии разрешения третьего лица, в том числе государственного органа, если оно предусмотрено законом;
  • при превышении полномочий лицом, подписавшим соглашение;
  • при совершении сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет либо ограниченно дееспособным лицом, либо гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, либо совершенной под влиянием существенного заблуждения;
  • при заключении соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Ничтожность не требует установления этого обстоятельства судом. Основания признания договора ничтожным с момента его заключения — это совершение сделки:

  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (см. Определение Конституционного суда от 08.06.2004 № 226-О);
  • лишь для вида или с целью прикрыть другое действие (мнимое или притворное соглашение);
  • недееспособным гражданином либо несовершеннолетним до 14 лет;
  • с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из законодательства, в том числе о банкротстве.

Процедура

Право на признание сделки недействительной ГК РФ предоставляет только суду, который выносит соответствующее решение по заявлению пострадавшей стороны или иных заинтересованных лиц. В зависимости от подведомственности, такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции либо арбитражным судом. Требование о признании недействительной ничтожной сделки также может быть предъявлено стороной соглашения, а в предусмотренных законом случаях и иным лицом. Заявление направляется в суд по месту жительства (для граждан) или месту нахождения (для юридических лиц) ответчика в целях восстановления нарушенных прав другой стороны или иных лиц.

Законом установлено, что заявление о недействительности не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо само действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения соглашения давало основание другим лицам считать его действительным.

Последствия

В соответствии со ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения: последствия признания договора ничтожным или оспоримым отсутствуют. Соответственно, по общим принципам, в отношении контрагентов действует двусторонняя реституция, т. е. стороны должны возвратить друг другу все полученное в рамках соглашения. Такой возврат осуществляется в натуре, а при его невозможности (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) они обязаны возместить его стоимость, если иные последствия не предусмотрены законом. Также возможно признание договора частично недействительным. В этом случае, если соглашение могло иметь место и без оспоримого условия, допускается признание пункта договора недействительным без ущерба для остальных договорных обязательств, которые остаются в силе.

Судебная практика

Из всего многообразия оснований для недействительности сделок можно выделить два основания, по которым чаще всего подаются иски в суд.

Для граждан — это оспаривание отчуждения имущества обиженными родственниками, утверждающими, что гражданин на момент заключения договора был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, либо оспаривание по этому основанию завещаний, составленных наследодателем в период, когда он страдал каким-либо заболеванием. Однако судебная практика исходит из того, что наличие заболевания, даже психического расстройства, само по себе не является основанием для того, чтобы посчитать дарение или завещание недействительным. Необходимо, чтобы сторона, оспаривающая дарственную или завещание, доказала, что даритель или завещатель в момент подписания документов не понимал значения своих действий или не мог ими руководить.

Для юридических лиц достаточно распространено признание сделки ничтожной, когда она совершена с целью причинения вреда кредиторам при банкротстве либо направлена на вывод средств при корпоративных основаниях.

По сложившейся арбитражной практике в таких случаях признать договор недействительным можно лишь в том случае, если он реально нарушает права заявителей. Обратите внимание, что заключить мировое соглашение о признании договора недействительным после подачи заявления в суд не получится. Суд у вас его просто не примет, так как стороны не обладают правом принимать решение о недействительности договора, это является прерогативой суда.

Признание брачного договора недействительным: основания, порядок, правовые последствия в 2020 году

Условия действительности брачного договора

Контракт не касается отношений сожительства или брака, заключенного по религиозным, народным, национальным обрядам.

Законный режим имеющегося и/или будущего имущества супругов на период брака можно изменить брачным договором; он также предусматривает порядок распределения имущества после развода.

Супруги вправе предлагать для включения в договор любые положения, касающиеся сферы имущественных правоотношений; неимущественные отношения супругов регулироваться брачным договором не могут.

Супруги не могут в тексте договора ограничивать правосубъектность друг друга или добровольно отказываться от любого элемента правосубъектности.

Элементы правосубъектности – правоспособность (возможность иметь права), дееспособность (возможность реализовывать права) и деликтоспособность (возможность отвечать по обязательствам).

Взаимоотношения родителей и детей также не могут выступать предметом регулирования брачного договора.

Итак, условия действительности брачного договора:

  • Условия и положения договора отвечают требованиям закона и не противоречат самим себе по тексту соглашения;
  • Брачующиеся или супруги дееспособности на момент заключения договора;
  • Договор был заключен добровольно, каждое его условие сформулировано не под давлением и без принуждения;
  • Соблюдена форма брачного договора – письменная с нотариальным удостоверением.

Основания признания брачного договора недействительным

Согласно ст. 44 СК РФ, контракт признается недействительным, если содержит условия, ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение. Также могут быть другие причины, указанные в ст. 168-179 ГК РФ. Рассмотрим их более подробно:

  • Противоречие нормам СК РФ или других законодательных актов. Несмотря на то, что условия договора супруги определяют самостоятельно, при составлении они должны ориентироваться на нормы семейного и гражданского законодательства.
  • Мнимость сделки. Мнимой признается сделка, совершенная просто «для вида», когда гражданин не собирался выполнять ее условия.
  • Притворная сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки.
  • Подписание контракта недееспособным лицом, если недееспособность наступила в результате психического заболевания. Опекун может истребовать со второй стороны денежную компенсацию за ущерб, если будет установлено, что другой участник знал о недееспособности.
  • Отсутствие нотариального заверения.
  • Заключение контракта ограниченно дееспособным гражданином. Оспаривание производится по инициативе попечителя.
  • Договор был заключен под угрозой применения насилия.
  • Во время подписания соглашения муж или жена находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не могли отдавать отчет своим действиям.
  • Если в результате подписания контракта гражданин попадает в зависимое положение от супруга.

Согласно ст. 43 СК РФ, гражданин, недовольный условиями контракта, может договориться со второй стороной об его изменении. В этом случае у нотариуса заключается дополнительное соглашение к договору, сам же документ визуально остается неизменным. При отсутствии согласия на корректировку отдельные пункты оспариваются в суде по заявлению стороны, которую они не устраивают.

К ним относятся:

  • Отсутствие согласия одного из брачных партнеров на заключение брачного контракта (доказывается в суде);
  • Заключение договора с нарушением формы – устная форма или письменная без нотариального удостоверения (ничтожность нет необходимости доказывать в суде);
  • Недееспособность партнера в момент заключения контракта (ничтожность);
  • Условия, которые дискриминируют одного из супругов, ограничивают его правосубъектность, регулируют неимущественные правоотношения, касаются детско-родительских отношений;
  • Условия, ставящие в неблагоприятное имущественное положение одного из супругов.

Договор будет признан недействительны при условии, что он нарушил права или законные интересы супруга, повлек для него неблагоприятные последствия.

Требовать признания брачного договора недействительным может любой из супругов или его представитель. Иногда требования выдвигает заинтересованное в соблюдении прав супруга третье лицо.

Если один из супругов знал или мог знать о последствиях условия сделки, то он теряет права оспаривать договор по этому основанию.

Контракт супругов можно просто расторгнуть с привлечением нотариуса, но тогда все совершенные с имуществом супругов сделки останутся в силе. А смысл в признании договора недействительным как раз в том, что к совершенным сделкам применяется реституция.

Реституция – это «откат» правовой ситуации в состояние, бывшее до момента совершения сделки.

Порядок признания брачного договора недействительным относительно прост:

  1. Нужно установить, есть ли на самом деле причины для признания брачного контракта недействительным. Если таких оснований нет, суд все равно примет заявление, но впоследствии откажет истцу в удовлетворении требований. Это чревато тем, что истец понесет денежные расходы в виде внесенной государственной пошлины и, возможно, возмещения ответчику судебных расходов;
  2. Посчитать сроки исковой давности. К семейным правоотношениям правило исчисления сроков давности применяется только в некоторых случаях;
  • Для признания оспоримого договора недействительным – один год;
  • Для признания ничтожного договора недействительным – три года;
  • Для признания договора недействительным, если истцом выступает третье лицо – десять лет;
  1. Подготовить исковое заявление. В нем помимо общих сведений о паспортных данных истца и ответчика, цене иска и общих обстоятельств дела нужно внести:
  • Описание оснований признания договора недействительным;
  • Доказательства приведенных выше оснований;
  • Требования к суду;
  1. Подготовить документы:
  • Три экземпляра заявления;
  • Документ-платежка о госпошлине;
  • Доверенность для представителя;
  • Текст брачного договора;
  • Копии свидетельств о браке и о рождении детей;
  • Доказательства изложенных в иске оснований;
  1. Подать иск в суд;
  2. Явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Суд определяется по месту жительства ответчика.

Порядок признания брачного договора недействительным

Как признать брачный договор недействительным – вопрос, который периодически возникает у супругов, заключивших его.

Закон предусматривает определенный порядок заключения, внесения изменений и расторжения договора, в том числе – полного или в части признания недействительным.

Брачный договор распространяет свое действие на отношения в период брака. Но заключать его можно до регистрации брака.

Форма договора – письменная. Договор нужно удостоверить у нотариуса.

Нотариус проверяет законность сделки; выясняет, есть ли у супругов права на заключение брачного договора; определяет правильность и недвусмысленность формулировок положений договора.

Изменения в договор вносятся в точно таком же порядке, в каком договор заключался. Стороны обращаются к нотариусу с формулировками изменений и дополнений в текст.

Недопустим отказ от исполнения условий договора в одностороннем порядке. Это ограничение означает, что каждый из супругов защищен от того, что его партнер нарушит условия договора тайно, без предупреждения и без согласия второго партнера.

Если между супругами достигнута добровольная договоренность, но они ее не удостоверили в нотариальном порядке, то такая договоренность ничтожна.

Ничтожность означает, что договор недействителен в принципе и нет необходимости обращаться в суд для признания этого.

Ничтожность – частный случай недействительности любой сделки (брачного договора в том числе) вообще.

Недействительность остальных сделок устанавливается судом, о чем выносится соответствующее решение. Сделки, недействительность которых нужно устанавливать судом, называются оспоримыми.

Как признать брачный договор недействительным: пошаговая инструкция

Для начала рекомендуется произвести ряд досудебных действий:

  • Поговорить с супругом о возможности изменения условий договора. Желательно сделать аудиозапись разговора: несмотря на то, что предварительный разговор до подачи иска в суд является необязательным условием, на практике во время заседания судьи могут просить доказательства, указывающие, что истец пытался договориться с ответчиком мирным путем.
  • Предложить супругу изменить договор в письменном виде. Делается это путем отправки письма с уведомлением о вручении. Данный вариант наиболее актуален, если муж и жена живут раздельно.

Также важно учитывать, что желание супруга аннулировать некоторые пункты или договор полностью может быть негативно воспринято вторым супругом, что непременно скажется на семейных взаимоотношениях. Поэтому перед вынесением такого предложения нужно все тщательно обдумать.

Если судебных разбирательств не избежать, придется действовать следующим образом:

  1. Определить, какие пункты законодательства нарушают условия контракта. Если нарушений нет, вероятность удовлетворения иска судом значительно уменьшается. Если же они есть, необходимо выписать отдельно, какие именно статьи нормативно-правовых актов нарушены – в дальнейшем это понадобится при составлении искового заявления.
  2. Составить иск и подготовить пакет документов, затем предоставить все в суд по месту регистрации ответчика. Если оно неизвестно, можно обратиться в судебный орган по адресу своей прописки или месту нахождения имущества второй стороны.
  3. Прийти в назначенный день на заседание. Как правило, о дате первого слушания участников делопроизводства суд оповещает письменно или с помощью СМС.
  4. Получить судебное решение. Разбирательства могут длиться до двух месяцев.

Можно ли оспорить брачный договор после развода

Согласно законодательству, действие контракта прекращается по решению суда, по мировому соглашению или в момент официального расторжения брака. Если после развода один из супругов обнаружил условия, не соответствующие требованиям СК РФ, возможна подача искового заявления об оспаривании.

Срок обращения в суд с иском составляет 1 год с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав, а не от даты развода. Таким образом, исковая давность может быть неопределенной, но при обращении истцу необходимо доказать, что новые обстоятельства были открыты им недавно.

Процедура признания брачного договора недействительным производится мирным путем при взаимном согласии либо в судебном порядке после подачи искового заявления. По решению суда контракт признается недействительным полностью или частично, или же ничтожным. Если нет соответствующих оснований, истцу в удовлетворении заявления откажут.

Последствия признания брачного договора недействительным таковы:

  • Каждая сторона по решению возвращает другой стороне все полученное по условиям недействительного договора;
  • В случае невозможности возраста в натуре – возмещается компенсация стоимости;
  • Отмена совершенных с имуществом супругов сделок с возмещением компенсации добросовестным покупателям;
  • Недобросовестные покупатели, которые знали о наличии причин недействительности договора и воспользовались этим, не получают компенсации.

Законом установлен годовой срок исковой давности по делам, связанным с признанием недействительности контракта. Следовательно, если гражданин не смог (не успел, не сообразил) защитить свои права при разводе, время вернуться к разбирательству имеется.

Важно: брачная сделка может быть оспорена, спустя год, отсчитываемый не от даты развода, а от дня получения информации о нарушении прав.

Таким образом, срок оспаривания негодных соглашений законом признается практически бесконечным. Нужно только доказать, что истец недавно (в течение последнего года) открыл для себя новые обстоятельства.

После развода исковое требование подается по тому же порядку, что описан выше. Дополнительно следует подобрать доказательства того, что новая информация открылась недавно, уже после разрыва уз. Судебной практикой доказано, что всегда есть какие-то факты, свидетельствующие о правоте истца. Их необходимо выяснить и правильно изложить в суде.

Лучшим способом решения спорных ситуаций между супругами законодательство все же признает договоренности, об этом не следует забывать. Тем более что суд обязан затребовать доказательства того, что такой вариант был предложен ответчику стороной истца.

Основания для признания договора недействительным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *